Стремитесь к мастерству, а не к статусу
|
Прогресс определяется тем, как его измеряют.
Если деньги – всё, чего вы хотите, то баланс вашего банковского счёта со временем покажет, насколько безопасно вы себя чувствуете. Если ваша цель – занятия спортом, то частота тренировок будет определять траекторию вашего роста.
В случае чего-то столь сложного, как человеческое существование, мы проделали отличную работу, создав простые показатели для количественной оценки наших желаний.
Диета связана с калориями, карьера – с зарплатой. В бизнесе главный показатель – лидерство, а для телефона – скорость работы.
Измерения позволяют нам получить ценную информацию, необходимую для отслеживания прогресса, но, к сожалению, они превращают этот прогресс в универсальную, почти бездушную метрику.
Например, два человека выбрали совершенно уникальные карьерные пути в своей жизни, но если мы будем использовать размер заработной платы как мерило прогресса, не обращая внимания на опыт, это сведёт всё к сопоставимому числу.
Это самая большая проблема, терзающая сегодня творческих личностей.
Инструменты, которые мы используем для создания и распространения нашей работы, демократизировали игровое поле, сделав нас одновременно рабами метрик внимания. Каждый пост в блоге имеет определённое количество просмотров, каждый аккаунт в Твиттере имеет определённое количество подписчиков, каждая компания имеет определённое количество электронных адресов в своём списке рассылки. Каждая область обладает стандартной метрикой прогресса, и мы оцениваем нашу работу не по тому, что мы производим, а по тому, как её воспринимают и измеряют.
Это побуждает нас мыслить в иерархических терминах, потому что, когда прогресс стандартизирован, статусная игра усиливается. Стандартизация по определению делает всех легко сопоставимыми, и отсутствие нюансов заставляет нас ранжировать людей. Если работа Саши получает больше просмотров, чем работа Маши, мы начинаем думать, что работа Саши более достойна нашего внимания, чем работа Маши. Мы исходим из того, что метрики – показатель качества, поэтому используем их, чтобы распределять своё внимание соответствующим образом.
Именно такая жёсткая оценка работы людей укрепляет статусные игры. А поскольку стремление к статусу удовлетворяет наши самые низменные желания, это довольно бессмысленная игра. Правило звучит просто: чем сильнее показатель прогресса, тем больше акцента на нём будут делать. Это будет служить сигналом для других, что вы заслуживаете их внимания: ваш статус был усилен показателями, на которых вы сделали акцент.
Это весьма эффективная стратегия, когда речь идёт о наращивании аудитории. Внимание – дефицитный ресурс, поэтому мы часто полагаемся на выбор других людей, когда решаем, куда инвестировать собственные запасы. Социальное доказательство притягивает даже самые независимые умы.
Каким это образом влияет на ум творческой личности?
Во-первых, это часто приводит к бесконечной игре сравнения, исходя из поверхностных стандартов.
Допустим, вы писатель, и вы связываете собственный прогресс с количеством человек, которые подписались на вашу рассылку. Однажды вы натыкаетесь на писателя, у которого в десять раз больше подписчиков, чем у вас. Первая мысль, которая приходит вам в голову: «Что я делаю не так?». Она может возникнуть задолго до того, как вы решите ознакомиться с работами этого человека.
Чем больше вы привязываете свою работу к какой-то стандартизированной метрике, тем чаще вы используете эту метрику для определения своего статуса по сравнению с другими. Это приводит к пагубным эмоциям, таким как зависть, которая возникает, когда вы применяете один показатель для оценки всех творческих личностей. Чем проще оценивать прогресс других, тем сильнее склонность к зависти.
Статусные игры плохи именно по этой причине. Положение человека на тотемном столбе всегда относительно положения кого-то другого, поэтому, если вы боретесь за статус, вы никогда не сможете по-настоящему творить ради себя. Вы всегда будете искать того, кто поднимет вас на этот столб, и стремится получить восхищение и одобрение других, чтобы оправдать своё положение.
Наша неустанная погоня за статусом (и его демонстрация) – это рак, который маскируется под успех. Она усиливает худшие стимулы, которые когда-либо придумывало человечество, и продвигает идею личных интересов и группового мышления, нацелившись на всех, кто жаждет этого.
К счастью, противоядие от этого рака существует, и это мастерство.
Мастерство – это стремление улучшить себя как самоцель. Вы сравниваете себя не с другими людьми, а с тем, кем вы были вчера. Вы не пытаетесь стать лучшим писателем, музыкантом, подкастером и так далее, лишь бы улучшить свой статус. Скорее, вы делаете это, чтобы доказать себе, что способны в полной мере раскрыть свой потенциал.
Статус достигается путём привлечения внимания, тогда как мастерство – через совершенствование интуиции. Статус всегда относителен, поэтому внешнее одобрение является необходимым условием для того, чтобы ощущать себя в безопасности. Мастерство, в свою очередь, измеряется уникальным чувством прогресса, которое возникает внутри.
Правда, есть одно «но». Как понять, что вы делаете успехи без одобрения других? Если вы будете игнорировать внешнее мнение, как определить, что вы действительно находитесь на пути к мастерству?
Те, кто стремится к мастерству, могут пренебрегать необходимостью во внешнем одобрении, однако они всё равно принимают силу внешнего вдохновения, которая направляет их работу. Это различие имеет большое значение. Вам не нужно, чтобы другие одобряли то, что вы делаете, но вы возьмёте лучшее из того, что предлагают другие, чтобы сформировать личные вкусы и предпочтения.
Из всех качеств, которые человек развивает в себе на пути к мастерству, самым важным является интуиция. Интуиция наделяет вас способностью отличать хорошее от плохого и находить то, что может открыть новые горизонты… и всё это без необходимости слушать толпу. Это сила, которая позволяет вам оценить свой творческий прогресс, не полагаясь на внешние показатели.
Лучший способ развить интуицию – читать/слушать/смотреть работы тех, кто, по вашему мнению, овладел своим ремеслом, и обновлять собственную модель мастерства, исходя из интерпретации их творений. Если вы искренне придерживаетесь достаточно высоких стандартов, вы не окажетесь в ситуации, когда вы думаете, что находитесь на правильном пути, в то время как никому нет нет дела до того, чем вы занимаетесь. Парадокс мастерства заключается в том, что даже бы не будете заботиться о статусе, люди всё равно найдут путь к вам, поскольку мастерство притягивает.
Суть в том, чтобы не прекращать воспринимать статус как социальный яд, которым он является, и сопротивляться его очарованию.
Люди не любят признавать, когда играют в статусные игры. Что ещё хуже, они порой не осознают, что играют в них, считая, что ими движет ложное чувство самосовершенствования.
Есть несколько способов узнать, движет ли вами статус:
(1) если зависть – постоянная проблема для вас, это значит, что вы оцениваете свой прогресс, оглядываясь на других;
(2) если вы используете метрику, чтобы оценить свою работу, вы позволяете мнению других определять ваши интеллектуальные интересы;
(3) если вы основываете качество своей работы, исходя из того, что вы делали, а не чувствовали, создавая её, то вы никогда не будете уверены в собственных суждениях.
Это игры с нулевой суммой. Избавьтесь от одержимости метриками. Похороните желание копировать других. Игнорируйте всё это, чтобы двигаться вперёд, исходя из собственного любопытства, интересов и стремлений.
Откажитесь от статуса, отдав предпочтение мастерству.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта moretothat.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: