Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Великие подражатели
Познавательное

Великие подражатели

Админчег Muz4in.Net Тэги


Фото актеров Молодежки для тех, кто любит и фанатеет от наших новых сериалов.



Мы ценим оригинальность, однако в современном мире выжить способны лишь те люди, которые являются прирождёнными подражателями и хорошими имитаторами.

Подражание – это высшая форма лести, а плагиат – то, что зачастую приводит к проблемам с законом. В прошлом году в США было подано более 6 тысяч исков, связанных с нарушением авторских прав. "Samsung" и "Apple", что называется, погрязли в самых «кровавых» в истории корпоративных войнах. За последние четыре года они совместно потратили свыше миллиарда долларов на то, чтобы доказать, что одна компания украла интеллектуальную собственность у другой.

Современные изобретатели – наши спасители и герои, гении, которые двигают вперёд мировою экономику, дарят нам новые «игрушки» и технологии комфорта. От них зависит светлое, счастливое и процветающее будущее. Помешать претворению в жизнь этой прекрасной мысли могут плагиатчики. Не зря же мы их называем «пиратами»; путём обмана и воровства они подрывают систему. Получая прибыль за счёт тяжёлой работы других людей, они уменьшают стимулы к творчеству. Они представляют собой угрозу для общественного порядка.

Но, по мнению некоторых исследователей-единомышленников, благодаря «пиратам» мы поняли, как действительно работают инновации. На протяжении всей истории человечества инновации, включая технологический прогресс, которым мы так дорожим, подпитывались и поддерживались копированием чужих наработок. Плагиат – это могущественная сила, позволившая человеческой расе перейти от каменных ножей до дистанционно управляемых дронов, от поиска пищи до выращивания сельскохозяйственных культур, которые производят свои собственные пестициды. Ни один вид на Земле не способен превзойти человека в навыках и точности копирования и подражания. Мы мастера в этом деле.

Данное утверждение вытекает из результатов различных исследований: эксперименты по сравнительной психологии, наблюдения за небольшими традиционными объединениями, вычислительные модели (как цивилизации развиваются и умирают) и так далее. Они показывают, что копирование позволяет хорошим идеям распространяться быстрее и эффективнее.

Мы привыкли думать, что какой-нибудь одинокий гений применил для разрешения проблемы большие вычислительные мощности и совершили новый прорыв, изменивший мир. Но это миф. Большинство инноваций – это заслуга преимущественно копирования и отчасти творчества.

История технологий показывает, что прогресс происходит в основном за счёт незначительного усовершенствования хорошей вещи, которая уже была создана кем-то ранее. Эти скромные улучшения накапливаются с каждым поколением. Когда-то вместо денег люди использовали ракушки, потом – металлические монеты, купюры и, наконец, виртуальную валюту. Именно так появляются технологии; ни один человек, по всей видимости, не смог изобрести что-то самостоятельно.

Учёные называют данный итеративный процесс «кумулятивной культурной эволюцией»: с каждым поколением технологии и традиции терпят некоторые изменения, становясь лучше.

Копирование вовлекает в работу над разрешением проблемы много пытливых умов. Эволюционный психолог и один из основателей Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Лейпциг), Майкл Томаселло, называет сочетание копирования и инноваций «культурным храповиком». Механический храповик разрешает движение только в одном направлении (часы, турникет и так далее). Хорошие идеи заставляют храповик перемещаться вперёд на одно деление. Разумное копирование не позволяет ему двигаться в обратном направлении, не давая забывать или терять идеи, сохраняя их до следующего этапа совершенствования. Это, наверное, и есть самое важное.

Мы привыкли думать, что люди как биологический вид успешно развиваются благодаря наличию мозгов, интеллекта и логике. Однако оказывается, что другие живые существа не так уж сильно и отличаются от нас. Сравнительные психологи заметили, что они также способны находить искусные решения новых задач. Учёным удалось заснять, как шимпанзе делают инструменты, голубей, которые понимают, что такое вероятность, и осьминогов, строящих себе домики-укрытия. Инновации являются обычным явлением в животном царстве.

Между тем, без воспитания и обучения люди, оказывается, не так уж и умны. Несколько лет назад Томаселло провёл серию экспериментов, в ходе которых сравнил шимпанзе, орангутангов и детей в возрасте двух с половиной лет, не имеющих даже элементарных знаний. Испытуемым было предложено выполнить определённые задания, касающиеся пространственных соотношений, использования инструментов и понимания количества.

Шимпанзе и малыши выполняли поставленные задачи практически с одинаковым успехом (орангутанги значительно отставали по результатам от них). Однако с заданиями, связанными с социальным обучением (например, повторить действия за инструктором), дети справлялись лучше шимпанзе. Томаселло пришёл к выводу, что без обучения и воспитания люди не намного умнее обычных обезьян. Однако мы обладаем исключительными навыками социального познания и уникальной способностью наблюдать и подражать, причём делаем это с поразительной точностью. Даже ещё не научившись ходить, дети уже начинают повторять всё за взрослыми. В 1930-х годах супружеская пара психологов провела эксперимент с воспитанием детёныша шимпанзе и своего собственного ребёнка, чтобы лучше понять оба вида. Шимпанзе, воспитанный в этой семье, никогда не вёл себя как человек. В свою очередь, ребёнок вскоре начал ползать, опираясь на кулачки, кусаться, мычать и громко кричать – прямо как его «брат».

Однако люди, в отличие от животных, копируют с точностью даже те действия, которые являются неправильными и глупыми. Томаселло в одном из своих исследований намеренно продемонстрировал шимпанзе и детям неэффективный способ доставания граблями предмета, который находился вне зоны досягаемости. Дети, взяв в руки грабли, просто скопировали неумелые действия взрослого, а шимпанзе, наоборот, проявили смекалку и достали предмет способом, который был более удобным и рациональным.

Мы копируем бессмысленные и неправильные действия даже тогда, когда нам говорят, что этого делать не нужно. В 2007 году психолог Дерек Лайонс, будучи аспирантом Йельского университета, провёл эксперимент, в ходе которого сначала показал детям баночку с игрушечным динозавром внутри, а после продемонстрировал странный способ её открывания: сперва коснулся пером и только потом открутил крышку.

В видео эксперимента Лайонс подчеркнул всю бесполезность своих действий. «Джош, нужно ли мне было касаться пером банки с динозавром, чтобы достать его оттуда?», – спросил он у одного мальчика. «Нет!», – ответил тот. Затем исследователь попросил Джоша назвать жесты, которые были «глупыми» и «лишними», и похвалил его, когда мальчик ответил правильно.

После того как Лайонс попросил Джоша любым способом достать игрушку из банки и вышел из комнаты, как Вы думаете, что сделал мальчик? Он взял в руки перо, прикоснулся им к банке и только после этого открыл крышку и достал динозавра.

В одной из вариаций данного эксперимента Лайонс строго запретил делать «глупые» и «лишние» жесты и движения, однако большинство детей всё равно в точности скопировали последовательность его действий. По мнению Лайонса, это вполне рациональный способ поведения, особенно у детей: на рассуждения о неправильности чего-либо у них нет времени, энергии и достаточных знаний об окружающем мире. Копирование является эвристическим; это самый простой способ достижения правильного результата. «Подражание – удивительно мощная стратегия обучения», – пишет Дерек Лайонс.

Животные по своей природе являются эмпириками: они познают методом проб и ошибок и, умирая, забирают все накопленные знания с собой. Люди же всегда перенимают опыт прошлых поколений. Он необходим для выживания в условиях постоянно ухудшающегося климата. Те, кто пытается его игнорировать, платят, в конечном счёте, непомерно высокую цену. И таких случаев истории известно немало. Взять, к примеру, судьбу британского исследователя Джона Франклина, который в 1845 году отправился на поиски Северо-Западного прохода.

Он был смелым, умным, опытным и эрудированным человеком. Франклин поддерживал дружеские отношения с местными инуитами, однако не воспринимал их технологии всерьёз. Джон и члены экспедиторской группы решили не учиться охоте на тюленей, отказались носить меховые изделия, строить иглу или байдарки, за что и поплатились жизнью, когда их корабли оказались зажатыми в дрейфующих льдах. Они умерли от голода и холода, поскольку не знали, как следует охотиться и согреваться в таких суровых условиях.

В попытке понять, что движет накоплением культурной информации, эволюционный биолог Ханна Льюис разработала математическую модель того, как возникают и исчезают с каждым поколением новые культурные черты (технологические изобретения, традиции или знания), и выяснила, какой фактор имел наибольшее влияние на их богатство и разнообразие. Им оказалась точная передача информации.

В ходе исследования также было обнаружено, что инновации или открытия, по большей части, являются результатом случайности и улучшений уже существующих вещей, а не гениальности, как мы привыкли думать.

Выходит, что мощная машина культурных инноваций приводится в действие армией мелких умов, производящих неоригинальные мысли. Пришло время посредственности и заурядности.

Материал подготовила Rosemarina - по статье сайта aeon.co

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: