Сила чернослива
|
Если вы фотографируетесь в англоязычной стране, то, скорее всего, услышите именно эти слова. Однако за пределами гастрономического магазина редко можно увидеть сыр (англ. cheese) на фотографиях, к тому же, люди редко употребляют "сыр" как отдельное слово в любом другом контексте. Но нет никакого секрета в том, почему мы делаем это при съёмке: мы хотим, чтобы на наших фотографиях были широкие, белозубые улыбки, и долгий звук «i» в слове cheese заставляет наши рты принимать нужную форму.
Но люди не всегда говорили "cheese". Ещё в 1950-х годах у фотографов была другая команда: «Скажите "prunes"». (Prunes в переводе с английского означает «чернослив, сушёные сливы».)
Почему? Потому что они не хотели, чтобы люди улыбались.
Изображение выше взято из статьи 2015 года под названием "Век портрета: визуальный исторический портрет американского школьника". В статье, согласно TechXplore, исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и Брауне использовали "набор данных из 37921 фотографий американских школьников, сделанных анфас", чтобы создать "среднестатистическую фотографию учащихся по десятилетиям". И, как вы можете видеть, современная зависимость "улыбаться перед камерой" датируется примерно 1960-ми годами, и если вы вернётесь назад во времени, тенденции улыбаться вы не обнаружите.
Люди были более серьёзными сто лет назад? Возможно, но вряд ли это является причиной, по которой на портретах учеников средней школы с начала 1900-х годов было такое суровое лицо. Скорее всего, за отсутствие улыбок несут ответственность технические ограничения, а затем в свои права вступила культурная инерция. Или, как указано в приведённой выше статье, "в конце 19-го века люди, позирующие фотографу, всё ещё следовали привычкам, которые выработались при рисовании портретов. Среди них и серьёзное выражение лица, поскольку улыбку было трудно держать столько, сколько требовалось для рисования портрета".
Поэтому, вместо того чтобы просить улыбнуться, сто лет назад фотографы пытались заставить позирующих проявлять строгую серьёзность. Слово "prunes" было решением. Как и сыр сегодня, чернослив не употреблялся и даже не присутствовал во время съёмки. Простое произношение слова "prunes" делало свою работу. Газета Washington Post сообщает, что "во время съёмок в 1840-х годах британский фотограф-портретист Ричард Бирд просил позирующих говорить "prunes", как утверждает историк Роберт Леггат.
Эта тенденция длилась более века; совсем недавно, ещё в 1958 году, в газетах появлялись сообщения, в которых рассказывалось об использовании фотографами тактики "prunes". Но в итоге "cheese" и улыбки победили.
Бонусный факт: чернослив, как еда, известен своим слабительным эффектом, что делает его достойным домашним средством от некоторых недугов, но наносит вред его репутации как прекрасной закуски. Когда 20-й век подошёл к концу, индустрия чернослива обнаружила, что продажи резко упали, и многие связывают это со слабительной репутацией. Решение? Бизнес-консорциум чернослива спросил Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, могут ли они маркировать продукт другим названием: "сушёные сливы". FDA согласилось, что имеет смысл: в конце концов, чернослив – это просто сушёные сливы.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта nowiknow.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: