Трапписты, пиво, обет молчания и прочее
|
Орден цистерцианцев строгого соблюдения (неофициальное и более распространённое название – трапписты) существует и по сей день, однако мало кто знает о его долгой и богатой истории. Трапписты, пожалуй, больше всего известны своим обетом молчания и монастырским пивом, однако их жизнь заключается не только в служении Богу и пивоварении…
Аббатство Ла-Трапп
Аббатство Ла-Трапп расположено примерно в 140 километрах от Парижа; именно здесь и был основан «Орден цистерцианцев строгого соблюдения». Изначально здание представляло собой небольшую часовню, построенную в 1122 году в память о кораблекрушении 1120 года, унёсшем жизни 300 представителей английской знати, включая Матильду, одну из дочерей короля Генриха I.
Муж Матильды в память о ней решил построить часовню Девы Марии. Через некоторое время после завершения строительства он пригласил туда несколько монахов на постоянное место жительства.
Монастырь был сооружён чуть позже, в 1140 году. Через семь лет он стал Цистерцианским аббатством.
В XV веке монастырь оказался в центре конфликта между Англией и Францией. Он был полностью уничтожен. В 1815 году его руины были переданы во владение Франции. Их приобрёл Дом Августин, и трапписты, наконец, смогли вернуться в свой отчий дом. Они отстроили монастырь заново, однако в 1880 году очередной раз были вынуждены покинуть его.
Сегодня обителью траппистам служит монастырь, который был полностью перестроен и освящён в 1895 году. Они живут за счёт товаров собственного производства – пива, фруктовых конфет и сыра.
Обет молчания
Когда трапписты официально вступают в «Орден цистерцианцев строгого соблюдения», они принимают три обета: постоянства (это значит, что они проведут остаток жизни в монашеской общине), послушания (они должны беспрекословно подчиняться настоятелю монастыря) и преобразования жизни (жить в соответствии с уставом Святого Бенедикта – уединиться от мира, соблюдать целибат, трудиться, поститься и молчать).
Обет молчания не означает, что трапписты не должны разговаривать. Они могут говорить, но только в случае необходимости, с определённой целью, например: обсудить рабочие или духовные моменты с наставником и другими монахами.
Аббатство Кёнигсхофен
В конце 1800-х годов трапписты осознали, что их положение было крайне шатким. Религиозная обстановка в Европе стала неспокойной после того, как Реформация склонила чашу весов в пользу протестантизма.
Выход из сложившейся ситуации трапписты видели в основании монастыря в Кёнигсхофене. Нидерланды в то время предлагали убежище религиозным общинам, которые не могли поселиться в каком-либо другом месте. Монастырь в Кёнигсхофене был построен и освящён в 1881 году.
Монахи стали обрабатывать землю, но очень скоро осознали, что не смогут прокормить себя этим из-за бедных почв и, как следствие, плохого урожая. Тогда они решили открыть пивоварню на территории монастыря.
В 1997 году большинство монахов были вынуждены отправиться в дом престарелых для верующих в Вюгте. На текущий момент в аббатстве проживает всего несколько траппистов, которые намерены и дальше поддерживать свои религиозные и исторические традиции.
Траппистское пиво
На Земле существует всего несколько мест, где производят настоящее траппистское пиво – аббатства Ахелсе Клёйс ("Achel"), Нотр-Дам-де-Скурмон ("Chimay"), Ла-Трапп ("La Trappe"), Орваль ("Orval"), Рошфор ("Rochefort"), Вествлетерен ("Westvleteren"), Вестмалле ("Westmalle"), Енгелсцел ("Stift Engelszell"), ("Zundert"), Святого Иосифа ("Spencer"), Марии Тувлахт ("Zundert") и Тре Фонтане ("Fontane").
Траппистские пивоварни действуют в соответствии с конкретными руководящими принципами. Они обязательно должны находиться в стенах траппистского монастыря и управляться монахами или обычными людьми под их чутким руководством. Более того, нельзя, чтобы пивоварня считалась самым главным местом на территории монастыря и работала ради прибыли. Часть денег, полученных от продажи пива, монахи тратят на проживание и содержание аббатства, остальное жертвуют на благотворительность.
История монастырских пивоварен восходит к 820 году нашей эры. Первым монастырём, где начали варить пиво (трёх сортов: для монахов, путешественников и богатых посетителей), стало Санкт-Галленское аббатство.
Возникновение монашеского образа жизни
Идея киновии (монастырь общежитского устава; одна из двух, наряду с отшельничеством, форм организации монашества), а также физического уединения как разделения между духовной и мирской сферами жизни принадлежала египетскому монаху Пахомию Великому. Первые монастыри возникли в период между 286 и 346 годами нашей эры. Они представляли собой сложные общины, в которых проживало по несколько сотен человек. Именно в их стенах зародилась основа траппистской доктрины – развитие общей ответственности и труд на благо всей группы. Святая общность (греч. koinonia), или единство всех в теле Христовом, имела для группы первостепенное значение.
Первые монахи присоединялись к общине, зная, что больше никогда не смогут покинуть её, по крайней мере, без специального разрешения и указаний настоятеля, одним из которых было по возвращении не разговаривать о внешнем мире в стенах монастыря, чтобы не смешивать духовное с мирским.
Трапписты и цистерцианцы
«Трапписты» – неофициальное название группы, которая более формально называется цистерцианцами.
«Орден цистерцианцев строгого соблюдения» имеет долгую историю с периодами упадка и процветания. На протяжении XIII века он изо всех сил пытался установить баланс между властью и обетами, и следующие несколько столетий оказались самыми сложными для него. В это время «Орден цистерцианцев» оставался расколотым на различные течения.
В 1637 году настоятелем аббатства Ла-Трапп стал одиннадцатилетний мальчик по имени Жан де Ранс. Он вырос образованным, красноречивым и пылким человеком. Когда де Рансу исполнилось тридцать лет, он решил отказаться от богатства и своим примером заставить монахов снова следовать данным обетам. Вместо того чтобы акцентировать внимание на мелочах, из-за которых распался «Орден цистерцианцев» (например, сколько раз в неделю нужно употреблять мясо), он сконцентрировался на молчании, размышлениях и святой жизни. Жану де Рансу удалось преобразить и расширить монастырь. Он умер в 1700 году.
Трапписты и бенедиктинцы
Большинство траппистских или цистерцианских аббатств были основаны бенедиктинцами, которые стремились к более благочестивому образу жизни. Бенедиктинцы проявляли чрезмерность в поклонении; они создавали светящиеся рукописи и строили роскошные аббатства, церкви и соборы. Аббатство Клюни – один из лучших примеров бенедиктинской архитектуры.
Цистерцианцев, с другой стороны, вдохновлял образ жизни отцов-пустынников и отшельников, отказавшихся от мирских радостей ради непосредственного служения Богу. В траппистских церквях нет дорогих витражей, и литургии ведутся по-простому. Цистерцианцев и бенедиктинцев объединяла одна вещь – упор на внешние атрибуты религии и недостаточное служение Богу и своей общине.
Трапписты и Французская революция
К 1790 году все монастыри Франции перешли под контроль революционного правительства. Их собственность была захвачена, а религиозных лидеров – вместе с монахами – отправили на гильотину. Некоторым из них повезло больше: они бежали либо же были изгнаны из страны.
Траппистские монахи, которым удалось спастись от казни, покинули Францию и рассеялись по миру. Новый настоятель аббатства Ла-Трапп бежал с 24 монахами и несколькими цистерцианскими монахинями в Швейцарию. Другие траппистские монахи нашли убежище в России, Канаде и Америке. В течение следующего столетия их ряды значительно расширились. Монахи смогли вернуться во Францию лишь в 1890-е годы.
Аббатство Орваль, Бельгия
Траппистское аббатство Орваль было возведено в 1948 году рядом с развалинами старого монастыря.
Этот старый монастырь был построен семью монахами из древнего камня «пьер де франс» (образовавшегося 165 миллионов лет назад) цвета жёлтой охры в период между 1132 и 1200 годами. В это же время родилась легенда о его основании. Однажды вдова Матильда Тосканская случайно уронила своё обручальное кольцо в фонтан. Она стала молиться Богу о том, чтобы Он помог ей вернуть кольцо. Во время молитвы на поверхности появилась форель, во рту которой находилось обручальное кольцо Матильды. В знак благодарности Всевышнему вдова решила построить монастырь Орваль.
В 1793 году монастырь Овраль был сожжён. Земли вокруг него вернули в собственность монахов лишь в 1926 году.
Аббатство Фаунтинс
Руины аббатства Фаунтинс, расположенные в Северном Йоркшире (Англия), включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Аббатство Фаунтинс было основано тринадцатью бенедиктинскими монахами в 1132 году. Оно получило своё название от пресноводных источников, разбросанных по всей округе. Аббатство Фаунтинс существовало в основном за счёт пожертвований местных жителей и развитого шерстяного производства.
Последний настоятель аббатства Фаунтинс, Уильям Тирск, был казнён в 1536 году за подозрение в заговоре против короля. В 1539 году аббатство было официально распущено по приказу Генриха VIII. Его земли были выкуплены в 1611 году. Новые владельцы решили построить часть своего дома из камней, взятых из развалин аббатства.
Руины аббатства Фаунтинс включают в себя всё ещё стоящие кухни, лазарет, кладовую, солодовню, пекарню и мельницу.
Материалы подготовила Rosemarina - Muz4in.Net
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: