Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0
Реклама
Поезд, следующий к концу света
Познавательное

Поезд, следующий к концу света

Админчег Muz4in.Net Тэги


На самой южной оконечности Южной Америки, за Андами, лежит красивый и красочный город Ушуайя, который считают самым южным городом мира. А сразу за ним проходит небольшая паровая железная дорога, которую изначально построили для обслуживания исправительной колонии Ушуайя. Сегодня Южная фуэгийская железная дорога возит туристов по живописной долине Пико и через заросший овраг Торо прямо в национальный парк необыкновенной красоты.



Остров Исла-Гранде-де-Тьерра-дель-Фуэго, на котором расположен город Ушуайя, был одним из последних регионов Америки, подвергшихся колонизации. Он был впервые открыт Фердинандом Магелланом в 1520 году; именно он назвал острова “Тьерра-дель-Фуэго”, что означает «Огненная земля» (туземцы постоянно разжигали костры, дым от которых поднимался вверх и был виден за версту). Мало кто из европейцев пытался высадиться на сушу, но когда они это делали, местное население умирало от таких болезней, как оспа и корь, против которых у него не было иммунитета. Лишь во второй половине XIX века прибыли первые поселенцы и миссионеры, и город начал развиваться.

В конце XIX века остров Исла-Гранде-де-Тьерра-дель-Фуэго стал исправительной колонией для содержания опасных преступников. Тюрьма была построена в виде паноптикума с крыльями и центральной башней, с которой надзиратели наблюдали за заключёнными. Остров был изолированным, поэтому побег был почти невозможен; шли годы, и заключённые стали невольными колонистами острова Гранде-де-Тьерра-дель-Фуэго. Они возвели город из брёвен, собранных в лесу вокруг тюрьмы. Они также построили железную дорогу для обслуживания поселения и транспортировки строительных материалов.



Первоначальная железная дорога была построена с деревянными рельсами, по которым волы тянули повозки. В 1909 году тюремные чиновники модернизировали линию до узкой колеи со стальными рельсами и паровозом. Дорога тянулась вдоль берега от тюрьмы к лесному лагерю, где заключённые могли брать дрова для обогрева и приготовления пищи, а также строительные материалы. Поезд стал известен как Tren de los Presos, или «Поезд заключённых».

Железная дорога постепенно углублялась дальше в лес, в более отдалённые районы, поскольку запасы древесины истощались. Она проходила через долину реки Пайпо, переходя в более высокую местность. Постоянное строительство позволило расширить тюрьму и город, и заключённые предоставляли множество услуг и товаров.







Тюрьма была закрыта в 1947 году, а в 1950 году в Ушуайе была создана военно-морская база. Город оставался отрезанным от остального мира вплоть до окончания Фолклендской войны в 1982 году и восстановления демократии в Аргентине. Давно забытая железная дорога превратилась в 500-миллиметровую колею и приобрела туристическое назначение. Она была переименована в Южную фуэгийскую железную дорогу или Трен-дель-Фин-дель-Мундо («Поезд, следующий к концу света)». Это самая южная действующая железная дорога в мире.

Трен-дель-Фин-дель-Мундо везёт пассажиров через потрясающий ландшафт национального парка Тьерра-дель-Фуэго, мимо зелёных полей, рек и через густой лес. Пассажиры могут посетить старую тюрьму, в которой сейчас находится главная станция железной дороги, а затем прокатиться по маршруту, который когда-то был проложен заключёнными.





Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта amusingplanet.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: