Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 удивительных моментов из истории шпионажа
Познавательное

10 удивительных моментов из истории шпионажа

Админчег Muz4in.Net Тэги


Как долго существуют люди, столько же существуют и отдельные организации. А сколько времени существуют эти организации, столько же времени существуют секреты. До тех пор, пока есть секреты, будут и шпионы. И до тех пор, пока будут шпионы, будут существовать и удивительные сказки об отчаянной храбрости, мужестве и глупости, на которые мы, простые смертные, можем смотреть только в изумлении. Сказки на подобие таких как…

10. Дешевый спектакль римлян



В 204 г. до н.э. римляне послали большой корпус из 20000 человек во главе с генералом Публием Корнелием Сципионном Африканским Старшим в Северную Африку. Однако они вскоре повстречали армию из 90000 карфагенян, все из которых были готовы убить любого римского воина. Столкнувшись с ними, Публий Корнелий приказал быстро построить форт и стал планировать то, как уничтожить своего нового врага.

Военные силы карфагенян были разделены на два лагеря. Для того чтобы собрать информацию о расположении этих лагерей, Публий сделал вид, что хочет вести переговоры с Карфагеном и поэтому отправил послов к каждому лагерю. Каждого посланника сопровождала группа охранников, которые в действительности были замаскированными римскими центурионами. Во время одного такого визита, один римлянин «случайно» выпустил лошадь из своего конвоя, которая стала бегать по вражескому лагерю. Когда карфагеняне, стоявшие вокруг, стали смеяться над неумелостью «слуги», который никак не мог поймать лошадь, замаскированные центурионы на самом деле тщательно составляли заметки о планировке и устройстве лагеря.

Эти шпионские миссии позволили им узнать, что здания в лагерях были построены из дерева и тростника - легко воспламеняемых материалов. Однажды ночью, Публий нанес неожиданную атаку и сжег каждый лагерь до основания, тем самым прекратив возникшее на его пути препятствие. В результате погибло более 40000 врагов, а все благодаря применению хитрости, не более изобретательной, чем те, что мы видели в фильме Чарли Чаплина.

9. Илай Коэн. Деревья на Голанских высотах



В 1957 году Илай Коэн был завербован израильским шпионским агентством Моссад. Он должен был проникнуть в сирийское правительство и собирать разведывательную информацию об обороноспособности страны и ее войсках, чтобы предотвратить любой конфликт, который может разразиться в регионе.

После нескольких лет подготовки и создания его легенды как бизнесмена, он переехал в Дамаск в 1962 году, где сразу же приступил к тому, чтобы снискать для себя расположение влиятельных политиков, дипломатов и военных чиновников. У себя дома он проводил распутные вечеринки, где девушки, выпивка, и, что самое главное, важная правительственная информация лились рекой. Подарочные корзины отсылались направо и налево, все были довольно, но больше всего были довольны в Моссаде. Внедрение Коэна было настолько успешным, что ходят слухи, будто после избрания Амин аль - Хафеза на должность премьер-министра Сирии, Илай считался серьезным претендентом на роль первого заместителя министра обороны.

Благодаря его тесным связям с военными чиновниками, Коэна регулярно приглашали на обход укреплений. Во время одной из своих самых успешных поездок, Коэн был отправлен в турне по сирийским военным объектам на Голанских высотах. Сделав вид, что он потрясен тем, что солдаты, расквартированные там, остались на солнце в течение нескольких часов подряд, Коэн распорядился посадить деревья на каждой позиции, якобы для того, чтобы потом они смогли предоставить солдатам необходимую тень от жары, а также позволили им замаскировать свои позиции от израильтян. Однако, в действительности, деревья также стали служить в качестве ориентиров для любой потенциальной бомбардировки израильской армии.

И действительно, после начала Шестидневной войны, с помощью деревьев, которые указывали на то, где были расположены солдаты, Армия обороны Израиля смогла использовать их, чтобы завоевать Голанские высоты менее чем за два дня.

К сожалению, Коэн так и не смог увидеть свое самое главное достижение. В январе 1965 года Коэн был пойман в своей квартире во время передачи важных сведений Израилю. 18 мая, несмотря на просьбы о помиловании от Израиля, жены Коэна и еще нескольких стран, Илай был казнен.

8. Сара Эдмондс проникла в армию конфедератов (как черная рабыня)



Если что-то и влияло на выбор любимой детской книги, то Сара Эдмондс (женщина канадского происхождения) всегда обращала свое внимание на те произведения, где рассказывалось об особом типе войны. В книге, о которой сейчас идет речь, «Фанни Кэмпбелл, пиратская капитанша», шла речь про Фанни Кэмпбелл, женщине, которая переоделась мужчиной и стала одним из самых страшных пиратов тех времен. Эдмондс настолько прониклась участью героини, что поклялась жить такой же увлекательной жизнью, как и Фанни. Когда пришло время американской гражданской войны, она получила свой шанс.

После того, как женщина замаскировала себя под мужчину по имени Франклин Флинт Томпсон, она поступила в армию Союза, где сначала служила полевой медсестрой. После казни шпионов, которую ввели в Конфедерации, она быстро и успешно проникла в несколько лагерей Конфедерации, используя для этого различные методы. В одном из случаев она покрасила свою кожу в черный цвет нитратом серебра и стала играть роль «старика», сезонного работника. Она была быстро направлена на работу на оборонительные сооружения, которые строились для отражения Союза. Два дня спустя, она сбежала вместе с жизненно важной информацией о вооружении военных сил Конфедерации, их моральном духе и планом размещения огневых позиций.

После нескольких подобных миссий (в том числе той, где она оделась как ирландская женщина-торговка), она заболела малярией. Поскольку она не могла обращаться за медицинской помощью прямо в армии, чтобы не обнаружить свой истинный пол, она дезертировала и получила лечение как простая гражданская женщина. После окончания войны, она написала книгу-воспоминания, озаглавленную, как «Медсестра и шпион в армии Союза» и в 1884 году, в знак признания всей проделанной ею работы, Саре было предоставлено почетное увольнения из армии вместе с ветеранской пенсией.

7. Индийские шпионы пугали врагов, делая вид, что они боги и демоны



В древней Индии для королей было обычным делом посещать храмы и демонстрировать свою тесную связь с богами, разговаривая с ними. Скрытые шпионы делали вид, что они были голосом Бога и понижали моральный дух короля (и собирали тем самым толпы) рассказывая о них неприятные, но точные факты. Вдобавок к этому, было сделано так, чтобы из статуй лилась кровь, также были выкопаны секретные туннели, так что шпионы могли «чудесным образом» появится в центре священного огня и напугать любого, кто был поблизости.

Если в храме был бассейн, шпионы предпочитали поджидать своих жертв под водой (они дышали с помощью трубок, сделанных из кишок животных), и в самый подходящий момент, выскакивали наружу. При этом у них изо рта шел дым, который на самом деле шел из костюмов и казалось, что они были охвачены огнем, благодаря использованию специального горючего масла. А если этого было не достаточно для того, чтобы запугать бедного короля, шпионы были проинструктированы сделать это с помощью использования мечей и другого оружия.

Кроме того, шпионы бродили по внешним границам вражеских городов одетые в медвежьи шкуры, издавая звуки, сродни антилопам и шакалам и выпуская дым из своих уст. Если какой-то гражданин был достаточно храбрыми, чтобы подойти к «богу», они быстро забивали его до смерти с помощью лома и делали все так, чтобы казалось, будто он был убит демоном.

6. Сунь-цзы обманывал своих собственных разведчиков, чтобы дезинформировать противника



Сунь-цзы был одним из первых исторических деятелей, кто использовал шпионаж в любой значительной военной операции и, кроме того, был военным стратегом, который написал ставший классикой трактат «Искусство войны». В нем он описывал идею (которую использовал лично), что шпионы и шпионаж были необходимыми элементами любой армии, и что идти в бой без использования шпионов - это верный способ проиграть.

Одной из самых любимых тактик Цзы, однако, была та, что называлась «Обреченный шпион». Она заключалась в том, что если наступит крайне неприятная ситуация, он будет обязан поставлять своим шпионам ложную информацию о своей армии, а затем отправить их на поле боя, чтобы шпионить за врагом; а когда они займут свои позиции, он организовал все так, чтобы они были захвачены врагом. Во время пыток шпионы стали бы разглашать те сведения, которые они полагали правдивыми. И тогда враг создал бы свой план сражения на основе этой информации, не зная, что Цзы, фактически, использовал совершенно другую тактику. Вы можете догадаться, что случалось с «обреченными шпионами» в руках врага, как только они узнавали, что были обмануты.

5. Монахи занимались контрабандой шелкопряда по всей Азии с помощью выдолбленных тростей



До шестого века производство и торговля шелком контролировались двумя монополиями. Одна принадлежала Китаю, который владел единственным способом разведения шелкопрядов, необходимых для производства шелка. Другая принадлежал Персии, которая владела единственным торговым путем, который проходил через Азию в Европу.
В 552 году нашей эры два монаха вызвались отправиться в Китай туда и обратно, чтобы доставить контрабандой яйца и личинки тутового шелкопряда Юстиниану I, византийскому императору. Однако, поскольку шелкопряды очень хрупкие существа, их необходимо держать при постоянной низкой температуре, монахи должны были переправить шелкопрядов обратно внутри выдолбленных тростей, что также позволило им уйти с насекомыми беспрепятственно. Кроме того, для того, чтобы кормить шелковичных червей монахи также были вынуждены нести с собой тутовые кустарники в горшках, которые им приходилось поливать, используя запасы своей личной питьевой воды.

Это предприятие длилось два года, после чего византийцы смогли создать производственные базы по всей стране, которые разрушили ранее прибыльные монополии Китая и Персии.

4. Представители ЦРУ поднялись в Гималаи и потеряли там радиоактивную шпионскую машину



Не все из самых безумных историй мира о шпионаже имеют счастливый конец. В доказательство этому нет лучшего примера, чем рассказ о том случае, когда ЦРУ пыталось установить прибор наблюдения, питающийся от плутония, на вершине горы в Гималаях и потерял его.

Это был 1965 год. Холодная война была в самом разгаре, и не далеко позади нее осталась война во Вьетнаме. Хуже того, разведка предположила, что китайцы разработали ядерное оружие с большим радиусом действия, и одной из основных проблем им казалось то, что китайские коммунисты не были в точности знакомы с позицией народа, который выступал за капитализм. Для того чтобы оценить возможности этого предполагаемого ядерного оружия, США нужно было шпионить за китайскими ядерными испытаниями, которые проводились на территории сверхсекретного объекта в китайском регионе Гималаев. Но как они могли осуществить это?

Ответ нашелся в виде Нанди Деви, 7600-километровой горы в Гималаях и одного родника в пределах Индии, союзницы США. ЦРУ набрал команду альпинистов, и отправили их на свое задание. Они должны были подняться на вершину Нанди Деви и собрать все части аппарата вместе, который после должен был отслеживать любые ядерные испытания, проводившиеся в регионе. Данное оборудование, известное как блок SNAP (вспомогательная ядерная силовая установка), был основан на плутонии. Немного позже, в том же году состоялся подъем в горы. Но, не дойдя до вершины, у экспедиции скоро появились проблемы с кислородом, а затем начался сильнейший снегопад. Экспедиция была остановлена, однако, чтобы спасти команду, им надо было спуститься вниз, и они опять столкнулись с проблемой транспортировки блока SNAP. Поэтому они решили уложить его в щель и оставили его до весны следующего года, когда они смогут вернуться, восстановить его и закончить свою работу.

Вы можете догадаться, что произошло дальше. В 1966 году команда вернулась, как и было запланировано, но устройство пропало без следа. Поиски на горе не дали никаких результатов, индусы в свою очередь отрицали обвинения в краже этого прибора. В конечном итоге было сделан вывод, что оползень похоронил блок под тоннами снега.

3. Кошки нашли спрятанных советских жучков в стенах посольства



Во время холодной войны СССР и США шпионили за всем и вся. И, да, когда мы говорим «за всеми», мы имеем в виду всех. Даже голландцы, наименее опасная национальность в Европе (второе место после Швейцарии), прослушивались СССР в начале 1960-х. К счастью, они обнаружили это странным способом: с помощью кошек.

В один прекрасный день в 1961 году, на момент обнаружения «жучков», посол Генри Хелб работал в своем кабинете, когда внезапно его две сиамские кошки, которые ранее спали в комнате, проснулись и начали ставить лапы на стену. Поначалу казалось, что кошки Хелбау слышали мышей в стенах. Тем не менее, он вдруг понял, что то, что они слышали, была гораздо более зловещее. Используя свой супер-слух, кошки уловили звук микрофона, спрятанного глубоко в стене, который переключался с помощью радиоволн.

Вы возможно подумаете, что после их обнаружения, жучок был немедленно удален. Но это не так. Вместо этого, сотрудники посольства начали вводить в заблуждение представителей СССР, проводя «сверхсекретные» встречи у микрофона. А однажды сотрудники посольства пожаловались на то, что ремонтные работы сломанной канализации были отложены в который раз. По совпадению или нет, но команда канализационных инженеров прибыла следующим утром, чтобы исправить их. После определенного периода времени, сотрудники посольства просто привыкли к их присутствию и больше не беспокоились об их устранении. В конце концов, они никогда не знали, когда им еще, возможно, потребуется сделать какой-то ремонт.

2. Поддельный фильм ЦРУ



В 1979 году группа вооруженных иранцев захватили посольство США в Тегеране, взяв в заложники 52 человека, и тем самым положили начало кризиса, который продлил вплоть до 1981 года. К счастью, в хаосе и неразберихе, одной группе дипломатов удалось избежать захвата. Попав на враждебные улицы города, они в конечном итоге были приняты в группу канадских дипломатов, которые старались скрывать их от правительства (проводившее строгие повальные обыски, зная, что несколько человек пропали без вести).

Отчаянно надеясь спасти этих дипломатов, ЦРУ начали составлять планы относительно миссии в Иране. Очевидно, что иранцы не собирались впустить их легко, так они додумались до гениального плана: группа агентов поедет в Иран под видом тех, кто разыскивает место для съемок научно-фантастического фильма под названием «Арго». Зная, что иранцы будут проверять дела компании, ЦРУ не жалели денег на то, чтобы создать для них пуленепробиваемое алиби. Они выпустили поддельные плакаты фильма, которые развесили в ночных клубах Лос-Анджелеса, создали действующий технологический отдел, наняли известных постановщиков спецэффектов и визажистов в качестве «персонала», и даже раздавали поддельные визитные карточки на территории всего Голливуда.

Иранцы попались на крючок со всеми потрохами. По прибытии в страну, представители ЦРУ вступили в контакт с дипломатами и предоставили им подлинные канадские паспорта для того, чтобы дать им возможность сесть в самолет и вылететь из страны.

1. СССР случайно помогли построить SR-1 Blackbird



Без тени сомнения, одним из величайших из когда-либо созданных инструментов для шпионажа был SR-71 Blackbird. Созданный в ВВС США в качестве самолета-разведчика, за все 35 лет, что он был в эксплуатации, он ни разу не был сбит противником. Это можно объяснить только двумя причинами. Во-первых, самолет был спроектирован таким образом, что его радиолокационная заметность была почти нулевой. Во-вторых, его массивные турбореактивные двигатели обеспечивали ему возможность летать на таких скоростях, на которых не могли летать советские ракеты.

Строительство самолета, однако, не было легким мероприятием. Для того чтобы убедиться, что Blackbird может выдерживать высокие температуры воздуха, которые бы возникли вокруг него после достижения максимальной скорости, необходимо было построить его из титана. Однако единственная страна в мире с необходимым большим количеством этого вещества высокого качества была Россия.

Для получения титана, ЦРУ пришлось приобрести огромное количество материала с помощью нескольких фиктивных корпораций, откуда он был бы, затем отправлен обратно в США под грифом «секретно». Неизвестно, смогли ли в СССР когда-нибудь понять, что они случайно помогли создать самолет, который будет производить вторжение в их воздушное пространство в течение следующих нескольких десятилетий, но факт остается фактом.

Copyright Muz4in.Net ©
Перевод статьи с listverse.com
Переводчик Наталья Закалык

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: