Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 191
Гостей: 191
Пользователей: 0
Реклама
Суровая реальность: Как богатая страна за ночь стала антиутопией
В мире

Суровая реальность: Как богатая страна за ночь стала антиутопией

Админчег Muz4in.Net Тэги


Многие из нас воспринимают идею апокалипсиса как нечто забавное. Не нужно оплачивать счета, работать – жизнь возвращается к истокам. И такие люди, конечно же, считают, что в реальности подобное вряд ли может произойти. Однако это не так. Апокалиптические события постоянно происходят в разных уголках мира. Речь идёт о странах, где жизнь была нормальной, а после в один день превратилась в кошмар. Современный пример – Венесуэла. Когда-то она была на пути к превращению в мощную экономическую державу, а сегодня является одной из самых бедных и опасных стран в мире. Вот что говорит один из граждан Венесуэлы, который рассказал, каково это, когда экономика и правительство твоей страны просто перестают работать.

Любая экономика может внезапно рухнуть



«Перед собой Вы видите фотографии наших продуктовых магазинов в середине обычного дня, не в преддверии какого-нибудь важного национального праздника. Еду больше не завозят. Очень редко магазины выставляют на продажу то, что у них осталось на складе. В такие дни возле них образуются длинные очереди. И всё ради того, чтобы приобрести муку, мыло или кока-колу, почти ставшую мифом».



Кстати, наш источник сделал эту фотографию незаконно. По его словам, правительство считает, что фото очередей за хлебом «вызывают дискомфорт и порочат репутацию страны». Он рисковал получить штраф или лишиться своей камеры.



Вы, наверное, подумаете: «Вот чем может обернуться радикальный социализм. В Америке такого никогда не случится!» Однако до недавнего времени эти продуктовые магазины выглядели так же, как и в любой другой стране. Сегодня венесуэльцам по закону разрешено делать покупки два раза в неделю, и они очень надеются на то, что в эти дни не появятся мародёры. Нет никакого злого коммунистического заговора; просто спираль плохих решений. Экономика – вещь хрупкая.



Но даже при таком катастрофическом положении есть люди, которые пытаются нажиться на ситуации. Бачакерос (англ. bachaqueros; «прожорливые насекомые») покупают товаров столько, сколько смогут найти, а затем перепродают их на чёрном рынке. Наш источник поясняет: «Пакет молока стоит один доллар. Бачакерос продают его по восемь-девять долларов. Это подрывает экономику, потому что обычные люди не могут получить эти продукты. Большинству людей не хватает минимальной заработной платы».

Бачакерос налаживают отношения с владельцами магазинов и кассирами для того, чтобы обойти введённые лимиты на покупку. Обычный человек может купить только два пакета молока в неделю. У бачакерос Вы можете приобрести их столько, сколько захотите. Также Вы можете заплатить бачакерос за то, что он постоит в очереди за Вас. Лень? Вряд ли, если учитывать то, что очередь может растянуться на 6 часов.

Дело дошло до того, что сегодня социальные медиа используют для обсуждения того, где можно приобрести туалетную бумагу. «Вы можете задать этот вопрос в Instagram или Twitter. Нужные люди сами найдут Вас. Вы можете купить туалетную бумагу оптом – по 50 рулонов на руки. Мы пополняем запасы при каждом удобном случае, поскольку не знаем, когда случится очередной дефицит. Наиболее распространённой альтернативой использованию туалетной бумаги является принятие душа после каждого посещения туалета. Некоторые используют вместо туалетной бумаги купюры наименьшего номинала, поскольку они уже не представляют собой никакой ценности».

На улицу после наступления темноты лучше не выходить

В Венесуэле уровень преступности выходит из-под контроля, поскольку всё больше людей предпочитает "тёмную сторону", нежели стоять по 6 часов в очереди за ингредиентами для бутербродов. В Каракасе, столице Венесуэлы, сейчас намного опаснее, чем в Багдаде.



Это машина венесуэльца, который стал источником информации для этой статьи. Она была припаркована возле его дома. За считанные минуты кто-то снял с неё колёса. И, конечно же, он не может заменить их, поскольку они, как и продукты питания, в дефиците. Это всё. «Воры не понесут ответственности. Каждый делает всё, что ему вздумается. Я не могу обратиться в полицию, поскольку она либо в сговоре с преступниками, либо просто не станет ничего делать».

Но, по крайней мере, нашего источника не убили. «После шести вечера Вы вряд ли кого-то встретите на улице. Люди меньше ходят по клубам или в кино, потому что выходить куда-то стало очень опасно. Вас могут убить просто так. Потому что Вы бесполезны. Воры понимают, что даже если они применят силу, их всё равно не накажут».

Почему полиция бездействует? А зачем им рвать задницу, пытаясь поймать опасных преступников, когда, в лучшем случае, они получат повышение или премию, которую не смогут ни на что потратить? Лучше оставаться на стороне тех людей, которые имеют доступ к продуктам питания и туалетной бумаге, даже если они и убивают, чтобы получить всё это.

Возникает вопрос: каким образом страна, где когда-то всё было стабильно, докатилась до того, что её граждане после наступления темноты боятся выйти на улицу?

Всему виной дешёвое топливо

Пять лет назад все в Америке были убеждены в том, что цена на топливо подскочит до 4 долларов за галлон? Но, сегодня цена на топливо в США упала до 1.75 долларов (примерно). Это обусловлено тем, что цены на нефть рухнули. Хорошая новость для жителей пригородов и плохая для таких стран, как Венесуэла.

Знаете ли Вы, что Венесуэла находится в списке стран, которые обладают наибольшими запасами нефти в мире? Вернёмся к тому дню, когда Уго Чавес тратил миллиарды долларов на реализацию социальных программ. Тогда цены на нефть и прибыль были высокими, поэтому его действия не казались чем-то из ряда вон выходящим.

Однако внезапно цены на нефть начали падать, что было шоком для правительства Венесуэлы. Кроме того, страна буквально утопала в коррупции, которая процветала даже в хорошие времена. В течение многих лет бизнесмены, с позволения правительства, присваивали себе десятки миллиардов долларов доходов от продажи нефти.

Когда нефтяные деньги иссякли, все вещи, которые должно было предоставлять социалистическое правительство (вода, электричество, обеспечение правопорядка) внезапно утратили надёжность или перестали существовать, вынудив людей обратиться к дорогим услугам частных лиц или смириться с возникшим положением дел. Прочная (на словах) система оказалась всего лишь карточным домиком.

Попытки наладить экономику создали смертельную спираль

Эта статья началась с фотографий пустых полок и холодильников Coca-Cola. Однако рассказы об очередях за тампонами не так поражают, как то, что поведал нам наш источник далее:

«Среди моих родственников много врачей. У них есть клиники. Сейчас нереально даже найти аспирин или такие базовые инструменты, как аппарат для аспирации желудочного содержимого и скальпель. Единственная компания, которая производила синтетический адреналин, покинула страну из-за строгого валютного контроля. Компании не могут импортировать медицинские препараты. Зайдите в любую больницу, и Вы увидите, как люди, лежащие на полу, истекают кровью и умирают, потому что врачам не хватает кроватей, скальпелей, моющих средств…»

В своём рассказе он упомянул о «валютном контроле», но мы не намерены утомлять Вас уроками о том, как работает экономика. Мы лишь скажем о том, что никто на самом деле этого не знает. В 2008 году самые умные и богатые инвесторы США потеряли миллиарды долларов во время биржевого краха, поскольку понятия не имели о том, что он может наступить.

Когда ситуация начала доходить до критического состояния, правительство, наконец, решило взять её под контроль. В трудные экономические времена люди склонны винить во всём иностранные державы. То же самое произошло и в Венесуэле. Складывалось впечатление, будто Венесуэла эксплуатировалась проклятыми зарубежными странами. Правительство приступило к конфискации активов иностранных компаний. (Или их «покупке» за часть цены – компания "Exxon", к примеру, была «продана» всего за 250 миллионов, в то время как реальная стоимость её активов составляла почти в 4 раза больше.) Правительство, конечно же, не имело ни малейшего представления о том, как управлять тем, что оно приобрело, поэтому ситуация только ухудшалась. Валюта страны обесценивалась с каждым днём, а экономика погрязла в хаосе.

Богатые люди Венесуэлы тут же принялись менять местную валюту (боливар) на старые добрые доллары янки, после чего правительство страны объявило это незаконным. Бизнесмены перестали импортировать товары, поскольку иностранные державы не хотели иметь дело с обесценившимся боливаром. Именно так возникает дефицитный кризис (во время которого покупка туалетной бумаги считается праздником, а пациенты больниц спят на полу) и новый чёрный рынок. Самым ценным становятся американские доллары. «На вебсайте Dollar Today Вы можете мгновенно купить один доллар за 900 боливаров. Минимальная заработная плата в Венесуэле составляет 9000 боливаров в месяц. Есть люди, которые покупают доллары, ждут, пока курс вырастет, а после продают их. На данный момент это самый безопасный рынок в Венесуэле. Курс доллара растёт, поэтому Вы никогда не потеряете свои инвестиции».

Люди у власти становятся преступниками

Как мы уже упоминали, Венесуэла является одной из самых коррумпированных стран в мире. По версии неправительственной международной организации "Transparency International", в 2015 году Венесуэла занимала 158-е место (из 167) в рейтинге стран по уровню коррупции. Вот один интересный пример: 90% венесуэльцев страдают от дефицита сухого молока, потому что государственные компании нелегально продают его Колумбии.

Америка – страна, где фразу «политики – преступники», как правило, воспринимают небуквально. Американцы называют сенатора коррупционером, когда он берёт деньги у лоббистов и даёт контракты компаниям, которыми управляют его друзья. Звучит не очень, но, по крайней мере, они не продают крэк прямо на улицах, хотя...

Племянники действующего президента были пойманы при попытке переправить контрабандой в США через Гаити 800 килограммов кокаина. Двое военнослужащих недавно предъявили обвинения в торговле людьми. Нынешний глава Национальной гвардии получал деньги за то, что предупреждал картели о предстоящих рейдах. Нескольким высокопоставленным полицейским чиновникам были предъявлены обвинения в отмывании денег, полученных от наркоторговли.

Дефицит может быть оружием

Противостояние Америке и капитализму является огромной частью венесуэльской политики. «Одним из крупнейших и самых первых достижений Уго Чавеса стало создание национального менталитета, согласно которому “Люди” были бедными, нуждающимися сторонниками его идеалов, а остальные – диссидентами и предателями, или “питиянками”».

Данный термин переводится как «жалкие янки». Чавес начал использовать его в 2008 году, когда экономика Венесуэлы начала ослабевать. Имелось в виду, что если Вы патриот Венесуэлы, то дефицит товаров не должен Вас беспокоить, поскольку человек вовсе не нуждается в материальных благах. Венесуэльское правительство использует дефицит для выявления позорных «диссидентов» – в данном контексте всех, кто хочет, чтобы в его холодильнике не было пусто.

Интервью брали у анонимного источника в самый разгар выборов. Правительственная пропаганда утверждала, что оппозиция объединилась с США, чтобы создать дефицит товаров. В одной телевизионной рекламе бедная скромная женщина ждёт бесплатное жильё от правительства. Она спрашивает, когда будет готов её дом, и ей отвечают, что теперь за него нужно будет заплатить. Затем она просыпается от этого ужасного кошмара и решает голосовать за правительство, а не оппозицию, которая обречёт её. «Если Вы проголосуете за оппозицию, то рискуете потерять свой дом и привилегии. Это очень мощное послание».

Но, как оказалось, недостаточно. На недавних выборах победила оппозиционная партия. Правительство не стало мириться с поражением. Через два дня после выборов наш источник сообщил нам, что туалетная бумага снова исчезла, даже на чёрном рынке.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: