Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 95
Гостей: 95
Пользователей: 0
Реклама
Средневековые забавы, во время которых Вы бы скорей всего погибли или получили травмы
Познавательное

Средневековые забавы, во время которых Вы бы скорей всего погибли или получили травмы

Админчег Muz4in.Net Тэги


Для большинства из нас http://www.premierdecor.ru/ - это как попытка оседлать дикого скакуна. Если в голове у Вас что-то помутнеет, то Вы можете оказаться на полу в бессознательном состоянии. Но оказывается, что в средневековье были даже самые безобидные современные развлечения могли лишить Вас жизни.

Возможно, вы удивитесь, но в средневековье у людей было достаточно времени для праздников и игр. Почти каждый месяц был период, начало или конец какого-либо религиозного фестиваля или святого дня. Примерно, за год набиралось около сотни таких дней, что составляло примерно 14 недель!

Некоторые игры были динамичными, другие опасными, третьи жестокими. Чаще всего, жертвами в таких играх становились животные, иногда люди, хотя для средневекового зрителя это не имело особого значения. Поскольку, у животных не было абсолютно никаких прав, наибольшее уважение в обществе зарабатывалось человеческими смертями. Не редки были случаи, когда сам «охотник» получал смертельные увечья, ведь тренировок и тренеров, как в наши дни, попросту не существовало, а про правила не было даже и речи. О таком беспределе не пишут в школьных учебниках…



1. Средневековый футбол.

Если вы думаете, что регби – очень грубая и жестокая игра, то средневековая вариация этой игры просто театр военных действий. Полное отсутствие правил, нет ограничений по количеству команд в одном матче. Соперники соревновались, пытаясь закинуть мяч (которым выступал набитый сеном мочевой пузырь животного) за линию. Линия, в свою очередь, тоже не имела никаких четких границ, а до неё приходилось бежать примерно километр. Матчи между соседними деревнями длились по несколько дней. За это время полкоманды погибало от ножевых ранений, полученных во время состязания. Король Эдвард IV в 15 веке запретил этот опасный и жестокий вид спорта. Потребовалось несколько столетий, чтобы эта грубая игра превратилась в более привычные нам футбол и регби.

2. Охота.

В средневековье вся знать и аристократия сходила с ума по охоте. Вас даже могли повысить в должности, если вы завалили кабана, оленя или медведя на охоте. Это была отличная возможность продемонстрировать более высоким чинам свое умение управляться лошадью и оружием. Как правило, вся добыча служила ужином на банке в честь охотника, убившего самого большого зверя. Как и в наши времена, тогда существовал большой риск быть побитым разъярённым зверем. Кто-то не справлялся с управлением лошадью и слетал с неё. Множество примеров неудачной охоты описано в поэме «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь».

Различие классов также имело значение. Охота разрешалась только землевладельцам и знати. А низшие классы, в свою очередь, яростно ненавидели аристократов. Если какого-то бедняка ловили на занятии охотой, последствия для него были ужасны. Это «правонарушение» каралось повешеньем, кастрацией или лишением глаз. Самое жестокое наказание выглядело следующим образом – бедного крестьянина в буквальном смысле обшивали козьей или оленьей кожей и отправляли в лес. Через некоторое время пускали собак. Мучительная смерть, в данном случае, была неизбежна.

3. Горячие шлепки.

Садистская игра, ставшая символом Рождества и других праздников в высших кругах. Игра была популярной в самом начале Средневековья и считалась таковой до самой Викторианской эпохи. Пик популярности пришелся на 18-ый век.

Как проходила игра. «Кающийся» со связанными газами клал голову на колени «исповедника». Бедняга должен был угадать, кто шлепал! Если он правильно называл имя, то тот, кто шлепал его, ложится следующим.

Наибольшей популярностью игра пользовалась у детей, но когда в нее начинали играть взрослые, страшные синяки на пятой точке стали обычным делом. Среди аристократов такая игра постепенно мутировала в своего радо прелюдию к оргиям.

4. Рыцарские турниры.

Этот спорт можно назвать эволюцией гладиаторских боев в Древнем Риме. Два рыцаря на конях быстро мчатся навстречу друг другу, пытаясь копьем выбить из седла противника. Сложно представить, какие у людей были травмы, но мы знаем, что схватка иногда оканчивалась смертью одного из участников. В основном, это и было условием для победы другого рыцаря. Также известно, что короля Франции Генри II убило осколком копья, который воткнулся ему прямо в мозг.

Турниры – это своеобразный тест на рыцарские навыки и прекрасная возможность для того, чтобы подготовиться к реальной военной битве. Более того, зрелищность всего соревнования зашкаливала, а процедуры и правила отличались особой строгостью. Многие рыцари становились богачами, потому что имели право забирать броню и боевого коня в качестве трофея.

Популярность рыцарских турниров уменьшилась, а потом и вовсе снизошла на «нет», с появлением мушкетов.

5. Детский хоккей.

Эта игра пришла из Ирландии, где её больше знают под названием «хоккей на траве», который ещё в древние времена принесли кельты. Эта забава до сих популярна у ирландцев. В средневековой Шотландии огромное количество игроков собиралось в команды и таким образом отмечало наступление Нового Года. Зима давала отличное пространство для шумной игры – замерзшее озеро. Из рогов делали некое подобие современных коньков.

Хоть с той эпохи и прошло столько времени, правила и сама игра совсем не изменилась. Поменялись разве что только клюшки, коньки, шайба, и добавились шлемы, щитки и трибуны. Как и сейчас, хоккей был контактным видом спорта, в летнее время в него играли на траве. Правда, травмы, которые получали средневековые игроки, зачастую приводили к летальным исходам.

6. Стрельба из лука.

Если бы вы жили в Англии в 1252-ом году и были старше 15 лет, закон требовал бы от вас наличие лука со стрелами и умение пользоваться ими. Умения метко стрелять из лука, считалось основным умением, которое помогало бы быстро решить исход боя. Большой лук позволял стрелять двенадцатью стрелами за минуту. Стрела, выпущенная из такого лука, позволяла проткнуть броню противника на большом расстоянии. В 1346 году в битве при Креси английские лучники убили более 2000 французских солдат, просто потому что они хорошо умели стрелять.

С развитием буржуазии в Европе стало популярным проводить турниры по стрельбе из лука, сопровождавшиеся банкетами и балами. Низшие сословия довольствовались только соревнованиями по прыжкам, в беге и борьбе.

7. Ирландская борьба на палках.

Борьба на палках (или дубинах) – была универсальным видом спорта в средневековье. Наверняка вы видели людей в монокле и с тростью. Так эта трость изначально была оружием, и применялась она в качестве самообороны против грабителей и диких зверей.

И в один переломный момент бои на палках стали отличным способом урегулирования земельных вопросов. Бои были жестокими и кровопролитными. Нечего и говорить о смертях, и, тем более, о травмах. Интересно, что женщинам тоже разрешалось участвовать в таких потасовках. Однако обществом сильно осуждались атаки мужчин на женщин, зато женщина могла легко побить мужчину.

8. Метание молота.

Данная забава появилась у предков современных ирландцев ещё за 2000 лет до н.э. Игра стала популярна в Шотландии, когда Эдуард I запретил Шотландцам ношение какого-либо оружия. Тогда крестьяне обратились к молоту, как к альтернативе оружию. «7 кг для мужчин и 4 для женщин» – гласит современное положение. Участник имеет право на 3 оборота вокруг себя для набора скорости и импульса. Молот должен быть брошен как можно дальше и как можно точнее.

В средневековье метание молота проводилось на ярмарках, где много снующего туда-сюда люда. Участие принимал любой желающий, в том числе и «чайники». Результат – разбитые головы, сломанные шеи и куча мертвых тел. В отличие от современных соревнований, никто не заботился об ограждениях или мягких подушечках на молот!

9. Медвежьи и бычьи укусы.

Животная травля – излюбленная забава средневекового жителя Европы. Почти в каждом городе Англии был загон с медведем или быком. В начале травили быков, и только при правлении Елизаветы, медведь стал фаворитом. Говорят, что сама Елизавета I сама принимала участие в этих кровожадных соревнованиях.

Помимо театрализации убийства и развлечения толпы, на медведей и быков пускали собак - обычно каких-нибудь борзых - чтобы смягчить жесткое мясо животного, которого, конечно, после представления, съедали. За один такой бой погибало много собак. Нечасто, но все же бывало, что гибли люди. В 1835-ом году Английский Парламент запретил травлю быков и медведей. Этот закон действует и по сей день.

10. Дуэли на мечах.

Дуэль – лучший способ разрешения конфликтов и споров. С детства все знают, что таким способом решали, кому достанется дама. Также, это отличная школа подготовки к военным действиям. Победителя дуэли никто и никогда не считал убийцей. «Господь всегда был на стороне победителя» - так говорили в Средневековье.

Такой популярности не достигали даже рыцарские турниры. Длинный меч был излюбленным оружием участников дуэлей. Его вес достигал 4 килограммов. Кроме мечей использовались топоры, кинжалы, секиры, копья, а щиты использовались в качестве защиты. Было много различных методик и техник атак и уклонений. В некоторых кругах это рассматривалось даже как искусство. Рыцари проходили интенсивное обучение, потому что в реальном бою от умения обращения с мечом зависела его жизнь.

В рамках турниров устраивались настоящие побоища, где в условную коробку запускали пару-тройку дюжин рыцарей, которые начинали драться друг с другом, при этом каждый бы сам за себя. Выигрывал в итоге только один. Проигравших, естественно, убивали.

В наши дни в США и Европе существует множество клубов, где участники возвращаются в средневековье и дерутся друг с другом в той давней и темной атмосфере. Это хобби названо самым жестоким в мире.

Материал подготовил Марсель Гарипов

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: