Способ Джеффа Безоса: как спроектировать своё идеальное будущее
|
На протяжении многих лет люди сомневались в Джеффе Безосе и его проекте Amazon. Сегодня он является самым богатым человеком на Земле, и хотя в средствах массовой информации его представляют как хорошим, так и плохим, одно можно сказать наверняка: в нём больше никто не сомневается. Amazon – абсолютно успешная компания.
Тем не менее, в течение первых 20 лет или около того всё было по-другому. Amazon не получала особой прибыли, и казалось, что ей не хватает направленности.
Однако если бы вы действительно обратили внимание на то, что Безос говорил в то время, вы бы знали, что ни одно их критических замечаний не имело для него значения.
У него была простая, но довольно эффективная система принятия решений, которая почти гарантировала, что то, чем он занимался, было именно тем, чем он должен был заниматься. Пока мир смотрел на шахматную доску, он играл в шахматы.
Его секрет заключается в том, что он находился на совершенно другом временном горизонте. Он не собирался побеждать в период, определённый кем-то другим, будь то СМИ или Уолл-стрит; скорее, он делал своё дело сегодня, будучи неустанно сосредоточенным на завтрашнем дне.
Если и есть навык, который отделяет Безоса от других эффективных руководителей – и большинства людей в целом – так это способность принимать оптимальные решения перед лицом будущего, которое он не полностью понимает.
Большинству из нас приходится принимать подобные решения постоянно, и эти решения невероятно важны. Их последствия могут ощущаться даже спустя десятилетия.
Наличие рамок необходимо. К счастью, мы можем позаимствовать один эффективный способ.
Видение как направленная ориентация
Наибольший парадокс, с которым мы сталкиваемся, когда дело доходит до принятия решений, заключается в том, что мы вынуждены принимать решения относительно того, чего ещё не существует.
Кто сможет предугадать, будет ли он удовлетворён своим выбором карьеры или второй половинки спустя десять лет? Ведь на тот момент он уже будет жить в другой реальности. Кроме того, людям свойственно меняться.
Что ещё более важно, будущее непредсказуемо. Его ещё не существует. Мы живём в сложном мире с бесконечным количеством переменных, которые взаимодействуют друг с другом, чтобы вывести нас на ту или иную тропу. Ввиду этого факта, существует огромное количество потенциальных результатов, которые могут произойти.
И всё же, без долгосрочного компаса, направляющего нас, трудно оставаться целенаправленным, изо дня в день выполняя те или иные действия. Нам нужно иметь приблизительное представление о том, где мы хотим быть через 10, 20 или 30 лет. Мы должны что-то делать.
Решение в данном случае – это не конкретное видение или внешняя метрика успеха, а общая направленная ориентация, основанная на том, что происходило в прошлом: ничего слишком конкретного, однако то, к чему стоит стремиться.
Когда дело доходит до принятия самых важных и долгосрочных решений, Безос руководствуется простым, но очень полезным правилом: «Сосредоточьтесь на том, что не изменится».
В случае с Amazon это означает, что компания построена вокруг максимальной клиентоориентированности. Они не перескакивают с одной новой причуды на другую, поскольку не знают, какая из них по-прежнему будет что-то значить спустя какое-то время. Однако они знают, что через двадцать лет клиенты по-прежнему будут хотеть, чтобы продукты были дешёвыми, а доставка – быстрой. Они могут построить будущее, сосредоточив внимание на этом основном направлении.
Аналогичным образом, если вам тридцать лет, вы, скорее всего, не сможете точно сказать, каким будет ваш личный вкус завтра, но вы можете быть уверены в том, что если вам нравилось творчество на протяжении двадцати лет, то следующие двадцать лет, вероятно, не изменят этого. Вы можете построить карьеру вокруг этого.
Долгосрочная ориентация даёт вам больше контроля над продуктом ваших действий, однако это не имеет значения, если у вас нет стабильной ориентации.
Единственный способ получить её – определить, какая часть вас останется неизменной.
Как только направленная ориентация определена, вам нужно выяснить, какие шаги вам нужно предпринять, чтобы добиться своей цели.
Проблема в данный момент заключается в том, что если ваша направленная ориентация не слишком специфична (она и не должна быть такой) и связана с долгим путём (он должен быть таким), тогда вам будет трудно работать в обратном направлении, чтобы определить чёткие шаги, которые вы должны совершать на ежедневной основе.
Кроме того, вы можете не знать, с чего именно начать. Легко решить, что вы хотите через тридцать лет стать великим художником, однако что нужно для того, чтобы это произошло?
Ответ довольно прост. Пробуйте и бросайте; стройте и перестраивайте.
Многие люди делают ошибку на ранней стадии жизни, выбирая одну дорогу и строго следуя по ней. Это решение нельзя назвать оптимальным, поскольку, опять же, трудно понять, что вам нужно или нравится, если вы этого не пробовали.
То, что вам нужно – исследовать различные пути и экспериментировать с каждым из них. Если что-то работает, продолжайте. Если вы потерпеть неудачу, используйте это в качестве информационной точки, чтобы исключить варианты. Именно так вы одновременно используете преимущества стратегии и интуитивную прозорливость.
В то время как ключевой ценностью Amazon остаётся максимальная клиентоориентированность, они знают, что могут добиться своих целей различными способами. И хотя они начинали с продажи книг, а после – прочих розничных товаров, они также экспериментировали и исследовали другие направления, например, облачные вычисления, брендовое аппаратное оборудование и так далее.
Сегодня значительную часть доходов компания на самом деле получает, казалось бы, от случайных ставок (к примеру, облачные вычисления).
Если бы компания неизменно следовала по одному или двум выбранным путям, она не столкнулась бы с такими провалами, как телефон Amazon Fire, но у неё также не было бы платформы AWS, которая принесла ей 20 миллиардов долларов в 2017 году, и Amazon Prime, сервис со 100 миллионами платежеспособных клиентов.
Поскольку будущее является непредсказуемым, в краткосрочной перспективе вы имеете возможность исследовать множество различных путей, чтобы понять, какой из них работает, поскольку вещи происходят в режиме реального времени, а не в ненадёжных прогнозах.
Мир постоянно меняется. Чтобы идти в ногу, мы должны быть гибкими.
Чего не нужно делать
Интуитивный подход, которые многие люди используют при планировании своего будущего, заключается в выборе конкретной среднесрочной цели и пошаговой работе над её достижением. Они представляют себя через пять лет и соединяют фрагменты пазла вместе.
Однако проблема состоит в том, что среднесрочные цели не допускают многогранности. Часто они являются слишком определёнными, что становится проблемой при работе с неопределённостью.
Хотя может показаться, что иметь направленную ориентацию на протяжении 30 лет неоправданно, по сравнению с пятилетней целью, правда заключается в том, что длинный горизонт мешает вам желать недальновидные выборы и, что более важно, даёт вам больше контроля над непредсказуемостью случайности.
Именно поэтому люди сомневались в Безосе и его детище все эти годы. Они были слишком сосредоточены на результатах за четверть.
Легко сделать так, чтобы удача отвернулась от вас за короткий промежуток времени, однако почти невозможно не добиться успеха, если вы готовый работать над этим на протяжении 30 лет.
Мы живём в динамичном мире, и единственный способ принимать эффективные решения в нём – это избегать статичных рамок. Мы должны быть гибкими и открытыми при выборе чего-либо.
Будущее может быть непредсказуемым, однако это не значит, что вы не можете формировать его.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта medium.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: