Заметки учителя: Воспитание - основная функция родителей, а не учителей
|
За очень короткий период от трех разных учительниц начальной школы я услышала примерно следующее:
«Родители не воспитывают своих детей, а только гладят по головке. Из секций и кружков вас еще могут выгнать из-за плохой дисциплины, а из школы — нет, и учителя вынуждены все это “расхлебывать”. Но расхлебывать, когда у тебя 30 зацикленных только на своих желаниях отпрысков, сложно».
Хочется сразу воскликнуть: «Мой ребенок не такой!», да? Скорее всего, так и есть: ваш — не такой. И многие не такие. Но большая доля истины в тех словах есть — и не надо далеко ходить за примерами.
А начинается все с малого. Поделюсь личными наблюдениями.
Осенью в нашей школе произошли небольшие изменения: для первоклашек открыли вход через другую дверь. Чтобы дети не путались и привыкли, администрация установила недельное дежурство: две мамы приходили помочь ребятам сориентироваться в новой обстановке.
Так вот, одна из дежуривших мам рассказала, что в течение ВСЕЙ этой недели половина их класса (это не преувеличение, человек 15 точно) опаздывала на первый урок. Опоздавших она собирала в 8.30 и вела в класс.
Всю неделю! При том что дело происходило в ноябре.
Родители водили детей в школу уже два с небольшим месяца и могли научиться рассчитывать время так, чтобы не опаздывать. Могли. Но не делали этого.
Получается, людей не волновало, что они отвлекают учителя, других детей, что, в конце концов, их собственный ребенок нервничает, потому что опаздывает.
Зато очень возмущало, что учитель в итоге встречает их «с недовольным лицом»!
Но ведь опоздание всегда считалось дурным тоном и проявлением неуважения к другому человеку.
Папа мне с детства внушал: «Лучше приехать на час раньше, чем опоздать. Расшибись в лепешку, но будь вовремя. Нельзя заставлять себя ждать».
Это нормально. В этом нет никакой доблести или сверхспособностей.
Сейчас большинство детей в школу приводят или привозят. С опозданием. Значит, мы с раннего возраста учим детей не уважать чужой труд и время. Потому что сами этого не делаем.
Но это все цветочки, на самом деле.
В классе, где учится сын знакомых, произошел такой случай.
Одним из учеников был мальчик, назовем его Вася, совершенно неуправляемый. По поведению твердый «неуд».
В качестве жертвы выбрал себе учителя рисования — молодую девушку, только недавно со студенческой скамьи, — и на ее уроках устраивал настоящий шабаш. Срывал занятия, орал, хамил.
Об этом мне рассказал сын знакомых, то есть тоже мальчик, но для него такое поведение было неприемлемым.
Хулиган продолжал измываться над учительницей до тех пор, пока однажды она не выдержала — взяла его за руку и вывела из класса.
И что вы думаете? В школу прибежала разъяренная мама Васи, устроила разнос, грозила всеми возможными карами за то, что «учитель избил ее ребенка» и, самое главное, «не умеет воспитывать детей»!
Учителя попросили уйти. Благо, еще по статье не уволили, как-то договорились.
У меня возникает вопрос: с каких пор учитель — это воспитатель? Разве его основная задача не в том, чтобы учить ребенка, передавать знания?
Да, воспитательная функция тоже важна, но она все-таки на втором месте. Ведь никто не требует от учителя химии старших классов, чтобы он воспитывал учеников? Или от преподавателя института?
Выходит примерно так: родители не смогли исправить какие-то недостатки ребенка, сгладить «острые углы», отправили его в школу и теперь требуют, чтобы учитель сделал за месяц то, что они не смогли за 7 лет, — научить его хорошим манерам, уважению к старшим, умению хорошо себя вести.
Но ему уже 7 лет! Все эти годы его никто этому не учил. С чего вдруг он должен измениться?
Еще заметила тенденцию: мы не приучаем детей думать о других. Это отчего-то не принято сегодня. Моветон.
«Что тебе другие, ты о себе подумай!» Главное — займи, деточка, первое место, встань в первом ряду, сядь на стульчик поудобнее, отодвинь, растолкай. Учительница на собрании рассказала, как дети подходят к ней на экскурсии, отодвигают других в сторону, протягивают телефон:
— Сфотографируйте меня и отправьте моим родителям.
— Сначала я сфотографирую Мишу, он тоже хочет и раньше подошел.
— Но ведь мне важнее!
Семилетний ребенок искренне недоумевает, когда слышит о том, что другим детям тоже нужно получить фотографию. Как это? Разве не только я важен?
Да, многие дети хотят быть первыми, но это одно. Совсем другое — когда это желание поощряется его взрослыми в ущерб желаниям других и вопреки элементарным нормам приличия.
Так и хочется спросить родителей: а что, если потом точно так же кто-то не подумает о вас, о вашем ребенке?
Дети орут и стоят на головах в аптеке, куда зашла старенькая бабушка, у которой болит голова, на улице рядом с коляской, в которой спит малыш, в магазине, посетители которого не обязаны слушать этот гам только потому, что «это же дети».
Бывают, конечно, разные ситуации, и дети сложные, с особенностями, и мамы уставшие с тремя малышами наперевес, — это в корне другая история, и скорее исключение из правил, к которым большинство людей относятся с пониманием.
Но чаще все выглядит совсем иначе. Вполне себе здоровая и энергичная мама даже не понимает, что ее ребенок ведет себя плохо, кого-то тревожит, кому-то мешает, портит вещи. Для нее это норма. Вы еще и виноватым окажетесь, если посмотрите на ребенка «как-то не так».
Но простите, мы живем в обществе, и не только ваш ребенок имеет право на комфорт. Хотите, чтоб орал и висел на люстре, — пожалуйста, пусть делает это у себя дома! Если уж вы идете с ним в общественное место, научите чадо вести себя соответственно.
Мы сидели с мужем в кафе. Вечером. Около 22 часов. У нас на столе стояли чашки, тарелки и какой-то светильник.
В кафе были дети. Они бегали между столиками и кричали, несмотря на то что в заведении была оборудована детская игровая зона. Свалили какой-то фикус, разбив горшок. Официантка, улыбнувшись, принялась собирать осколки. Дети продолжили игру. Родители даже не прервали своей беседы.
Потом один из мальчишек подбежал к нашему столику и схватил светильник, намереваясь куда-то его утащить. Муж тут же отреагировал: «А ну поставь на место!» Мальчик поставил, отошел и больше к нашему столику не подходил. То есть он вполне нормально реагировал и был в состоянии понять, что можно делать, а что нельзя.
Между тем, его родители так и не вмешались и, судя по всему, вообще не часто произносят дома слово «нельзя». Кажется, некоторые сейчас называют это «растить свободную личность».
Знаете, лично мне не хотелось бы жить в мире личностей, свободных от сострадания, внимания к другим, представления о приличном и неприличном. Где — «это мне», «а это снова мне». Где взрослые и учителя — не авторитет. И ребенку своему такого не пожелаю.
Вот недавно прошел День защиты детей, и в соцсетях то и дело всплывали милые картинки из серии «счастье — это дети, защитим их от зла».
Только кажется, все чаще нужно защищать детей от нашей слепой любви, не умеющей сказать «нет» или наказать, когда необходимо. Нашего идолопоклонства, делающего детей маленькими божками, с которых все семейство сдувает пыль.
И сделать это ради самих же детей. Чтобы в своем уже очень скором будущем они жили среди людей, а не «свободных» толстокожих эгоистов.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: