Сила каваии: как влияют на нас милые вещи
|
Очаровательные щенки и детские щёчки не просто заставляют нас чувствовать себя хорошо — они удивительным образом меняют наше поведение.
Прошлый год выдался каким угодно, только не милым. Порой он вселял надежду, порой был непредсказуемым, бурным и болезненным. Милым? Нет уж!
Все мы видели в социальных сетях фотографии очаровательных животных и младенцев. Бесконечный цикл событий, которые происходят онлайн – и в нашей личной жизни – может вызывать у нас подавленность и бесчувственность. Милые вещи предназначены для того, чтобы прервать этот цикл и отстраниться от хаоса.
«Я считаю, что каваии, или чувство умиления, напоминает нам о связи между людьми, о которой мы иногда забываем», – говорит Хироси Ниттоно, директор Лаборатории когнитивной психофизиологии при Осакском университете.
Ниттоно – исследователь каваии, то есть он изучает японскую концепцию милоты и то, как мы её воспринимаем. Его исследования показывают, что когда мы рассматриваем милые изображения, например, фотографии щенков и котят, мы становимся более сосредоточенными, обращаем внимание на детали и лучше справляемся с задачами.
«Милые вещи не только делают нас счастливее, но и влияют на наше поведение», – говорится в оригинальном исследовании Ниттоно 2012 года.
В западной культуре слово «каваии» стало синонимом «милого». В Японии, где эстетика каваии на протяжении десятилетий является отдельным феноменом поп-культуры, это слово имеет более сложное значение. Ниттоно говорит, что японское слово «каваии» изначально было аффективным прилагательным, которое выражало чувства человека по отношению к объекту. «В Японии мы можем сказать "чувствовать каваии"», – добавляет он. Каваии связано с тем, что исследователи называют миловидностью – большая голова, круглое лицо и большие глаза. Тем не менее, понятие каваии несколько шире. В статье, опубликованной в журнале Universal Access, исследователи сообщили, что люди также считают милыми некоторые звуки – например, щебетание птенца. Каваии не всегда относится к тому, что мы традиционно считаем милым. Некрасивые или странные вещи также могут вызывать чувство каваии. Это называют кимо-каваии, или «ужасно милый».
Проще говоря, каваии – это «милая эмоция», которую вы испытываете в присутствии того, что её может вызывать. Каваии – это то, что заставляет вас щипать младенца за щёчки или прижимать к себе щенка. Каваии также влияет на наши чувства и поведение другими способами. Например, оно обладает успокаивающими и исцеляющими свойствами. Мы становимся мягкими, податливыми и готовы выполнить любую просьбу.
Каваии не только заставляет вас хотеть физически обнять милую вещь, но и активирует инстинктивную потребность защитить её. Эта потребность может быть причиной того, что каваии делает нас более внимательными и сосредоточенными на задачах. В ходе исследования, проведённого в 2009 году, участники лучше справлялись с заданием на внимательность, когда им показывали милые картинки. Ниттоно и его коллеги получили аналогичные выводы. «Просмотр милых изображений детёнышей животных вызывает желание действовать мягко и ответственно, чтобы защитить их, – объясняет он. – Суть состоит в том, что слабые и беззащитные, но милые существа заставляют того, кто их видит, проявлять заботу». Милые вещи заставляют нас принимать позицию защиты; таким образом, мы становимся более сосредоточенными и внимательными.
Исследование Ниттоно предполагает, что милота может вызывать «мотивацию подхода», то есть импульс к положительному стимулу. Мотивация подхода позволяет нам лучше сосредоточиться на систематических процессах, которые требуют от нас осторожности, таких как вождение автомобиля, выполнение задач на работе и прочее.
Инженеры, рекламщики и разработчики используют каваии, чтобы манипулировать опытом и потребительским поведением пользователя. Исследователи называют это милой инженерией. Это способ использовать положительные чувства и эмоции, чтобы «мотивировать, вовлекать и формировать поведение пользователя в позитивном ключе», – пишет Оуэн Ноэль Ньютон Фернандо, старший преподаватель Наньянского технологического университета в Сингапуре. Иногда милая инженерия является тонкой, но достаточно очевидной. Инженеры используют каваии в области робототехники: к примеру, чем милее робот, тем больше людей захотят с ним взаимодействовать.
То же самое можно сказать об iMac, над привлекательностью которого компания Apple работала на протяжении многих лет. Фернандо ссылается на «милую фильтрацию» как компонент милой инженерии, позволяющий потребителям персонализировать свой опыт каваии. Так, например, пользователи iMac могли выбирать цвет своего устройства. «Используя милый фильтр, пользователи могут выбирать параметры милоты, такие как цвет, размер, движение, запах и вкус, чтобы настроить опыт, который они желают получить», – говорит Фернандо.
Другие компоненты милой инженерии включают милые интерактивные системы. Например, Сири может рассказывать вам шутки и удивлять – это также связано с чувством каваии. Фернандо пишет, что дизайнеры игр используют данный элемент, чтобы «представить пользователям кульминационные моменты в подходящее время; они получают награду и развивают связь с переживанием». Дизайнеры используют эстетику каваии, чтобы продавать наушники, делать домашних помощников более дружелюбными и создавать увлекательные видеоигры.
Google давно уже использует силу каваии. Когда компания выпустила прототип своего беспилотного автомобиля, он, несомненно, был милым. Как писала Меган Гарбер, автор статей для The Atlantic: «Прототипы Google предназначены для передачи не столько идеалов, сколько привычности. Дружелюбия. Уверенности, которая приходит, когда вы ощущаете себя частью "великого множества"».
По мнению Ниттоно, эти привычность и дружелюбие объясняют, почему в последние годы концепция каваии получила столь широкое распространение. «В физически зрелом и часто вызывающем стрессы обществе люди ищут что-то тёплое, нежное, согревающее – то, что может их успокоить», – говорит он, указывая на то, что каваии может использоваться во благо, например, чтобы влиять на потребительское поведение в плане заботы об окружающей среде.
Ниттоно также говорит, что социальные сети играют важную роль в популярности каваии, поскольку часть его эстетики носит визуальный характер. «Это означает, что милые изображения быстрее распространяются в социальных сетях», – поясняет он.
В неспокойные времена милота может стать приятным отдыхом от токсичного мира социальных сетей. «Если цель правильная, – говорит Ниттоно, – мы можем использовать силу каваии во благо».
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта wired.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: