Подводные лодки на войне
|
С помощью субмарин перевозятся войска, проводится скрытое наблюдение, устанавливаются мины, прослушивающие устройства, поводятся всевозможные работы на глубине. Подводные лодки могут работать под полярными льдами, многие специально были сконструированы таким образом, чтобы иметь возможность всплыть через ледяную шапку. С каждым годом их становится все труднее обнаружить и отследить. Они стали настолько смертоносными, что борьба с вражескими субмаринами становится основной миссией всех военно-морских сил в мире. Подводные лодки совершили одни из самых потрясающих операций в истории военных действий, в том числе во время холодной войны. Вот десять таких примеров.
10. Операция «Пасториус»
В 1942 году при прямом одобрении Гитлера германский абвер и военно-морской флот начали операцию «Пасториус». Операция была разработана для доставки обученных диверсантов, всех бывших жителей Соединенных Штатов, к американским берегам. Они планировали уничтожить американскую инфраструктуру, включая железнодорожные верфи и станции, плотины, склады, доки и причалы. Немецким командирам подводных лодок пришлось доставить этих людей в Соединенные Штаты. Две подводные лодки подошли к американскому побережью, уклонились от противолодочных патрулей ВМС США и Береговой охраны и незаметно подкрались совсем близко от берега. Командир U-201 видел светофор и слышал звуки, доносившиеся из Лонг-Айленда.
Но сел на мель. Когда наступил рассвет, он мог ясно видеть береговую линию, хотя сам оставался незамеченным, пытаясь освободить подводную лодку от прибрежной грязи у Лонг-Айленда. Он преуспел, и с лучами восходящего солнца ему удалось уплыть невидимым. Вторая подводная лодка, отправленная на побережье Флориды, имела такой же успех. Однако агенты были схвачены после того, как один из них сдался ФБР. Все, кроме двух, были казнены как шпионы. Операция «Пасториус» провалилась, но продемонстрировала способность немецких подводных лодок совершать аналогичные операции в Соединенных Штатах и Канаде, полагаясь на профессионализм и мастерство своих командиров и экипажей.
9. Проникновение во вражеские гавани
Первая мировая война продемонстрировала необходимость защиты портов от вторжений подводных лодок. Якорная стоянка Королевского флота в Скапа-Флоу на Оркнейских островах была защищена противолодочными сетями, которые эффективно закрывали ворота гавани. За пределами основных судоходных каналов плавали морские мины. Корабли блокировали менее используемые каналы в гавани. Тем не менее, немецкий флот решил нанести удар по британскому флоту. Подводная лодка U-47 под командованием Гюнтера Прина пошла в атаку на якорную стоянку сразу после полуночи 14 октября 1939 года. Она вошла в гавань на поверхности, осторожно проскользнув мимо двух поставленных на якорь кораблей, но капитан обнаружил, что основной массы британского флота там не было.
Кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями, ветеран Ютландского сражения, Прин выпустил три торпеды, и только одна из них попала в цель. Невероятно, но экипаж линкора и других сторожевых кораблей и часовые в гавани не засекли немецкую подводную лодку. Экипаж на борту Royal Oak предположил, что взрыв произошел в трюме из-за легковоспламеняющихся материалов. Пока англичане осматривали свой корабль, Прин спокойно перезарядил свои торпедные аппараты, выпустил еще один залп, и три торпеды ударили по линкору, быстро потопив его и утянув за собой людей. Прин же сбежал тем же путем, которым пришел, став героем в Германии и продемонстрировав поразительную мощь современной подводной лодки.
8. Шпионаж
Операция "Мясной фарш" достойна оказаться в числе приключений Джеймса Бонда. Какова была ее цель? Убедить германское верховное командование, что предстоящее вторжение в Сицилию – всего лишь фикция, а настоящее наступление планируется на Сардинию и Грецию. Недавно умерший валлийский бродяга был одет в офицерскую форму британской армии, укомплектованную личными вещами, включая любовные письма, фотографии вымышленной подруги. Были оформлены документы, удостоверяющие личность вымышленного Уильяма Мартина, офицера морской пехоты, а к запястью наручниками пристегнули портфель с якобы секретными документами. Они содержали «официальную» переписку, в которой содержалась дезинформация, предназначенная для немцев. Чтобы доставить труп туда, где его должны были найти немцы, и понадобилась подводная лодка.
Экипажу «Сераф» сообщили, что канистра, в которой находилось тело, является сверхсекретным устройством для мониторинга погоды, которое должно быть запущено у побережья Испании. Субмарина прибыла в назначенный пункт и провела одну из самых странных секретных операций, когда-либо выполняемых подводной лодкой. Корабль всплыл, канистру вынесли на палубу, а весь экипаж, за исключением офицеров, остался внизу. Офицеры бросили тело в воду, а винты подводной лодки направили его к берегу. Рыбак обнаружил покойника, он был передан властям, причину смерти подтвердили, а тело передали британцам для захоронения. Испанские власти изъяли портфель с поддельными бумагами, сфотографировали их и доставили копии абверу. "Мясной фарш" сработал идеально.
7. Заправка самолета
В начале Второй мировой войны японские военно-морские силы планировали проводить бомбардировки сильно удаленных объектов, используя летающие лодки Kawanishi H8K. Командование рассматривало цели в Вашингтоне, Орегоне, Калифорнии и Панамском канале. Но они были недостижимы с передовых тихоокеанских баз Японии. Самолеты требовали дозаправки для завершения миссий. Японский флот мог решить проблему. В заранее установленное время самолеты должны были встретиться с танкерами для дозаправки.
У японского флота было решение проблемы. Самолеты должны были встретиться в заранее установленное время с танкерами для дозаправки. В качестве места для рандеву был выбран атолл к северу от Гавайев. После нападения на Перл-Харбор цель поменялась на разведку на американской базе и нанесение ударов по мере возможности. Японцы назвали план операцией «К».
Американские шпионы узнали об операции «K» и сообщили старшим офицерам, которые их проигнорировали. План сработал только один раз. Только однажды японские самолеты заправлялись на танкерной подводной лодке. После демонстрации способности Японии заправлять самолеты с подводных лодок американские военные корабли приступили к патрулированию возле атолла. Японские танкерные подводные лодки работали на протяжении всей войны. Среди прочего они осуществляли доставку нефти и топлива на базы, охваченные воздушными атаками союзников. Другая операция, похожая на операцию «К», запланированная для определения местонахождения американских авианосцев, провалилась в мае 1942 года из-за усердия военно-морского флота США. Японцы также построили большие танкерные подводные лодки для отправки нефти из Ост-Индии на родные острова, но война закончилась до того, как они стали широко использоваться.
6. Подводные лодки для пополнения запасов
Когда началась Вторая мировая война, германский флот в море имел несколько кораблей снабжения и дозаправки, предназначенных для обслуживания своих надводных кораблей и подводных лодок. Начиная с 1940 года, немецкие верфи строили подводные лодки типа XIV, предназначенные для дозаправки и пополнения запасов подводных лодок в море, позволяя последним патрулировать дольше. Тип XIV сократил периоды наибольшего риска для немецких подводных лодок, заходящих или выходящих из порта. Немецкие подводники назвали Тип XIV Milchkuhe («дойные коровы»). «Дойные коровы» перевозили не только топливо. Они доставляли торпеды, смазочные материалы и продукты питания, включая свежий хлеб, выпекаемый на борту в пекарнях, предназначенных для этой цели.
У типа XIV, кроме зенитных пулеметов, не было средств защиты. Им не хватало палубных орудий, а места для торпедных аппаратов на небольших подводных лодках заменяло холодильное оборудование. Служба на «дойной корове» была опасной, так как союзники признали, что потопление подводных лодок снабжения ограничило действия атакующих субмарин. Немцы потопили 10 подводных лодок типа XIV во время войны (из запланированных 24), потеряв их всех в результате действий союзников. «Дойные коровы» были, по сути, подводными спасателями для военных субмарин, хотя на поверхности уязвимы были все типы. Но подниматься для передачи материалов было необходимо. Сегодня для передачи необходимых средств под водой используются суда с дистанционным управлением.
5. Подводные сокровища
В начале 1942 года американские и филиппинские силы на Коррехидоре столкнулись с нехваткой почти всего, что нужно для ведения войны. В частности, не хватало механических зенитных снарядов для борьбы с японскими бомбардировщиками высокого уровня. USS Trout покинул Перл-Харбор в январе 1942 года с 3500 снарядами 3-дюймовых зенитных боеприпасов, которые хранить можно везде – было бы место. А для этого суда по максимуму освобождали. Когда USS Trout доставил боеприпасы на Коррехидор, груз разгружали ночью и вручную. В обратный путь подводная лодка взяла на себя торпеды. Но тут стало очевидно, что лодка слишком легкая, и необходим балласт.
И в качестве оного послужили 20 тонн груза в виде золотых слитков и мешков с серебряными песо – богатство Филиппин. Экипаж передавал друг другу золотые слитки весом около 40 фунтов и складывал их везде, где мог. Серебряные песо прибыли на пирс в 630 мешках, каждый из которых содержал одну тысячу монет, каждая на тот момент стоила около пятидесяти американских центов. Незадолго до рассвета субмарина отошла от причала и провела день на дне залива Манилы. Той ночью корабль вернулся на причал, загрузил дополнительные ценные бумаги, чеки, официальную почту и наличные деньги и ушел из Филиппин. Он завершил свой военный патруль, потопив два японских корабля, загруженных золотом и серебром. А потом вернулся в Перл-Харбор в марте, где сокровища, которые несла подводная лодка, были переданы в казначейство. Не пропала ни одна монета.
4. Десантирование на вражеский берег морских пехотинцев
Американские морские пехотинцы, планирующие высадку на берег на контролируемых японцами островах, обычно дислоцировались на десантных кораблях, спроектированных и изготовленных специально для этой цели. Однако для рейда на остров Макин в 1942 году высадка планировалось осуществить с подлодок. Обычно субмарина может предложить своим «постояльцам» небольшую каюту и помещения для всего экипажа, где есть все необходимое для жизни оборудование и еда.
К острову Макин две американские подводные лодки, USS Argonaut и USS Nautilus, перевозили чуть более 200 морских пехотинцев США, известных как рейдеры Карлсона. На берег они отправились на резиновых лодках, оснащенных подвесными моторами. Во время рейда подводные лодки поддерживали морских пехотинцев, используя палубные и зенитные орудия.
Японцы контратаковали самолетами, и обе подводные лодки были вынуждены уйти на дно, чтобы избежать воздушных атак. Затем они эвакуировали уцелевших морских пехотинцев, однако девять человек были захвачены японцами, доставлены в Кваджалейн и казнены. Рейд на остров Макин, являющийся одним из первых примеров высадки боевых войск с использованием подводных лодок, не смог достичь своих основных целей – собрать разведданные и захватить пленников. Но он продемонстрировал способность подводных лодок доставлять боевые войска практически невидимо, достигая эффекта полной неожиданности.
3. Поддержка партизанских операций
После капитуляции американских войск на Филиппинах в 1942 году филиппинские партизаны продолжали действовать против японских войск на всем архипелаге. В некоторых случаях американские солдаты сбегали из плена и сражались вместе с ними. Для их поддержки американские подводные лодки доставляли еду, одежду, боеприпасы, оружие и согласованные планы для авиаударов и шпионских операций. Они также оказали помощь разведчикам на побережье Филиппин, которые сообщали о передвижениях японцев и контролировали деятельность войск. В январе 1943 года USS Gudgeon доставил 2000 фунтов припасов и восемь американских добровольцев. В марте последовал USS Tambor, доставивший припасы и людей на Минданао.
После этого подводные лодки посещали Филиппины в среднем один раз в пять недель. Вторжения требовали значительных навыков со стороны подводников, прокладывающих себе путь через острова в темноте, передавая припасы под носом у японцев. Они также эвакуировали раненых, когда это было возможно, и перемещали партизанские отряды по территории островов. Четыре субмарины были сняты с обычных боевых патрулей и обозначены как партизанские корабли поддержки. Партизанская кампания против японцев на Филиппинах продолжалась до конца войны, и подводные лодки обеспечивали сопротивление вплоть до капитуляции японцев в Токийском заливе.
2. Прослушка телефонных разговоров
Американские атомные подводные лодки получили распространение в период, известный истории как холодная война. Они следили за советскими подводными лодками, шпионили за Советским Союзом и странами Варшавского договора. Одна из наиболее успешных операций, Ivy Bells, была связана с прослушиванием подводного кабеля связи в советских территориальных водах. Подводные лодки, в том числе USS Parche и USS Halibut, высадили водолазов к участку с кабелем. Они смонтировали прослушивающее устройство на линии, которую СССР считал безопасной.
В Ivy Bells участвовали американское ЦРУ, АНБ и ВМС США. Кабель был проложен между главной базой Советского Тихоокеанского флота в Петропавловске и его штаб-квартирой во Владивостоке. Подводные лодки регулярно посещали участок с установленным прослушивающим устройством, забирая записи и заменяя их новыми лентами. Миссия была опасна физически и политически. Подводные лодки были готовы к самоуничтожению на случай захвата Советами. Рональд Пелтон, аналитик АНБ в течение более сорока лет, сообщил Советам о программе после ухода из правительства США. Он получил 5000 долларов за информацию об Ivy Bells, ставящую под угрозу подводников, участвовавших в тогдашней операции. В 1981 году «Парче» прибыла на место установленного устройства, но его там уже не было. Сегодня оно экспонируется в русском музее в Москве.
1. Атака целей на суше
Во время операции «Свобода Ираку» ВМС США выпустили чуть более 800 крылатых ракет «Томагавк», причем около трети из них было запущено с подводных лодок, действующих в Персидском заливе и Красном море. Одна американская подводная лодка, участвовавшая в операции по отстранению Саддама Хусейна от власти, USS Louisville, была задействована в операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Во время «Бури в пустыне» «Луисвилл» мчался под водой от Перл-Харбора до Красного моря – 14000 миль через Тихий и Индийский океаны. «Буря в пустыне» продемонстрировала, что подводные лодки могут наносить удары в любом месте, со всех океанов мира, оставаясь при этом незамеченными.
Современные подводные лодки собирают разведданные, прослушивают разговоры, преграждают морские пути, блокируют гавани и порты вражеских стран, а также размещают войска, агентов и группы специальных операций. Они защищают себя от вражеских ракет, торпед, мин и воздушных атак. Они могут плавать вокруг земного шара и путешествовать из Тихого океана в Атлантику под полярным льдом. Немногие виды оружия в арсенале любой нации столь же универсальны, надежны и смертоносны для врага. Миссии, в которых они участвовали, включают в себя некоторые из самых удивительных в истории, и нет никаких сомнений в том, что подобные операции проводятся по всему миру в этот момент.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта toptenz.net
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: