Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 116
Гостей: 116
Пользователей: 0
Реклама
Восемь мифов о США, о которых американцам лучше было бы забыть
Познавательное

Восемь мифов о США, о которых американцам лучше было бы забыть

Админчег Muz4in.Net Тэги




В моих эссе об американском крахе есть одна базовая точка. Американцы – обычные, среднестатистические, а не Джефф Безос, например, учителя, водители грузовиков, бухгалтеры – должны жить богаче, счастливее, здоровее и спокойнее, а не так, как сейчас. Абсолютно по всем направлениям. Они не должны жить в бесконечном ожидании возможного краха, которое заставляет их разочаровываться в демократии.

Тем не менее, как только я об этом пишу, периодически возникают обвинения в том, что я «ненавижу Америку» (и, следовательно, я просто страшный человек). Это смешно, потому что это совершенно абсурдно. Никому не доставляет удовольствие осознавать, что его общество движется к упадку.

Друзья мои, разве предположение, что американцы должны жить лучше, говорит о ненависти к Америке? Похоже, это вы запутались, а не я. Вам не кажется, что всё как раз наоборот? И что мы все должны хотеть этого? (Кстати, именно поэтому я и пишу, что Америка становится отсталым местом – мы всё больше разделяемся на диаметрально противоположные лагери – но я отвлекаюсь.) Итак, начнем с одного из самых забавных и нелепых мифов.

Если вы критикуете Америку, это означает, что вы ненавидите Америку – и американцев! Так ли это? Я думаю, что мои высказывания многим из вас кажутся парадоксальными. Я тот, кто хочет лучшей жизни для американцев, но в то же время я очень критичен в отношении Америки. Но разве возможно действовать иначе? Вы видите во всём тексте только одно предложение – что американский способ мышления терпит неудачу. Но если мы хотим сделать Америку лучше, то мы должны её критиковать и изучать причины того, почему она перестаёт развиваться. В частности, я предполагаю что одной из причин отставания являются различные формы глупостей, вплетенные глубоко в ткань повседневной жизни американцев. И в числе глупостей – этот миф, что если мы критикуем Америку, то мы должны ненавидеть американцев, и поэтому людям, которые критикуют Америку, не следует доверять. Это одна из величайших глупостей, потому что отсутствие критики делает невозможным прогресс. Мы продолжаем верить тем людям, которые не критикуют Америку, и думаем, что только они собираются сделать нашу жизнь лучше, но совмещение того и другого не может быть правдой.

Поэтому позвольте мне изложить еще семь мифов, которые я продолжаю слышать повсеместно и которые не могут быть правдой. Если бы эти странные и глупые мифы были правдивы, то Америка не была бы той страной, какой она есть – и то, и другое несовместимо.

Американцы – самые добродетельные люди! (Потому что они больше всех жертвуют на благотворительность, часто посещают церковь и т. д.) Этот миф – самый странный из всех – говорит о моральной исключительности американцев. Но верно ли это? Подождите – разве в Америке не было сегрегации вплоть до 1971 года? Так как же этот миф может быть правдой? Ну, хорошо, этот вопрос давайте проигнорируем. В Америке действительно благотворительность на высочайшем уровне – но только потому, что расходы на благотворительность вычитаются из налогов, и сверхбогатые используют благотворительность как способ уйти от уплаты налогов.  Благотворительность в Америке – это отражение (и причина) неравенства, а не доказательство добродетели. Как такое могло произойти? Среднестатистический американец живёт от зарплаты до зарплаты – и поэтому, хотя он и может пожертвовать несколько долларов на благотворительность, это не те суммы, которые могут повлиять на преобразование социальной сферы.

Я хочу, чтобы все поняли эту принципиальную разницу: когда богатейшие люди планеты используют благотворительность в качестве способа уклонения от уплаты налогов – вряд ли это говорит о высоких моральных устоях общества. Это лишь только усугубляет одну из главных проблем Америки – люди не хотят поддерживать друг друга через реальный общественный договор и обеспечивать общественное благо через «налоги» – и это обязательно влечёт за собой социальные проблемы. Точно так же религиозность вовсе не является гарантией того, что человек будет приятным и милым. Вспомните об испанской инквизиции. Или об Иране и Саудовской Аравии – они тоже являются религиозными обществами. Означает ли это, что они стали наиболее гуманными? Вряд ли.

Поэтому давайте лучше будем полагаться на то, что мы видим своими глазами. Если американцы необыкновенно добродетельные люди – то почему они позволяют друг другу умирать из-за недоступности инсулина и делают из собственных детей боевиков, стреляющих в школах? Почему они не поддерживают матерей, посвящающих себя уходу за детьми, исключают из общественной жизни пожилых людей и не дают возможность молодёжи получить образование, не влезая в непомерные долги? Я не говорю о том, что американцы в принципе не могут быть добродетельными или что они особенно плохие люди. Я говорю о том, что идея об исторически сложившейся особенности американцев, о том, что они самые благородные люди планеты – это просто миф. Это форма высокомерия, которая нас ослепляет. Отказ от веры в то, что где-то возможна более достойная жизнь, обедняет Америку по всем направлениям. Добродетель – это вещь, которая приводит к общественному благополучию – но в то же время в Америке нет общественных благ, начиная от здравоохранения и заканчивая выходом на пенсию. Итак, где же мы видим благородство, добродетель, братство, равноправие? Улавливаете мою мысль? «Добродетель» и «общественное благо» – это не просто абстракции для философских рассуждений; это острые социально-политические реалии, которые в Америке отсутствуют.

Добродетель ведет к общественному благу. Следовательно, дефицит общественного блага свидетельствует о том, что американцы не особо добродетельны, и нам следовало бы задуматься о таких вещах, как сострадательность, скромность, доброта, верность, мужественность, честность и так далее. Мне грустно говорить всё это, но мне кажется, что на самом деле американцы травмированы, разбиты и парализованы от неумолимого ужаса жизни в несправедливом капиталистическом государстве. Американцы постоянно и неустанно эксплуатируются капитализмом – и им трудно быть особенно добродетельными, когда они находятся в состоянии постоянного стресса. Теперь у вас есть выбор: начать меня «ненавидеть» за то, что я говорю об этом – или задуматься: «Подождите, но почему большая часть людей не обсуждает этот момент?» От того, что кто-то не желает понимать вышеизложенное, оно не становится менее правдивым, и поэтому я говорю об этом не с целью кого-нибудь оскорбить, но чтобы привлечь внимание к вопросу. Если вы хотите улучшить общество, то как только появляются неполадки с общественным благом, нужно обращать внимание на дефицит добродетели. Эта глубокая и всеобъемлющая головоломка распада морали, социального устройства и культуры требует разрешения.

Американцы – не своекорыстные эгоисты, они преуспевают благодаря личным качествам. В самом деле? И в чём Америка «преуспевает»? Автомобили немцы делают лучше, лучшие СМИ – британские, лучшая еда – во Франции, лучшие дизайнеры – в Италии, и т.д. Америка не делает ничего лучше других – на самом деле она не делает ничего вообще. Она впереди только по уровню материального потребления и величине капитала. Именно Европа инвестирует больше всего в завтрашние великие научные исследования – от чистой энергии до продления жизни и квантовой физики. В Америке в такие исследования вкладывают деньги только миллиардеры, и поэтому у американцев есть «Тесла» и такие странные стартапы, которые позволяют людям покупать кровь у подростков, в то время как у европейцев есть более чистая энергетика и развитое здравоохранение. Попробуйте назвать хоть одно направление, в котором американцы действительно лидируют в настоящее время – и вы потерпите неудачу. Именно огромный внешний долг приводит страну к изоляционизму и попыткам прославить своё «величие», демонизируя мексиканских детей.

На самом деле термин «превосходство» имеет моральный оттенок – речь идёт о совершенстве в той сфере, где это нужно всем и приносит пользу другим. Именно это отличало древних греков, которые ввели термин «превосходный» в его нынешнем западном смысле. Но совершенно очевидно, что такого рода добродетели в Америке больше не существует, потому что жизнь ничуть не улучшается, а только ухудшается. Если бы американцы «превосходили» других, то жизнь людей была бы счастливее. Вместо этого, людей приучают к тому, что нужно быть хищниками с острыми зубами, например, менеджером хедж-фонда или частным инвестором, что является прибыльным, но не имеет отношения к слову «превосходство» в его широком, моральном смысле классической нравственной добродетели. И это заслуга капитализма. Америка, к сожалению, заменила «превосходство» в широком смысле «превосходством» в хищнической капиталистической конкуренции, основанной на личном, а не общественном интересе. Быть самым успешным и умным хищником, - это не только не превосходство, это его прямая противоположность.



Америка полна людей, стремящихся правильно жить!!! Может быть. Но разве так не было всегда? И, тем не менее, снова и снова, люди скатывались к противоположному. С чем это связано? В своём последнем эссе я обсудил сцену проведения хирургической операции прямо на улице, которая разыгралась в квартале от меня, здесь, в Европе. Кто-нибудь скажет сердито: «В Америке тоже есть «Скорая помощь!»» Конечно, это так – она есть и в Пакистане. И что? Ни один медик из этой системы не сделает операцию прямо на улице. Позвольте мне уточнить суть. Есть много американцев, которые пытаются поступать правильно. Но это на личном уровне, когда дело доходит до системных изменений, американцы слишком часто останавливаются. И все же без изменений именно в этом масштабе люди никогда не получат свободу и возможность действительно делать то, что они считают правильным – они только пытаются это сделать. Следовательно, Америка вязнет в порочном круге, когда люди пытаются что-то исправить, но им мешают общественные институты, законы, кодексы, правила или нормы. Пока американцы не бросят вызов существующему порядку на этом уровне, мало что может измениться. Попытка сделать что-то хорошее не заменит развитие общественных институтов в целом, когда нормальный, правильный поступок становится нормой. Нужен не романтический индивидуализм, а социальная трансформация.

Америка совсем не в упадке! Она не катится к гибели! Какие ассоциации со словом «крах» лично у вас? Восторг? Восхищение? Американская культура всегда была полна предсказаний апокалипсиса, и эта тенденция только усилилась, когда Америка сначала притормозила, а затем стала откатываться назад в своём развитии. Почему? Потому что мысли о том, что может быть хуже, приносят нам облегчение. Это приятное сравнение, но факты говорят сами за себя. Ожидаемая продолжительность жизни падает, доходы подавляющего большинства американцев снижаются, люди не в состоянии отложить 1000 долларов на случай непредвиденных обстоятельств, массовые расстрелы стали обычным явлением повседневной жизни, люди вынуждены отказываться от медицинских услуг, растёт количество самоубийств. Я мог бы продолжить. Если ваше представление о «крахе» основано на фильме «Безумный Макс», то, конечно же, Америка ещё не рухнула… до такой степени. Но мы видим крах по трём ключевым направлениям, которые являются действительно важными, в отличие от всего того, что нам показывает научная фантастика. Крах представлений о богатом обществе – большинство американцев больше не являются его членами. Крах демократии – она уже не отражает реальные желания людей. И крах общества – у американцев больше нет того социального договора, который реально объединял всё общество, потому что, как мы уже говорили, понятие «добродетель» перестали связывать с пользой для общества. Крушение по этим трём кардинально важным направлениям такое же реально губительное, как изменение климата. Конечно, вы можете не согласиться со мной, но реальности не важно, согласны вы с ней или нет. Она смеётся над тем, что мы «думаем» и остаётся такой, какая есть.

Американцы любят свободу! Они не могут сравниться с нами! «Они»? Позвольте привести пример. В Лондоне люди могут пойти в бесплатную клинику или же к частному врачу. Они могут смотреть много каналов BBC – или Fox News и Discovery Channel. Не кажется ли вам, что лондонцы свободнее американцев? Даже если руководствоваться американским определением свободы как свободы выбора, в действительности жители стран с социальной демократией намного свободнее, потому что они могут выбирать между капиталистическими и социалистическими институтами, между товарами, услугами, и это лучше для всех них – и не потому, что я так думаю, а потому, что они живут объективно лучше почти во всех отношениях. Американцы не любят свободу – они любят капитализм. Они считают, что это эквиваленты, но это не так. Вот почему они снова и снова ограничивают свой выбор капитализмом. Но капитализм никогда не предоставляет большой свободы – вот что говорит нам печальная история Америки: он даёт вам заработную плату, на которую можно купить определённые вещи. Но цены растут, а качество вещей падает каждый год, поэтому, как правило, ваша жизнь становится всё труднее. Свобода – это гораздо более сложная вещь, чем это кажется американцам, и пока они не задумаются, что такое на самом деле «свобода», они останутся узниками одностороннего представления о ней.

Мы не должны сравнивать Америку с какой-либо другой страной! Особенно с такими, как страны Скандинавии или Франция! Мы не должны? А почему бы и нет? Как же ещё достигнуть прогресса, если не перенимать чужой опыт? Американцам говорят, что другие страны «однонациональны», поэтому Америку нельзя сравнивать с ними, но ведь причина их процветания кроется не в «однонациональности». Есть ещё много других мононациональных стран, которые очень неблагополучны, достаточно посмотреть на Азию и Африку, поэтому нельзя это считать причиной успешного развития. Это всё тот же миф об исключительности, только уже в отрицательной форме – «сравнение невозможно». Но когда дело касается политики и экономики, то лучше всего помогает как раз сравнение. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему вы не знаете (вероятно), как работает французская пенсионная система? Как работает британская система здравоохранения? Как работает швейцарское правительство? Американцы ещё очень многому не научились, и миф об исключительности говорит о том, что не нужно учиться и дальше. Но как мы сможем понять, что делает страны успешными, если не будем это изучать?

Просто уйди! Мы не желаем слушать людей, которые критикуют Америку! Они нам ничем и никогда не помогут! Послушайте. Я пишу об американском коллапсе вовсе не для того, чтобы убедить вас в чём-либо. Я простой наблюдатель, и я описываю то, что я вижу. Я абсолютно бессилен изменить что-либо в отношении Америки, так что вам нет необходимости каким-либо образом угрожать мне.

Хотя, конечно, как наблюдатель я не беспристрастен, это правда. Мои наблюдения эмоционально окрашены, я жил во многих бедных странах, в несостоявшихся государствах, в социальных демократиях – и я изучал экономику, политику и психологию других стран, а не только Америки. Это важно, потому что, когда вы изучаете только американские версии многих вещей, ваши взгляды одномерны. Разве вы никогда не задумывались, почему американские экономисты никогда не скажут: «Эй, может, нам следовало бы заняться общественным здравоохранением?» Это как узкое место, как маленький шкаф. В который в действительности ничего нельзя положить. В конечном итоге вы начинаете верить в вековые мифы, в том смысле, что американская экономика – это вершина развития капитализма, а американская психология – это, в основном, бихевиоризм. Однако за пределами Америки есть много людей и мнений, и они намного шире, чем это. Возможно многое. Жизнь, идеи, мысли не так ограничены и узки – «мы можем быть только такими, какими мы были всегда! Капитализм, лидерство и патриархат навсегда!» Я пытаюсь расширить вашу свободу.

Поэтому я думаю, что в каком-то смысле вам повезло, что есть такой наблюдатель со стороны, как я, пусть даже отчасти мои слова будут неуклюжими или глупыми. Дело не в том, что я особо умён – я просто обычный парень. Просто в Америке не хватает людей, готовых смотреть на мир с разных сторон, а не просто придерживаться «разных убеждений». В других местах и люди, и общества могут быть очень разными. В Америке не так много людей, которые пытаются посмотреть на мир так же, как это делаю я, потому что у многих перед глазами застряли старые американские мифы. Заметки об Америке составлены, в основном, теми людьми, которые когда-либо жили, учились, работали или отдыхали в Америке. Я не из них – и поэтому вы правы, что я смотрю на мир не так, как это делает, к примеру, Такер Карлсон или Джейк Тэппер. Я другой. Но почему вы думаете, что все эти люди действительно хорошо знают мир за пределами Америки? Или что они хотят узнать?

Одна из самых надёжных истин, которые я узнал, наблюдая за тем, как одни общества преуспевают, а другие катятся вниз, состоит в том, что обществу, как и человеку, чтобы не оказаться в беде, нужны критики, а не подхалимы и льстецы. Это справедливо и в отношении распавшегося Советского Союза, и Веймарской Германии, и фашистской Аргентины – и сегодня это так же верно для находящейся в кризисе Америки. Это принципиально важно, особенно когда мир вокруг вас начинает вдруг рушиться – суметь увидеть, как трещинки превращаются в пропасть, и понять, каковы причины этого. Это сложно. И я не виню вас за то, что многие на меня злятся. Именно в тот момент, когда всё начинает вдруг рушиться, мы склонны отчаянно цепляться за то, что осталось. Но всё же – нам лучше суметь отцепиться от прошлого, чтобы оно не утянуло нас в бездну вслед за собой.

Внутренне вы будете сопротивляться тому, что с мифами нужно расстаться. Но если вы в лабиринте, вы должны убить Минотавра. И только выйдя наружу, вы осознаете значение мифов. И это всё, чем я действительно хотел бы поделиться с вами.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье umair haque

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: