Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Завораживающие фотографии нашей истории
Познавательное

Завораживающие фотографии нашей истории

Админчег Muz4in.Net Тэги




Солдат (внизу слева) был контужен в результате взрыва осколочного снаряда в окопе в ходе боя при Флер-Корселе во время наступления на Сомме. 1916 год

В ходе битвы на Сомме в сентябре 1916 года во время боя при Флер-Корселе солдат получил контузию в результате взрыва осколочного снаряда. Его глаза отражают безумие войны. Солдат выглядит так, как будто он сошёл с ума от увиденного. Это момент, когда всё, на чём он вырос, все внутренние убеждения и социальные конструкции, из которых состояла вся его жизнь, просто взорвались и рассыпались в прах. Он лежит в окопе в том месте, где упал в окоп, боится за свою жизнь, слышит и видит смерть вокруг себя, вся его психика сломана. Можно заметить, что он единственный, кто улыбается на этой фотографии.

Обстоятельства Первой мировой войны поставили сотни тысяч людей за грань человеческой выносливости. Люди столкнулись с оружием, которое отрицало любые шансы на героизм, мужество или даже военное мастерство, потому что артиллерия, которое вызывала 60 процентов всех жертв, находилась в нескольких километрах от поля битвы.

Термин «контузия» был придуман самими солдатами. Её симптомы включают усталость, тремор, спутанность сознания, ночные кошмары и нарушения зрения и слуха, неспособность рассуждать, истерический паралич, ошеломлённый взгляд в бесконечность. Этот диагноз обычно ставили тогда, когда солдат терял способность действовать безо всякой видимой причины. Даже самые дисциплинированные солдаты после нахождения под массированным артобстрелом без малейшей возможности отступить или укрыться часто теряли своё самообладание.

Хотя термин «контузия» больше не используется ни в медицинском, ни в военном лексиконе, он остался в народном сознании и памяти. Позже его станут называть «военным неврозом». Это похоже на посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), когда психический стресс приводит к резким изменениям в физическом состоянии – но это не то же самое.

Иногда пострадавших от контузии отдавали под суд и даже расстреливали за дезертирство и трусость. Хотя и было признано, что военные стрессы могут привести к сломанной психике, если контузия слишком затягивалась, это рассматривали как признак отсутствия храбрости. Например, после войны, во время доклада Королевской комиссии, изучающей контузию, лорд Горт сказал, что это слабость, которой не были подвержены хорошие солдаты.



Уолтер Фрай наблюдал пять дней за тем, как пятеро людей спиливали одну секвойю. Когда он после этого подсчитал на спиленном дереве годичные кольца, то был настолько потрясён, что это послужило причиной смены его работы. Всего за несколько дней было умерщвлено растение, прожившее 3266 лет. Позднее Фрай стал «парк-рейнджером», а в 1912 году руководителем Национального парка «Секвойя».



Американский солдат во время битвы за Сайпан укачивает раненого японского мальчика и укрывает его от дождя в кабине самолёта, ожидая отправки мальчика в полевой госпиталь. Июль 1944 года.

Петер Стакпол:

«На Сайпане я был свидетелем самоубийств во время последнего боя на южной оконечности острова. Японская пропаганда рассказывала местным жителям, что люди должны покончить самоубийством, потому что американцы будут пытать всех, кого они захватят. Это было совсем не так, но я видел девушек, которые держась за руки, спрыгивали с рифа в океан, пытаясь утопиться. Когда американские морские пехотинцы окружили грузовик с гражданскими лицами, я увидел маленького японского мальчика с раненой рукой, на которой были несколько непрофессионально наложенных повязок. Ребёнок был в состоянии шока, и именно в этот момент на дорогу сел один из самолётов-разведчиков. Я отвёл мальчика к самолёту и спросил у лётчика, есть ли возможность взять этого ребёнка и доставить его туда, где он сможет получить медицинскую помощь? Сначала он не хотел, но затем посмотрел на мальчика и сказал: “Конечно!”».



Бельгийские шахтёры в переполненном лифте угольной шахты после рабочего дня, примерно 1900 год.



Погрузка пассажиров на дирижабль с причальной мачты в начале 1930-х годов.



Армия США уничтожает нацистскую свастику на Территории съездов Национал-социалистической немецкой рабочей партии в Нюрнберге, 1945 год.



Фотография Доротеи Ланж «Мать-мигрантка», 1936 год.

Образ измождённой женщины с обветренным и отчаявшимся лицом, которая держит на коленях младенца, в то время как к её плечам прижимаются ещё два ребёнка, стал фотографической иконой Великой депрессии в Америке. Фотография была сделана в марте 1936 года в лагере для сезонных сельскохозяйственных рабочих в 300 километрах к северу от Лос-Анджелеса.

«Я увидела голодную и отчаявшуюся мать и подошла к ней, как будто притянутая магнитом. Я не помню, как я объяснила ей своё присутствие и мою камеру, но я помню, что она не задавала мне никаких вопросов. Я сделала пять снимков, я не спрашивал её имя или историю. Она рассказала мне, что ей 32 года. Она сказала, что они питались морожеными овощами, которые собирают на окрестных полях, и птицами, которых убивают дети. Она только что продала шины от своей машины, чтобы купить еду. Она сидела в этой дырявой палатке, дети сжимались вокруг неё и, казалось, знали, что мои фотографии могут ей помочь, и поэтому она помогает мне. Это была своего рода взаимопомощь.

Урожай гороха в Нипомо вымерз, все остались без работы. Но я не стала подходить к палаткам других сборщиков. В этом не было необходимости. Я знала, что суть моего задания выполнена».



Генерал Уильям Т. Шерман во время кампании в Атланте, 1864 год

После захвата Атланты генерал Шерман решил отправиться в Саванну, штат Джорджия, на побережье Атлантического океана.

Перед уходом из Атланты его люди подожгли город, он был разрушен почти полностью.

Армия Шермана продолжала жечь города на всём своём пути в Саванну, расположенную в 350 километрах. Ширина полосы разрушений составляла более 100 километров.

Эта кампания стала известна как «Марш Шермана к морю».



Африканская девочка, которую содержали в зоопарке в Брюсселе как один из экспонатов «Конголезской деревни» (Конго тогда было бельгийской колонией). Бельгия, 1958 год.



Матросу наносят на руку татуировку. Норфолк, штат Вирджиния. 1938 год.



Солдат позирует с камерой Gun Hythe Mk III во время тренировочных занятий на Эллингтон-Филд, Хьюстон, Техас в апреле 1918 года.

Mk III, сделанный по подобию пулемёта «Льюис» и имевший те же размеры и вес, использовался для тренировок воздушных стрелков в ходе тренировочных боёв. Во время нажатия на курок делались фотографии, таким образом, позднее инструктор мог оценить подготовку стрелка и дать ему соответствующие инструкции.



Американцы китайского происхождения носили опознавательные знаки, чтобы их не путали с ненавистными японцами, 1941 год.

Хелен Чан пристёгивает Сун Луму нагрудный значок, показывающий, что он китаец, а не японец, которых стали ненавидеть после нападения Японии на Перл-Харбор.



Жители Западного Берлина показывают своим детям их бабушек и дедушек, которые проживают на восточной стороне, 9 мая 1961 года



Проститутки, выставленные в Йошиваре, во время периода Мэйдзи, 1882 год



Нацистский врач Фриц Клейн приказал захоронить жертв Холокоста в концентрационном лагере Берген-Бельзен. 1945 год

На вопрос о том, как соотносятся его действия с этическими обязательствами врача, Клейн заявил: «Данная мной Клятва Гиппократа говорит, что я должен отрезать человеку конечность, если она поражена гангреной. Евреи – это гангрена на теле человечества. Поэтому я их вырезал».



Лайка, первая собака в космосе. Не было никаких планов насчёт её возвращения, поэтому она там погибла в 1957 году.

Один из учёных сожалел о том, что отправил Лайку в космос. Олег Газенко: «Работа с животными – источник страдания для всех нас. Мы относимся к ним как к младенцам, которые не могут говорить. Чем больше времени проходит, тем больше я сожалею об этом. Мы не должны этого делать. Мы не так много получили от этого полёта, чтобы оправдать смерть собаки».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта cavemancircus.com - перевёл Дмитрий Оськин

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: