Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 65
Гостей: 65
Пользователей: 0
Реклама
Случайное изобретение Слинки
Познавательное

Случайное изобретение Слинки

Админчег Muz4in.Net Тэги


Идея вневременной игрушки пришла военно-морскому инженеру Ричарду Джеймсу в голову, когда он уронил на пол спиральную проволоку


Когда Слинки была введена в Национальный зал славы игрушек в 2000 году, к тому моменту было продано более 250 миллионов экземпляров


Как пелось когда-то: «Что это за дивная пружинка?! Каждый знает: это Слинки». В 1943 году инженер-механик Ричард Джеймс разрабатывал устройство, которое военно-морской флот мог бы использовать для обеспечения безопасности оборудования и поставок на кораблях, пока они находились в море. Как гласит история, он уронил свёрнутую кольцом проволоку, и увлечённо наблюдал, как она перемещается по полу.

В этот момент в его голове промелькнула мысль: из этого могла бы получиться забавная игрушка.

«Слинки была тем, что он увидел и посчитал классным. Это не была очевидная идея для игрушки, — говорит Моника Смит, глава Центра исследований изобретений и инноваций им. Джерома Лемельсона. — Это было не то, к чему он стремился – это было потрясающим везением. Он был открыт к идеям и нашёл простой вещи иное применение».

Как сообщает Джонатан Шифман в Popular Mechanics, Ричард Джеймс пошёл домой и рассказал своей жене Бетти Джеймс о возникшей идее. В 1944 году она прочесала словарь в поисках подходящего названия, остановив свой выбор на слове «slinky», что означает «изящный, плавный в движениях». Взяв кредит в размере 500 долларов, вместе они стали соучредителями James Industries. В 1945 году Слинки впервые появилась на магазинных полках.

Поначалу люди не знали, что с ней делать. Как может пучок проволоки быть игрушкой? Джеймсы сумели убедить универмаг Gimbel's в Филадельфии позволить им провести демонстрацию Слинки во время рождественского сезона покупок в 1945 году. В тот день на складе было 400 экземпляров, и они были распроданы менее чем за два часа — по $1 за штуку (или около $14 в переводе на современные деньги).


Патент Ричарда Джеймса «Игрушка и её применение», оформленный 28 января 1947 года


Семьдесят два года спустя Ричард Джеймс получил патент на Слинки, который описывал её как «спиральную игрушку-пружинку, которая способна спускаться по развлекательной платформе, такой как наклонная поверхность или набор ступенек, без приложения внешней силы». Он подобрал идеальные размеры для Слинки – её делали из проволоки длиной 25 метров и толщиной 5 см. Именно Бетти стояла за успехом игрушки. В 1960 году Ричард оставил свою семью и присоединился к религиозному культу. Он умер в 1974 году. Бетти, став матерью-одиночкой с шестью детьми, рискнула и заложила свой дом, чтобы принять участие в выставке игрушек в Нью-Йорке в 1963 году, как сообщила Валери Нельсон в Los Angeles Times в 2008 году. Именно там игрушка обрела второе дыхание, и снова были распроданы все экземпляры. В том году Слинки впервые появилась на телевидении. После этого она словно обрела собственную жизнь.





Во время войны во Вьетнаме солдаты иногда использовали Слинки в качестве портативной выдвижной антенны для своих радиостанций, прикрепляя один конец к себе и забрасывая другой конец на ветку дерева, чтобы получить более чёткий сигнал, согласно Popular Mechanics.

Слинки даже однажды побывала в космосе. Астронавт Маргарет Рея Седдон продемонстрировала поведение игрушки в невесомости во время телепередачи с космического шаттла Discovery в 1985 году.



Слинки принимала множество форм, самая известная из которых – собака Спиралька, которая была популярна в домах в середине века до своего появления в фильме «История игрушек» 1995 года. До этого ежегодный объём продаж составлял всего несколько сотен, как сообщает Popular Mechanics. Фильм помог увеличить продажи игрушки, которую компания James Industries запатентовала в 1997 году. По данным Pittsburgh Post-Gazette, в феврале 1996 года компания производила 12000 единиц в год, а к апрелю их число выросло до 33000, в июле – до 40000.


Слинки принимала множество форм, самая известная из которых – собака Спиралька, которая была популярна в домах в середине века до своего появления в фильме «История игрушек» 1995 года


Когда Слинки была введена в Национальный зал славы игрушек в 2000 году, к тому моменту было продано более 250 миллионов экземпляров. По словам Моники Смит, история Слинки должна послужить вдохновением для следующего поколения изобретателей. Она говорит, что многие начинали с создания игрушек. Это верно и для Центра исследований изобретений и инноваций им. Джерома Лемельсона, который изобрёл несколько игрушек, прежде чем оформить 500 патентов, в том числе на видеомагнитофон и аудиоплеер.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта smithsonianmag.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: