Столкновение: один на миллион
|
Прошлые годы были богаты на новости о невиданных столкновениях. Сперва мы услышали историю о двух спутниках, российском и американском, которые столкнулись в космосе. Затем, спустя два дня, о двух вооруженных ядерным оружием субмаринах, принадлежащих Великобритании и Франции, врезавшихся друг в друга на обширных подводных просторах Атлантического океана. Неужели в космосе и океане недостаточно места и там теперь действительно невозможно "проехать"?..
Поговорим о столкновениях с вероятностью один на миллион: как уже ставших историей, так и могущих не просто стать ей, но и изменить в корне.В космосе
Космические объекты случайно сталкивались на орбите и до этого, но эти столкновения сочли незначительными инцидентами, ведь там "принимали участие" либо остатки использованных ракет, либо маленькие спутники. Столкновение, произошедшее в январе 2009 года, в пятистах километрах над Сибирью, было первым столкновением на высокой скорости двух исправных спутников - неиспользуемого российского "Космос" и работающего американского "Иридий".
Сеть спутников "Иридий" состоит из шестидесяти шести быстро передвигающихся коммуникационных спутников, кружащих по относительно низким орбитам. Большинство коммуникационных спутников вращается вокруг планеты по более высоким орбитам, тем самым делая столкновения менее вероятным. Столкновение полностью уничтожило как "Космос 2251", бывший военный коммуникационний спутник, так и "Иридиум". Американский спутник во время столкновения функционировал в отличие от своего русского соперника, который находится в нерабочем состоянии по крайней мере с 1995 года. Авария создала огромное количество обломков, похожих на гигантское облако, двигающееся со скоростью 200 метров в секунду на высоте в 500-1300 километров над поверхностью Земли.
Корпорация "Космический Мусор"
В начале 2009 года было выявлено около 17 тысяч созданных человеком объектов на орбите, но и американские, и русские эксперты до сих пор понятия не имеют о том, сколько космического мусора возникло в результате столкновения, или насколько велики обломки, а ведь их могут оказаться тысячи и тысячи. Оба космических агентства, однако, соглашаются, что столкновение не несет в себе угрозы Международной Космической Станции, имеющей множество спутников, но работающей на более низкой высоте, нежели орбита, на которой возникло крушение.
Однако обломки могут угрожать другим космическим судам, и даже крошечные фрагменты впоследствии могут повлечь за собой цепь столкновений.
"Трем членам космического экипажа Международной Космической Станции пришлось укрыться в грузовом отсеке на время, пока куски космического мусора, достаточно большие для того, чтобы пробить дыру в станции, опасно сталкивались между собой поблизости. Экипаж провел 11 минут на российском космическом судне "Союз". Любая дыра в стенах станции повлекла бы за собой утечку кислорода, лишив тем самым команду воздуха. Осколки обломков были в десять раз больше самого маленького объекта, способного разрушить укрепление станции."
Неуправляемые осколки на орбите можно назвать первостепенной угрозой безопасности космического шаттла. Они превышают все опасности, существующие во время его взлета и посадки. Космос в наши дни действительно переполнен. Некоторые спутники изо дня в день проплывают слишком близко друг от друга (лишь в нескольких сотнях метров).
В глубинах океана
Не такие просторные, как космос, но достаточно большие для того, чтобы поразить человеческую фантазию, глубины океанов Земли должны были бы стать маловероятным местом для возникновения коллизий. И, тем не менее, в глубинах Атлантического океана столкнулись две ядерные подводные лодки, с оружием массового поражения на борту. Оба судна, "Его Величество Авангард" и французская субмарина класса "Победоносец", были повреждены во время обыденного патрулирования на относительно низкой скорости на просторах второго крупнейшего океана в мире. Благо, никто не пострадал.
Несмотря на то, что нам показывают в фильмах, подводные лодки не путешествуют вокруг света, проверяя своим гидролокатором, что же там такого есть на глубине - это рассекречивает их собственное местоположение. В качестве "ядерного устрашения" Великобритания держит в Атлантическом океане по крайней мере одну субмарину двадцать четыре часа в сутки и 365 дней в году. "Его Величество Авангард" вмещает 16 ракет типа "Трезубец" с 48 боеголовками. Его французский соперник, без сомнения, снаряжен абсолютно не хуже. Последствия этого происшествия могли бы оказаться ужасающими, и это вполне было бы так, окажись авария куда более серьезной. Взрыв, включающий огромное количество боеголовок, а также два ядерных реактора, был бы приписан к числу самых больших катастроф.
Хотя, это так же не первый случай. Не так давно происходили многочисленные столкновения подводных лодок с айсбергами, камнями, подводными горами и, конечно же, другими подводными суднами. Сюда же относится огромное число инцидентов времен "холодной войны", которые долгое время хранились в строжайшем секрете. Вовлеченные в тайное наблюдение, подводные лодки НАТО и Советского Союза играли в смертельные игры, в кошки-мышки, приближаясь так близко, насколько возможно. Аварии были неизбежны и, хотя многие из них законичились ничем, были очень серьезными. Некоторые из них - легкие удары между суднами весом в 4 тысячи тонн - могли иметь катастрофические последствия.
Вот несколько российских субмарин, оставленных ржаветь в бухте "Незаметная" (фото сделано в 2005 году):
В то время как ущерб, нанесенный британской и французской субмаринам сочли незначительным, то же самое невозможно сказать о подводной лодке США "Сан-Франциско", оснащенной ядерными боеголовками, столкнувшейся в начале 2005 года с подводной горой в Тихом океане. Гора, по всей видимости, не появилась на радарах. Лобовое столкновение произошло на глубине приблизительно в 150 метров. К счастью, внутренний корпус, защищающий жилые помещения и эксплуатационные области субмарины, не был сильно поврежден, хотя членам команды пришлось принимать чрезвычайные меры. Один человек погиб, а шестьдесят других были ранены во время этого инцидента.
В воздухе
Что самое опасное в Антарктиде? Любой ответит: низкая температура (читай нашу статью "Призраки Антарктиды"). Казалось бы, какие тут опасности для самолета? Однако, в ноябре 1979 года рейс номер 901 до Новой Зеландии вылетел из Окланда, чтобы лицезреть достопримечательности Антарктиды и столкнулся с вулканом Эребус. Пустое небо, отсутствие воздушного движения и иных проблем - всё предвещало спокойный, идеальный полет над полярным регионом и возвращение домой. И все же, из-за плохих погодных условий, самолет врезался в вулкан... При этом погибло 257 пассажиров и экипаж команды. Во время летних месяцев, спустя практически 30 лет с момента аварии, из-под тающего снега на вулкане до сих пор видны обломки.
Потенциальные столкновения с кометами и астероидами
Маловероятным можно назвать столкновение Земли с кометами, астероидами и метеоритами, учитывая абсолютные просторы космоса в сравнении с размерами нашей планеты. Однако, столкновения с небесными телами не так уж и редки и зачастую приносят с собой глобальные катаклизмы. Когда в 1994 году комета Шумейкера-Леви под номером 9 столкнулась с Юпитером, наука узнала много нового... Осколки кометы столкнулись с южным полушарием Юпитера на скорости 60 километров в секунду, и следы от ударов в течение нескольких месяцев были более заметны, нежели известное Красное Пятно.
Большинство членов научного сообщества соглашается, что Земля испытает нечто подобное в будущем, и есть исчерпывающие доказательства того, что планета уже перенесла схожие удары в прошлом. Самое известное из них то, которое, вероятно, положило конец господству динозавров приблизительно 65 миллионов лет назад, но есть и более свежие инциденты.
Событие в Тунгуске - сильный взрыв в малонаселенной области Сибири в июне 1908 года. Точная причина взрыва все еще не определена, но, что наиболее вероятно, это был взрыв огромного метеорита или фрагмента кометы в воздухе на высоте от 4 до 8 километров над поверхностью земли.
Отдаленность Тунгуски вкупе с хаотическими последствиями российской революции и гражданской войны затормозили расследование инцидента до 1927 года, когда советская Академия наук, наконец, послала сюда экспедицию.
Разрушения, обнаруженные в окружающем лесу, указывали на сильный взрыв, за которым последовали ударные волны, распространившиеся от эпицентра. В образцах местной почвы были обнаружены высокие уровни иридия и никеля, обычно находимые в метеоритах. Очевидцы сообщили о том, что заметили синюю шаровую молнию в небе, сопровождающуюся вспышкой и оглушительным взрывом, который, очевидно, слышали на расстоянии в 500 километров вокруг. Земля дрожала; люди упоминали о странном, горячем потоке ветра, который несся по земле.
Исходя из вращения Земли интересно вот что: ударь метеорит на 4 часа 47 минут позже, он поразил бы Санкт-Петербург, столицу государства, а не какой-то там отдалённый район страны. Еще несколько часов позже - и место удара располагалось бы в Западной Европе, как раз за шесть лет до внезапного начала Первой мировой войны. Пути, по которым история, возможно, разворачивалась бы совершенно иначе, произойди это непредвиденно столкновение в иное время, действительно будоражат умы людей.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: