Железнодорожный синдром, загадочная болезнь, изменившая наше понимание психологии
|
В конце 19-го века жертвы железнодорожных катастроф начали испытывать множество странных симптомов, которым врачи не могли найти объяснения. Никто не был уверен, что именно вызывало появление этих необычных симптомов, которые ранее никогда не наблюдались и, казалось, появлялись только после железнодорожной аварии. Но один врач, сэр Джон Эрик Эриксен, придумал для них название: железнодорожный синдром.
После серии железнодорожных катастроф в Великобритании в 1867 году многие жертвы заявили о неожиданном возникновении различных симптомов. Одни были чисто психическими. Другие проявлялись на физическом уровне, третьи нельзя было проследить до идентифицируемого источника. Помимо прочего, люди жаловались на потерю памяти, плохую концентрацию, нарушение сна, тревожность, раздражительность, боли в спине, головные боли, проблемы со слухом, онемение или боль в конечностях, отсутствие сексуального желания или импотенцию, нарушение функций мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию или его отсутствию (за чем следовала смерть), и параплегию.
Проблема заключалась в том, что не существовало надёжного способа проверить эти утверждения, поскольку медицинская наука в то время была ограничена в основном тем, что могли видеть врачи. Они не понимали, что было не так с жертвами — очевидные травмы позвоночника отсутствовали, а традиционные симптомы сотрясения мозга, как известно, исчезали через некоторое время. Но эти люди сообщали о симптомах, которые сохранялись на протяжении многих лет.
Владельцы железных дорог называли это чушью. Они утверждали, что все эти люди – просто притворщики, которые жаждут денег. Джон Эрик Эриксен придумал термин «железнодорожный синдром» и написал целую книгу о людях, которые страдали от него. Самым безумным было то, что многие из тех, кто жаловался на физические или психические проблемы, были очевидцами, а не жертвами аварий.
В течение многих лет железнодорожный синдром оставался предметом горячих споров. Эриксен твёрдо был убеждён, что этот синдром носил физический характер и возникал в результате травмs спины, шеи или позвоночника, связанной с внезапной сменой инерции. Он попытался связать синдром с мозгом и позвоночником.
Другие врачи той эпохи, такие как невролог Жан-Мартен Шарко, считали железнодорожный синдром традиционным случаем истерии, которая в то время рассматривалась как нервная неустойчивость людей, в основном женщин, и, как правило, ассоциировалась с каким-то моральным недостатком. Шарко утверждал, что железнодорожный синдром носил исключительно психический характер и возникал у людей, которые, к примеру, были сексуально неудовлетворены, неразборчивы в связях, склонны к злоупотреблению алкоголем или просто имели матку. Другими словами, никакой реальной травмы позвоночника не было.
Кажется странным, не правда ли? На самом деле люди испытывали то, что сегодня мы называем посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), то есть состоянием, которое возникает после того, как человек переживает неожиданное, шокирующее событие. К таким событиям относятся сексуальное насилие, война, убийство или стихийное или техногенное бедствие, например, железнодорожная катастрофа.
Сегодня мы знаем, что ПТСР проявляется множеством странных способов. Могут присутствовать такие психические симптомы, как забывчивость и бессонница. Физические проявления включают боль в животе или головные боли. Наблюдаются и такие эмоциональные симптомы, как депрессия или необъяснимая ярость. Всё дело в том, что травмирующий инцидент ошеломляет человека и даже вызывает физические изменения поверхности мозга, которые, в свою очередь, перестраивают его функционирование. Человек, который прежде жил счастливо, может вернуться с войны со склонностью к пьянству и приступам гнева, но она связана вовсе не с перенесённым сотрясением мозга: первобытный инстинкт «бей или беги» настолько сильно подавил его мозговую функцию, что он изменился.
Интересно, что появление и влияние ПТСР часто можно предсказать, причём люди, перенёсшие какие-либо травмы в прошлом, с большей вероятностью будут испытывать симптомы синдрома, согласно психологу Роберту Скаеру. Следуя данной логике, вполне понятно, почему среди тех, кто «страдал истерией», было так много женщине: Фрейд обнаружил доказательства настолько высокого уровня сексуального насилия над девушками той эпохи, что это вызвало бы общественный переворот. Он включил эти выводы в теории, благодаря которым мы знаем о нём сейчас. Женщина, подвергшаяся насилию в детстве, вполне могла «сойти с ума» во взрослом возрасте, когда вновь сталкивалась с сексуальным опытом.
Потребовалось много времени, чтобы прийти к такому выводу. Нам пришлось пройти через такие термины, как истерия, солдатское сердце, раздражённое сердце, контузия, боевая усталость, боевая стрессовая реакция, тревожность и так далее, прежде чем мы ввели понятие «посттравматическое стрессовое расстройство» в 1980 году. Прошло ещё несколько лет, прежде чем неврологическое сканирование доказало, что функция мозга у жертв ПТСР резко меняется. Посттравматическое стрессовое расстройство, вероятно, существовало всегда, однако его природа настолько загадочна, что учёные до сих пор ломают над ней голову.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта jalopnik.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: