Мобильное меню
Реал-теннис: многовековая история предтечи современной игры
Спорт

Реал-теннис: многовековая история предтечи современной игры

Админчег Muz4in.Net Тэги

Хотите сделать необычный подарок для близкого человека? Предлагаю заказать портрет по фотографии. Очень недорого и необычно.



Многовековая история тенниса уходит корнями в XII век, когда его предшественник ещё носил имя «palla and fives» (Игра ладонью). К XVI веку он превратился во что-то сродни тому виду спорта, который мы знаем сегодня. Появились ракетки, игра стала проводиться на специальных кортах и появился стандартный набор правил, регулирующий порядок проведения игры. В 1596 году в одном только Париже можно было найти более 250 кортов для реал-тенниса и его популярность только продолжала расти.



Существует несколько основных отличий первоначального реал-тенниса от того, в который играют сегодня на Уимблдоне и других турнирах – современный вид спорта более точно называется лаун-теннис (от англ. lawn tennis, букв. теннис для лужаек), хотя в настоящее время в него редко играют на лужайке.



Этот увлекательный предшественник современной игры, который захватывал воображение королей, иногда приводил к гибели участников. Тяжёлые пробковые мячи подавались на корте так же, как и сейчас, в то время как ракеткам придавали различную форму, чтобы облегчить удары по мячу в тесных углах закрытого помещения корта.



Правила реал-тенниса сложны, и твёрдые мячи сделали важным понимание физических законов вращения и выработку определённой тактики игры. Такие удары, как «с лёта» и «топ-спин» были малоэффективны в этой многовековой игре.



Удивительно, как много занимательных историй связано с реал-теннисом и его закрытыми кортами. В 1437 году король Шотландии Джеймс I попала в засаду группы заговорщиков, и попытался бежать через канализационный туннель. Но король, который ранее приказал заложить туннель из-за того, что он был сыт по горло очисткой улетевших теннисных мячей от грязи, сам завел себя в смертельную ловушку. Не сумев убежать, он был пойман и убит.



Несколько десятилетий спустя, когда король Франции Чарльз VIII сопровождал супругу на матч по реал-теннису, он ударился головой о притолоку низкой двери, впал в кому и впоследствии скончался. Ранее Луи X, который считается изобретателем закрытого помещения для корта, также умер из-за тенниса. Он выпил чрезмерное количество охлаждённого вина после особо горячей игры. Предполагается, что вино было отравлено.



Другие короли устанавливали своеобразные рекорды, теряя впечатляющие суммы денег из-за своей любви к реал-теннису. Король Франции Джон II играть любил, но не умел. Из финансовых записей от 1355 года известно, что он заплатил большую сумму победителям после нескольких проигрышей. Генрих VII был также поклонником реал-тенниса, он бросал вызовы лордам Англии, а иногда даже приглашал для игры с ним звёзд тенниса из других стран, на что уходили огромные суммы денег.



Сегодня существует несколько спортивных лиг реал-тенниса, много кортов находится в различных состояниях ремонта. Корт Гиннеса в Дублине был построен в 1885 году Эдвардом Гиннессом, лордом Иво, и его описания в истории чемпионата мира 1890 года рисует картину корта, отделанного чёрным мрамором, который был настолько отполирован, что на его поверхности отражались мячи и в некоторых случаях это затрудняло игру. Сейчас Ирландская ассоциация реал-тенниса ведёт многолетнюю борьбу, стараясь восстановить былую славу корта.

Материал подготовил Дмитрий Оськин - Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



2292

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: