Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 164
Гостей: 164
Пользователей: 0
Реклама
Теория четырёх конфорок для установления баланса в жизни
Познавательное

Теория четырёх конфорок для установления баланса в жизни

Админчег Muz4in.Net Тэги




Представьте, что в вашем доме есть старая кухонная плита. Квадратная, с четырьмя конфорками.

Ну, знаете, такие, которые нужно зажигать спичкой, после чего быстро убирать руку, чтобы не обжечься. Каждая из этих конфорок представляет собой важную часть вашей жизни:

Семья.
Друзья.
Здоровье.
Работа.

Пока всё идёт хорошо. Но есть одна проблема. Согласно статье в New Yorker, в которой впервые упоминается данная концепция: «Чтобы добиться успеха, вы должны отключить одну из конфорок. Чтобы добиться настоящего успеха, вы должны отключить две из них».

Мда, неприятно. Но в этом заключается весь смысл. Это вызывает неприятные ощущения потому, что является правдой.

Если вы когда-либо пренебрегали своим здоровьем в пользу работы, семьёй – в пользу друзей, а друзья обвиняли вас в том, что вы полностью «растворились» в своих новых отношениях, то вы знаете, о чём я говорю.

Итак, какие конфорки у вас включены? Какие выключены? Какие вы готовы включить на полную мощность, а какие – погасить?

Это сложные вопросы. Писатель Джеймс Клир много думал над этим вопросом. В статье, популяризирующей эту идею, он предлагает несколько подходов:

• Будьте несбалансированными. Просто пожертвуйте одной из конфорок и примите это. Если работа, деньги или наследие очень важны для вас, возможно, вы сможете научиться жить без друзей или здоровья.
• Будьте среднестатистическими. Оставьте все конфорки гореть на минимуме. У вас будет сбалансированная жизнь, однако вы вряд ли преуспеете в какой-либо конкретной сфере.
• Делегируйте. Если вы богаты, вы можете нанять повара, тренера и так далее. Это тоже связано с некоторыми ограничениями – если ваших детей воспитывает няня, кем они станут?
• Перекройте газ. Установите ограничения для каждой горелки, что будет позволять вам чувствовать себя хорошо при таком раскладе. «Я буду работать 70 часов в неделю, ни минутой больше», «Вечер понедельника – для свиданий» и прочее.

Если всё это кажется вам вздором, то это потому, что это слабые попытки бороться с ограничениями, которые вы никогда не сможете преодолеть.

Жизнь состоит из компромиссов.

Этот факт никогда не изменится. Мы должны смириться с ним. Вот в чём суть: пока мы мысленно и эмоционально боремся с естественными ограничениями, мы не можем быть счастливы, как бы мы ни пытались настроить конфорки.

Как только вы примите это, вы можете выбрать подход, который не только принесёт вам удовлетворение, но и сделает вас счастливее: мы можем жить периодами. Эту идею придумал Натан Барри, и она помогает нормально воспринимать жертвы, на которые нам приходится идти.



Возможно, нам всегда придётся идти на компромиссы. Однако нигде не говорится, что мы должны придерживаться одних и тех же компромиссов вечно. Мы можем выбрать их на определённое время, а затем передумать. Мы можем играть с конфорками.

Когда вы ребёнок, ваши жизнь – это семья и друзья. В колледже друзья и здоровье берут верх. Когда вы начинаете карьеру, важнее всего становятся здоровье и работа. Позже вы возвращаетесь к семье и друзьям.

Но может случиться и так, что в пятьдесят с лишним лет вам захочется начать новую карьеру.

Кто знает? Выбор – всегда за вами.

Теория четырёх конфорок – один из множества способов определить бесконечные компромиссы жизни. Что вы ни выбрали, вам придётся постоянно менять компромиссы, чтобы добиваться прогресса.

Вы можете жить с четырьмя конфорками, горящими на среднем огне, в течение двух десятилетий, прежде чем стать спортсменом. Вы можете чувствовать себя комфортно, имея меньшее количество друзей и инвестируя большую часть времени в своё развитие. Ничто не является совершенным. Ничто не длится вечно.

Не боритесь с этой быстротечностью. Временность – один из лучших жизненных механизмов. Природа изобрела времена года, чтобы каждое животное могло насладиться солнцем.

Если мы будем следить за огнём на нашей кухонной плите, возможно, мы даже не обожжёмся.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Niklas Göke

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: