Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 91
Гостей: 91
Пользователей: 0
Реклама
Положительное влияние негативных эмоций
Познавательное

Положительное влияние негативных эмоций

Админчег Muz4in.Net Тэги




То, что разбивает нам сердце, связывает нас

Жизнь не идеальна, так почему же мы думаем, что наши эмоции должны быть идеальными?

В нашем мире, управляемом социальными сетями и одержимым образами, все кажутся счастливыми и позитивными всё время. Нам стыдно испытывать негативные эмоции.

Положительные эмоции стоит культивировать, однако постоянный оптимизм сопряжён с определёнными рисками. Мы должны принимать все свои эмоции, а не только хорошие. Исследования показывают, что переживание и принятие гнева и печали жизненно необходимы для нашего психического здоровья.

Отрицательные эмоции способны привести нас в нашу глубину – они соединяют нас с нашим глубинным «Я».

Счастливая жизнь – это не жизнь без страданий; она требует интеграции как положительных, так и отрицательных аспектов, скрытых внутри нас.

Что не так с людьми?

Вы – это все ваши эмоции, а не только положительные. К сожалению, большинство людей не могут это принять. Слабость заставляет фокусироваться на том, что не так.

Наш человеческий опыт питается контрастом. Мы не можем испытывать радость без печали, спокойствие без гнева и смелость без страха. Отрицательные и положительные эмоции – две стороны одной медали.

Главной целью психологии было понять, что не так с людьми

Исторически психология сосредоточивалась на том, чтобы определить, что нужно исправить. Она рассматривала людей с негативной точки зрения – пациентов нужно вылечить. Страдание рассматривалось не как часть человеческого бытия, а как аномалия.

Как сказал Мартин Селигман: «Психология, начиная со времён Второй мировой войны, стала в значительной степени наукой об исцелении. Она сосредоточена на устранении повреждений в рамках модели функционирования человека, поражённой заболеванием. Такое почти исключительное внимание к патологии пренебрегает удовлетворённым индивидом и процветающим сообществом».

Развитие позитивной психологии сместил фокус с одной крайности на другую – счастье стало новым святым Граалем.

Такой чрезмерный акцент на позитивности создал ещё одно одностороннее повествование: «негативность о негативности». У людей сложилось неправильное представление о том, как бороться со своими слабостями.

Одни считают, что избавление от негативных эмоций заставит нас чувствовать себя хорошо. По мнению других, «починив то, что сломано», мы сможем автоматически процветать. Но подавление гнева, страха и печали не приведёт к миру, уверенности и радости.

Селигман, один из самых влиятельных психологов-позитивистов, призывал своих коллег расширить сферу деятельности – выйти за рамки патологии и сфокусироваться на человеческом процветании. Вместо того чтобы сосредотачиваться на том, что не так с людьми – и исправлять это – он призывал держать фокус на том, что правильно, и развивать сильные стороны.

Как показывают результаты исследования, проведённого Барбарой Фредриксон, речь идёт не об устранении отрицательных эмоций, а о правильном соотношении между положительными и отрицательными. Психолог предлагает соотношение 3 к 1. Хотя многие эксперты сомневаются, что это правильная пропорция, вы поняли суть – речь идет о здоровой взаимосвязи.

Негативные эмоции приносят вам пользу

Наше общество заклеймило негативные эмоции: вы всегда должны чувствовать себя и выглядеть идеально. Это приводит к ненужному стрессу и страданиям. У людей, испытывающих боль, возникает потребность уединиться. Им кажется, что с ними что-то не так – они чувствуют себя изгоями.

Вам не нужно стыдиться того, что вы испытываете негативные мысли или эмоции. Как и всем нам. Вообще-то, это здоровая привычка.

Подавлять свои эмоции — всё равно, что выдавливать тюбик зубной пасты с закрытым колпачком: чем больше вы будете пытаться заставить их замолчать, тем больше они будут бороться за то, чтобы найти выход.

Как лучше всего управлять своими эмоциями?

Негативные эмоции естественны. Неестественно – не ценить их жизненно важную роль. Мы должны развивать с ними здоровые отношения. Одно дела – снова и снова размышлять о печальных событиях, потому что мы никак не можем их отпустить. Другое – это дружба с эмоциями. Слушать, понимать, учиться у них: в основе личностного роста лежит эффективное управление эмоциями.

Отрицательные эмоции могут оказывать положительное влияние. Их игнорирование или подавление может создать нежелательные последствия для нашего психического здоровья и благополучия.

Как объясняет психотерапевт Тори Родригес: «Неприятные чувства так же важны, как и приятные; они помогают вам понять смысл взлётов и падений в жизни. Без негатива мы не способны оценить свой опыт или испытать истинное чувство удовлетворения».

Эмоции – это данные, которые определяют ваше поведение: поймите их, прежде чем реагировать.

В своей статье Родригес приводит в качестве примера многочисленные исследования, которые описывают положительные последствия негативных эмоций и мыслей. Она выделяет тир ключевых преимущества.

Во-первых, подавление мыслей означает, что мы не можем оценить наш опыт. А если мы не способны учиться у минимумов, то мы не сможем наслаждаться максимумами.

Во-вторых, негативные эмоции – это сигнальные огни, они предупреждают нас о потенциальных проблемах и опасностях. Они привлекают наше внимание к тому, что нам нужно изменить или решить.

Наконец, подавление эмоций может причинить вред нашему организму и вызвать стресс.

Отрицательные эмоции могут помочь инициировать фундаментальные изменения личности. Как пишет Ричард Лазарус, выдающийся учёный и эксперт по эмоциям: «В случае с устоявшимся взрослым могут потребоваться травма, личностный кризис или религиозное обращение для того, чтобы его личность кардинально поменялась».

Негативные эмоции позволяют нам уйти в глубину, прикоснуться к своему «Я». Они способствуют обучению, пониманию себя и мудрости. Зависть, к примеру, может вдохновить вас работать усерднее. Исследование показало, что «белая» зависть заставляет учеников лучше учиться в школе. Когда кто-то другой достигает цели, которую вы поставили перед собой, это может подпитывать ваше желание.



Некоторые ученые считают, что распределять эмоции в две коробки — положительную и отрицательную — неразумно. Надежда, например, может быть позитивной, но также может вызывать беспокойство. Мы должны научиться интегрировать все наши эмоции, а не судить их.

Вам не нужно защищаться

Боль неизбежна, но не все страдания необходимы.

Это один из величайших парадоксов жизни: чем больше мы пытаемся убежать от страданий, тем больше мы страдаем.

Мы живём в обществе, движимом страхом — мы стали бояться неправильных вещей.

Это суть книги Барри Гласснера «Культура страха». Как объясняет профессор социологии, нашим обществом манипулируют различные страхи, которые чаще всего являются беспочвенными.

Культура, движимая страхом, рассматривает негативные мысли как врагов — мы чувствуем острую потребность защитить себя от их атак. Но это бессмысленно.

Как поясняет Пема Чодрон, автор книги «Когда мир рушится на части»: «Мы думаем, что, защищая себя от страданий, мы проявляем доброту по отношению к себе. Правда в том, что мы становимся ещё более напуганными, ожесточенными и отчуждёнными».

Разделение эмоций может разделить нас – мы создаём для себя тюрьму и ограничиваем собственный потенциал. Вместо того чтобы процветать, мы чувствуем себя отделёнными от своего «Я». Мы боимся столкнуться с эмоциями, которые, предположительно, не должны испытывать.

Как проясняет Чодрон: «Любопытно, что, пытаясь защитить себя от дискомфорта, мы страдаем. И всё же, когда мы не закрываемся, когда мы позволяем своим сердцам разбиться, мы обнаруживаем связь со всеми живыми существами».

Страдания вызывают дискомфорт, однако когда наше сердце раскрывается, мы становимся настоящими и пробуждаемся.

Делитесь своим сердцем с другими

Выражение положительных эмоций кажется более естественным; это то, что социально принято. Чтобы поделиться своими негативными эмоциями, нужно открыть сердце — мы должны принять свою уязвимость.

Бесстрашие – это не отсутствие страха. Речь идёт о том, чтобы быть достаточно сильным, чтобы противостоять и дружить с нашим страхом — мы превращаем врага в союзника.

«Настоящее бесстрашие – продукт нежности. Оно возникает, когда вы позволяете миру щекотать ваше сердце, ваше прекрасное, настоящее сердце. Вы готовы открыться, без сопротивления или стеснения, и показаться миру. Вы готовы поделиться своим сердцем с другими». – Чогьям Трунгпа

Радость и горе – две стороны одной медали. И то, и другое вместе создают замкнутый круг.

Как сказала психотерапевт Фрэнсис Уэллер: «Работа зрелого человека состоит в том, чтобы держать благодарность в одной руке и горе в другой, позволяя им расширять его».

Негативные эмоции могут быть мощными, если вы используете их как данные — они могут определять ваши решения и подпитывать ваши действия.

Чувство вины может мотивировать нас поступать хорошо и принимать решения, основанные на том, что лучше для общего блага. Исследования показывают, что лидеры, которые склонны чувствовать вину, оцениваются как более сострадательные и заботливые — они обращают внимание на потребности других.

Печаль может заставлять нас обращать внимание на детали – мы начинаем более тонко чувствовать себя и окружающий мир. Тревожность может улучшить нашу способность решать проблемы – наш организм вырабатывает много энергии, которую можно направить на поиск выхода из опасных и сложных ситуаций. Гнев может заставить нас действовать – многие большие перемены в жизни являются реакцией на несправедливые или нежелательные ситуации.

Сердце – ваш лучший друг. Откройте его. Отрицательные эмоции могут причинять страдания или стать силой добра. Каждая эмоция – это данные. Научитесь использовать их все.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Gustavo Razzetti

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: