Самомумификация, медитация и Дэвид Блейн: четыре невероятных факта о терпимости к боли
|
В человеческой боли есть, как ни странно, нечто забавное. Посмотрите любую подборку смешных домашних видео, и в них вы непременно увидите людей, падающих с лестницы или получающих удар футбольным мячом по голове. Включите передачу с Дэвидом Блейном, и вы станете свидетелями того, как иллюзионист втыкает булавки и иглы в какую-то часть своего тела (об этом поговорим чуть позже).
Боль – универсальный опыт, и это одна из причин, почему она так увлекает. Терпимость к боли, с другой стороны, не универсальна. Мы решили заглянуть в науку о боли и обнаружили несколько удивительных открытий.
1. Терпимость к боли не статична, вы довольно легко можете увеличить свой болевой порог
Давайте начнём с основ: некоторые техники позволяют увеличить терпимость к боли, поэтому если вы надеетесь присоединиться к актёрскому составу фильма «Придурки», начните практиковаться. Медитация на повышение осознанности кажется особенно эффективной, и один обзор показал, что данный метод способен оказывать влияние на «уникальные мозговые механизмы, связанные с регуляцией боли».
Исследователи решили провести эксперимент с использованием тепла, чтобы стимулировать боль; они заметили, что Дзен-мастера сообщали об умеренном дискомфорте, когда применялись более высокие температуры. Это натолкнуло учёных на мысль о том, что те, кто регулярно практикует медитацию, имеют более низкую болевую чувствительность в целом.
Эффект может быть довольно экстремальным в некоторых случаях и кажется пропорциональным уровню опыта медитирующего; если вы новичок, вы заметите небольшие преимущества, однако мастера медитации способны выдерживать сильную боль, вызванную горячими углями, острыми крючками или сеансами просмотра сериала «Теория большого взрыва».
Не любители медитации? Пусть кто-нибудь другой сделает это за вас. Гипноз, по-видимому, оказывает аналогичное влияние на хроническую боль, согласно обширному обзору 2012 года.
«[Человек может] значительно уменьшить боль при помощи гипноза, который включает в себя тот же контроль над разумом, что и медитация, и прочие методы, которые практиковались в различных духовных системах на протяжении тысячелетий», – говорит Розлин Смит, доктор философии, лицензированный клинический психолог и гипнотерапевт.
По словам Смит, неврологический механизм включает миндалину, миндалевидную часть мозга, которая играет важную роль в обработке эмоций, а также гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось.
«Суть гипноза – держать ум сосредоточенным на других мыслях и физических ощущениях, активируя сенсорную память», – поясняет Смит.
На самом деле медитация может даже заменить анестезию в некоторых видах операций.
«И хотя я не практикую хирургический гипноз, я знаю нескольких коллег, которые это делают, – говорит Смит. – Они находятся в операционной вместе с пациентами, которые предпочли гипноз, а не химическую анестезию для хирургического вмешательства».
Это не значит, что пациенты избегают всех обезболивающих препаратов, однако. Хирурги по-прежнему могут использовать местные анестетики, чтобы заглушить боль, и в таком случае пациенты полагаются на медитацию или гипноз, чтобы справиться с беспокойством, вызванным возможностью того, что вы можете очнуться и увидеть, как ваше тело разрезают.
Если вы находите эту концепцию тревожной, вы можете пропустить следующий раздел.
2. Некоторые люди способны выдержать невероятную боль… и превратиться в мумий
Концепция сокусимбуцу – не для слабонервных. В некоторых буддийских сектах монахи придают особое значение аскетизму – избеганию чувственных удовольствий. Это означает, что они едят мягкую пищу, носят простую одежду и смотрят только «Антикварное шоу».
Некоторые монахи довели концепцию до крайности в попытке стать сокусимбуцу. В течение 1000 дней они занимались физическими упражнениями и питались семенами, орехами и водой. В течение следующих 1000 дней они сбрасывали лишние калории, ужиная исключительно корнеплодами, сосновой корой и чаем уруши.
Чай уруши, кстати, производится из токсичного сока, который отпугивает паразитов. Он способствует выполнению следующего шага: монахов помещают в каменную гробницу, где они сидят в позе лотоса и дышат через трубку. Чтобы показать, что они ещё живы, они каждый день звонят в колокольчик. Когда они прекращают подавать сигнал, гробницу запечатывают.
Этот жуткий процесс превращает тела монахов в идеально сохранившиеся мумии. Очевидно, для этого требуется много самоконтроля, поэтому большинство терпят неудачу. По данным сайта Japan Reference, посвящённого путешествиям, монахи практикуют это на протяжении веков, однако известно всего о 24 сокусимбуцу.
3. Дэвид Блейн использует свой высокий болевой порог, чтобы выполнять магические трюки
Дэвид Блейн – уличный маг, однако он утверждает, что один из его трюков не является иллюзией, и похоже, что другие профессиональные маги согласны с ним. Трюк представлен ниже, но если вы не хотите его смотреть, мы объясним его суть в двух словах: Блейн втыкает иглу прямо в бицепс, затем вытаскивает её, пока Рики Джервейс хихикает как идиот.
Зачем ему делать то, что является дискомфортным и отвратительным? Мы, конечно же, говорим о Джервейсе – он смеётся над всем подряд.
После того как Блейн вытащил иглу из кожи, его рука не кровоточит. На ней нет никаких видимых повреждений. Удивительно!
Блейн пошёл на многое, чтобы доказать, что этот трюк – не иллюзия; он даже посетил рентгенолога, чтобы показать, что он не использует протезы. Мы по-прежнему настроены скептически, однако трюк можно объяснить с медицинской точки зрения.
Осторожно проткнув свой бицепс тонкой иглой, Блейн, возможно, создал фистулу – полый участок, окружённый рубцовой тканью. Затем он постепенно увеличивал размер иглы, в конце концов, применив кошмарный инструмент, который вы видели на видео. Каждый раз, когда Блейн повторяет трюк, он начинает с одной и той же точки, после чего слегка меняет направление иглы всякий раз, когда чувствует боль.
Блейн, кстати, является давним практиком медитации, и он утверждает, что обладает огромной силой воли и терпимостью к боли. Он также говорит, что может левитировать, но мы относимся к этому с долей скептицизма.
4. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему в Кении живёт так много бегунов, выигрывающих золотые медали, у нас есть (частичный) ответ
Взгляните на список лучших бегунов на длинные дистанции все времён, и вы заметите одну закономерность: большинство из них – кенийцы. Многие из них происходят из племени календжин, численность которого составляет пять миллионов человек.
Как сообщает National Public Radio, учёные выдвинули несколько теорий, объясняющих доминирование представителей племени календжин. Кажется, что бегать марафоны – у них в крови. Возможно, этому способствуют определённые генетические черты (в частности, тонкие лодыжки и икры), которые делают их великолепными спортсменами. Возможно, дело в их питании с высоким содержанием крахмала или высотной тренировочной среде.
А, возможно, причина заключается в их невероятно жёстком ритуале обрезания.
Многие представители племени календжин принимают участие в традиционной церемонии совершеннолетия, которая является крайне жёсткой. Примерно в пятнадцатилетнем возрасте мальчики из племени проползают голышом через тоннель, сделанный из африканской жгучей крапивы, в то время как их бьют по лодыжкам. Вскоре после этого выполняется обрезание при помощи заострённой палки. Во время проведения ритуала участники должны сохранять спокойное лицо.
В более жёсткой версии церемонии лица мальчиков обмазывают грязью. Если она, высохнув, трескается во время инициации, то участника называют трусом.
По мнению некоторых антропологов, терпимость представителей культуры календжин к боли делает их прекрасными марафонцами, ведь чтобы преодолевать огромные расстояния, нужно обладать невероятной силой воли и высоким болевым порогом. Учёные считают, что на чувствительность человека к боли могут влиять культурные различия.
Сегодня многие представители племени календжин отвергают церемонию как жестокую и ненужную. Бегун из племени календжин Элли Кипгогей сказал National Public Radio, что он не будет заставлять своих детей проходить инициацию, потому что, помимо обрезания, есть масса других способов развить у них упорство и силу воли.
И хотя представители племени календжин являются крайним примером того, как культурные различия могут влиять на восприятие боли, они также показывают, как развитие терпимости может оказывать положительное воздействие на здоровье человека.
«Мир был бы гораздо лучше, если бы все люди работали над развитием способности управлять своими реакциями, а также физическим и духовным совершенствованием», – говорит Смит.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта urbo.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: