Туалеты в Японии
|
В Японии существуют два типа туалетов. Первый тип, существующий в Японии издревле, представляет собой отверстие в полу, обычно устанавливается в общественных туалетах. Подобный вид туалетов также распространён и в России. Второй тип, унитаз и писсуар, появился после Второй мировой войны и стал привычным в домах рядовых японцев.
Большое количество японских унитазов оборудовано биде, которое в Японии называется «Восюрэтто» (яп. ウォシュレット?) (от англ. Washlet=Washing toilet). Подобно русскому слову «унитаз», это слово является торговой маркой компании «Тото», имя которой стало нарицательным. Большинство туалетов оборудовано множеством дополнительных функций, которые редко можно найти за пределами Азии и Японии в частности. Например, такие унитазы могут открывать крышку, чувствуя присутствие человека, мыть нужные места струёй воды с подогревом, которая в некоторых случаях может пульсировать для массажа, после этого сушить тёплым воздухом, автоматически смывать и закрывать крышку.
История
В период Дзёмон японские поселения строились в форме полукруга, с центральной площадью и свалкой отходов вокруг поселения. В таких свалках обнаруживали окаменевшие остатки человеческих и собачих фекалий, это показывает, что свалка использовалась и как туалет. Ранняя канализационная система возникла в период Яёй (300 год до н. э. — 250 год н. э.). Подобная система использовалась в больших поселениях, возможно, в комбинации с туалетами. В Сакурая, Нара был найден, предположительно, церемониальный комплекс, датированный началом третьего века, который, возможно, имел туалет с текущей водой. Была найдена и проанализирована археологами другая выгребная яма на месте замка Фудзивара в Касихара, Нара в расположении первой столицы японской империи с 694 года по 710 год. Этот туалет, построенный над ямой, был похож на сегодняшние деревенские туалеты. В период Нара (710—724) в столице Нара была построена дренажная система, состоящая из потоков шириной 10-15 см, над которыми мог присесть человек для того, чтобы справить нужду. Деревянная палка тюги использовалась как аналог туалетной бумаги. Также для вытирания использовали водоросли, но к периоду Эдо они были вытеснены туалетной бумагой, сделанной из васи (традиционная японская бумага). В горных регионах также использовались деревянные скребки и большие листья. Часто туалеты строили над водными потоками, один из первых известных смывающихся туалетов был найден в замке Акита, датированный 8 веком, построенный над водоотводом. Но исторически туалет над ямой был более распространён, так как их было легко строить, и отходы можно было использовать как удобрения, что было очень важно для буддистской страны с распространённым вегетарианством, хотя морские продукты были также важны. Между прочим, отходы богатых людей продавались по большей цене, так как их рацион был насыщеннее. Различные исторические документы, датированные девятым веком, содержали предписания по сооружению каналов свежей и использованной воды и детальную процедуру утилизации туалетных отходов.
Продажа отходов человеческой жизнедеятельности стала менее распространенной после Второй мировой войны, как по санитарным причинам, так и из-за распространения химических удобрений. Поэтому японские стандарты гигиены были много выше чем, скажем, в Европе, и организованная утилизация отходов была обычным делом. В Европе же канализационные отходы просто сливали на улицы. Первый европеец, посетивший Эдо, был, наверное, просто шокирован, увидев, настолько это чистый город.
На Окинаве туалеты были часто присоединены к кормушке свиней, их кормили отходами. Эта практика была запрещена как негигиеничная после Второй мировой войны американскими властями.
В период Адзути-Момояма (1568—1600) вокруг замка в Осаке была построена «канализация Тайко», которая до сих пор существует и функционирует.
Использование современной канализационной системы началось в 1884 году, с установки первой канализации из кирпича и керамики в Канда, Токио. Еще больше было построено после Великого землетрясения Канто, чтобы избежать заражения после новых землетрясений. Однако основное развитие канализация получила после Второй мировой войны, чтобы удовлетворить потребности растущих городов. К 2000 году дома 60 % населения были подключены к канализационной системе.
10 сентября является национальным днем канализации.
Туалеты и писсуары в западном стиле появились в Японии в начале XX века, но только после Второй мировой войны стали широко использоваться под влиянием американской оккупации. В 1977 году продажа унитазов превысила продажу традиционных японских туалетов. В 1980 мировой производитель санитарного оборудования ТОТО представил Восюрэтто, основанный на биде из Швейцарии и США. На настоящий момент японские компании производят самые продвинутые в технологическом плане туалеты в мире.
|
Почитать ещё: