Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Проклятие Прометея: вредят ли нам технологии или помогают?
Познавательное

Проклятие Прометея: вредят ли нам технологии или помогают?

Админчег Muz4in.Net Тэги


Нам не нужны лучшие инструменты, нам нужны лучшие истории.



Одно из возможных определений слова «Прометей» — это предусмотрительность, способность смотреть вперёд, воображать. И если быть либеральными с этим определением, то, возможно, речь также идёт о том, чтобы взять то, что находится в воображении, и перенести это в царство смертных – материальный мир, в котором мы живём.

В греческой мифологии говорится, что Прометей был великим титаном, который создал человечество из глины и способствовал рождению цивилизации. Используя свою предусмотрительность — или, возможно, воображение — он бросил вызов богам, украл их огонь и дал его нам, чтобы мы могли использовать его во благо.

Однако этот поступок не остался безнаказанным. Зевс, главный из олимпийских богов, вынес ему суровый приговор. Он приковал Прометея к скале за этот дерзкий проступок, и один из его орлов прилетает к ней, чтобы выклевать печень Прометея. Эта печень возобновляется на следующий день, и орёл выклёвывает её снова – и так целую вечность.

Эта история — миф в буквальном смысле. Однако в метафорическом смысле это можно рассматривать как предупреждение. Если мы заменим идею кражи огня у богов идеей, связанной с поиском новых способов использования силы нашей окружающей среды в нашей голове, а затем используем её для создания технологий, мы получим другую картину. Если мы затем рассмотрим наказание Прометея и поймём, что в Древней Греции печень считалась вместилищем человеческих эмоций и что его наказание в переносном смысле было уничтожением его эмоций за совершённое преступление, мы снова получим другую картину.

Одним из важнейших вопросов 21-го века является вопрос технологий. Мы все знаем, что живём в технологическую эпоху, не похожую ни на один период времени в прошлом. Компьютеры, Интернет и смартфоны произвели революцию в том, как мы взаимодействуем друг с другом, и, если судить по историческим стандартам, они сделали это невероятно быстро. И, судя по всем видимым признакам, не похоже, чтобы это движение прекратило своё существование. Тем не менее, технологии, которые позволяют нам общаться с близкими через километры расстояния, используют алгоритмы для манипулирования нашим поведением. Мы более свободны, более могущественны, чем когда-либо прежде, но мы также стали более уязвимыми в других отношениях.

Но что же такое технология по своей сути? Сегодня мы думаем о компьютере как о технологии, но во времена мифа о Прометее технологией был огонь. Письменность – это технология. В некотором смысле технология – всё, что увеличивает силу человеческого тела. Огонь даёт нам тепло, хотя мы могли бы использовать внутренние механизмы собственного тела, чтобы поддерживать гомеостаз в холодных условиях. Письмо позволяет нам взаимодействовать с миллионами людей из разных мест и в разное время, хотя мы могли бы использовать свой голос для общения с одним человеком или группой людей посредством книг.

Мы забываем, что это тоже технологии, потому что мы недальновидны с исторической точки зрения. Они настолько хорошо вплетены в реальность, что кажутся естественными. Компьютеры и смартфоны слишком новы для этого. Возможно, они действительно отличаются от тех старых технологий и ведут нас по пути, с которого будет трудно свернуть.

Одно из отличий современных технологий от старых состоит в том, что сегодня мы связаны друг с другом как вид, чего раньше не было. В то время как разведённый огонь может затронуть только того, кто находится, скажем, в радиусе 1,5 метров, Интернет объединяет нас в единое целое, и в таком случае каждая причина и каждое следствие воздействуют на вещи, находящиеся далеко от первоначального источника. Мало того, наши технологии ещё и более мощные. Огонь мог отпугнуть хищника в дикой природе в обществе охотников и собирателей, но ядерная бомба способна уничтожить всю цивилизацию.

Учитывая всё это, со временем становится очевидным, что технологии – это рычаг и власть. Речь идёт о преодолении ограничений физической среды с помощью всё более сложных инструментов. Но, как и любой инструмент власти, чем больше он ненадлежащим образом, тем труднее и более лишённым жизни он становится — тем больше он действует ради самого действия, а не значимого результата.

Если технологии — это улучшение человеческого тела, чтобы мы могли преодолевать трудности физической среды, то культура — наша сеть взаимосвязанных «Я» — это истории о том, почему мы должны преодолевать трудности физической среды. Технологии — это инструмент мысли и воображения. Культура — это продукт эмоций и памяти.

С медленным упадком религиозных верований во времена эпохи Просвещения (по крайней мере, в западном мире) технологии окончательно отделились от власти культуры и её историй. Это, вероятно, стало косвенным катализатором промышленной революции и компьютерной революции, которая существенно улучшила наше материальное благосостояние. Без историй, сдерживающих их мощь, технологии развивались бы бесконтрольно. Тем не менее, неизбежно наступит момент, когда этот вид развития превзойдёт сам себя.

Как писал культуролог и медиакритик Нил Постман: «Можно предположить, что неконтролируемое развитие технологий разрушает жизненно важные источники нашего человечества». Культура, её истории и эмоции — вот что делает нас людьми, они охватывают наши боли и желания.

Технологии могут быть прекрасным инструментом для улучшения нашего вида и цивилизации, но сами по себе они не способны быть проводником слишком долго, потому что власть, пусть даже и непредвзятая в своей самой элементарной форме, всегда стремится к доминированию и причинению вреда, а не к свободе, если ею не управляют правильные люди или правильные истории.

За кражу первой великой технологии, огня, который подарил нам цивилизацию, Прометей глубоко страдал, отдавая свою печень (или своё эмоциональное ядро) на растерзание орлу изо дня в день. Он хотел большего с его предусмотрительностью, поэтому он украл огонь, заплатив за него высокую цену. Миф никоим образом не говорит о том, что у Прометея были плохие намерения, и всё же последствия неизбежно оказались вредными и разрушительными.

В чём заключается урок? Технологии могут стать инструментом для причинения вреда, даже если мы не хотим этого. Тем не менее, они могут быть инструментом добра только в том случае, если мы сознательно используем их, учитывая человечность, наши эмоции и истории.

Интернет усложнил наши действия и поведение в пространстве и времени, но он также связал наши «Я», нашу коллективную культуру. Прямо сейчас эта коллективная культура пребывает в замешательстве. Она не знает, чему верить. В мире полно фракций, каждая – с собственной системой верований, каждая – с собственными ценностями. В одних местах они обнадёживают и вселяют оптимизм. В других они разрывают себя на части собственным пессимизмом. В любом случае, мы потеряли связь с более широкими историями, с более широкими видениями, которые когда-то объединяли нас, несмотря на наши различия.

Тем не менее, мы должны учитывать, что история Прометея не закончилась тем, что он страдал вечность. В конце концов, Прометея освободил божественный герой Геракл.

То, в чём мы нуждаемся сегодня, живя в современном технологическом мире, не является чем-то иным – это бессмысленный шаг к лучшему материальному будущему без учёта контекста. Это важно, это полезно, и это имеет право на существование. Но это также может вести нас по пути, с которого нам будет трудно свернуть, если мы не остановимся, чтобы поразмыслить над тем, кто мы есть на самом деле и чего мы действительно хотим.

Сами по себе технологии агностичны — они просто обеспечивают некоторые функции. Эти функции могут как причинить вред, так и освободить. Ставки, однако, никогда ещё не были столь высокими. И если мы хотим использовать технологии, чтобы добиться массового расцвета, а не получить прометеево проклятие, тогда нам понадобится нечто большее, чем просто инструмент с функцией. Нам понадобятся истории — о том, кто мы такие за пределами наших различий, и, возможно, что более важно, почему мы это делаем.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Zat Rana

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: