Мобильное меню
Полный привод не гарантирует вам безопасность
Авто/мото

Полный привод не гарантирует вам безопасность

Админчег Muz4in.Net Тэги



Каждый год в разгар зимы автомобилисты подвергаются риску, в том числе и финансовому, поскольку полная несовместимость заснеженных дорог и безопасного вождения застает их врасплох. И многие считают, что покупка полноприводного автомобиля решит их проблему раз и навсегда. Но такое мнение неправильно, и мы попытаемся объяснить.

Так же как и любые воротилы бизнеса, автомобилестроители умело воздействуют на наши страхи и желания: страх попасть в аварию и желание признания статуса. И используют их для извлечения прибыли. Даже шокирует, насколько хорошо эта политика работает.

Можно утверждать, что политика безопасности AWD – это чисто маркетинговый ход, элементарная физика. Не нужна докторская степень, чтобы понять эту систему и избавиться от мечты о полноприводном автомобиле.

Безопасность передвижения зависит от двух простых вещей: никто не должен врезаться в вас, и вы ни в кого не должны врезаться. А основной фактор при достижении этих целей – ваше умение водить автомобиль и способность затормозить. Скорость тоже, безусловно, важна при езде, но не настолько.

Любой стандартный автомобиль имеет по четыре колеса. Все автомобили меняют направление движения с помощью передних колес, и все тормозят всеми четырьмя колесами. Таким образом, мы все равны. А вот различия в безопасности при экстренных ситуациях заключаются в другом.

1. Насколько хорошее сцепление у автомобиля с дорогой.
2. Маневренность железного коня, насколько быстро он может повернуть или изменить скорость (автомобили с низким центром тяжести и жесткой подвеской безопаснее).
3. На автомобилях с задним приводом зимой довольно сложно ездить – их заносит, а вот передний привод служит отменно.
4. Компьютерная начинка может компенсировать невнимательность или незнание владельца и, соответственно, может повысить безопасность.

А теперь о физике. Как видите, нет никаких оснований считать, что полный привод безопаснее, чем работа только передних колес. А в некоторых случаях полный привод гораздо быстрее отправит вас в канаву.

Обратите внимание еще вот на что: те, кто приобретает полноприводный автомобиль «для безопасности» и ездит на всесезонной резине, гораздо быстрее потерпит неудачу, нежели автолюбитель на переднеприводном авто с зимней резиной.

Так когда AWD полезен?

Полный привод – это техническая характеристика, но не показатель безопасности. При прочих равных условиях AWD позволяет быстрее ускориться на скользких дорогах. И если говорить честно, это не очень хорошо, ведь это не дает водителю оценить реальную опасность дороги, что приводит к самонадеянности и, как следствие – к канаве, залу суда или отделению неотложной помощи. С другой стороны, есть и польза, например, когда нужно проехать по глубокому снегу, там, где с другим авто просто застрянешь. Или на сложной грунтовой дороге, которая просто не предназначена для автотранспорта.

Но почему же многие так ненавидят полный привод?

В полном приводе нет ничего плохого. Это часть машиностроительной отрасли, но несколько неправильно то, что люди начали использовать полный привод без надобности, на ровных, асфальтированных дорогах. По сути, это пустая трата денег – езда на таких автомобилях по идеальному покрытию.

Не совершайте ошибок: полноприводное транспортное средство – это очень сложное устройство. Сотни механизмов приводят в действие этого железного коня. И мало того что вам придется заплатить довольно большую сумму при покупке такого авто, так еще и при езде вы тратите больше топлива за каждую сотню километров. Да и поддержание его в рабочем состоянии требует больших средств. Использование таких авто больше похоже на хвастовство, которое приемлемо на неких официальных встречах, но совершенно неуместно в тех случаях, когда машина выполняет чисто практическую функцию.

Проверено на практике

Приведем для примера одну реальную историю. Некий господин N приобрел Subaru и споткнулся на этом. Это был универсал Impreza 2004 года. У него было впечатляющее грузовое пространство, но вот продать пришлось машинку уже спустя пару лет – и все из-за огромного расхода бензина. И разницу он смог ощутить, когда приобрел взамен Scion xA 2005 года выпуска, которая «вкушала» на порядок меньше при той же загруженности. Нескольких лет владения Subaru нашему господину N вполне хватило, чтобы оценить все преимущества полного привода.

Большое значение имеют и шины. Всесезонка обеспечивает хорошее ускорение и среднюю тормозную динамику во время снежной бури. С другой стороны, довольно опасны скользкие перекрестки. Задние колеса может занести гораздо легче, чем передние.

Конечно, шины – это крайне важно, однако есть и другие вещи, которые влияют на сцепление с дорогой. Колеса и шины с большей площадью контакта обеспечивают лучший контакт со снежной дорогой. Также этому способствуют более высокий профиль шины, больший диаметр, низкое давление воздуха и мягкая резина.

Более тяжелое транспортное средство может придавить снег достаточно, чтобы получить большее сцепление, но это палка о двух концах, ведь лишний вес – это и лишние проблемы. Он делает вас более опасным для остальных участников дорожного движения, и попытка защитить себя выглядит довольно эгоистично. С таким же успехом можно запастись пулеметом и отстреливать всех, кто мешается.

Больший дорожный просвет позволяет легче скользить по глубокому снегу, не поцарапав днище автомобиля. И тем не менее это не такое уж большое преимущество. Например, у внедорожника Nissan Pathfinder клиренс 16,5 сантиметров, а у Toyota Prius – 14 сантиметров. Однако езда по 15 сантиметровому снегу это удел безумца или профессионального автомобиля, а не транспорта на каждый день. Так что не будет даже особой разницы если отправиться в путь по пересеченной местности на горном велосипеде или лыжах.

Окончательное решение

Первоначально, конечно, нужно планировать свою жизнь так, чтобы не пришлось очень часто ездить по снегу. Тут есть и еще один плюс – не придется изо дня в день очищать машину от снега.

Идем далее. Теперь мы знаем, что внедорожники и AWD не слишком удачный выбор для тех, кто ездит по исключительно хорошим дорогам. Мы знаем, что летние и всесезонные шины – это смертельная ловушка, по сравнению с зимними вариантами. Разница между ними как между днем и ночью из-за различий в резине и рисунке протектора. Если вы не хотите ездить в сервис по два раза в год и перекидывать резину (а это вредит и резине и дискам), обзаведитесь двумя комплектами дисков и шин.

Материал подготовила Лидия Свеженцева по статье сайта mrmoneymustache.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



1974

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: