Прародители современных технологий
|
Некоторые из самых первых прототипов технологий современного общества имеют почти так же много общего со своими нынешними версиями, как и первая рабочая модель Белла с Вашим IPhon'ом.
10. Жидкокристаллический экран
В 1960 года научная группа из профессоров физики под предводительством Дона Битцера первыми ступили на дорогу, которая впоследствии привела к изобретению современного плазменного дисплея. Он вместе со своими коллегами работал над уменьшением мерцания экранов со стандартными электронно-лучевыми трубками. Они предложили использовать для экрана три тонких стеклянных слоя. Средний слой представлял из себя пластину с огромным множеством мелких отверстий, заполненных специальным газом. Внешние слои следовало разлиновывать металлическими проволочками тонкими настолько, что человеческий глаз даже не смог бы их заметить. Электричество, которое проходило через них после включения устройства, предназначалось для приведения газа в возбуждённое состояние. В то время так была произведена своя маленькая революция – открытие исключительно инновационного способа передачи изображения, позволившего преодолеть проблему обновления картинки.
9. Экран с сенсорным управлением («тачскрин»)
Самый первый из всех «тачскринов» был разработан в швейцарских лабораториях корпорации CERN. Хотя подобное устройство с кнопками, расположенными на дисплее и оперируемыми прикосновениями, уже существовало, оно, к сожалению, не сыскало большой славы в связи с неудобством использования, громоздкости и слишком тяжёлой рамы. Решение, предложенное членом CERN'а Бентом Штумпе заключалось в нанесении набора электрических конденсаторов на медную плёнку, которая впоследствии закреплялась стеклянным экраном. В таком случае прикосновение увеличивало бы мощность соответствующих участком, сигналы о чём напрямую обрабатывались в «головном мозге» устройства.
Подобные экраны были разработаны для использования в центральном управлении и других CERN'овских подразделениях и оставались на этом месте работы больше двадцати последующих лет. А теперь вспомните о своих смартфонах – в принципе, почти тоже самое…однако помните, что самостоятельно разобрав экран, Вы можете забыть о предоставленной гарантии.
8. Микрофон
Хоть федеральный суд и присудил патент на это изобретение Томасу Эдисону, сделав его крайне известным человеком в истории человечества, практически в то же время были поданы заявки от Эмиля Берлинера на углеродистый передатчик и микрофон с углеродной головкой записи. Эти изобретения считаются гораздо более серьёзными и значимыми. В добавок, у Берлинера был более удобный и продуманный дизайн изделия – настолько, что Александр Грэкхэм Белл купил его патенты за сумму эквивалентную сегодняшнему 1 000 000 $. В дальнейшем он использовал их при создании ранних моделей своих телефонов.
7. Смартфон
Самый первый «смартфон» был предложен мировому рынку 16 августа 1994 года. Его назвали «Саймоном». Разработан IBM и, как это должно быть для смартфонов, его устройство включало в себя следующие наиболее необходимые свойства: e-mail, Т9 (предикативное печатание), даже что-то вроде зародышей современны приложений, врубавшихся посредством подключения дополнительной карты памяти. Весило это чудо почти полкило, а размером повторяло самый натуральный кирпич. Цена – по тем временам не для обывателя – более тысячи долларов.
И не смотря на то, что всего было продано лишь 50 000 устройств, и не смотря на то, что устройство предопределило дальнейшее создание и развитие веб-браузеров, Саймон до сих пор играет довольно серьёзную роль в индустрии смартфонов. Сегодня, создатели новых устройств должны платить «роялтиз» (отчисления по патенту) IBM и BellSouth, которые владеют патентами на стандартную схематику устройства смартфонов, как например, выход текста на первый план на «тачскрине» и удалённый запуск устройства.
6. Электроинструмент (дрель и всё такое…)
Немецкая компания по производству инструментов FEIN является монополистом в этой индустрии. Она начала своё существование давным давно в середине 19го века. Сегодня, они могут предоставить Вам практически всё, что называется инструментом и выглядит соответствующим образом. Когда же в своё время дело дошло до производства электроинструмента, фейновцы решили уверенно заявлять, что они делают лучшие в мире инструменты, потому что они начали делать это первыми.
Первый электроинструмент был изобретён в 1895 голу. В течение дальнейших восьми лет были внесены значительные улучшения в конструкцию уже ставшего инновационным оборудования (алюминевые детали и переключатель скоростей). В 1908 году FEIN перераспределил мощности своего производства, направив всё исключительно на производство электроинструмента. Эта стратегия сделала огромный успех для компании. Продолжая разработки, через парочку первых десятилетий двадцатого века FEIN начали производство первых в мире отбойных молотков и перфораторов. А в 60е они изобрели «колеблющуюся штукатурную машину», что в дальнейшем привело к появлению различных бетономешалок, выравнивателей полов и подобного колеблющегося электроинструмента.
5. Швейная машинка
Над изобретением швейной машинки бились многие и многие умы в течение 1700ых и 1800ых годов. Многие буквально фонтанировали идеями, а некоторые даже доходили до создания абсолютно непрактичных прототипов.
Первая действительно работаюшая модель была представлена Элиасом Хуве (патент от 10 сентября 1846 года). Однако он потерпел неудачу, пытаясь привлечь внимание к своей разработке в США (возможно из-за огромного количества устройств-пустышек). Поэтому он решил испытать удачу в Англии. Но пребывание там было немного более успешным, особенно, если учесть ко всему внезапную смерть его жены.
Возвращаясь обратно в Америку для решения появившихся вопросов, он узнаёт, что его швейные машины начинают обретать широкую популярность. В дальнейшем Хуве успешно доказывает свой патент в суде – наибольшие победы он одерживает над Вальтером Хантом и Исааком Зингером, имя которого, как вы знаете, сейчас ассоциируется с наилучшими швейными машинками. Результаты его побед делают Хуве очень богатым человеком.
4. Парашют
Достаточно странно, что парашют опередил изобретение аэроплана на более чем 100 лет. Первая успешно отработанный прыжок с парашютом был осуществлён 22 октября 1797 года в Париже (Франция). Он был произведён самим изобретателем – Андре-Якуше Гарнерином с высоты 975 метров (3 200 футов), куда он был поднят при помощи газового баллона – планировалась меньшая высота, однако что-то пошло не так…вышло, в общем, как обычно. Но зато успех был грандиозным.
В прототипе не было крайне значимого элемента (вентиляционное отверстие в самом верху) – поэтому на пути к земле конструкция вращалась как сумасшедшая. Однако большая площадь покрытия достаточно затормозила падение и Гарнерин остался цел после приземления. В дальнейшем успешные прыжки были реализованы на территории всей Европы, включая рекордный с высоты в 2 400 метров (8 000 футов) в Англии.
3. Бронежилет
Изобретатель бронежилета, Каземир Цэглен, был настолько уверен в своих разработках, что, подобно изобретателю парашютов Гарнерину, он предоставил для публичных испытаний своё собственное тело в июле 1897 года. Цэглен был священником и задумал свой проект сразу же после убийсва в 1893 году мэра Чикаго Картера Харрисона. Изначально он проводил эксперименты с различными более твёрдыми материалами, но в конечном счёте он обнаружил, что специальное сплетение шёлка в плотную многослойную ткань, позволяет останавливать смертоносный эффект пули.
Но даже не смотря на то, что оружие тех времён значительно уступало современному по пробивным характеристикам, первые модели братьев Цэглен явились невероятно здравой идеей. Согласно датированной теми днями газетной статьёй «Лейтенант австрийской армии Сарненский зарядил тридцати двух миллиметровый револьвер, встал на позицию (семиметровое расстояние) перед целью…и выстрелил. Пуля прошла и все, кто наблюдал это событие, бросились к изобретателю. Тот же, не просто расплылся в улыбке, но был, действительно, дико рад тому, что единственным ощущением для него был лёгенький толчок (как палочкой ткнули).
2. Персональный компьютер
Эта вещица вряд ли была хотя бы чуть-чуть похоже на то, что мы сегодня позиционируем в качестве персонального компьютера. Но Альтаир 8800 не больше не меньше и является самым первым из когда-либо представленных широкой публике компьютеров. Он продавался на страницах журнала «Популярная Электроника» за 400 долларов в качестве набора деталей для последующей сборки. Они рассчитывали на непрекращающиеся тысячи заказов, однако всё ограничилось лишь парочкой сотен в течение первых месяцев.
В те времена, такие журналы публиковали схемы компьютеров исключительно для увлекавшихся электротехников. Единственный возможный способом заполучить компьютер подразумевал долгий процесс нахождения и покупки всех составных частей (а они не были доступны на каждом углу любой из улиц), прочтение и понимание схем и техническую сборку устройства. По крайней мере, у Альтаировцев все части уже были под рукой, однако оставалось ещё собрать модель…
1. Беспроводные башни
И на сладкое мы оставили Николу Тесла. Хоть он и не стал непосредственным изобретателем переменного тока (АС), он постоянно защищал преимущества перед постоянным током (DC) к большому неудовольствию своего соперника Томаса Эдисона (на которого Тесла работал в течение нескольких лет и чьи изобретения он серьёзно улучшил).
Его вклад в развитие передачи электроэнергии невозможно переоценить, но наиболее амбициозный проект Теслы – если бы он только был реализован – явился бы вершиной всего, что когда-либо было изобретено в этом мире.
Башня Варденклиф, показанная ниже, была построена в 1901 года и являлась первым в мире устройством для беспроводной передачи энергии. В перспективе Тесла планировал создать глобальную сеть таких башен для передачи информации по всему миру. Высота башни составляла 60 метров (200 футов) и уходила на 36 метров под землю (120 футов). Однако в связи с финансовыми проблемами (и, конечно, фактом, что Тесла как и любой гений был отчасти сумасшедшим…) проект так и не удалось завершить. Сама же башня была уничтожена в 1917 году.
Но, если бы ему дали реализовать этот проект, он бы опередил нашу сегодняшнюю глобальную сеть на многие десятилетия вперёд. Ведь Тесла предполагал передавать не только средства для передачи электрических сигналов, но и реальные беспроводные устройства для передачи электрической энергии в любую точку земного шара.
Copyright Muz4in.Net © - Станислав Стаиновский
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: