Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 133
Гостей: 133
Пользователей: 0
Реклама
Знание – это не сила
Познавательное

Знание – это не сила

Админчег Muz4in.Net Тэги




Никогда в истории человечества люди не пользовались таким изобилием знаний, как в сегодняшний цифровой век.

С появлением Интернета нам открылся беспрецедентный, мгновенный доступ к информации, накопленный за тысячи лет.

Мы избалованы выбором книг, подкастов, статей, видеороликов, курсов и семинаров по саморазвитию.

Бытует мнение, что знание – это сила: чем больше информации мы потребляем, тем больше шансов на успех у наших начинаний.

Разве это изобилие знаний не сделало нас лучше, чем мы были раньше? У каждого из нас есть доступ к подобной базе данных, однако почему так мало людей наслаждается успехом?

Оказывается, главное различие между людьми, которые живут богатой, полноценной жизнью, и теми, кто этого не делает – это вовсе не знание. Это нечто гораздо более мощное.

Это мудрость.


«Мудрость, защищающая Молодость от Любви» (французский художник Шарль Мёнье, 1763/68 – 1832)


Ключевая разница между знанием и мудростью

«Самое печальное заключается в том, что наука накапливает знания быстрее, чем общество накапливает мудрость». – Айзек Азимов

Мы часто ошибочно принимаем знание за мудрость, а мудрость – за знание.

Знание – это потенциальная сила, как кисть в ваших руках. Это накопление информации и фактов посредством чтения или диалога.

И наоборот, мудрость – это прикладные знания, осознание того, как использовать кисть для создания желаемой картины. Это объединение опыта и знаний для получения истин, которые остаются с вами всю оставшуюся жизнь.

Знание даётся и легко доступно всем, даже глупому человеку. Но мудрость приобретается посредством обучения на ошибках в реальном мире.

Человек может обрести знания, но мудрости не ищут – она появляется тогда, когда этого меньше всего ожидают.

Знание прокладывает путь к мудрости, а мудрость – это дверь, за которой скрываются истины внешнего мира, уже живущие во внутреннем.

Знание – это инструмент, а мудрость – сокровище.

Знание полезно только перед лицом определённости. Мудрость приносит пользу в условиях как определённости, так и неопределённости.

Таковы ключевые различия, которые указывают на превосходство мудрости над знанием.

Тогда возникает вопрос: как нам найти сокровище мудрости в океане знаний?

Эпоха обилия знаний

«Чтение даёт уму только материалы знания; мышление – вот что делает то, что мы читаем, нашим». – Джон Лок

Два греческих слова ‘philo’ и ‘sophia’, от которых происходит термин «философия», буквально означают «любовь к мудрости».

Ни одно общество в истории не воплощало эту любовь к мудрости больше, чем древние греки, чьё любимое времяпрепровождение состояло в обмене знаниями и участии в интеллектуальном дискурсе.

Древние греки верили, что тело и ум неразделимы: здоровое тело становилось бесполезным, если ум был непригожим.

Поэтому неудивительно, что древние греки породили величайших мыслителей всех времён, включая Сократа, Платона и Аристотеля.

Их мудрость даровала нам алфавит, демократию, науку, математику, философию, школы и многое другое.

Но, как и сегодня, древние греки были подвержены обилию информации и знаний.

Итак, как они просеивали знания, чтобы найти в них мудрость, способную трансформировать мир?

По словам древнекитайского философа Конфуция, процесс можно разбить на три простых шага: «Мы можем прийти к мудрости тремя способами: первый – это размышления, что благороднее всего; второй – подражание, что проще всего; и третий – опыт, что хуже всего».

Стоит отметить, что современное общество ещё не сделало ни одного шага в сторону размышлений.

Мы постоянно куда-то спешим, пытаясь сделать всё как можно быстрее, поэтому у нас нет времени на столь важное пребывание наедине со своими мыслями.



Мы покупаем популярные книги из списка бестселлеров The New York Times, тем не менее, мы не задумываемся о потребляемых знаниях – или, что ещё хуже, мы вообще не читаем. Мы оставляем приобретённые коллекции пылиться на полках, дабы демонстрировать их другим.

В СМИ много говорят о физическом ожирении, вызванном чрезмерным потреблением пищи. Но как насчёт умственного ожирения, вызванного чрезмерным потреблением информации?

Как и фастфуд, потребление информации по саморазвитию может вызвать зависимость. Мы надеемся найти волшебную таблетку, которая решила бы все наши проблемы.

Как наркоманы, мы переключаемся с одного источника информации на другой, никогда не удовлетворяясь полностью тем, что мы потребили.

Ирония заключается в том, что чрезмерное потребление информации привело к обратному эффекту: вместо того чтобы действовать, мы чувствуем себя подавленными и парализованными.

В глубине души наше маниакальное стремление к знаниям служит оправданием тому, чтобы прокрастинировать и прятаться за своими страхами — мы знаем много, но не применяем это на практике.

В наши дни любой человек может претендовать на звание эксперта и делиться своим мнением по поводу различных тем, имея даже небольшой опыт.

Между тем, так называемые эксперты с многолетним опытом работы знают всё, однако им не хватает мудрости. На самом деле они являются теми, кто принимает наихудшие решения и делает маловероятные прогнозы.

Если человек с избыточным весом желает привести себя в форму, он начинает заниматься спортом.

Аналогичным образом, если мы хотим избавиться от избытка знаний и обрести мудрость, нам нужно нагружать свой ум глубокими размышлениями.


Статуя размышляющего Сократа


Смирение – ключ к мудрости

Знание – это не сила, а потенциальная сила. Сила заключена в мудрости.

Путём размышлений, действий и опыта мы можем соединиться со своей внутренней мудростью. Однако это невозможно без одного ключевого ингредиента: смирения.

Без смирения невозможно обрести мудрость. Как сказал древнегреческий философ Сократ: «Единственная истинная мудрость заключается в осознании того, что ты ничего не знаешь».

Наряду с мудростью, смирение указывает нашему разуму путь к новым способам мышления, которые помогают нам принимать оптимальные решения.

В современном шумном мире стало чрезвычайно трудно решать, к чьим советам стоит прислушиваться, а чьи нужно игнорировать. Трудно найти мудрого человека, поскольку его голос тонет в море шума.

Если вы сомневаетесь, прислушайтесь к голосу смиренного человека, потому что не все знающие люди обладают мудростью, однако все мудрые люди знающие и смиренные.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Mayo Oshin

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: