За восемьдесят два года до Эдварда Сноудена был Герберт Ярдли
|
Мошенник аппарата надзора, который раскрыл американские секреты, взломал японский код, принудил Western Union нарушить закон и выигрывал в покере.
На сайте Агентства национальной безопасности (АБН) есть временная шкала, посвященная наиболее значимым событием в истории криптологии. Среди них есть такие даты как создание АНБ 4 ноября 1952 года и нападение японцев на Перл Харбор 7 декабря 1941 года. А самая ранняя дата это день, когда Государственный департамент США решил принять на работу 23-х летнего жителя Индианы Герберта Ярдли 16 ноября 1912 года, прямо перед началом первой мировой войны.
Амбициозный молодой человек, раньше работавший телеграфистом на железной дороге, Герберт Ярдли быстро проявил талант к взламыванию кодов. После того, как он расшифровал кажущееся ему секретным сообщение для президента Вудро Вильсона, Ярдли решил посвятить свою карьеру улучшению безопасности государственных коммуникации Соединенных Штатов. Вскоре, он начал взламывать шифры других государств и всё это в преддверии войны. В конце концов, Ярдли шпионил за иностранными и американскими гражданами в мирное время и руководил секретным агентством надзора, штаб-квартира которого располагалась в районе коричневого песчаника в Нью-Йорке
Но Ярдли не был просто основателем практики обмена информацией. Также он был первым предателем, примерно как и Эдвард Сноуден в наши дни. Его книга «Американский Черный Кабинет», вышедшая в 1931 году, выдала секреты. АНБ описала это событие следующим образом:
«Говоря современными терминами, это было бы так, как будто сотрудник АНБ публично раскрыл сложные коммуникационные операции агентства за последние 12 лет, включая их техники и главные достижения, организационную структуру и бюджет. А также включил туда актуальные перехваты и расшифровку коммуникации не только наших противников, но и наших союзников.»
Исторический анализ также заявляет, что Герберт Ярдли «несомненно был очень яркой, сомнительной и таинственной фигурой в истории американской криптологии».
«Он работал дешифровшиком на три страны, его достижения были отмечены правительством США, затем это же правительство разрушило его агентство и, вместе с ним, его работу. Последние публикации раскрывали его успех в криптанализе и написании секретных кодов. Пресса ему аплодировала, а криптологическое сообщество осуждало.
Он создал мелодраматический роман и радио-программы, путешествовал по стране, рассказывая о криптологии и шпионаже. Встречался со звездами кино, знаменитыми писателями, будущим кандидатом в президенты, будущим премьер-министром и победителем Нобелевской Премии. Он великолепно играл в гольф, на протяжении всей жизни побеждал в покер и написал бестселлер, касающийся его основной сферы деятельности. Мотивированный горечью и нехваткой денег, он продал секреты дешифровки иностранным державам, что не только привело к разоблачению, но также повлияло на развитие американской криптологии в течение следующих десятилетий.»
Кроме того, он опубликовал свою книгу и частично поделился опытом с иностранными государствами потому, что он потерял работу до краха фондовой биржи в 1929 году и нуждался в средствах и работе. С другой стороны, если вы обвиняли Эдварда Сноудена, теперь вы знаете, что отец американской криптологии на самом деле совершил такой же поступок.
Неудивительно, что Джеймс Бамфорд, известный журналист, летописец истории АНБ посвятил вторую главу «Замешательства правительства» описанию жизни Герберта Ярдли. Это стало триумфом Ярдли и доказательством огромной стратегической ценности криптологии. Например, после взлома японского кода, используемого для передачи сообщений посольству, Ярдли смог перехватить сообщение о текущих мирных переговорах с США, в котором определялось количество боевых единиц военно-морского флота Японии, Британии и США. Благодаря шпионажу, американцы знали, что японцы будут полностью согласны только со своей первоначальной позицией.
Но его наблюдения в мирное время уже были злоупотреблением, которое повторилось совсем недавно.
Конец первой мировой войны представлял важную угрозу агентству наблюдения Ярдли: конец государственного надзора за СМИ вызвал затруднения в получении материала, а также закон о радиокоммуникациях 1912 года снова вступил в силу. «Ни один человек, занимающийся или осведомлённый о работе любой станции или станций, не имеет права разглашать или опубликовать содержимое любых сообщений, передаваемых или получаемых такими станциями, за исключением лица или лиц, которым оно может быть направлено», говорилось в этом законе. Бамфорд прокомментировал данное событие так:
«Это был очень значимый шаг для Америки, так как он являлся первым международным соглашением, которого придерживалась Америка. Для Черного Кабинета он представлял большую помеху, которую нужно было преодолеть¬ - нелегально, если понадобится.
К моменту возвращения Ярдли в США в апреле 1919 году, Государственный Департамент уже пытался установить секретный обмен информацией с Western Union. Была надежда, что Western Union станет сотрудничать с Черным Кабинетом, обеспечивая их копиями необходимых сообщений. В течение шести месяцев департамент ничего не получил; закон о радиокоммуникациях устанавливал суровые штрафы для сотрудников телеграфа, разглашающих содержание сообщений. Затем Ярдли предложил генералу Черчиллю (американский офицер, дальний родственник Уинстона Черчилля) лично навестить президента Western Union, Ньютона Карлтона. Встреча была назначена на сентябрь, и Черчилль, сопровождаемый Ярдли, поднял тему деликатности секретного снабжения Кабинета копиями всех необходимых телеграмм, грубо нарушая закон. После того, как он выложил все карты на стол, президент, казалось, стремился сделать все, что в его силах.
В соответствии с договором, филиал Western Union в Вашингтоне каждое утро отдавал телеграммы в Отдел военной разведки, которые в тот же день возвращались обратно в Western Union до его закрытия.
Весной 1920 года Черный Кабинет начал подавать тот же самый запрос в главную почтово-телеграфную контору. Представители этой компании были намного больше обеспокоены возможностью разоблачения. По этой причине переговоры с Черным Кабинетом проводились через посредника, адвоката Л.Ф.Н. Беттса. Все письма были тщательно написаны, никто из посторонних не мог понять, что там сказано на самом деле и, для большей защиты, переговоры велись с помощью жены генерала.
После того как соглашение было достигнуто, осталась только меньшая по размеру Общеамериканская телеграфная компания, которая обеспечивала коммуникации между севером и югом Америки. Ярдли в том же году начал переговоры с ними через У. И Рузвельта и Роберта Джолета, которые во время первой мировой войны были офицерами Военной разведки. Независимо от присоединения общеамериканской компании, к концу 1920 Черный Кабинет обладал секретами и был в нелегальной кооперации практически со всей американской телеграфной индустрией.
Американская криптология потеряла свою непорочность.»
Несмотря на желание нарушить закон, чтобы обеспечить выживание своей деятельности, Черный Кабинет столкнулся со значительным урезанием секретного бюджета и планами на будущее нового президента. «Ярдли считал любые изменения в структуре потенциальной опасностью для Черного Кабинета. Он посоветовал государственному департаменту не раскрывать существование организации новому Секретарю в течение нескольких месяцев. Когда Секретарь Стильсон все узнал, его реакция была «незамедлительной и жестокой», пишет Бамфорд. Секретарь объявил Черный Кабинет «в высшей степени незаконным» и сказал, что «джентльмены не читают письма друг друга». Так, Ярдли потерял работу.
Вскоре после этого, потратив годы на обеспечение абсолютной национальной безопасности, он разоблачил все свои секреты в книге, приведя в бешенство правительство, которое, тем не менее, отказалось преследовать его. Государственный департамент лгал общественности, отрекаясь от правдивости содержания книги. Ярдли, в свою очередь, написал другую книгу о японском коде, обеспечив широкую известность сообщений, которые он расшифровывал. Это был «первый и единственный манускрипт в американской истории литературы, который был арестован и конфискован ради безопасности правительства Соединенных Штатов».
Затем конгресс предложил закон, который действовал в течение десятилетий, подвергаясь только незначительным поправкам. Текст, который Франклин Рузвельт подписал 10 июня 1933 года:
«Тот, кто, в силу своей занятости в структурах Соединенных Штатов, получает от другого или имеет доступ к любому официальному дипломатическому коду или любой информации, касающейся любого такого кода, без разрешения компетентного органа, умышленно публикует или предоставляет в пользование третьим лицам любой такой код или любую информацию, которая была получена в процессе коммуникации между любым иностранным правительством и Соединенными Штатами, должен быть оштрафован на сумму, не более 10 000 долларов, или заключен под стражу на срок, не более десяти лет, или и то и другое вместе.»
Copyright Muz4in.Net ©
Перевод статьи с theatlantic.com
Переводчик MarGO
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: