Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 335
Гостей: 335
Пользователей: 0
Реклама
Почему влечение на уровне химических реакций не всегда приводит к прочным отношениям
Познавательное

Почему влечение на уровне химических реакций не всегда приводит к прочным отношениям

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пишет Carrie L. Burns

«Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента». (К. Г. Юнг)

Все говорят об этом. О том, что главная причина любви – это химические реакции. Так считаю и я. Но почему мы думаем, что именно химические реакции влияют на выбор партнёра?

Человек, к которому я чувствовала огромное физическое влечение (мы будем называть его Тимом), относился ко мне как к одному из вариантов, его никогда особо не беспокоили ни мои потребности, ни мои желания и чувства.

Я помню день, когда я встретила его: он открыл дверь, и на его лице от уха до уха растянулась усмешка. Я буквально сказала себе: «О, чёрт, этот парень точно разобьёт моё сердце». Несмотря на понимание, кем он есть на самом деле, и его обращение со мной, я поддерживала с ним неопределённые отношения в течение двух с половиной лет. И да, он разбил моё сердце!

Почему я ставила свои чувства к нему и моё желание быть рядом выше, чем собственную вменяемость, безопасность и потребности? Почему мы делаем это снова и снова? Почему мы чаще подчиняемся химическим реакциям и не ценим поступки?

Что такое химия любви?

По словам антрополога Хелен Фишер, химическая формула любви состоит из смеси гормонов (тестостерона и эстрогена) и нейромедиаторов (дофамина и серотонина). В своей книге «Почему мы любим» Фишер приводит четыре разных типа личности, каждый из которых определяется разными соотношениями гормонов и нейромедиаторов.

Вот эти четыре типа:

Исследователь – характеризуется высоким содержанием дофамина; склонен к авантюризму, новизне, творчеству.

Работник – с высоким содержанием серотонина; осторожный, приземлённый, управляемый.

Начальник – с преобладанием тестостерона; агрессивный, целеустремлённый, с аналитическим складом ума.

Посредник – большое влияние эстрогена; является чутким, идеалистическим, любит фантазировать.

Но все эти биохимические реакции непосредственно связаны с психологией: мы ищем возможность как-то компенсировать страдания, перенесённые в детстве. Химические процессы лишь отражают наши проблемы.

Большую часть времени мы не осознаём, что рисуем перед собой фигуру родителей в надежде заставить их сделать в этот раз то, чего нам когда-то не хватало, и тем самым излечить наши раненые сердца. Иногда мы это понимаем, но в любом случае мы продолжаем двигаться вперёд.

С Тимом я всё поняла сразу. Я чувствовала его отдалённость и эмоциональную недоступность. Моя интуиция подсказывала мне, что нужно было бежать в ту же минуту, когда я его встретила. К сожалению, мои гормоны, душа и сердце говорили мне прямо противоположное, и я в течение двух с лишним лет продолжала пытаться что-то наладить, испытывая одновременно любовь и презрение.

Ни с кем другим, включая даже моего мужа, это не было так очевидно. В ком-то я разобралась лишь с течением времени, кто-то из моих знакомых был несколько хуже, чем другие. Но я всегда чувствовала непосредственный контакт с каждым из них, независимо от того, было ли это мимолётное знакомство или длительная связь.

Итак, химические реакции – это всё или ничего?

Я ни разу не пыталась определить, как парни относятся ко мне. Я ни разу не задумывалась над тем, готовы ли они исполнить мои желания. Я доверялась химическим реакциям, и они отвергали кандидатов, даже вопреки здравому смыслу.

Это не значит, что они виноваты или что они были плохими парнями, они вовсе не были такими. Всем заправляли мои детские проблемы, и я помню об этом.

Все парни были похожи друг на друга. Все они были добрые, честные, хорошие ребята. Но мне кажется, что никого из них мои проблемы не волновали настолько сильно, как собственные. Все они думали о своих нуждах, потребностях и желаниях, а я должна была просто принять это. К сожалению, я принимала это. Я принимала это так долго, как могла, пока, в конце концов, не расставалась с ними.

Тем не менее, это не есть здоровый способ взаимоотношений. Я была виновата в том, что всё разрешала и не высказывала своё мнение, не обсуждала мои потребности. Я полагаю, что я чувствовала – мне повезло уже в том, что я получаю свои крохи, и если мне говорили, что меня любят, то этого уже было достаточно. Но это не так. Мною всегда управляли по большей части химические реакции, именно они вынуждали меня пробовать снова и снова.

Химия может возобладать над нашим здравым смыслом, она может удержать нас рядом с кем-то, кто не является самым лучшим для нас и кто не относится к нам хорошо. Химические процессы могут оказаться самым большим чудом на планете. Они дают удивительные взлёты. К сожалению, они же приводят и к большим разочарованиям. Так что же тогда делать?

Движение вперёд

Я пришла к выводу, что мои химические процессы активизируются рядом с теми людьми, у кого немного замкнутый характер. Двойственное отношение является для меня нормой и вызывает у меня чувство безопасности, это похоже на любовь и те чувства, которые я испытывала в родном доме. К сожалению, этот тип любви вовсе не тот, который хорош для взрослых отношений, и я должна выяснить, как можно перенастроить свой мозг.

Я не врач и не терапевт, но я знаю себя и думаю, что я достаточно умна. Я решила, что мои шаги вперёд нужно начать с того, что следует более внимательно присматриваться к своему партнёру и только потом отдаваться с головой своим чувствам.

Почти все эксперты по знакомствам скажут вам одно и то же: отношения строятся на взаимном доверии, близости и том, насколько каждый партнёр готов удовлетворять потребности другого.

Если вы ещё не слышали о знаменитых исследованиях Джона Готтмана, то вот их краткое изложение. Он помещал пары в отдельные комнаты и наблюдал за тем, как люди взаимодействуют друг с другом. Он проводил наблюдения на протяжении многих лет и пришёл к такому выводу: каждый человек стремится установить эмоциональную связь со своим партнёром. Он назвал это просьбами о взаимодействии.

Было установлено, что самыми счастливыми в браке оказались те пары, которые восемьдесят процентов своего времени уделяли друг другу.

Готтман выявил девять отдельных направлений взаимодействия:

1. Внимательность

2. Интерес

3. Привязанность

4. Длительные беседы

5. Эмоциональная поддержка

6. Юмор

7. Восторженность

8. Игра

9. Открытость

Что нужно делать, чтобы научиться выбирать партнёра, исходя из его ухаживаний и отношения к вам, а не идти на поводу химических реакций? Для начала, научитесь их замечать. Не спешите. Не выбирайте кого-то только потому, что он вам нравится и активизирует ваши химические процессы.

Как реагирует ваш партнёр, когда вы пытаетесь установить с ним контакт? Он отвечает на ваши призывы или уходит от них? Не имеет значения, делается это осознано или подсознательно, важна сама реакция.

Конечно, вы несёте ответственность за то, чтобы сообщить о своих потребностях или желаниях; если вы не в состоянии сделать это, то вы не можете винить во всём своего партнёра. Но если вы это сделали и не почувствовали отклика, то ваши отношения, скорее всего, обречены на провал.

Выбор

Не имеет значения, какой у вашего избранника внешний вид, работа, чувство юмора или воспитание. Не имеет значения, что вас притягивает к нему. Если он не в состоянии ответить на ваше приглашение к установлению эмоциональной связи, в конечном итоге вы будете несчастны, не стоит даже и пробовать.

Поэтому, чтобы понять, что это именно тот человек, который вам нужен, потребуется некоторое время. Каковы ваши требования? Конечно, это не должны быть такие критерии, как телосложение, рост или цвет волос.

Это такие критерии, как:

• Честность

• Такое же отношение к вашим потребностям, как и к собственным

• Трудолюбие

• Отсутствие эгоизма

• Умение рассмешить

• Способность сообщать о своих потребностях

• Желание или нежелание иметь детей

• Умение смириться с тем, что вы бываете несдержанными, когда устанете, и отсутствие упрёков за это

• Умение выслушать

Это базовый список тех вопросов, на которые стоит обратить внимание. Прежде чем тратить время на знакомства, потратьте время на изучение себя. Выясните, что для вас необходимо и без чего вы можете обойтись. Запишите для себя от трёх до пяти важнейших пунктов и придерживайтесь их.

Я не говорю, что это будет легко сделать. Сердце хочет того, чего оно хочет, и химические процессы могут быть мощной силой. Думайте о том, к чему приводят отношения, которые строятся на этих процессах.

Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: