Мобильное меню
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 58
Гостей: 58
Пользователей: 0
Таможенная очистка грузов (растаможка): понятие и особенности процедуры
Важно

Таможенная очистка грузов (растаможка): понятие и особенности процедуры

Админчег Muz4in.Net Тэги




Таможенная очистка грузов (растаможка) является обязательной, её проходят все товары, пересекающие границу страны или их объединения. Для более быстрого прохождения этой процедуры многие фирмы предлагают свои услуги. В этой статье описаны различные важные детали прохождения растаможки грузов. Почитать об этом можно на http://wingo.com.ua/services/tamozhennoe-oformlenie-gruzov/ , или кратко ознакомиться в данной статье.

Что такое таможенная очистка?

Под этим понятием, как правило, имеют в виду оформление необходимых документов на таможне и оплату пошлин. Этим занимается таможенный агент, он имеет право от имени заказчика делать любые манипуляции по таможенной очистке. При нахождении на таможне груз проходит строго определённые процедуры, например, экспорт, импорт. Ещё существуют процедуры реэкспорта, реимпорта, транзита, хранения грузов и много других.

Таможенный союз предусматривает организацию общей территории таможни для большинства стран СНГ, а конкретно для России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Все перечисленные страны имеют одинаковые тарифы и при перевозке товаров через их общие границы таможенные пошлины и другие ограничения не взимаются.

При ввозе в Россию грузов из государств, не включенных в Таможенный союз перевозчик, а именно брокер или представитель организации обязан предоставить все необходимые документы, информацию о товарах, при необходимости лицензии и сертификаты.

Как организуется процедура таможенной очистки при экспорте

При экспорте из России таможне должны быть переданы определённые документы, конкретнее о них написано в статьях 159 и 163 ТК ТС. Все сведения, указываемые в декларации, должны содержать наименования товаров и другие важные данные, в том числе код. Определить этот код правильно зачастую бывает не просто и неопытные люди обычно не могут сделать это самостоятельно. После проверки на декларацию ставят специальные отметки.

Как организуется процедура таможенной очистки при импорте

В целом эта процедура напоминает таможенную очистку при экспорте, её подробное описание можно отыскать в статьях 210 и 211 ТК ТС. Работа таможенных агентов проходит в два этапа. Первый этап - подготовительный, на нём брокер изучает данные, предоставленные клиентом, считает сумму таможенных пошлин, определяет код и начинает готовить декларацию. Затем, на втором этапе, агент взаимодействует с органами таможни. Заполняет все необходимые документы, оплачивает взносы. Работа с таможенным законодательством очень сложная, поэтому лучше всегда обращаться к брокеру.

За импорт товаров взимаются следующие платежи: ввозная таможенная пошлина, НДС, таможенный сборы и акцизы, за экспорт - таможенные сборы и вывозная таможенная пошлина.

Основные проблемы таможенного оформления и законодательные коллизии

Существует несколько основных документов, регулирующих таможню. Главным из них является так называемый ТК ТС. Но кроме основных документов таможенная деятельность контролируется огромным количеством писем, указов, методических рекомендаций и многими другими бумагами. Все эти документы издают совершенно разные инстанции. В связи с этим в таможенной деятельность есть много противоречий и проблем, которые зачастую компании без знающего специалиста решить не могут. К несчатью, работники таможен нередко используют некомпетентность компаний в таможенных вопросах для своей личной выгоды. Например, бывают ситуации, когда работник просит предоставить несуществующий документ или инспектор не принимает декларацию из-за незначительной неточности. Решить такие проблемы без помощи грамотного в таможенной деятельности человека практически нереально.

Как обеспечить безопасность при таможенной очистке груза

Чтобы риски были минимальными не стоит заниматься самодеятельностью, организации лучше нанять знающего специалиста в этой области или взять услуги опытного таможенного брокера. Нет смысла нанимать сотрудника, если компания небольшая и нет необходимости работать с таможней постоянно. Обращение к хорошему брокеру очень важно, особенно если груз должен проходить тщательную проверку, в связи с вхождением в группу риска.

Подводя итоги, для избежания серьёзных проблем при импорте и экспорте грузов рекомендуется обратиться к таможенному агенту или в случае, если компания крупная, то специалист, разбирающийся в этой сфере, должен работать в организации на постоянной основе. В процедуре таможенной очистки груза много тонкостей, незнание которых обычно приводит к большим потерям ресурсов. Все взаимодействия с инспекторами таможни необходимо поручать только специалистам.

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Имя *:
Email:
Код *: