Загадочные смерти из истории, оставившие вопросы без ответа

Сегодня мы рассмотрим несколько исторических смертей, которые произошли при загадочных или спорных обстоятельствах. Одни были случайными, другие – суицидом, третьи, вероятно – убийствами. Но все они оставили после себя множество вопросов без ответов.

9. Багамский бизнесмен

Гарри Оукс был американским предпринимателем, 1874 года рождения, который разбогател во время Клондайкской золотой лихорадки. Когда его состояние оказалось достаточно внушительным, он переехал на Багамы, чтобы не платить налоги, и стал подданным Великобритании. Благодаря дружбе с королём Георгом VI ему даже дали титул баронета, но его беззаботная жизнь оборвалась 7 июля 1943 года, когда он был зверски убит в собственном доме. Его тело было найдено следующим утром. Его несколько раз ударили по голове какой-то дубиной с шипами, облили бензином, засыпали перьями от подушки и подожгли.

По настоянию герцога Виндзорского, который в то время был губернатором Багамских островов, расследованием убийства занималась не местная полиция, а два детектива из Майами. Спустя пару дней после прибытия они уже арестовали зятя Оукса, графа де Мариньи. Будучи намного старше дочери Оукса, Нэнси, де Мариньи уже дважды был женат и приобрёл репутацию плейбоя, которого интересуют только деньги жены. Он не пользовался популярностью Оукса и его окружения, и многие считали его виновным. Однако судья не согласился с этим. В ходе судебного разбирательства самым убедительным доказательством против де Мариньи был отпечаток пальца, якобы найденной в спальне Оукса. Однако защите удалось доказать, что улики были подброшены, вероятно, детективам. После этого дело против де Мариньи развалилось, и он был оправдан. Хотя его всё равно депортировали с острова. А за убийство Оукса так никто и не был осужден.

8. Отравленный дворянин

В начале XIV века Кан Гранде делла Скала был одним из нескольких дворян, сражавшихся за власть в северной Италии. В 1311 году он стал единоличным правителем в Вероне а в 1329 году покорил своих соседей и давних врагов, Падую и Тревизо. Фактически он совершал первый триумфальный въезд в Тревизо 18 июля 1329 года, когда тяжело заболел. Он умер четыре дня спустя, якобы из-за употребления загрязнённой воды.

Эта версия считалась официальной почти семь веков. Хотя всегда ходили слухи, что Кан Гранде был отравлен. В 2004 году ученые решили проверить эту версию. Они эксгумировали тело военачальника и, к своему приятному удивлению, обнаружили, что оно мумифицировалось естественным образом, и органы достаточно хорошо сохранились.

Они провели несколько токсикологических тестов и пришли к выводу, что дворянин действительно был отравлен. В его органах до сих пор остались следы дигоксина, извлекаемого из наперстянки. Более того, описанные в истории симптомы смерти военачальника соответствуют отравлению наперстянкой. Больше нет сомнений в том, что Кан Гранде делла Скала был убит. Хотя личность виновника, вероятно, навсегда останется загадкой.

7. Британский журналист

Мелвилл Джеймс Кокс британским журналистам и работал корреспондентом Reuters в Японии в 1940 году. Это было до того, как страна объединилась с нацисткой Германией. Напряженность в отношениях между Японией и Британией достигла рекордного уровня после того, как королевский флот поднялся на борт японского пассажирского лайнера, обвиняемого в перевозке немецких военнослужащих.

27 июля Кокс и десять других граждан Великобритании были задержаны по подозрению в шпионаже. Их доставили в штаб-квартиру японской военной полиции известной, как Кэмпэйтай. После двух дней вопросов Кокс выпал из окна четвертого этажа. Его смерть была официально объявлена японскими властями самоубийством. Но многие расценили смерть журналиста как обычную месть.

В истории, представленной в японских СМИ, говорилось, что иностранный шпион покончил с собой, попав в плен. По словам главного капитана Кэмпэйтай, ХисашиНемото, было достаточно причин для задержания Кокса, потому что он часто писал письма и встречался с «различными подозрительными людьми, как японцами так и иностранцами».

Очевидно, что эти действия были обычным явлением для любого корреспондента, и было мало доказательств того, что Кокс и в самом деле был шпионом. Наиболее подробное сообщение о его смерти неяпонского происхождения любезно предоставлено сэром Хью Кортацци, послом Великобритании в Японии. Он упомянул, что американский врач осмотрел тело и не обнаружил никаких следов насилия, но пришел к выводу, что «истинные обстоятельства смерти Кокса никогда не будут известны».

6. Литературное чудо

Барбаре Ньюхолл Фоллетт, казалось, суждено было стать одним из величайших писателей XX века. Она опубликовала свой первый роман в 1927 году, когда ей было всего 12 лет. Названный «Домом без окон», он получил похвалу таких изданий, как NewYorkTimes, Saturday Review и Mencken. Её второй роман, «Путешествие Нормана Д.», был опубликован всего два года спустя и получил почти всеобщее признание.

К сожалению, это стало апогеем её карьеры, поскольку мир Барбары вскоре начал рушиться. Всё началось с того, что её отец оставил мать ради другой женщины. Внезапно семья оказалась в тяжелом финансовом положении, а наступление Великой депрессии значительно ухудшило его. Фоллет пришлось бросить школу и найти работу, что она и сделала, устроившись секретарём. Время от времени она по-прежнему писала, но процесс шел значительно медленнее. Не только потому, что ей приходилось работать полный рабочий день, но и потому, что отец был главным мотиватором и редактором в её литературной карьере.

Достаточно скоро Барбара встретила человека по имени Никерсон Роджерс. Эти двое сбежали, оставив свои проблемы позади, и отправились путешествовать по Европе. В конце концов, они вернулись и поселились в Бруклине, штат Массачусетс. Но к 1939 году их брак распался. Роджерс изменял ей, а Барбара страдала депрессией. Согласно переписке с подругами, она начала принимать снотворное и задумываться о самоубийстве. После очередной ссоры 7 декабря 1939 года 25-летняя Барбара Фоллетт вышла из дома, и больше её никто не видел. Мать обвинила Роджерса в её исчезновении, но тело девушки так и не было найдено.

5. Адвокат-хиппи

С его большой густой бородой и глубоким знанием субкультуры 1960-х годов, Рональд Хьюз был известен многим как «юрист-хиппи». Он прославился в 1969 году, став участником судебного процесса об убийстве Шэрон Тейт и семьи Ла-Бьянка. Первоначально он представлял самого печально известного преступника Чарльза Мэнсона. Но эти двое не ладили, и, в конце концов, Хьюза заменили. В итоге он стал представлять члена семьи Мэнсона, Лесли Ван Хутен.

Сообщается, что Чарльз Мэнсон настолько сильно ненавидел Хьюза, что однажды сказал ему, что никогда больше не хочет видеть его в зале суда. Но тот не прислушался к этим словам. На самом деле никто не обратил на них внимания. Во время двухнедельного перерыва в 1970 году Рональд Хьюз исчез во время похода. Его тело нашли только в марте следующего года, но оно было настолько сильно разложено, что причину смерти установить не удалось.

Член семьи Мэнсона, Линетт Фромм, утверждала, что он был убит ее соратниками за предполагаемое предательство Чарльза Мэнсона. Однако в управлении шерифа округа Вентура посчитали, что смерть адвоката была случайной. Во время своего похода Хьюз попал под проливной дождь и, возможно, застрял в результате внезапного наводнения. Вполне вероятно, что он либо упал, либо был сбит падающими обломками и утонул.

4. Незнакомка

Кладбище Святого Павла в Александрии, штат Вирджиния, является домом для причудливого памятника, напоминающего о 200-летнем событии, связанном со смертью загадочной женщины, известной сегодня только как «Незнакомка».

В 1816 году молодая пара прибыла в Александрию и сняла комнату под номером 8в таверне Гэтсби. Вскоре женщина заболела, поэтому её муж привёл местного врача, но поставил условие, чтобы тот не задавал никаких вопросов об их личностях. Однако быстро стало очевидно, что она неизлечима. 14 октября 1816 года девушка скончалась, предположительно, в возрасте 23 лет. Ни при каких обстоятельствах ни она, ни неё спутник не разглашали свои личности. Даже когда он искал ссуду для покрытия расходов на захоронение.

На протяжении веков окружающая женщину тайна только росла, по мере того как история пересказывалась снова и снова. Первая газетная статья о Незнакомке, по-видимому, была взята из «Александрийского вестника» 1848 года. В нём писатель описал Незнакомку как красивую женщину с бледным лицом, а её спутника назвал мужчиной с дурной репутацией, платившим по долгам поддельной английской валютой.

С тех пор было выдвинуто бесчисленное количество теорий относительно того, кем была Незнакомка и как она умерла. Распространенный идеей было то, что это была Феодосия Бёрр Алстон, дочь бывшего вице-президента Аарона Бёрра, которую считали утонувшей в море несколькими годами ранее. Гораздо более нелепая идея полагала, что это на самом деле был переодетый Наполеон, пытающийся начать новую жизнь в Америке.

Недавно пошли разговоры о возможной эксгумации тела для генетического генеалогического теста, чтобы узнать, есть ли у неё живые родственники.

3. Канадский художник

Преждевременная смерть художника Тома Томсона представляет собой одну из величайших потерь в истории канадского искусства. Хотя он был активен всего 5 лет, некоторые из его работ по-прежнему считаются важной частью культурного наследия страны. А если бы он остался жив, то, несомненно, стал бы частью «Группы семи», сообщества художников, развивавших новое направление в искусстве, ориентированное на канадские пейзажи.

Смерть Томпсона наступила в 1917 году. Ему было всего 39 лет. Он был страстным любителем природы, часто ездил на рыбалку и катался на каноэ. В начале июля 17 года художник отправился на озеро в Алгонкинском провинциальном парке и в одиночестве спустился на воду. Через несколько часов люди заметили пустое перевернутое каноэ недалеко от причала. А его тело было найдено восемь дней спустя.

Обстоятельства его смерти сочтены подозрительными, как и обстоятельства его захоронения. Хотя официально смерть Томсона признана случайным утоплением, некоторым людям было трудно поверить в то, что опытный гребец на байдарках мог умереть именно так. Вскоре начали появляться слухи об убийстве или самоубийстве. Хотя они так и не были подтверждены.

Кроме того, художник был похоронен в Алгонкинском парке на следующий день после обнаружения тела. Но позже его останки были эксгумированы и перезахоронены семьёй в другом месте. Это также привело к предположению, что тело, переданное семье Томсонов, не принадлежало художнику, поскольку на настоящих останках обнаружены признаки насильственной смерти.

2. Признание в Рейкьявике

Ночью 26 января 1974 года восемнадцатилетний Гудмундур Эйнарссон покинул увеселительное заведение в исландском портовом городе Хабнарфьордюр после вечеринки и принял роковое решение пройти пешком 10 км до своего дома. Больше его никто не видел.

Событие считали довольно грустным, но предсказуемым. Исландской зимой не было ничего необычного в том, что люди бесследно исчезали. Но десять месяцев спустя произошло еще одно исчезновение. На этот раз при более странных обстоятельствах. 32-летний строитель из Кеблавика по имени Гейрфиннур Эйнарссон пропал посреди города на небольшом участке пути между кафе и местом, где он припарковал свою машину. Несмотря на масштабные поиски, тело так и не было найдено.

После того как исландская полиция провалила более раннее громкое дело, на неё начали давить, чтобы раскрыть исчезновения. Поэтому, когда полицейские получили небольшую зацепку, они принялись за неё всерьёз.

Эта зацепка пришла со стороны молодой женщины, которая была привлечена за совершенно не связанное с этим преступление. По какой-то причине во время допроса один из полицейских показал ей фотографию Гудмундура Эйнарссона, которого она узнала, заявив, что видела его на школьной дискотеке несколькими годами ранее. С того момента они начали оказывать на неё давление, чтобы она хоть что-нибудь вспомнила. И она вспомнила сон, который когда-то видела, с участием её парня Сайвара Цисельского и его друзей, шептавшихся под окном.

Отчаявшись найти зацепку, полиция настаивала на том, что на самом деле это было подавленное воспоминание и что Цисельский и его друзья несут ответственность за убийство. Они предупредили Эрлу, что могут ее не выпустить, пока она не подпишет заявление. Полиции подобные действия были разрешены законодательством Исландии в случае серьезных преступлений. Девушку продержали девять дней в одиночной камере, допрашивали по 10 часов, часто без адвоката, пока она не написала заявление, в котором говорилось, что видела мужчин, несущих тело, завернутое в простыню.

Цисельский и четверо других были арестованы и подвергнуты сотням дней в одиночном заключении, пока они тоже не перестали быть уверены в том, что было на самом деле, а что нет. В конце концов, они были осуждены без каких-либо вещественных доказательств или показаний свидетелей.

Только в 2018 году, 44 года спустя, они были окончательно оправданы. «Рейкьявикские признания», как это иногда называют, преподносят как хрестоматийный пример синдрома ложной памяти. Не говоря уже, пожалуй, о самой ужасной судебной ошибке в истории страны. Что касается того, что случилось с двумя мужчинами, это остаётся загадкой.

1. Итальянский велосипедист

В 1924 году Оттавио Боттеккья вошел в спортивную историю, став первым итальянским велосипедистом, выигравшим Тур де Франс. В следующем году он повторил свой подвиг. Но всего два года спустя был найден на обочине проселочной дороги умирающим от травм, полученных при обстоятельствах, которые до сих пор вызывают подозрение.

Утром 3 июня 1927 года он встал рано и уехал кататься на несколько часов. Первоначально его должен был сопровождать друг, но тот был занят, поэтому велосипедист отправился в одиночку вокруг гор Карнии. Около полудня его видели, когда он остановился выпить пива. А затем с ним что-то случилось. Местные жители нашли его упавшим на обочину дороги с многочисленными порезами и синяками на лице и серьёзным переломом у основания черепа. Его доставили в больницу. Боттеккья продержался ещё 12 дней, прежде чем умер. Но он так и не пришел в полное сознание, чтобы сказать, что произошло.

Официальный вывод – смерть от несчастного случая, хотя никто не был уверен в обстоятельствах. Одни говорили, что у него был жар или солнечный удар и он разбил велосипед. Другие – что свернул, чтобы избежать столкновения с машиной, но врезался в валун. Но, по словам местных жителей, нашедших его, велосипед стоял неповрежденным у забора, что, казалось бы, исключает возможность аварии.

Было выдвинуто довольно много других гипотез. Некоторые считали, что Боттеккья был убит фашистами из-за его громких и социалистических наклонностей. Предположительно, некий фермер признался, что он случайно убил велосипедиста, бросив камень в его голову, когда застал его за кражей винограда. И, наконец, десятилетия спустя наемный убийца из Нью-Йорка признался на смертном одре, что убил велосипедиста из-за отказа участвовать в заказных гонках. Правда остаётся по-прежнему неизвестной.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта toptenz.net