10 физиологических различий ведущих спортсменов
|
С некоторыми качествами люди лишь рождаются, в то время как другие качества развиваются путём напряжённых тренировок и стремления к лучшим результатам. Постарайтесь посмотреть на эту статью через розовые очки. Любой суператлет скажет, что вне зависимости от того, сколько у вас природного таланта, навыки нужно оттачивать. Иными словами, не давайте этому списку превращать оптимизм в пессимизм, когда речь идёт о тренировках. Борьба является реальной.
VO2 max
VO2 означает объём кислорода, расходуемый мышцами во время физической активности. Есть некоторые споры по поводу того, зависят ли высокие максимальные уровни потребления кислорода от врождённых способностей или в организме можно развивать способность к повышению расхода кислорода. Большинство учёных сошлись на том, что одарённые бегуны рождаются с более высоким показателем VO2 max, но его можно немного улучшить (примерно на 5-20%) с помощью интенсивных тренировок. Это очень важный фактор в профессиональном беге как для спринтеров, так и для марафонцев, потому что чем больше кислорода смогут потреблять их мышцы, тем меньше они будут уставать во время бега. Большее количество кислорода означает меньшее накопление молочной кислоты, которая является причиной боли и усталости мышц.
VO2 max обычно измеряется в высокопрофессиональной атлетике, которая подразумевает нагрузку на сердце, например, бег, езда на велосипеде и даже катание на лыжах. Проанализировав максимальные уровни расхода кислорода среди спортсменов олимпийского уровня, можно увидеть, что спринтеры обычно имеют более высокий показатель VO2 max, чем марафонцы. Таким образом, врождённые характеристики организма способны определять вид спорта, который лучше всего подходит для человека. У Стива Префонтейна, бегуна, пробегавшего милю за 3:54,6, показатель VO2 max равен 84,4, в то время как у марафонца Дерека Клейтона показатель VO2 max равен 69,7. Спринтеры должны очень эффективно снабжать свои мышцы кислородом, в то время как марафонцы бегут относительно медленно и могут поддерживать ровное дыхание.
Быстрые и медленные мышечные волокна
Быстрые и медленные мышечные волокна определяют вид бега, для которого вы лучше всего подходите. В то время как VO2 max является набором важных факторов, мышечные волокна могут иметь решающее значение. У всех есть как быстрые, так и медленные мышечные волокна, но их соотношение является разным у каждого. Одни люди имеют около 50% каждого вида мышечных волокон, в то время как другие могут иметь всего 20% одного вида мышечных волокон. Спринтеры обычно имеют высокую плотность быстрых мышечных волокон, тогда как марафонские бегуны имеют высокую плотность медленных волокон. Настоящее различие между двумя типами клеток заключается в способе выработки энергии, что является очень важным фактором в беге, потому что спринтеры и марафонцы используют энергию совершенно разными способами.
В медленных мышечных волокнах есть органеллы, называемые митохондриями, которые активно выделяют энергию в форме АТФ. Быстрые мышечные волокна используют накопленные молекулы АТФ. Это означает, что быстрые мышечные волокна имеют более короткое время реагирования, потому что они не заняты активной выработкой энергии во время бега. С учётом этого, имеет смысл, чтобы спринтеры использовали быстрые мышечные волокна больше, чем медленные. Если вспомнить картинки мышц из школьных учебников по биологии, более тёмные красные волокна являются медленными мышечными волокнами, а более светлые, белые волокна являются быстрыми мышечными волокнами. Красные медленные волокна содержат высокие уровни миоглобина, позволяющего им оставаться обогащёнными кислородом, в то время как белые быстрые волокна не содержат столько крови, что придаёт им более светлый оттенок.
Уровни молочной кислоты
Молочная кислота выделяется во время напряжённой работы, когда мышцы не могут достаточно быстро снабжаться кислородом. При снижении уровня кислорода и повышении уровня молочной кислоты начинают выделяться ионы водорода, вызывающие это жжение в мышцах, которое нам так нравится. Пороговый уровень молочной кислоты (LT) оценивается для определения идеальной интенсивности тренировок. LT – это момент, когда молочная кислота начинает быстро накапливаться в крови; он измеряется по сердечному ритму или скорости бега. Обычно тренировки, которые соответствуют средним уровням молочной кислоты, будут улучшать способности к бегу.
Уровни молочной кислоты являются одним из аспектов физической подготовки, которые зависят не столько от врождённых характеристик, сколько от тренировки. У профессиональных бегунов показатель LT будет достигать примерно 85% максимального сердечного ритма. Чем больше человек бегает, тем больше его мышцы будут акклиматизироваться к этому, и он не будет обеспечивать чрезмерную компенсацию большими количествами молочной кислоты.
Максимальный возраст
Недавно проводилось несколько исследований по определению наилучшего возраста для бегунов, и они дали хорошие результаты. Эти исследования показали, что, в отличие от многих других видов спорта, бегуны всех возрастов могут достигать своих целей; на самом деле это просто зависит от интенсивности их тренировок. Тем не менее, это в основном касается бега на дальние дистанции. Исследования показали, что скорость будет уменьшаться задолго до выносливости. Первыми ухудшаются характеристики быстрых мышечных волокон, и в среднем максимальный сердечный ритм с каждым годом уменьшается на единицу. Ученые ещё не нашли причину этого явления, но оно явно связано с процессом старения.
Есть много историй о том, как спортсмены старшего возраста быстрее всего пробегали марафонские дистанции лишь в возрасте 60 лет. Единственным аспектом бега, который действительно становится трудным с возрастом, является время восстановления. Хотя бегуны старшего возраста могут не обязательно иметь меньшую выносливость, их мышцам может требоваться больше времени на восстановление после трудной тренировки, хотя это тоже является относительным. Мышцы накапливают гликоген, который способствует устранению боли и усталости. Люди старшего возраста обычно теряют мышечную массу и, следовательно, гликоген и способность к быстрому восстановлению. Однако, если поддерживать постоянный режим, последствия потери гликогена можно значительно уменьшить, что позволяет бегунам добиваться высоких результатов даже в семьдесят лет.
Пульс в спокойном состоянии
Эта характеристика точно является врождённой, и её нельзя изменить тренировками. По результатам исследований, бегуны очень часто имеют более низкий пульс в состоянии покоя, чем обычный человек. Типичный пульс в состоянии покоя здорового взрослого человека находится в интервале от 66 до 72 ударов в минуту, но пульс в состоянии покоя профессионального спортсмена составляет около 40 ударов в минуту (у одного человека он составлял всего 28 ударов в минуту!). Низкий пульс в состоянии покоя даёт спортивное преимущество. Это означает, что для прокачки крови по организму требуется меньше энергии. У спортсменов низкий пульс свидетельствует об очень здоровом сердце и здоровой, насыщенной кислородом крови.
Во время тренировок через организм может прокачиваться в семь раз больше крови, чем в состоянии покоя. Это объясняется повышенной потребностью мышц в крови и кислороде. Спортсмены, которые часто бегают, способствуют изменениям в автономной нервной системе, контролирующей такие непроизвольные действия, как пульс. Тем не менее, помимо физических упражнений, пульс может зависеть от многих других факторов, и низкий пульс не всегда является признаком здоровья, особенно среди непрофессиональных спортсменов. В конечном счёте, к более здоровому пульсу ведёт сохранение равновесия между парасимпатической и симпатической нервными системами. Проще говоря, это означает здоровый баланс между отдыхом и физической нагрузкой.
Максимальный пульс
Максимальный пульс, очевидно, напрямую связан с пульсом в состоянии покоя, и профессиональные спортсмены всего лишь немного отличаются от остальных людей, которые бегают по выходным. Можно подумать, что спортсмены могут бегать быстрее и работать интенсивнее, что приводит к более высокому пульсу, но это не так. В связи с более низким пульсом в состоянии покоя спортсмены также будут иметь немного меньший максимальный пульс, что позволяет им не чувствовать себя переутомлёнными при достижении потрясающих скоростей и высоких уровней выносливости.
Максимальный пульс является очень важным контрольным фактором для профессиональных спортсменов, потому что он позволяет определять целевой пульс для тренировок. Обычно целевой пульс должен составлять от 50 до 85% максимального пульса. Имейте в виду, что пульсы отличаются и могут быть индикаторами разных факторов у разных людей. Например, у женщин сердце обычно совершает в четыре или пять раз больше ударов в минуту, как в случае с пульсом в состоянии покоя, так и в случае с максимальным пульсом. В любом случае, профессиональным спортсменам удалось сдвинуть вниз всю шкалу сердечного ритма.
Системы снабжения кислородом
Есть несколько разных типов систем с разными способами транспортировки кислорода к мышцам во время тренировок. Общие категории включают аэробные и анаэробные системы, то есть, когда кислород является легкодоступным и когда он не является легкодоступным, соответственно. Аэробная система использует имеющийся кислород, тогда как анаэробная система не имеет доступа к кислороду и должна искать другие способы для восстановления мышц.
Во время тяжёлых упражнений организм быстро исчерпывает свои запасы кислорода. Кислород может исчерпываться за десять секунд, в зависимости от интенсивности работы. После этого организм будет переключаться на анаэробную систему, которая будет легко производить энергию в форме АТФ для мышц. Этот процесс также может вызывать это жжение в мышцах, которое нам так хорошо знакомо, и организм может адаптироваться и привыкать к этому процессу. Профессиональные спортсмены приучили свои организмы переносить низкие уровни кислорода и эффективно использовать другие системы.
Высотная тренировка
Высотная тренировка является проверенным и правильным методом, используемым профессиональными спортсменами, особенно бегунами и пловцами. В этом случае «большая высота» определяется как минимум 2100 метрами над уровнем моря, в то время как 1200 метров над уровнем моря и ниже являются «малой высотой», хотя 1200 метров – это всё ещё довольно высоко, о чём свидетельствуют раздувающиеся пакеты с чипсами. Использование этого вида тренировки является одним из способов небольшого изменения физиологии организма для улучшения показателей в видах спорта, связанных с нагрузкой на сердце. Он активно исследовался учёными, работавшими с организаторами Олимпийских игр для разработки новых методов тренировки. Один учёный получил на своё исследование самый большой и самый длительный (10 лет) грант, который когда-либо давался руководством Олимпийских игр.
На больших высотах в воздухе содержится меньше кислорода, результатом чего является подача меньшего количества кислорода в мышцы. Это делает необходимым работать интенсивнее и прикладывать больше усилий и энергии во время тренировок. После возвращения на меньшую высоту организм остаётся приспособленным к необходимости больших усилий. Кроме того, на большой высоте организм будет выполнять компенсацию, создавая больше красных кровяных клеток для более эффективного переноса кислорода, что даёт дополнительное преимущество при более низких высотах. Однако учёные предполагают, что для использования всех преимуществ высотной тренировки спортсмены должны проводить как минимум 12-15 часов в день на большой высоте, чтобы организм мог акклиматизироваться. Это трудный процесс, но он также даёт очень неплохие результаты.
Тараумара
Тараумара – это племя невероятно способных бегунов на дальние дистанции, которое живёт в Мексике. Они воплощают собой идеальный пример того, что даёт жизнь, состоящая из бега. Племя всегда жило в довольно разбросанных местах, и они могли тратить целые дни, чтобы добраться от одной деревни до другой, и зачастую пробегали сотни миль без остановок для сна и еды. Они также известны самодельным алкоголем, который они употребляют в очень больших количествах, и это каким-то образом не влияет на их беговые способности. Способности членов этого племени действительно являются беспрецедентными. Бег является их образом жизни, так как они не пользуются современными технологиями и живут очень изолированно и, в сущности, общаются только со своими соплеменниками.
И если вы ненавидите пятипалую обувь, книга, которая сделала её известной, была основана на жизни племени Тараумара. Они бегают в чрезвычайно минималистских сандалиях, которые, в сущности, состоят из куска резины, привязываемого к ноге тем или иным удобным способом. Племя Тараумара приводится в качестве подтверждения идеи, часто поддерживаемой поклонниками пятипалой обуви, что ступня на протяжении тысячелетий развивалась для идеального функционирования без подкладки толщиной два с половиной дюйма. Вне зависимости от того, согласны ли вы с теорией, популяризируемой пятипалой обувью, нельзя отрицать физических способностей членов племени Тараумара.
Женщины в беге на сверхдальние дистанции
Нет никакого сомнения в том, что мужчины обычно превосходят женщин в спорте. Мужчины больше, сильнее и быстрее. Однако это не значит, что женщины не могут быть невероятно спортивными и никогда не смогут опередить мужчин. На самом деле, есть один вид спорта, в котором женщины оказались такими же талантливыми, как представители сильного пола. Формально ультрамарафоном называется любой забег на дистанцию, длина которой превышает длину дистанции марафона. Длина ультрамарафона может составлять от 50 до 160 с лишним километров, то есть его участники могут бежать несколько дней подряд с небольшими остановками на сон или без них и зачастую по пустынной местности. Для многих из нас мысль о том, что кто-то может этим заниматься и ещё платить за участие, кажется смешной. Но это правда.
В случае с бегом на дальние дистанции, результаты исследований показали, что чем длиннее дистанция забега, тем меньше разрыв между результатами женщин и мужчин. Наука объясняет это следующим образом: в забегах на короткие дистанции женщины проигрывают из-за меньшего телосложения и меньшей мышечной массы. Однако этот недостаток становится преимуществом в ультрамарафонах. Этот вид спорта связан не столько со скоростью, сколько с выносливостью, а женщины имеют большие запасы жира, чем мужчины, что помогает им сохранять влагу. Для проявления этого преимущества могут требоваться дни, что и проявляется в ультрамарафоне. Скоро может наступить день, когда ведущие спортсменки смогут опередить ведущих спортсменов в одном и том же забеге только благодаря хорошо приспособленной физиологии.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - перевёл Сергей Мальцев
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: