Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Вы действительно верите в то, во что верите?
Познавательное

Вы действительно верите в то, во что верите?

Админчег Muz4in.Net Тэги




Ответ на такой, казалось бы, простой вопрос далёк от истины

Время от времени я делаю то, что считаю неразумным: я захожу в Twitter и смотрю, что происходит в мире политики.

Я не знаю, для чего я это делаю, поскольку я твёрдо убеждён в том, что зацикленность на политике приводит к спутанному мышлению. Возможно, это способ отправиться в захватывающее, иррациональное приключение. Или, может быть, это просто интеллектуальная версия ковыряния ран на коже – вы знаете, что это больно, но вы ничего не можете с собой поделать.

Излишне говорить, что каждый раз, когда я нахожусь в этой сфере, я сталкиваюсь со всеми видами странного человеческого поведения – поведения, которое доказывает существование альтернативного измерения, ставшего возможным благодаря Интернету.

Люди говорят другим вещи, которые они никогда не сказали бы в реальной жизни…

Люди делают нелепые заявления, которые другие ещё больше усиливают…

И, конечно, не будем забывать обо всех тех прекрасных вещах, которые высказывают политики…

Чаще всего, когда я натыкаюсь на противоречивое видео с выступлением какого-нибудь политика, его речи кажутся мне бессмысленными и диковинными. Неважно, какого цвета у него галстук или какую тему он обсуждает. Позиция этого человека представляет собой любопытное сочетание уверенности и ограниченности, и я всегда задаюсь одним и тем же вопросом, когда смотрю подобные ролики: «Действительно ли этот чувак верит в то, что он говорит?».

К сожалению, этот вопрос довольно распространённый, однако он крайне важен.

Мы живём в эпоху, когда каждый человек с доступом к Интернету имеет голос, и громкость этого голоса можно усилить в любой момент. Слова – это единственный способ оценить чьё-то мнению о том или ином вопросе, но невозможно узнать, что человек в действительности думает об этом. Являются ли слова индивида истинным отражением его убеждений, или же они просто служат сигналом, используемым, чтобы заставить людей принять корыстную и заведомо ложную позицию?

Мы не можем проникнуть в головы людей, чтобы получить конкретный ответ, но мы можем попытаться смоделировать ситуацию, чтобы приблизиться к тому, что происходит на самом деле.

Давайте рассмотрим случай с пылким политиком, который утверждал, что экономика Соединённых Штатов рухнет в считанные дни, если его фискальная политика не будет принята.

Мы хотим определить, действительно ли политик верит в это. И нам придётся задействовать несколько методов проверки убеждений, чтобы увидеть, так ли это. В большинстве случаев, однако, всё, что у нас есть – это его слова, которые, предположительно, должны отражать его взгляды.

Слова – это грубое представление чьих-либо мыслей, и есть только один способ проверить, действительно ли они согласуются с убеждениями. Это преимущественно делается с помощью вопросов, которые вынуждают человека формулировать свою позицию таким образом, чтобы она соответствовала высказанным убеждениям.

В случае с нашим политиком, мы можем спросить его, почему он считает, что экономика рухнет, если его политику не примут, и как он получил доказательства своего заявления. В редких случаях политик может сделать паузу и просто признать, что на самом деле он сам не верит тому, что говорит. Если такое произойдёт, можно считать, что «дело» закрыто – убеждения не прошли проверку на прочность.

Однако все мы знаем, что этого не произойдёт. Слова являются дешёвыми, но оправданными – они произносятся бесплатно, однако обладают огромной силой. Легко сказать ложь, однако признание себя лжецом может привести к разрушительным последствиям. К сожалению, суть состоит в том, что рациональнее всего защищать свою позицию словами, учитывая простоту их использования и вес, который они имеют. Таким образом, нам нужен более совершенный механизм проверки убеждений – тот, который обладает более высокой ценностью.

Речь идёт, конечно же, о действиях.

Действия – это изображения убеждений с более высоким разрешением. Они обеспечивают более детальный взгляд на систему убеждений человека, потому что они требуют вложения энергии, ресурсов и времени, что делает их гораздо лучшими показателями истины, чем слова. Стимулы согласованы, поскольку ваша репутация и личная выгода связаны с тем, что вы делаете, а то, что вы делаете, как ожидается, согласуется с тем, во что вы верите.

Это ожидание, однако, не может быть простым допущением. Оно должно быть тщательно проверено – точно так же, как слова проверяются с помощью вопросов. И единственный способ проверить чьи-либо действия – это наблюдение.

Наблюдение за моделями поведения человека является эффективным способом узнать, действительно ли он верит в то, что говорит. Именно поэтому так важна хорошая журналистика, когда речь идёт о политике. Публика видит и слышит только то, что говорит политик, но поскольку слова ничего не стоят, это ненадёжный путь к реальным мыслям политика. Чем занимаются журналисты? Они наблюдают за действиями политика — с кем он контактирует и какие финансовые сделки заключает — и доносят до общественности лучшее понимание его истинных убеждений.

Например, если журналисты обнаружили, что наш политик «экономика-будет-уничтожена-в-считанные-дни» активно играет на понижение, это может указывать на то, что он намеренно нагнетает страх и панику. Дело не в том, что он в действительности верит, что экономика рухнет через несколько дней; скорее, он получит выгоду, если заставит других верить, что это произойдёт.

Конечно, связь между действием и убеждениями простирается далеко за пределы политики и охватывает все аспекты повседневной жизни. Это один из самых надёжных способов определить, с кем мы дружим, с кем ведём дела, а кого предпочитаем читать или слушать. Осознаём мы это или нет, мы находимся в состоянии постоянного наблюдения, тонкой настройки нашей интуиции, которая подсказывает нам, кому можно доверять, а кого следует избегать.

Оценивая слова и действия людей, мы приближаемся к тому, чтобы узнать, во что они действительно верят, но не совсем ясно, завершает ли это картину.

Допустим, наш политик горячо придерживается своей позиции, как в том, что он говорит, так и в том, что он делает. Трудно отрицать в таком случае, что на самом деле он не верит в то, что говорит. Возникает другой вопрос: как он может действительно верить, что американская экономика — непостижимо мощный двигатель систем и моделей поведения — рухнет, если его маленькое политическое предложение не будет принято? Как он может думать, что это будет иметь такое большое влияние? Понимает ли он, насколько неправдоподобно это звучит для других?

Именно здесь проявляется самая интересная часть веры. Политик может говорить, действовать и даже мыслить так, чтобы это полностью соответствовало его заявлению, но на самом деле он может делать это, одновременно зная, что убеждение ложно. Иными словами, возможно, политик понимает, что его заявление не соответствует действительности, однако он думает, что должен верить в это, невзирая ни на что.

Это ощущение, что вы должны верить в убеждение вопреки осознанию его ложности, философ Дэниел Деннетт называет «верой в веру». Это щит, который можно использовать для защиты убеждения от дальнейшего анализа, поскольку он ставит преимущества убеждения выше его истинности.

Всё это может показаться абстрактным, поэтому давайте перейдём к конкретике, используя пример, который, несомненно, лишён всяких противоречий.

Давайте познакомимся с Томом. Том – человек, который верит в Бога.

Том говорит, что он верит в Бога, каждый раз, когда кто-то спрашивает его об этом, поэтому его слова согласуются с убеждениями.

Кроме того, он ходит в церковь каждое воскресенье с женой и детьми, отдаёт на благотворительность 10% от своего дохода, поёт хвалебные песни, молится перед каждым приёмом пищи и посещает библейские занятия каждые две недели. Его действия, похоже, также согласуются с его верой в Бога.

Кажется, Том придерживается необходимых условий для того, чтобы считаться верующим, но это подтверждается только внешне (с точки зрения стороннего наблюдателя). Что происходит внутри Тома – или, точнее, что он сам думает о своей вере в Бога?

Оказывается, том в последнее время часто с этим борется. Он большой сторонник науки, любит читать философию и подвергает сомнению многие вещи, которые проповедует его религия. Он считает, что эволюция – это истинная природа нашего вида, а креационизм – это миф. Он также не совсем понимает, как всепрощающий Бог допускает столько зла в мир. Это заставило его усомниться в самом существовании Бога.

Однако, несмотря на такие серьёзные сомнения, Том считает, что он должен жить так, как будто верит в существование Бога. И хотя он сомневается в этом, он думает, что вера – это добродетельная, правильная и полезная вещь, которой следует придерживаться в любом случае. В конце концов, его детям полезно ходить в церковь, быть частью общины и иметь возможность общаться с хорошими людьми. Он говорит себе, что на самом деле не имеет значения, верит ли он в Бога или нет, важно только то, что он верит, что так должно быть.

Попытки убедить себя в чём-либо перед лицом противоречивой истины и есть то, что подразумевается под «верой в веру». Это мощная сила, которая уклоняется от рациональности, и она простирается далеко за пределы религии.

В случае с нашим замечательным политиком, он, вероятно, не думает, что экономика рухнет за считанные дни, но он считает, что должен верить в это. Возможно, принятие его политики означает, что он, наконец, войдёт в элиту своей партии, и это приведёт к улучшению его жизни. Может быть, он верит, что его ложное послание вызовет соответствующую реакцию у народа и заставит правительство принять эффективные меры. Ему важно верить в истинность своих убеждений, поскольку они сулят выгоду.

Это подтверждает тот факт, что наши мысли – это самые точные представления о вере, которые у нас есть. Слова и действия – это просто сигналы веры, но лишь мысли раскрывают истинные намерения. Мы можем говорить то, во что не верим, мы можем делать то, во что не верим, но мы не можем думать о том, во что не верим. Если вы думаете, что можете, то вы просто обманываете себя («вера в веру»).

Проблема с мыслями, однако, заключается в том, что мы не можем проверить их у других людей. Это расстраивает, учитывая, что мы начали эту статью с попытки выяснить, можем ли мы определить, действительно ли кто-то верит в то, что говорит. К сожалению, это в значительной степени бесполезное упражнение — люди никогда не признают, во что они верят, если только они не осознают, что недостаточно честны.

Поэтому, когда речь заходит о других, убеждения можно проверить только внешне. Структура проверки веры линейна: с одной стороны – вопросы, а с другой – наблюдение за действиями.

Однако, когда речь заходит о нас самих, структура меняется.

У нас есть прямой доступ к нашим мыслям, и мы можем проверить наши убеждения внутренне через личный опыт и знания. И единственный способ сделать это – с помощью самоанализа.

Это модель, которую я называю «Треугольником веры», и я использую её, когда изучаю себя и свои взгляды на мир. Эта структура определяет, согласуются ли мои слова, действия и мысли с тем, во что я верю. Если да, то убеждение отражает мой честный взгляд на реальность.

Однако, если я обнаруживаю, что какая-либо из точек не соответствует, треугольник должен рухнуть. Самоанализ – это ключевой ингредиент для определения того, верно ли убеждение, и он должен использоваться часто.

Мы уже исследовали области слов и действий, но я хочу немного внимания уделить конечной точке – мысли. Я считаю, что в нашей жизни есть много вещей, в которые мы верим только потому, что нам кажется, будто мы должны в них верить. Мы всё время идём против собственных рациональных суждений, просто потому, что за ними стоит невидимая сила обязательств.

Вот типичный пример: если вы ненавидите свою работу, вы можете обманывать себя, думая, что она хорошая, и продолжая работать. Конечно же, на самом деле вы не думаете, что эта работа способствует вашему развитию, но, безусловно, полезно верить в это, чтобы вы продолжали работать. В конце концов, разве это не то, во что вы должны верить? Ваша семья и друзья (и, возможно, даже вы сами) подумают, что вы сошли с ума, если вы уволитесь, учитывая стабильность, которую обеспечивает работа.

Таким образом, вместо того чтобы погрузиться в побочный проект или найти более стимулирующую работу, вы остаётесь на прежнем месте, стареете умом и телом, не развивая навыки и не получая опыт. Вот как работает «вера в веру»: она разрывает связь между истинными мыслями и укоренившимися убеждениями, что в конечном счёте искажает ваши суждения.

Этот разрыв между мыслями и убеждениями можно найти повсюду. Он встречается у юриста, который хочет быть предпринимателем, но боится того, что подумают люди. Он есть у учёного, который делает удивительное открытие, но скрывает его потому, что оно противоречит тому, что он твердил на протяжении многих лет. Его можно найти у священника, который хотел бы быть буддистом, но боится потерять всё, если расскажет об этом.

Часто то, что мешает нам думать и верить – это наша забота о репутации. Вместо того чтобы оставаться верными себе, мы хотим соответствовать образу, который ожидают другие. Эта забота затуманивает наше суждение, делая нас менее честными в отношении наших истинных убеждений и заглушая внутренний голос, который знает нас лучше всего. Это приводит к большому количеству «Я должен» вместо «Я хочу» и ухудшает нашу способность к ясному мышлению.

Чтобы не допустить этого, нужно поразмыслить о конечности существования и принять во внимание, что ваши убеждения – это единственные вещи, которые определяют ваши слова, действия и мысли. Это карты, которые будут вести вас по скалистой местности, и только вы можете нарисовать их для себя.

Чаще всего вы рисуете их так, чтобы они соответствовали вашим взглядам на реальность. Но иногда вы можете обнаружить, что они идут вразрез с тем, во что вы верите.

Самоанализ нужен для того, чтобы пересмотреть неверные убеждения и вернуться на путь к истине. Речь идёт о том, чтобы рисовать свою карту с учётом собственных возможностей, а не в угоду ожиданиям окружающих.

Искренне верить в то, во что вы верите, не так просто, как кажется, но это единственный способ жить жизнью, которая соответствует всему, что вы говорите, делаете и думаете. Чем больше треугольников веры вы сформируете, тем больше маяков вас будет направлять к ясности и мудрости.

Итак, вы действительно верите в то, во что верите? На такой простой вопрос нет однозначного ответа. Вы меняетесь на протяжении всей жизни, поэтому его нужно задавать себе как можно чаще.

Делая так, вы узнаете о себе больше, чем ожидаете.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье More To That

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: