Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 145
Гостей: 144
Пользователей: 1
len5h
Реклама
Радиоактивный инцидент в Гоянии
Познавательное

Радиоактивный инцидент в Гоянии

Админчег Muz4in.Net Тэги



Отделение лучевой терапии в больнице


Радиоактивным изотопам находят весьма узкое применение в медицине, где они используются как при диагностике заболеваний, так и в лечении. Наиболее широко применяется лучевая терапия, при которой концентрированная доза излучения направляется на злокачественную опухоль или группу раковых клеток с целью их уничтожения. Иногда в кровоток пациента вводят крошечные дозы радиоактивных материалов, называемых «мечеными атомами», и гамма-лучи, которые они испускают, помогают при помощи специальной камеры создать изображения внутренней части тела пациента.

Больницы и клиники, где проводят такие процедуры, имеют строгие протоколы относительно того, как следует обращаться с этими устройствами. Когда такая больница или учреждение закрывается и подлежит сносу, компанию-подрядчика информируют о том, что приборы необходимо осторожно разобрать, а вредные материалы – переместить в безопасное место. Невыполнение этого требования может привести к трагедии. Подобный инцидент произошёл в бразильском городе Гояния в 1987 году.

За два года до инцидента частный радиотерапевтический институт в Гоянии переехал в новое помещение, оставив после себя много старых медицинских приборов и принадлежностей. Среди них был аппарат дистанционной лучевой терапии, содержавший 93 грамма высокорадиоактивного хлорида цезия, соль цезия-137, радиоактивного изотопа с периодом полураспада 30 лет. Соль была заключена в экранированную ёмкость из свинца и стали.

В то время институт лучевой терапии и владельцы помещения вели судебное разбирательство относительно права собственности на заброшенный участок, поэтому суд запретил вывоз каких-либо предметов с объекта любой стороной до вынесения решения. Владельцы института написали Национальной комиссии по атомной энергии (CNEN), предупредив их об опасности хранения аппарата дистанционной лучевой терапии в заброшенном месте. Суд приставил охрану к участку, но этого оказалось недостаточно, чтобы помешать охотникам за металлоломом.

13 сентября 1987 года, воспользовавшись отсутствием охранника на рабочем месте, Роберто дос Роберто Дос Сантос Алвес и Вагнер Мота Перейра проникли на территорию частично разрушенного объекта и украли радиоактивный источник, думая, что блестящий объект из нержавеющей стали может оказаться очень ценным. После этого они отправились в дом Альвеса, где начали разбирать аппарат. В тот же вечер у Алвеса и Перейры началась жуткая рвота; они решили, что съели что-то не то. На следующий день у Перейры начались диарея и головокружение, а левая рука стала опухать. У него также появился ожог на руке такого же размера и формы, как отверстие радиоактивного устройства. Перейра отправился в местную клинику, но врачи, не зная ничего о признаках радиоактивного отравления, сочли его состояние аллергической реакцией и просто порекомендовали ему отдохнуть.

Алвес, который в то время находился в лучшем состоянии, продолжил работать над разборкой аппарата, решив довести начатое до конца. Он умудрился пробить отвёрткой дыру в защитном корпусе и зачерпнуть немного цезия. Подумав, что это порох, он попытался поджечь его, но тот не горел. Настойчивость Алвеса окупилась, и спустя шесть дней после кражи ему, наконец, удалось снять колесо с корпуса. В тот же день он отнёс источник на ближайшую свалку.

В ту ночь Девайр Алвес Феррейра, владелец свалки, зашёл в гараж, где были сложены части аппарата, и заметил голубое свечение, исходившее от капсулы. Это свечение было вызвано излучением, ионизирующим молекулы воздуха. Феррейра решил занести источник в дом, чтобы показать его семье. За три дня едва ли не все соседи, родственники и друзья Феррейры побывали у него, чтобы посмотреть на чудесную светоизлучающую капсулу. Феррейра также дал несколько гранул светящегося материала своим друзьям и родственникам. Некоторые втирали их в кожу, вместо декоративных блёсток. Шестилетняя племянница Феррейры раздавила несколько гранул на бетонном полу, а позже съела бутерброд, сидя на том месте.

21 сентября у 37-летней жены Феррейры возникли диарея и рвота. Она отправилась в больницу, но, как и Перейре, ей сказали, что у нее аллергическая реакция на какой-то продукт, и отправили домой отдыхать. Тем временем Девайр Феррейра отнёс часть металлолома на вторую свалку.

К тому времени многие люди, контактировавшие с источником, ощутили непонятное недомогание. Жена Феррейры, Габриэла Мария Феррейра, решила, что причиной был светящийся порошок. Она отправилась на вторую свалку, куда её муж отнёс капсулу, и убедила владельца отдать ей остатки. Затем она отнесла их в сумке в больницу и поставила на стол перед врачами, сказав, что эта штука «убивает её семью».

Врачи решили вынести сумку из здания больницы и оставить её на заднем дворе.


Хронология событий


У Габриэлы Марии Феррейры первоначально диагностировали какую-то тропическую болезнь, но один из врачей увидел повреждения кожи и понял, что они вызваны радиацией. После это в больницу обратилось очень много людей, которые осознали серьёзность ситуации. Власти Гоянии привлекли полицию, пожарную охрану и силы гражданской обороны, а на территории Олимпийского стадиона был организован временный лагерь обследования. Было установлено, что примерно у 250 человек внутри тела или на его поверхности имелось значительное количество радиоактивного материала. По меньшей мере, у двадцати проявлялись признаки лучевой болезни, и они нуждались в лечении.

В результате инцидента в Гоянии погибли четыре человека: жена Девайра Феррейры, двое его сотрудников и шестилетняя племянница Лейде дас Невес Феррейра, которая сидела на полу и ела кусочки цезия-137 вместе со своим бутербродом. Все пострадали от повреждений органов, внутренних кровотечений, выпадения волос и внешних рубцов.

Роберто дос Сантос Алвес и Вагнер Мота Перейра, те, кто украл радиоактивный источник, чудом выжили, но они лишились своих рук. Их дальнейшая судьба неизвестна.

Девайр Феррейра тоже выжил, несмотря то, что получил почти смертельную дозу радиации. Он умер в 1994 году от цирроза печени, усугублённого депрессией и запоем.


По часовой стрелке, начиная с верхнего левого изображения: (1) Заброшенные помещения института (2) Снос дома Роберто Алвеса (3) Подготовка к сносу дома соседей Девайра Феррейры (4) Ящики и бочки с отходами на площадке временного хранения


Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта amusingplanet.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


***

НОВЫЙ ПРОЕКТ Slu4aino.ru от создателей Muz4in.Net



Имя *:
Email:
Код *: