Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 254
Гостей: 254
Пользователей: 0
Реклама
10 грязных политических трюков в политической истории США
Познавательное

10 грязных политических трюков в политической истории США

Админчег Muz4in.Net Тэги




Ложь, мошенничества, заведомо ложная агитация, преступная пропаганда, шпионаж, шантаж, подрыв агитационных компаний оппонентов, все это и многие другие тактики были в ходу у американских политиков для отвлечения внимания общественности от политики. Кому-то эти действия расстроили планы на будущее место в конгрессе, а кому-то они стоили жизни.

И этот дядя на картинке здесь не случайно... Многие его узнали.

1. Кеннеди поднял градус.



1960-ый год. Политические баталии между сенатором Джоном Кеннеди и вице-президентом Ричардом Никсоном стали одними из самых запоминающихся в истории американской политики, что ещё интереснее, так это роль телевидения в победе на выборах.

Никсон и Кеннеди согласились на несколько серий дебатов в прямом эфире. Кеннеди и его команда отнеслись к этому аспекту политической гонки на полном серьезе. Они понимали, что очень важно правильно «обернуть» будущего президента, чтобы в конечном итоге он им стал. Поэтому они показали его во всей красе. Но вот вице-президент Никсон показывался на ТВ только, когда занимал пост руководителя страны и совсем не пользовался эфирным временем во время гонки. А его команда так и не смогла понять, почему же они потеряли голоса.

Накануне своих первых дебатов 26-го сентября 1960-го года оба кандидата встретились для обсуждения различных подробностей: обе стороны договорились, что не будут накладывать на себе никакие косметические средства, но оба, и Кеннеди, и Никсон, нарушили это соглашение - но сделал это каждый по-своему. Кеннеди прибег к услугам профессионального косметолога для нанесения полноценного макияжа (естественно в адекватном виде для человека его статуса); Никсону нанесли некий гель «ленивое бритье», чтобы скрыть его 5-часовую щетину и немного усталый вид. Более того, штаб Никсона знал о его проблемах с интенсивным потоотделением и настроил кондиционер в студии на проветривание. Об этом знали и в штате Кеннеди, которые в последний момент повысили температуру на несколько градусов.

Когда заработали видеокамеры, зрители, сидя перед экранами, сразу же почувствовали разницу, и их выбор был сделан практически автоматически: бодрый и свежий Кеннеди с улыбающимся лицом или потный, с носовым платком наготове, Никсон. Создалось впечатление, что последний изрядно нервничает, хотя на самом то деле это было далеко не так.

За дебатами наблюдали 70 миллионов человек и, по признанию большинства, они сделали свой выбор именно после этого телесеанса. Политологи до сих пор спорят на этот счет, но тот факт, что отрыв составил в более чем 100 000 голосов, остается фактом. Всего несколько градусов помогли поменять ход истории.

2. Джон Маккейн любит детские слухи.

В далеком 2000-ом году, главными претендентами и соперниками были губернатор Джордж Буш из Техаса и сенатор Джон Маккейн из Аризоны. У Буша было хорошее, уверенное финансирование, плюс – его поддерживали Республиканцы. Эксперты прогнозировали поражение МакКейну после его провальной компании в Нью Гемпшире, где он все-таки победил Буша, но всего на 19 очков. Следующий раунд должен был бы пройти в Южной Каролине, после которого Буш должен был бы сойти с дистанции, в случае поражения. На этом этапе в игру вступил главный логист предвыборной компании Буша Карл Роув. В политической войне у него был простой девиз – он не брал пленных.

Его главное оружие было в распространении слухов. Он, убедившись, что следы не идут ни к нему, ни к Бушу, за 2 недели до дебатов напечатал листовки и приказал подкладывать их под лобовые стекла машин. На самих листовках было написано о незаконнорожденной дочери кандидата, которая, к тому же, было афро-американкой. Из-за дурной истории с сегрегацией и расизмов в штатах, эти слухи стоили МакКейну как раз таки решающих голосов.

В ответ появились листовки и плакаты, обращенные к республиканцам с вопросами наподобие: «Хотите ли Вы президента с неустойчивой психикой?» Намекая на его «Вьетнамское» прошлое. Он был так возмущен такими нападками, что лично встречался с Бушем и просил прекратить все это. На что Буш ответил, что это не его рук дело. В День Выборов МакКейн проиграл 11 очков, тем самым выпав из президентской гонки, но он так и не простил нападения на его семью и его героическое прошлое, хотя продолжает в своем духе.

3. Lee Atwater.

Ли был настоящим мастером грязных игр и как никто другой заслуживает свое место в этом списке. Он начал свою карьеру в 1978 году в Южной Каролине в компании Строма Термонда. Но «признание» пришло в 1980-ом, когда он уже числился одним из руководителей в компании конгрессмена-республиканца Флойда Спенса в гонке против демократа Тома Тернипсида. Ли узнал, что Тернипсид в молодости прошел курс электротерапии для лечения депрессии. Позже, когда Ли задавали вопросы о Тернипсиде, он отвечал, что ему непривычку отвечать на вопросы людям, к которым подсоединены провода. Этим он хотел обратить внимание на различия их политических взглядов, но к концу гонки он заставил всех сторонников своего оппонента интересоваться психическим состоянием их кандидата, тем самым заставив проиграть гонку.

Но самый безжалостный финт от Ли имел место в 1998-ом году в компании Джорджа Буша, который и принес ему дурную славу в политических кругах. Тогда соперником Буша был губернатор Дукакис, который был впереди всего лишь на несколько очков. Именно тогда Ли решил прибегнуть к нечестное игре, которая привела к известной рекламе Вилли Хортона.

В это время Дукакис курировал проект, связанный с выходными для заключенных. В этой рекламе преступник Вилли Хортон, осужденный за убийства, который ко всему прочему оказался ещё и негром, во время своего выходного изнасиловал белую женщину и убил её бойфренда. Ли подрядил несколько компаний, чтобы создать правильный психологический эффект, и как Вы догадались в конце ролика, сразу после лица преступника, появилось лицо Дукакиса. Ли знал, что запустить рекламный ролик от имени Буша означает погубить себя. Тогда он договорился с несколькими влиятельными республиканцами, которые якобы в коммерческих целях запустили этот ролик в эфир. Задача был проста: выставить Дукакиса напарником этого убийцы.



Несмотря на все отрицания, нападки на Буша с обвинениями в расизме были неизбежны. Однако в сознании избирателей должный эффект был достигнут, лицо Дукакиса надежно привязалось к лицу преступника, все думали, что он слишком мягко относится к преступникам и способам их наказания, и Дукакис проиграл выборы.

За свои старания Ли был вознагражден должностью председателя национального комитета Республиканской партии. Но через год у него обнаружили рак мозга. И оглянувшись назад на свою сорокалетнюю жизнь, он видимо посчитал, что стоит извиниться перед своими жертвами и послал им и их семьям письма с извинениями, где он описал свои действия. Однако соратники считают, что его раскаяния не были искренними.

4. Телефонные проблемы в Нью-гемпшире в 2002-ом.

В 2002-ом году в США проходили промежуточные выборы в сенат. Партии демократов и республиканцев шли «ноздря в ноздрю». Но нигде не было более ожесточенной гонки, чем в Нью-гемпшире между Жанной Шихан и Джоном Сунуном.

Если к концу выборов ни одна из партий не оторвется на значительное количество голосов, то обе вылетают из голосования. Демократы решили сделать акцент на телефонных обзвонах банков, членских организаций, которые бы принудили избирателей голосовать за Шихан. Но их работа застопорилась, когда все телефонные линии вышли из строя, но к моменту их восстановления, для партии Шихан время закончилось.

Полиция начала расследование и обнаружила, что несколько чиновников, директор Нью-гемпширской партии республиканцев Чак МакГи и логист республиканцев Аллен Рэймонд наняли телемаркетинговую компанию для саботажа телефонных линий. Всех участников заговора приговорили к тюремному заключению. Но одного из соучастников, а именно Джеймса Тобина, отпустили после апелляции приговора юристами, на которых компания потратила более 6 млн. долларов.

Сунунун победил с отрывом в 19000 голосов, но Шихан выиграла матч-реванш отбила в 2008-ом, заняв место в сенате.

5. Памфлетист Томаса Джефферсона.

Если вы думаете, что политики только сейчас стали гнусными и двуличными, то Вам стоит узнать о выборах далекого 1800-го года. Тогда демократия, свобода выбора, и, собственно, сами выборы только-только стали входить в моду, а вот грязные трюки как будто бы были неотъемлемой частью с самого начала.

В 1800-ом США выбирали между партией Джона Адамса, который заручился прочной поддержкой центральной власти и поддержкой влиятельных людей с деньгами; и между партией демократов Томаса Джефферсона, которого поддерживал весь аграрный класс. Тогда вопрос крутился вокруг будущего молодого поколения и их права. Но сами кандидаты не ездили по провинциям и не встречались лично с многочисленным электоратом. Даже их в лицо знали не больше тысячи человек. Вместо них на встречи разъезжали их представители.

Но это не значит, что сами кандидаты ничего не делали. Томас связался со своим подчиненным, ответственным за печатание и распространение листовок и брошюр. Он сказал ему, чтобы тот напечатал, что якобы Адамс женоподобен и вскоре собирается пойти войной на Францию. Таким образом, доверие к Адамсу было в корне подорвано.

Памфлетиста, который напечатал эти брошюры, звали Джемсом Каллендером. Сыграв свою роль в победе на выборах, он попросил президента об одолжении. Он хотел стать главным почтмейстером в Ричмонде, штат Виржиния. Однако после спорного избрания, Джефферсон захотел назначить на этот пост другого куратора. Этот проступок своего президента памфлетист не смог не принять, зато принял контрмеры. Он на протяжении жизни печатал многочисленные листовки, где на одной из них он написал, что Джефферсон отец двоих детей от своей рабыни Салли Хеммингс. Однако, совершив множество атак на имидж Томаса, Каллендар умер в безызвестности.

6. Сантехники Никсона.

Никсон засветился в этом списке уже во второй раз. Его группа «Сантехники Белого Дома» устраняли «протечки». По большей части весь штат состоял из бывших агентов ЦРУ, чья зарплата выплачивалась целиком из кармана Никсона. То есть из средств на компанию его переизбрания.

Первоочередная задача «сантехников» было устранение утечек секретных документов, относящихся к международным иностранным политикам и политическим деятелям, и их действиям. Весь Белый Дом был потрясен секретным отчетом Пентагона, когда просочилась информация о сотруднике госдепартамента Даниэля Эллсберга, в которой черным по белому было написано, что президент лгал обо всем, что касается войны во Вьетнаме, начиная с Эйзенхаура. В отместку, Белый дом приказал «сантехникам», чтобы те проникли в кабинет Эллсберга и собрали компрометирующую его информацию. Так же им было приказано сжечь Институт Брукингса, центр по изучению мозга, так как они полагали, что те могут быть в сговоре.

Но позже они стали не просто устранять утечки, а саботировать предвыборные кампании оппонентов Никсона. Самый известный акт – взлом штаб квартиры Национального комитета Демократической партии в офисном комплексе Уотергейт. После того случая были задержаны пятеро из «сантехников» благодаря бдительности охранников этого центра. После этого инцидента Никсон пошел по наклонной, его падение спровоцировало бурный интерес у журналистов и следователей Конгресса, его обвиняли во взяточничестве (и не только его), лжесвидетельствовании и препятствовании следствию.

7. Пропуск к дебатам.

В 1980-ом президент США Джимми Картер боролся за переизбрание с бывшим губернатором Калифорнии Рональдом Рейганом. К этому моменту у Картера резко снизился рейтинг, это было вызвано его политикой по отношению к Иранскому кризису, и теперь он со своим оппонентом шли «ноздря в ноздрю». Рейган настаивал на телевизионных дебатах, но Картер все время отказывался, что сильно понижало его рейтинг. Но, под конец, он согласился. Дебаты назначили на дату за неделю до выборов.

Штаб Картера был занят усердной подготовкой к этим дебатам, был составлен план, стратегия повествования и опорные точки, на которых нужно было сделать акцент. А вот один из подчиненных Рейгана раздобыл для него журнал, в котором был прописан каждый шаг будущей дискуссии. И во время теледебатов Рейган умело парировал атаки Картера, больно уколол его по вопросу ядерного оружия и даже пару раз язвительно сострил. После дебатов Рейган значительно вырвался вперед.

Споры вокруг этой кражи, которая попала в историю, как «пропуск к дебатам», не закончилась с избранием нового президента. ФБР начало расследование, чтобы найти вора, в это же время Конгресс провел собственное расследование данного дела. Главным подозреваемым был Билл Кейси, который продолжал руководить ЦРУ в 1980-ых, но ни ФБР, ни Конгресс так и не смогли найти преступника.

В последнее время появилась теория, которая утверждает, что вором был главный стратег демократов и близкий друг семьи Кеннеди, Павел Корбин. Он ещё проявил себя во время гонки за места в демократической партии, он сфотографировал журнал с записями о подготовке к дебатам и отдал копию Биллу Кейси. Есть и сомнения по этому поводу, но свидетели утверждают, что он 3 раза посетил штаб Рейгана перед дебатами.

8. Письмо Мори.

Выборы 1880-го года между конгрессменом Джеймсом Гарфилдом и генералом Уинфилдом Скотом Хэнкоком стали игрой на предрассудках народа. Все в то время очень боялись многочисленной миграции китайского населения в США, хотя, на самом деле, к моменту выборов китайцев в штатах было не больше 1-го процента. То есть не трудно догадаться, что любой неосторожный жест по этому поводу может привести народ к бунту. Этим и воспользовался один из кандидатов Скотт Хэнкок. Накануне выборов в одной из газет Нью-Йорка было опубликовано письмо, подписанное Гарфилдом, где говорилось о поддержке нерегулируемой миграции китайцев в США. Это письмо известно как «Письмо Мори».

Письмо вызвало бурю негодования. Но что примечательно, сам Гарфилд не сделал никаких заявлений, тем самым не опровергнув и не подтвердив информацию. Пока сотрудники в штате Гарфилда искали оригинал письма, на который можно было бы сослаться, Хэнкок резко напал на него в прессе, угрожая волной миграции, которая как саранча «истребит» все, и так не многочисленные, рабочие места.

После того, как скандал затих, через неделю в штате компании кандидата выяснили, что письмо – подделка. Для доказательства, Гарфилд отправился, чтобы читатели смогли сравнить почерк на письме о китайской миграции и почерк на «письме Мори», а также сверили его подпись. Ему удалось остановить волну возмущения и вернуть себе некоторое доверие. Историки до сих пор спорят, но, возможно, именно этот факт помог собрать ему дополнительные 2000 голосов в Неваде и Калифорнии.

9. Бунт братьев Брукс.

2000-ой год. Выборы между Джорджем Бушем и Альбертом Гором. Поскольку к концу выборов ни один из кандидатов не набрал магической цифры в 270 голосов, то никто из них не мог рассчитывать на победу и переход на следующий этап голосования, но в законодательстве штата Флориды был изъян. И поскольку Буш лидировал со своими 1 784-ю голосами, то его оппонент имел право подать апелляцию на пересчет голосов. Именно на фоне этой шумихи маленький бунт помог исправить положение.

А именно это произошло 18 ноября 2000-го года, когда небольшая группа людей отчаянно просеивала необъятную кучу листов в Майями-дейд, чтобы уложиться в срок, установленный судом штата Флориды. В ответ, республиканская партия использовала свою внутреннюю инфраструктуру, чтобы организовать протест с целью отмены этого пересчета. Сотни «разгневанных» людей пришли к дверям этого «стеклянного» здания и начали орать и стучать. Тогда менеджеры перешли из общественного зала в маленькую комнату, чтобы продолжить пересчет вдали от общественности и лишних глаз. Этот инцидент стал известен как «Бунт Братьев Брукс», названный в честь людей (протестующих), одетых в классическую одежду.

Протестующие, в которых позже опознали сотрудников республиканского Конгресса, вошли в здание и начали врываться в комнату пересчета, а когда охранники пытались поговорить с бунтарями, те психовали, грубо выражались и пытались пойти на физический контакт. Позже суд остановил пересчет, решив, что эта процедура угрожает жизням её исполнителей. Таким образом, победа на выборах отошла к Бушу. А что касается тех протестующих, то многим из них после того, как Буша выбрали президентом, отошли некоторые земельные владения.

10. Никсон саботирует мирные Парижские переговоры.

И снова Никсон! Он своим безжалостным политическим ходом приговорил тысячи американских солдат к смерти. К 1968-ому году война во Вьетнаме была в самом разгаре, и длилась к тому времени уже как 4 года. Никсон всем говорил, что у него есть секретный план, как выиграть войну, но осуществить его он собирался только после очередных выборов. Но в марте того же года Линдон Джонсон приказал ограничить бомбардировки на севере Вьетнама, дабы начать мирные переговоры. Но Никсон понимал, что любые мирные переговоры провалят все его планы, а о будущем президентстве и говорить нечего. Оценив свои шансы, он передал секретное сообщение президенту Вьетнама, Нгуену Ван Тхиеу, уговаривая его отменить мирные переговоры, пообещав в случае своей победы более выгодный исход в конце войны для президента и всего Вьетнама. Тхиеу полагал, что чтобы ни случилось, он в любой момент сможет прекратить либо переговоры, либо сделку.

Джонсону стало известно о махинациях Никсона, когда NSA прослушали разговор южновьетнамского посла и Никсона. Он был в ярости, он считал такой поступок сравни измене родине. Но ему помешали вывести Никсона на чистую воду, опасаясь за вьетнамского посла и его безопасность, из-за которой могли бы сорваться переговоры. Но Джонсон не сидел сложа руки, он использовал все свои связи в ФБР, чтобы контролировать все действия Никсона. Однако помощник Хэмфри не считал, что нет необходимости выносить на всеобщее обозрение его выходку и вообще считать это государственной изменой.

Между тем, Никсон продолжал ругать компанию действующего президента по причинам недееспособности урегулирования положения во Вьетнаме. Он даже хотел поехать во Вьетнам и лично посадить Тхиеу за стол переговоров. Можно только предположить, к чему бы это привело. Но в итоге Никсон выиграл выборы и привел свой кровожадный план в действие, который состоял в банальной бомбардировке и распространении войны на соседние Лаос и Камбоджу. В 1973-ем году был заключен мир. Войну растянули на лишние 5 лет, за это время погибли несколько сотен тысяч американцев и ещё больше вьетнамцев, лаосцев и камбоджийцев.

Copyright Muz4in.Net ©
Перевод статьи с listverse.com
Переводчик Марсель Гарипов

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: