Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 62
Гостей: 62
Пользователей: 0
Реклама
Трагические детали, которые вы, возможно, никогда не слышали о крушении «Титаника»
Познавательное

Трагические детали, которые вы, возможно, никогда не слышали о крушении «Титаника»

Админчег Muz4in.Net Тэги


Эти реальные детали о трагедии, связанной с крушением «Титаника», гораздо более душераздирающие, нежели фильм Джеймса Кэмерона 1997 года.



Если вы принадлежите к поколению миллениалов, то, скорее всего, ваши представления о «Титанике» не выходят далеко за рамки сцен, когда Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо занимаются любовью в автомобиле за запотевшим стеклом или когда Джек рисует обнажённую Розу.

Если вы такие же, как и я, то вы помните обе эти сцены, а также тот момент, когда вы стояли в своей гостиной и рыдали под музыкальный клип Селин Дион My Heart Will Go On.



Легко забыть, что фильм «Титаник» (1997 год) Джеймса Кэмерона был основан на трагедии, которая затронула жизни тысяч реальных людей. На борту лайнера было около 2200 человек, включая членов экипажа, когда он отправился в свой первый рейс через Атлантический океан из Саутгемптона (Англия) 10 апреля 1912 года.



Из-за плохих экстренных процедур и ограниченного количества спасательных шлюпок около 1500 из этих людей погибли 15 апреля, когда судно затонуло, столкнувшись с айсбергом. Далее представлены некоторые из версий того, что произошло в ночь гибели «Титаника».

Люди гибли, борясь за спасательные шлюпки

На «Титанике» можно было увезти 64 спасательных шлюпки, однако их количество планировали сократить до 48. В итоге на нём оказалось всего 20 спасательных шлюпок – 16 шестивёсельных деревянных шлюпок и 4 четырёхвёсельные складные шлюпки с деревянным днищем и парусиновыми бортами.



Такое ограниченное количество спасательных шлюпок было признаком крайней небрежности, но это было законно, поскольку суда должны были ориентироваться на валовую регистровую вместимость судна, а не пассажировместимость.

Моменты кризиса выявляют все виды экстремального поведения. Наш инстинкт выживания – мощная сила, та, которая часто не поддаётся героизму. Да, многие люди жертвовали своими жизнями ради других, однако на «Титанике» также царила огромная паника, когда люди осознали, что количество мест в спасательных шлюпках ограничено.



«Когда началась паника, я увидел, как один из членов экипажа "Титаника" застрелил двух пассажиров третьего класса, которые пытались попасть в спасательную шлюпку, – рассказал доктор Вашингтон Додж газете San Francisco Bulletin, вспоминая о той ночи. – Потом я узнал, что всего было застрелено двенадцать пассажиров третьего класса».

Пассажиры третьего класса были по большей части иммигрантами, включая армян, китайцев, голландцев, итальянцев, русских, скандинавов, сирийцев и выходцев с Британских островов, которые направлялись в Америку в поисках лучшей жизни.



В секциях корабля для третьего класса не было спасательных шлюпок, и эти пассажиры, как сообщает BBC, «должны были преодолеть лабиринт коридоров и лестниц, чтобы добраться до шлюпочной палубы». К тому времени, когда они прибывали на шлюпочную палубу, свободных мест в спасательных шлюпках часто не оказывалось. Как результат, 76 процентов пассажиров третьего класса, находившихся на борту «Титаника», погибли.

Масштабы потерь могли быть гораздо меньше

Помимо плохо спланированных действий на случай чрезвычайной ситуации и ограниченного количества спасательных шлюпок на борту «Титаника», было кое-что ещё. Лайнер «Карпатия» прибыл на место крушения через 1 час 20 минут; к тому моменту «Титаник» уже затонул.



Только позже люди узнали о лайнере «Калифорниэн», который в момент столкновения «Титаника» с айсбергом находился менее чем в 20 милях от него. Радист корабля бы не на дежурстве и не слышал сигналов бедствия, поступающих с «Титаника».



Это открытие, наряду с осознанием условий, приведших к гибели стольких людей, вызвало возмущение. Это привело к первой Международной конвенции по охране человеческой жизни на море, состоявшейся в 1913 году; на ней были установлены правила, требовавшие, чтобы каждое судно перевозило достаточное количество спасательных шлюпок для всех людей на борту, наряду с чётко определёнными чрезвычайными мерами безопасности, такими как инструктаж пассажиров и круглосуточная радиовахта.



Кроме того, был создан Международный ледовый патруль, цель которого заключалась в наблюдении за айсбергами на североатлантических судоходных путях.

Семьи разрывали на части, иногда буквально

Некоторые из самых душераздирающих историй о гибели «Титаника» связаны с разрушенными семьями. В 1973 году The New York Times освещала встречу людей, переживших крупнейшую морскую катастрофу в истории. Одной из присутствующих была миссис Эдвина Маккензи, которая путешествовала на «Титанике» в возрасте 27 лет.



Она вспоминала, как убитый горем отец передал ей крошечного малыша, когда она садилась в спасательную шлюпку под номером 13. (Мальчик и мать, которая находилась на борту другой спасательной шлюпки, позже воссоединились, однако ребёнок умер в возрасте 20 лет от гриппа.)

Харви и Шарлотта Коллайер и их восьмилетняя дочь Марджори были среди пассажиров второго класса. Они собирались обосноваться на ферме в Айдахо, чтобы поправить здоровье Шарлотты.

После того как «Титаник» столкнулся с айсбергом, моряки кричали, чтобы женщины и дети сели в спасательные шлюпки, однако Шарлотта отказывалась это делать, цепляясь за руку мужа.



Тогда моряк силой оттащил её от мужа и заставил сесть в спасательную шлюпку. «Иди, Лотти, ради Бога, будь храброй. Иди! – сказал ей Харви. – Я займу место в другой лодке».

Но Харви, как и большинство мужчин, не получил места в другой лодке.



Спустя неделю Шарлотта отправила свекрови следующее послание: «Дорогая мама, я не знаю, что Вам написать. Мне кажется, что я сойду с ума; как же сильно, милая моя, у меня болит сердце, и как же сильно болит Ваше, ведь он был Вашим сыном, лучшим человеком из всех, кто когда-либо жил на Земле… О, мама, я не могу жить без него… он был так спокоен… Я никогда не смогу передать агонию той ночи… У меня не осталось от него ничего, кроме колец. Всё, что было у нас, ушло на дно».

Мелкие детали, преследующие людей

Многие, кто пережил крушение «Титаника», ссылаются на уникальные ужасающие звуки и образы, которые они слышали и видели.



«Я никогда не забуду ужасную сцену гибели великого парохода, когда мы отдалялись от него, – сказала жена доктора Доджа. – Мужья и отцы, которые пытались быть стойкими, махали и посылали воздушные поцелуи своим жёнам, сидевшим в спасательных шлюпках».

Действительно, большинство спасённых были женщинами и детьми. 80% пассажиров мужского пола, находившихся на борту «Титаника», погибли.



Джек Тайер, семнадцатилетний парень из семьи высшего класса, возвращавшийся домой из поездки в Париж, вспоминал тишину, прерванную «одним протяжным воплем, который издавали пятнадцать сотен людей, оказавшихся в воде…». Спустя некоторое время крики стихли. Тайер позднее покончил жизнь самоубийством.



Газета The New York Times сообщила в 1973 году, что даже спустя шесть десятилетий после катастрофы 80-летняя выжившая пассажирка третьего класса миссис Маргарет Девани О'Нил из графства Слайго (Ирландия), которая поселилась в Клифтоне (штат Нью-Джерси), слышала крики тех, кто остался на лайнере.

Оркестр, игравший до последнего вздоха

Одна из самых популярных историй, связанных с трагедией, рассказывает об оркестре, который продолжал играть в хаосе, пытаясь успокоить паникующих пассажиров.

Доктор Додж рассказал изданию Bulletin, что когда спасательные шлюпки отплывали от корабля и ракеты стреляли в небо, он слышал, как оркестр исполняет гимн Lead, Kindly Light.



Говорят, что последней песней, которую сыграл оркестр, была Nearer, My God, To Thee. Эта мощная сцена была показана в фильме «Титаник». «Пассажиру, который вспомнил, что играл гимн, повезло отдалиться от корабля, прежде чем он затонул, – сказал в интервью для BBC Саймон Маккаллум, куратор архива Британского института кино. – Мы никогда не узнаем, как погибли все семь музыкантов – но это поэтическая лицензия. Nearer, My God, To Thee – это такой запоминающийся гимн, который работает как романтический образ в фильме».

Вебсайт Snopes, который занимается проверкой фактов, подробно рассмотрел то, какая песня, предположительно, была сыграна последней на «Титанике», и обнаружил убедительные доказательства в пользу одной под названием Autumn. Тем не менее, «любые ответы должны оставаться продуктом обоснованных догадок и предположений». Как отмечает Snopes:



«Бывший коллега дирижёра «Титаника», Уоллеса Хартли, сообщил, что за несколько лет до трагедии он спросил Хартли, что бы он сделал, если бы оказался на палубе тонущего корабля. Тот ответил, что собрал бы оркестр и сыграл O God, Our Help in Ages Past или Nearer, My God, to Thee. Последняя песня, как сообщается, была любимым гимном Хартли, и его регулярно исполняли на похоронах членов Союза музыкантов».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Anna Cherry

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: