Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 745
Гостей: 745
Пользователей: 0
Реклама
"Попроси у всех прощения и попрощайся!"
Рассказы

"Попроси у всех прощения и попрощайся!"

Админчег Muz4in.Net Тэги




Так одному мужчине сказал старичок-целитель. Этот целитель лечил травами в деревне и давал советы. Простые, жизненные. Василий к старичку попал после инсульта, у него отнялась рука и ходил он плохо. И вообще плохо себя чувствовал. Поэтому нисколько он не удивился тому, что старичок не стал его лечить, а дал такой печальный, в сущности, совет. Намекнул. Все понятно. Кончена жизнь.

Жена ушла - и так отношения были не очень. А с больным одноруким жить - это тяжело, мука это. Детей не было, так уж вышло. Работы нет, только пенсия по инвалидности. И крошечная комната в общежитии, это после развода осталось. Пришло время прощаться и просить прощения, точно.

Василий стал вспоминать всех, у кого надо попросить прощения. Он попрощаться-то попрощался. К этому немногочисленные знакомые и родственники отнеслись равнодушно. Мол, да ладно тебе. Глупости не говори. Но если хочешь, прощай. Покедова, Вася. До новых встреч. Извини, я занят очень. Примерно так. А с прощением все сложнее оказалось. Перед кем была вина - того уж нет. Мама умерла. Отца не было. У жены он все время прощения просил, только это и делал. Но попросил еще раз. Жена его прокляла, как обычно, - привычка у нее такая была. И этот Василий стал вспоминать, у кого еще попросить прощения. И вспомнил, - да и не забывал никогда. Была одна девушка, Мила. Она его из армии ждала. Но не дождалась - он вот на другой женился. Как-то сам не понял, как так вышло, но женился прямо в армии на Севере на своей жене. А про Милу как бы забыл. Сам себя обманул. Неудобно было разъяснять и пояснять. Оправдываться.

Вот он кое-как разыскал эту Милу в "Одноклассниках", - он в сети раньше не бывал особо. Там был ее телефон указан. Он позвонил. И попросил прощения.

Долго рассказывать, но сейчас они вместе живут в деревне. И у них есть дочь и внуки. И дочь очень похожа на Василия, понимаете? А Мила все эти годы его помнила и ждала. Ждала, что он попросит прощения. Дождалась. И вернулись к ним любовь, здоровье и счастье. Хорошо, что старичок надоумил Василия. Дал руководство к действию и ключ к судьбе. Хотя сначала казалось, что он намекает на плохое.

Жалко только, что прошло тридцать лет. Вот это очень жалко. Как-то многовато, на мой взгляд. И еще: как ни странно, но обычно мы оказываемся нужны тем, перед кем виноваты. Они не забыли. Они в душе ждут, что у них попросят прощения. Это же так просто, в сущности. Но понимают это обычно на пороге смерти, в тяготе болезни. Мы больше всего нужны тем, перед кем виноваты. И они прощают. Если дождутся...

По книгам Кирьяновой Анны - советую почитать

Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: