Почему у нас так плохо получается предсказывать будущее?
|
Если у вас есть лишняя тысяча долларов, а вы устали инвестировать в индексные фонды, тогда, возможно, вам стоить попробовать что-то более спекулятивное: фьючерсный рынок. В данном случае инвесторы могут использовать свои деньги для покупки товара (скажем, золота или кофе) в будущем по заранее оговоренной цене. Если цена вырастет за период между первоначальными инвестициями и фиксированной датой, инвестор получит прибыль; если она упадёт, он потеряет деньги, которые вложил.
Всё просто, не правда ли? За исключением одного важного фактора: люди не умеют предсказывать будущее.
Фьючерсные рынки существуют (и существовали на протяжении тысячелетий), потому что они помогают производителям установить цену на свои товары и стабилизировать рынок, который в противном случае мог бы оказаться перевёрнутым с ног на голову случайными событиями, такими как погода или открытие новой жилы желаемого минерала.
Но для инвесторов вкладывать деньги во фьючерсные рынки может быть довольно рискованным делом. Оказывается, у людей не особо хорошо получается определять цену товара и предвидеть, как она может измениться (хотя, чем больше людей инвестируют во фьючерсные рынки, тем более стабильными они становятся, наряду с надёжностью прогнозов).
Сегодня инвесторы на фьючерсных рынках пользуются инструментами и индексами, которые помогают принять решения, опираясь на обширные исторические данные. Но неопределённость в отношении будущего и наша неспособность точно предвидеть, что будет дальше, пронизывает финансовые рынки. Сделаете это хорошо, и вы сможете разбогатеть на акциях или предотвратить рецессию. Сделаете это плохо, и вы разоритесь или погрузите мир в финансовый хаос, в зависимости от того, сколько у вас власти и насколько вы ошибётесь.
Проблема, конечно, распространяется и на сферы, выходящие за рамки финансов. Далее представлены несколько основных причин, почему предсказывать будущее так трудно.
У нас есть предубеждения
Да! Мы оптимистично верим, что то, чего мы желаем, непременно произойдёт. Мы ошибочно основываем своим прогнозы на прошлом опыте. Когда мы получаем новую информацию, мы часто думаем, что она соответствует тому, что мы уже считаем правдой. Мы замечаем непосредственные вещи, но не тогда, когда они происходят постепенно, особенно в течение поколений. Мы думаем, что плохие вещи будут происходить, но не с нами — на самом деле мы не особо беспокоимся о них.
«Мы думаем, что как бы мы себя ни чувствовали и во что бы мы ни верили, так будет всегда, — говорит Сьюзен Вайншенк, главный специалист по поведению в консалтинговой и обучающей компании Team W. — Мы не учитываем тот факт, что мы меняемся с возрастом, как и наши убеждения».
Мы плохо обрабатываем большое количество данных
Компьютеры анализируют много информации и выдают нам самое основное. Люди не столь способны.
Рассмотрим способы, при помощи которых мы предсказываем погоду. Согласно статье с сайта Slate, чтобы определить, будет ли в вашем городе снегопад (и насколько сильный), метеорологи должны учесть следующие факторы: температуру на земле; температуру атмосферы; «соотношение снега и жидкости» (сколько снега произведёт то или иное количество жидкости в сочетании с воздухом); как системы высокого и низкого давления будут объединяться с другими атмосферными силами, такими как снежный эффект озера. Это настолько сложно, что кажется непостижимым.
Добавьте к этому фактор времени, и станет ещё хуже. И хотя метеорологи могут предсказать погоду на 5 дней с точностью 90%, этот показатель падает до 50%, когда речь идёт о прогнозе на 10 дней.
«Люди плохо понимают статистические тенденции и долгосрочные изменения», — поясняет политический психолог Конор Сейл. Это касается и так называемых экспертов – в частности, экономисты ужасно предсказывают рецессию. (Некоторые утверждают, что в действительности эксперты делают прогнозы даже хуже обычных людей.)
Однако большую часть времени мы даже не обращаем внимания на данные. Вместо этого мы при принятии решений склонны полагаться на свои знания. Согласно одному исследованию 2008 года, учёные, просматривая в реальном времени снимки мозга участников, смогли зафиксировать момент, когда они принимали решение. Он обычно длился около 10 секунд, при этом испытуемые не осознавали его — иными словами, мы полагаемся на нашу интуицию, когда речь идёт о принятии решений, не опираясь на необходимые данные.
Мы плохо понимаем, какие факторы являются наиболее важными
Нам трудно предугадать, какая из сил, действующих в той или иной ситуации, будет преобладать над другими. Например, в 1911 году Томас Эдисон предсказал, что дома будущего будут изобиловать стальной мебелью. Это было неплохое предположение – материал был прочным, недорогим и вездесущим. Но он учёл тот факт, что людям на самом деле не нравится сталь: на ней неудобно сидеть (физический аспект), и она не создаёт атмосферу уюта (эстетика).
«Мы плохо предугадываем, какие силы являются наиболее мощными, отчасти потому, что у нас довольно хорошо получается оценивать, – говорит Вайншенк. – В большинстве случаев наши оценки являются достаточно точными, если речь идёт о поддержании нашей жизни и размножении вида. Если бы вы делали много вычислений более высокого уровня, вам потребовалось бы больше мозговой энергии, а мозгу, который и так потребляет 20% калорий – больше глюкозы. Таким образом, вы не станете заботиться о том, что именно привело вас туда, где вы сейчас находитесь. Хорошо – ну, и ладно».
Как нам делать хорошие прогнозы?
Вайншенк не верит, что мы можем улучшить нашу способность предугадывать исход будущих событий. Простого осознания предубеждений недостаточно. Мы не можем мгновенно от них избавиться. Однако мы можем использовать технологии, которые способны указать на наши ошибки в прошлом и получить лучшее представление о том, что произойдёт в будущем.
Какие есть ещё варианты? Примите неопределённость. Привлекайте тех, кто прогнозирует, к ответственности, в особенности если у них это плохо получается.
Или, если вам важна точность прогнозов, не делайте их вообще.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта qz.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: