Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Йозеф Шультц или всегда есть выбор
Познавательное

Йозеф Шультц или всегда есть выбор

Админчег Muz4in.Net Тэги




Рядовой Йозеф Шультц служил в 714-й пехотной дивизии, несшей оккупационную службу в Сербии. 19 июля 1941 года после зачистки в деревне Ораховац его взвод получил приказ выступить в качестве расстрельной команды. Казнить требовалось 19 человек по подозрению в участии в партизанском движении. Обычная история.

Необычно ее окончание. Йозеф Шультц отказался участвовать в расстреле. А после того, как ему напомнили, что за неповиновение полагается военный трибунал, он положил оружие и встал в ряд с казнимыми. И был вместе с ними убит.

Сохранилось фото, сделанное одним из расстрельщиков. Шультц идет к сербам.

Сербов, надо сказать, этот исторический факт впечатлил да так, что Шультц упомянут в сербских школьных учебниках истории, и даже ему поставили памятник.

--------------------------------------

Из комментариев к оригинальному посту Платона Чучундрина

Меня одно время чрезвычайно занимало, насколько быстро и полно люди разлагаются в таких условиях. Выяснилось, что очень быстро. Недавно (буквально в этом году) в Германии вышла книжка расшифровок разговоров пленных. Англичане исследование проводили: засунут в барак микрофон, и наслаждаются.

Так вот, из разговоров следовало, что буквально за несколько недель солдат на фронте адаптировался к реалиям настолько, что ему становилось решительно по барабану, стреляет он в пленных, женщин, детей, грабит или насилует. Абсолютная власть (а вооруженный над безоружным обладает такой властью) развращает стремительно и до основания. Тот же самый механизм включался у американцев в Наме, и у наших в Афгане. Разницу в поведении даже идеология создает во вторую очередь, в первую очередь ее создает дисциплина. В РККА и союзных армиях можно было легко поехать под трибунал, поэтому бойцы как-то себя сдерживали. В вермахте действовал приказ "О военной подсудности" (иногда его переводят как "Об особой подсудности"), которым с солдат официально снималась ответственность за уголовку в отношении мирного населения (кроме случаев, когда преступления наносили ущерб боеспособности части). Плюс идеология. Собственно, вот вам и зверь из глубины.

Ну, об эксперименте Стэнли Милгрэма с пытками электричеством Вы наверняка слышали?

Эксперимент неофициально назвали "тест Эйхмана". Берется стандартный обыватель. Ему дается пульт. Перед ним сажается актер (испытуемый, естественно, не знает, что это актер). К актеру подведены электроды. Затем руководитель задает актеру вопросы, а испытуемый в случае неправильных ответов должен бить актера током. Причем с каждым неправильным ответом испытуемый должен наращивать силу тока (на пульте подписаны соответствующие кнопочки). Подделка выполнена на очень высоком уровне (прибор выглядит как настоящий, а для демонстрации самому испытуемому предварительно наносят один несильный, но настоящий удар). Актер постепенно изображает беспокойство, потом мучения, потом орет якобы от боли, жалуется на сердце и просит отпустить его, а под конец "теряет сознание". Если испытуемый начинает сомневаться, руководитель говорит ему по очереди: "пожалуйста продолжайте", "эксперимент требует, чтобы вы продолжили", "абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили" и, наконец, "у вас нет выбора, вы должны продолжить". В некоторых случаях руководитель заявлял, что берет на себя ответственность за последствия для актера. Если и после последней фразы испытуемый отказался продолжать пытку, эксперимент останавливали.

Важно: исптыуемому никогда не угрожали. Напротив, "снимали ответственность".

Так вот. Когда тест проводили впервые, из сорока подопытных двадцать шесть(!) паяли до конца, даже после "потери сознания". Интересно, что перед экспериментом Милгрэм опросил практикующих психиатров, и те сошлись во мнении, что до конца пройдет меньше процента испытумеых. Что до конца пойдет две трети, никто и помыслить не мог.

Когда результаты опубликовали в Psychology Today, эффект вышел как от гаубичной гранаты. Результаты поставили под сомнения (были, в частности, утверждения, что выборка нерепрезентативна), но впоследствии эксперимент неоднократно повторяли (с некоторыми вариациями) в США, Голландии, Германии, Иордании и кое-где еще. Во всех случаях доля испытуемых, доведших дело до конца, составляла 60-65 %. Она падала только когда в эксперимент вносились существенные корректировки (например, когда руководитель командовал парадом по телефону).


Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: