Правило одного процента: почему лишь немногие получают большую часть наград
|
Примерно в конце 1800-х годов – никто точно не знает, когда именно – человек по имени Вильфредо Парето, копаясь в своём огороде, сделал небольшое, но интересное открытие.
Он заметил, что всего несколько гороховых стручков, которые он посадил в своём огороде, дали несметное количество гороха.
Парето очень любил математику. Он работал экономистом и умудрился превратить экономику в науку точных цифр и фактов. Документы и книги Парето были переполнены различными уравнениями.
Горох, который он собирал на своём огороде, заставил включиться его «математический мозг».
Что, если такое неравное распределение присутствовало и в других сферах жизни?
Вильфредо Парето в 1870-х годах. Фотограф неизвестен.
Принцип Парето
В то время Парето занимался изучением благосостояния различных стран. Будучи итальянцем, он решил приступить к анализу распределения богатства с Италии. К своему удивлению, он обнаружил, что около 80 процентов итальянских земель принадлежали лишь 20 процентам людей. Получалось, что большая часть ресурсов была сосредоточена в руках меньшинства.
Парето продолжил анализировать другие страны, и вскоре начала вырисовываться целостная картина. Например, покопавшись в налоговой отчётности Британии, он заметил, что приблизительно 30 процентов населения Великобритании зарабатывали около 70 процентов от общего дохода.
Спустя некоторое время Парето обнаружил, что отличались только цифры, а сама тенденция оставалась неизменной. Большая часть наград, казалось, всегда доставалась небольшому проценту людей. Идея о том, что небольшое количество усилий (20%) даёт большую часть результатов (80%), стала известна как «Принцип Парео», или «Правило 80/20».
Неравенство – повсюду
В последующие десятилетия работа Парето стала практически «Евангелием» для экономистов. Как только он открыл миру глаза на данную идею, люди начали видеть её повсюду. Однико сегодня «Правило 80/20» получило наибольшее распространение.
Например, во время 70-го сезона Национальной баскетбольной ассоциации (2015-2016 года) почти 76 процентов наград достались всего 20 процентам франшиз. Более того, только две франшизы – «Бостон Селтикс» и «Лос-Анджелес Лейкерс» – выиграли практически половину всех чемпионатов в истории НБА. Как и в случае с горохом Парето, большинство наград достаётся небольшому числу команд.
В футболе наблюдается та же тенденция. За «Кубок мира» боролись 77 команд из различных стран, однако лишь трём странам – Бразилии, Италии и Германии – удалось одержать победу в тринадцати из первых двадцати турниров «Кубка мира».
Примеры принципа Парето можно найти в любой сфере, начиная от недвижимости и заканчивая доходами и технологическими стартапами. В 1950-х годах 70 процентов земель Гватемалы принадлежали трём процентам людей. В 2013 году 8,4 процента мирового населения контролировали 83,3 процента мирового богатства. В 2015 году на одну поисковую систему "Google" пришлось 64 процента поисковых запросов.
Почему это происходит? Почему лишь немногим людям, командам и организациям дано наслаждаться большинством наград в жизни? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте рассмотрим пример из природы.
Сила накопительного преимущества
Амазонский тропический лес – это одна из наиболее разнообразных экосистем на Земле. Учёные насчитали около 16 тысяч различных видов растений, произрастающих в амазонских джунглях. Но, несмотря на такое огромное разнообразие, «гипердоминирующими» являются примерно 227 пород деревьев, которые составляют почти половину леса.
Но почему?
Представьте себе два растения, которые растут бок о бок. Каждый день они будут конкурировать за солнечный свет и почву. Если одно растение начнёт расти немного быстрее, чем другое, оно сможет стать выше и будет получать больше солнечного света и впитывать больше дождя. Эта энергия позволит ему расти ещё быстрее. Подобное продолжается до тех пор, пока более сильное растение не вытеснит другое и не захватит львиную долю солнечного света, почвы и питательных веществ.
Пребывая в таком выгодном положении, растение обладает лучшей способностью к распространению семян и воспроизведению, а это не может не повлиять положительным образом на следующее поколение. Данный процесс повторяется снова и снова до тех пор, пока растения, которые являются более жизнеспособными, нежели другие, не займут весь лес.
Учёные называют этот эффект «накопительным преимуществом». Небольшое преимущество со временем превращается в огромное. Одному растению необходимо небольшое преимущество в самом начале, чтобы вытеснить конкурентов и захватить весь лес.
Победитель получает всё
Нечто подобное происходит и в нашей жизни.
Как и растения в тропическом лесу, люди часто конкурируют за одни и те же ресурсы. Политики борются за голоса избирателей. Писатели хотят, чтобы их произведения оказались на первых местах в списке бестселлеров. Спортсмены соревнуются за золотую медаль. Компании конкурируют за потенциальных клиентов. Телевизионные шоу стремятся получить как можно больше вашего внимания.
Разница между этими вариантами может быть тончайшей, однако, в конечном итоге, победителям достаются непомерно огромные награды.
Представьте себе двух женщин, соревнующихся на Олимпийских играх. Одна из них плывёт на 1/100 секунды быстрее, чем другая, поэтому, в конечном счёте, завоюет золотую медаль. За одного и того же клиента конкурируют десять компаний, однако только одной из них удастся заполучить проект. Чтобы получить награду, нужно быть немного лучше своих конкурентов. Или представим, что вы претендуете на какую-либо должность вместе с двумя сотнями других кандидатов. Чтобы работодатель выбрал именно вас, вам нужно быть немного лучше остальных претендентов.
Это ситуации, в которых небольшие различия в производительности приводят к достижению непомерно огромных наград, или эффекту «Победитель получает всё». Он, как правило, возникает в ситуациях, которые предполагают относительное сравнение; в них определяющим фактором вашего успеха выступает то, что отличает вас от других в плане производительности.
Не всё в жизни является конкуренцией представленного выше типа, однако почти каждая её сфера – по крайней мере, частично – страдает от ограниченности ресурсов. Любое решение, которое предполагает использование ограниченного ресурса вроде денег или времени, естественным образом приведёт к возникновению ситуации «Победитель получает всё».
В таких ситуациях тот факт, что вы немного лучше своего конкурента, может привести к непомерно огромным наградам по той простой причине, что победитель получает всё. Один процент, один доллар, одна секунда – это то, что способно помочь вам одержать стопроцентную победу. Быть немного лучше конкурентов – значит получить не какую-то малую часть, а всю награду целиком. Победитель получает один, а все остальные – ноль.
Эффект «Победитель получает всё» приводит тому, что победитель получает большую часть
Эффект «Победитель получает всё» в индивидуальной гонке способен привести к эффекту «Победитель получает большую часть» в более масштабной игре жизни.
С данной выгодной позиции – имея золоту медаль, определённую сумму денег на банковском счету или какую-либо должность – победитель начинает процесс накопления преимуществ, которые позволят ему легко добиться победы в следующий раз.
Если одна дорога немного удобнее, чем другие, тогда по ней будет ездить большее количество людей. Следовательно, большее число компаний будут стремиться строить свои предприятия вдоль неё. С возникновением большего числа предприятий у людей появятся дополнительные причины использовать эту дорогу, поэтому она станет ещё более оживлённой. И, в конечном счёте, вы придёте к следующему выводу: «20 процентов дорог берут на себя 80 процентов движения».
Если компания предлагает технологии, которые являются более инновационными, по сравнению с другими, это значит, что её продукцию будет покупать большее количество людей. После того как ей удастся заработать больше денег, она может инвестировать в дополнительные технологии, платить более высокие зарплаты, нанимать лучших специалистов. К тому моменту, как подтянутся другие конкуренты, у клиентов будет масса причин не изменять своему первоначальному выбору. Таким образом, одна компания становится доминирующей в той или иной отрасли.
Когда писатель попадает в список авторов бестселлеров, издатели становятся более заинтересованными в его следующей книге. Когда эта книга появится на свет, они будут вкладывать в её продвижение больше денег и ресурсов, благодаря чему она снова попадёт в список бестселлеров. Вскоре вы начнёте понимать, почему одни книги продаются миллионными тиражами, а другие не могут распродать и в количестве нескольких тысяч экземпляров.
Разница между хорошим и великим является более узкой, чем кажется. То, что изначально представляет собой небольшое преимущество над конкурентами, с каждым вызовом растёт. Победа в одной конкурентной борьбе повышает шансы выйти победителем в следующей. Каждый дополнительный цикл укрепляет статус тех, кто наверху.
Со временем те, кто немного лучше других, в итоге получают большую часть наград, а те, кто чуть хуже – ничего. Эту идею иногда называют «Эффектом Матфея», ссылаясь на отрывок из Библии, в котором говорится: «...ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».
Теперь давайте вернёмся к вопросу, который был задан в самом начале статьи. Почему лишь немногие получают большую часть наград?
Правило одного процента
Небольшие различия могут привести к неравному распределению. Это ещё одна причина, по которой привычки так важны. Люди и организации, которые на регулярной основе делают правильные вещи, имеют больше шансов сохранить небольшое преимущество и со временем получить несоразмерную награду.
Вам всего лишь нужно быть лучше своих конкурентов, но если вы способны сохранить своё небольшое преимущество сегодня, завтра, послезавтра, тогда вам удастся повторить процесс достижения победы, приложив всего лишь немного дополнительных усилий.
Это можно назвать «Правилом одного процента». Оно гласит, что со временем большинство наград в какой-либо конкретной сфере будут сосредотачиваться в руках людей, команд и организаций, которые сохраняют однопроцентное преимущество над альтернативными вариантами. Вам не нужно быть в два раза лучше, чтобы получить в два раза лучшие результаты. Вам просто нужно быть немного лучше.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта jamesclear.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: