Венера - "горячая соседка"
|
Венера – вторая планета от Солнца, имеет почти круговую орбиту. Она проходит к Земле ближе, чем какая-либо другая планета. Но плотная, облачная атмосфера не позволяет непосредственно видеть ее поверхность. Атмосфера: СО2 (97%), N2 (ок. 3%), H2O (0,05%), примеси CO, SO2, HCl, HF.
Благодаря парниковому эффекту, на Винере стоит ужасная жара. Атмосфера, предстовляющая собой плотное одеяло из углекислого газа, удерживает тепло, пришедшее от Солнца. В результате скапливается такое количество тепловой энергии, что температура атмосферы гораздо выше, чем в духовке.
Снимки, сделанные с помощью радара, демонстрируют очень большое разнообразие кратеров, вулканов и гор. Поверхность Венеры покрыта сотнями тысяч вулканов. Есть несколько очень больших: высотой 3 км. и шириной 500км. Но большая часть вулканов имеет 2-3км. в поперечнике и около 100 метров в высоту. Излияние лавы на Венере происходит гораздо дольше, чем на Земле. Давление на поверхности около 107 Па.
Поверхностные породы Венеры близки по составу к земным осадочным породам. Венера подходит к Земле ближе, чем любая другая планета, на расстояние 45 млн.км.
Найти Венеру на небе проще, чем любую другую планету. Ее плотные облака прекрасно отражают солнечный свет, делая планету яркой. Каждые семь месяцев в течении нескольких недель Венера представляет собой самый яркий объект в западной части неба по вечерам. Три с половиной месяца спустя она восходит на три часа раньше Солнца, становится сверкающей "утренней звездой” восточной части неба. Венеру можно наблюдать через час после захода солнца или за час до восхода. У Венеры нет лун.
Картинка с видом вулкана на Венере является результатом компьютерной обработки данных, полученных космическим кораблем "Магеллан", запущенным агенством НАСА. На аппарате "Магеллан" были установлены радиолокаторы, с помощью которых была построена карта поверхности Венеры. Поверхность Венеры недоступна для наблюдений в телескоп с Земли из-за постоянной плотной облачности. С помощью радарных данных можно построить трехмерные изображения объектов. В частности, Вы видите гору Маат Монс – вулкан высотой около 8 км. Изображение показано в реальных цветах. Данные о цвете получены ранее советскими космическими аппаратами "Венера-13" и "Венера-14".
Для составления этого удивительного пейзажа Венеры были использованы цветовые наблюдения советского межпланетного зонда "Венера" и радиолокационные данные космического аппарата "Магеллан". На этой картинке, сделанной с помощью компьютера, вертикальный масштаб специально увеличен. На переднем плане виден край Рифтовой долины, образовавшейся из-за опускания коры Венеры. Долина тянется вплоть до основания горы Гула – вулкана высотой 3.2 км (справа), который находится на расстоянии ~720 км. Слева расположен другой вулкан – гора Сиф. Используя радиолокационную съемку, удается проникнуть через облака, постоянно покрывающие поверхность Венеры. Таким методом аппарат "Магеллан" смог исследовать более 98% поверхности планеты, наполненную разнообразием рельефных форм.
Фотография является частью первой цветной панорамы Венеры. Этот обзор был передан телевизионными камерами, установленными на спускаемом аппарате "Венера-13", опустившимся на поверхность планеты с помощью парашюта 1 марта 1982 года. Венерианские облака состоят из капелек серной кислоты. Атмосферные условия вблизи поверхности Венеры соответствуют температуре 480 градусов Цельсия и давлению, равному 92-м земным атмосферам на уровне моря. Несмотря на такие жесткие условия, аппарат "Венера-13" смог работать на Венере достаточно долго, отправив на Землю серию фотографий и выполнив анализ почвы планеты. В правом нижнем углу фотографии видны детали спускаемого аппарата.
Поверхность Венеры всегда скрыта за завесой толстых облаков и недоступна никаким наземным телескопам. Однако космический аппарат "Магеллан”, используя радарную технику, снял вуаль с лица Венеры и получил подробное изображение поверхности планеты. Яркие области на фотографии представляют из себя плоскогорье, называемое земля Афродиты. Эти области аналогичны континентам на Земле. Ученые заинтересованы в исследовании геологии Венеры, т.к. Венера похожа на Землю.
Раскаленная и потрескавшаяся поверхность Венеры покрыта многочисленными холмистыми возвышенностями. Несмотря на то что поверхность Венеры никогда не фотографировалась с такой высоты, подобные изображения можно построить путем цифровой обработки данных полученнных с большого расстояния высокочувствительным радаром. Снимок охватывает область шириной около 100*км, расположенную в вулканическом регионе, известном под названием Yavine Corona. В кадре видны многочисленные трещины и разломы на поверхности. Черная полоса в правой верхней части кадра сответствует области, для которой нет данных.
Как бы выглядела Венера, если бы можно было убрать толстые покрывающиее ее облака? Радарные установки, использованные на аппарате "Магеллан”, позволили снять покрывало с лица Венеры. С помощью радара было сделано это подробное изображение поверхности планеты. На этом изображении, представленном в искусственных цветах, красным отмечены горы, голубым – долины. Эта карта с разрешением 3 км была составлена по множеству снимков "Магеллана”, сделанных с 1990 по 1994 год. Данные наблюдений передавались на Землю и регистрировались назем-ным радиотелескопом в Аресибо. Обширная желто-красная область на севере планеты – земля Иштар, обрисовывающая горы Максвелла – высочайшие горы на Венере. Обширные районы плато похожи на континенты Земли. Ученые чрезвычайно заинтересованы в изучении геологии Венеры, потому что она похожа на Землю.
Часто Венера является перевалочной точкой для космических аппаратов, которые летят к далеким газовым планетам-гигантам на окраины Солнечной системы. Такой гравитационный маневр необходим для того, чтобы космический аппарат приобрел энергию во время такой кратковременной встречи и разогнался засчет гравитационного поля планеты, сэкономив некоторое количество топлива для долгосрочной межпланетной командировки. Это фото Венеры получено космическим аппаратом Галилео сразу после гравитационного маневра в феврале 1990 года, который полетел для исследования Юпитера. На этом снимке завуалированной планеты видны вихри сернистых облаков. Яркая область – солнечный блик на верхних облаках Венеры.
Почему над Венерой распространилась кислотная дымка? Необычные облака были открыты в июле 2006 года автоматическим космичес-ким аппаратом Европейского космического агентства "Венера-Экспресс”, который в настоящее время обращается вокруг Венеры. "Венера-Экспресс” обнаружил, что яркая, однородная дымка богата серной кислотой. Она образуется, когда в результате неизвестного процесса водяной пар и двуокись серы поднимаются из низких слоев в верхнюю атмосферу Венеры. Там под действием солнечного света эти молекулы распадаются, а затем некоторые из них рекомбинируют, образуя летучую серную кислоту. В июле прошлого года всего за несколько дней одно-родные кислотные облака распространились от южного полюса Венеры, охватив почти половину планеты. Это изображение Венеры (цвета искусствен-ные) было получено 23 июля прошлого года в ультрафиолетовом свете. Необычная дымка – это относительно однородные области в нижней части фото. Происхождение темных полос в облаках так-же пока не понятно.
|
Почитать ещё:
-
TyLLIKAH 14.09.2010 13:48 Материал