Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0
Реклама
Укус ядерного дракона
Познавательное

Укус ядерного дракона

Админчег Muz4in.Net Тэги




После Второй мировой войны несколько учёных, принимавших участие в «Манхэттенском проекте», решили остаться в Лос-Аламосе, чтобы дополнительно изучить свойства и потенциал ядерных технологий. Среди них был доктор Луис Злотин, который, по его собственным словам, оказался в команде потому, что он был «одним из самых опытных собирателей бомб» среди остальных.

Во время своего пребывания в Лос-Аламосе доктор Злотин должен был проводить тесты на критичность с расщепляющимся ураном и плутонием. Испытания требовали, чтобы он держал две полусферы радиоактивных материалов в непосредственной близости друг от друга и тщательно отслеживал начало реакции деления. Таким образом, учёные могли бы опосредованно определить критическую массу материала без фактического запуска цепной ядерной реакции. Инструментом, который помогал Злотину держать две полусферы на расстоянии друг от друга, была обычная отвёртка, поскольку доктор не доверял автоматизированным системам безопасности.

Друг Злотина, доктор Ричард Фейнман, отмечал, что эти тесты на критичность «щекотали хвост спящего дракона», поскольку они приближали расщепляющиеся материалы к опасной критической массе. В действительности, другой физик из Лос-Аламоса, Гарри К. Даглян, уже пострадал от воздействия радиации во время проведения теста на критичность девятью месяцами ранее; тогда он случайно уронил кусок карбида вольфрама на плутониевую массу. Карбид вольфрама является отражателем нейтронов, который уменьшает количество ядерного материала, необходимого для достижения критичности. В случае с Дагляном, карбид вольфрама вынудил плутониевую массу достичь суперкритичности и обдал учёного радиоактивным излучением. Он умер менее чем через месяц от лучевой болезни.

Эксперимент, проводимый Луисом Злотиным 21 мая 1946 года, не включал отражателей нейтронов, однако он требовал использования тех же ядер плутония, что и тест Дагляна, и также завершился неблагополучно. В секретной лаборатории, под присмотром шестерых наблюдателей, Злотин обучал Элвина Грейвза, коллегу, который должен был заменить его. Когда Злотин проводил тест на критичность, отвёртка, которая отделяла две полусферы друг от друга, соскользнула, и они вступили в контакт.

Все учёные, находившиеся в помещении, тут же ощутили волну жара, которая сопровождалась голубым свечением: плутониевая полусфера спровоцировала возникновение невидимого всплеска гамма- и нейтронного излучения. Когда лабораторный счётчик Гейгера издал неистовый звук, Луис голыми руками попытался сбросить на пол верхнюю плутониевую полусферу. Ему удалось это сделать, благодаря чему суперкритическая реакция прекратилась.



Луис, который ближе всего находился к тому месту, где произошла реакция, вскоре пожаловался на болезненное жжение в левой руке и кислый привкус во рту. Коллеги немедленно решили отвезти его в больницу. По пути его стошнило – это был явный признак острого радиационного отравления. Другие учёные, которые наблюдали за проведением эксперимента, не испытывали никаких непосредственных симптомов. Благодаря тому, что Луис разъединил плутониевые полусферы, они не подверглись аналогичному уровню воздействия. Прекрасно осознавая последствия такого мощного облучения, Злотин сказал своим коллегам, когда они ехали в машине: «С вами всё будет в порядке, а вот я, похоже, обречён». После прибытия в больницу Лос-Аламоса Злотин решил извиниться перед Элвином Грейвзом: «Прости, что я втянул тебя в это. Боюсь, мои шансы выжить составляют менее 50 процентов. Надеюсь, тебе повезёт больше».

Он отправил телеграмму своим родителям в Виннипег, чтобы сообщить о случившемся. Спустя несколько дней он позвонил им при помощи медсестры, которая держала для него телефонную трубку. Генерал-майор Лесли Гровс, руководитель «Манхэттенского проекта», поручил организовать встречу Злотина с родителями. Они приехали к сыну за пару суток до того, как он скончался от радиационного облучения. Это произошло спустя девять дней после инцидента. В течение двух лет от лучевой болезни умерли ещё двое учёных, принимавших участие в эксперименте Злотина.

Луиса Злотина считают героем за то, что он сделал. Он самоотверженно пожертвовал своей жизнью ради спасения остальных. Однако истинная трагедия заключается в том, что инцидента можно было избежать, прибегнув к простым мерам предосторожности. Для фиксации плутониевых полушарий был придуман специальный прибор, который удерживал верхнюю плутониевую полусферу в приподнятом положении. Нижняя плутониевая полусфера приближалась к верхней при помощи рычажного механизма. В случае возникновения проблемы, как во время эксперимента Злотина, нижняя полусфера просто упала бы вниз или же отскочила бы в сторону.

Пока Луис ожидал неизбежной смерти, власти Лос-Аламоса написали ему благодарственное письмо: «Мгновенная реакция доктора Злотина, который рискнул своей жизнью, предотвратила более серьёзное развитие эксперимента, что, безусловно, привело бы к гибели всех учёных, наблюдавших за испытанием, а также причинило бы существенный вред людям, находившимся в непосредственной близости от лаборатории».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта damninteresting.com - перевела Rosemarina

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: