Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 194
Гостей: 193
Пользователей: 1
Админчег2
Реклама
Сила критики: почему, окружая себя людьми, которые не согласны с вами, вы добиваетесь долгосрочного успеха
Познавательное

Сила критики: почему, окружая себя людьми, которые не согласны с вами, вы добиваетесь долгосрочного успеха

Админчег Muz4in.Net Тэги




В 1975 году Рей Далио – обычный 26-летний биржевый маклер – основал небольшую консалтинговую фирму под названием Bridgewater Associates, офис которой размещался в его двухкомнатной квартире на Манхэттене.

Поначалу у Далио не было клиентов, и он работал с небольшой командой, состоявшей из его близкого друга и помощника. Но в скором времени бизнес начал стремительно развиваться.

К концу 1970-х годов публикация Далио под названием «Ежедневные наблюдения» стала отчётом о маркетинговых исследованиях для крупных организаций, включая Nabisco и Mcdonald's, и к августу 1982 года Далио провозгласили волшебником рынка за то, что он предсказал дефолт Мексики.

По мере того как росли его слава и репутация, Далио всё чаще оказывался в окружении сторонников, и некому было оспорить его радикальные идеи. Таким образом, в ноябре 1982 года Далио принял участие в “Wall Street Week with Louis Rukeyser” («Неделя на Уолл-стрит с Луисом Ракисером») – самой авторитетной финансовой новостной программе того времени – и публично заявил, что Соединённые Штаты движутся к депрессии.

Он глубоко ошибался. Экономика Соединённых Штатов восстановилась и достигла невероятно высоких темпов развития, по сравнению с прошлым.

Между тем, компания Bridgewater Associates едва не обанкротилась, и Далио был вынужден уволить всех сотрудников, включая близких друзей.

Расстроенный и обескураженный, Далио начал размышлять над ошибками и плохими решениями, которые привели к падению фирмы. Именно в эти моменты самоанализа он задал себе мощный вопрос, который радикальным образом изменил его жизнь: «Откуда мне знать, что я прав?»

Вдохновлённый этим невероятным прозрением, Далио решил восстановить Bridgewater на основе культуры, которая стремится ответить на этот вопрос.

Сегодня Bridgewater Associates считается самым успешным хедж-фондом в мире: он управляет активами на сумму более 160 миллиардов долларов. Состояние самого Далио составляет 17 миллиардов долларов, что делает его одним из сотни самых богатых людей во всём мире.

Несмотря на то, что Далио часто хвалят за его финансовую проницательность, сам он приписывает долгосрочный успех Bridgewater одной простой идее, которая возникла, когда он пытался найти ответ на любопытный вопрос, над которым он размышлял в ранние годы.

Идея называется «радикальная прозрачность».


Рей Далио выступает во время саммита в Лиссабоне, Португалия


Ускоренное обучение, инновации и радикальная прозрачность

«Держать в голове неправильные мнения и принимать на их основе плохие решения вместо того, чтобы иметь глубокомысленные разногласия – одна из величайших трагедий человечества». – Рей Далио

Однажды утром Далио получил резкое электронное письмо от своего сотрудника Джима Хаскелла. В нём говорилось: «Рей, Вы заслуживаете оценку “D-” за сегодняшнее выступление на собрании… Вы не подготовились вообще, это было видно по Вашей неорганизованности. В будущем я/мы просим Вас уделить время подготовке. Возможно, мне даже следует подходить к Вам и заводить разговор, чтобы вы разогрелись перед выступлением, или что-то вроде этого, но мы не можем позволить, чтобы подобное повторилось снова. Если Вы считаете, что моё мнение ошибочно, пожалуйста, спросите у других. Мы могли бы обсудить это, если желаете».

Большинство руководителей высшего звена – миллиардеры вроде Рея Далио – уволили бы Хаскелла на такое дерзкое электронное письмо. Далио, однако, оно понравилось, поэтому он отправил его по электронной почте всем сотрудникам компании Bridgewater. В своей книге «Принципы: жизнь и работа» Далио развивает идею «радикальной прозрачности»: «Радикальная открытость и радикальная прозрачность бесценны в плане ускоренного обучения и эффективных изменений… Чем более непредубеждёнными вы являетесь, тем меньше вероятность того, что вы обманете себя – и тем больше вероятность, что другие предоставят вам честную обратную связь… Это может быть трудно, поскольку радикальная прозрачность, в отличие от самозащиты, подвергает человека критике. Для него естественно бояться этого. Тем не менее, если вы не стремитесь к радикальной прозрачности, вы не учитесь».

В Bridgewater ни один сотрудник не имеет права не высказывать своё критическое мнение. Это преступление.

Большинство встреч записываются на видео: все сотрудники могут просматривать записи и делиться отзывами об участниках.

За пределами собраний сотрудники Bridgewater обязаны оценивать выступления друг друга. Обратная связь позволяет выявить сильные и слабые стороны каждого сотрудника.

Радикальная прозрачность является движущей силой, стоящей за философией идейной меритократии – поощрение глубокомысленных разногласий и продвижение культуры, в которой побеждают наилучшие идеи.

Вы можете удивиться, узнав, что самые инновационные компании в мире также построены на этой философии.

Например, работая исполнительным председателем Google, Эрик Шмидт опирался на существующую культуру открытой критики идей вопреки иерархии, что привело к созданию таких инноваций, как gmail, adsense и google maps.

Между тем, инновационная медиа-компания Netflix поощряет сотрудников делиться откровенными отзывами и открыто говорит о заработной плате высшего руководства.



Идея радикальной прозрачности может показаться губительной практикой, однако исследования показывают, что когда вы избегаете критики – вместо того чтобы принимать её – это приводит к принятию плохих решений, низкой производительности и неудачам.

Например, одно исследование показало, что когда фирма имеет дело с низкими показателями производительности, генеральный директор, как правило, ищет утешения и совета у единомышленников, то есть руководителей других компаний, и избегает обратной связи от критиков вне своего социального круга.

Это подрывает способность организации менять корпоративную стратегию, что приводит к организационному упадку и нисходящей спирали производительности.

Другое исследование, проведённое Франческой Джино, профессором Гарвардской школы бизнеса, выявило склонность сотрудников прерывать общение с людьми, которые предоставляют обратную связь, более негативную, чем их представление о самих себе, и окружать себя теми, кто делает акцент на их положительных качествах.

По иронии судьбы, исследование показало, что сотрудники, избегавшие критики, в следующем году показали гораздо худшие результаты, чем те, кто воздерживался от поведения, нацеленного на поиски подтверждения.

Избегая критики и стремясь к похвале, мы не видим ловушек, которые ведут к неудачам, потому что наши самые большие слабости часто противоположны нашим самым сильным сторонам.

Избегайте критики на свой страх и риск

«Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с чем-то болезненным, вы находитесь на потенциально важном жизненном этапе – у вас есть возможность выбирать между здоровой и болезненной правдой или нездоровым, но комфортным заблуждением». – Рей Далио

Общепринятое мнение гласит, что успех – это побочный продукт окружения себя позитивными людьми, которые подбадривают вас и поддерживают ваши идеи.

Однако в действительности, скорее всего, верно обратное: окружение себя умными людьми, которые не согласны с вами, увеличивает ваши шансы на успех.

Ирония критики состоит в том, что чем больше мы убегаем от критиков, отдавая предпочтение почитателям, тем больше мы заблуждаемся относительно своих сильных сторон и слабостей, и тем меньше у нас имеется шансов на успех.

Чаще всего обратная связь наших критиков позволяет нам учиться, совершенствоваться и принимать наилучшие решения.

Через несколько лет после банкротства Bridgewater Рей Далио сказал: «Неважно, насколько уверенным я себя чувствую, я по-прежнему могу ошибаться».

Его идея радикальной прозрачности продиктована искренним беспокойством по поводу того, что вы можете быть ослеплены когнитивными предубеждениями, которые приводят к принятию плохих решений.

Это признание реальности диалога между двумя людьми с разными взглядами: кто-то менее прав, чем другой, и стоит выяснить, не вы ли это.

Когда вы способны оставить своё эго за дверью и принять открытую критику, ваше внимание и энергия переключаются на том, что имеет наибольшее значение: правоту (даже если она исходит не от вас).

В следующий раз, когда вы столкнётесь с критикой и негативными отзывами, вспомните о вопросе, который привёл Рея Далио к долгосрочному успеху:

«Откуда мне знать, что я прав?»

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Mayo Oshin

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: