Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Почему нарисованные сердца не похожи на настоящие?
Познавательное

Почему нарисованные сердца не похожи на настоящие?

Админчег Muz4in.Net Тэги




Почему нарисованные сердца не похожи на настоящие? И кто первым стал их так рисовать?

Символическое изображение сердца – один из самых прочных и широко используемых символов в современной культуре. Но откуда он взялся?

Первые рисунки, чем-то похожие на символическое сердце, появились много тысяч лет назад. В частности, подобный символ можно увидеть на нескольких предметах керамики, созданных за 3000 лет до Новой эры. Однако считается, что в этих случаях это было всего лишь упрощённое изображение либо фигового листа, либо плюща, а вовсе не грубый набросок человеческого сердца. Скорее всего, тогда эти рисунки не имели никакого отношения к любви. Быстро пробежавшись по истории, мы найдём ещё много культур, использовавших похожие символы, например: греческая, критская, минойская, микейская, римская и коринфская и многие другие. Но и во всех этих случаях кажется, что этот символ обозначает не сердце, а разные листья.

Древние греки, например, использовали изображения виноградных листьев как символ Диониса – бога вина, плодородия и экстаза. Примитивные изображения листьев плюща, сделанные примерно в четвёртом веке нашей эры, встречаются и в городе Эфес. Но здесь они имели уже более глубокое и двусмысленное значение – этим символом помечали бордели.

Поскольку плющ довольно долго живёт и отличается выносливостью, его также изображали на древних захоронениях греков и римлян. Интересно отметить, что абсолютно независимо от греков и римлян, похожий на вытянутое сердце символ использовали и буддисты. Однако в их культуре так изображали фиговый лист, служивший символом просветления.

Однако то, что эти древние символы сильно напоминают современное изображение сердца, вовсе не означает, что этот символ зародился именно здесь. Для этого нам не хватает прямых доказательств, и, к сожалению, мы не можем проследить родину его происхождения. Как вариант, существует предположение, что ранее это было символом ныне вымершего растения «сильфиум», которое в древнем мире повсеместно использовалось как противозачаточное средство. Торговля этим растением была настолько прибыльной, что город Кирена – центр области, в которой его выращивали – нанёс изображение его стручка на свои деньги. Кроме того, в данном случае явно просматривается связь растения с любовными отношениями.

Независимо от того, имеют ли непосредственно эти древние листья или плоды какое-либо отношение к изображению сердца, обычно считается, что в более позднее время такое происходило точно. Дело в том, что хотя арабские и некоторые другие врачи совершили заметный скачок в своих анатомических исследованиях, в Средние века большая часть их наследия была либо утеряна, либо уничтожена Церковью. Вскрытия были объявлены вне закона, поэтому многие врачи были вынуждены полагаться только на ранние работы этих врачей. В этих описаниях сердце, как правило, изображалось либо как шишка хвойного дерева, либо как перевёрнутый лист с артерией вместо стебля.

Что касается прямых доказательств, то их можно найти во французской рукописи XIII века, написанной неизвестным автором. Это простая римская сага под названием Roman de la poire («Роман о груше»), но она прославилась тем, что в ней дано одно из самых ранних изображений сердца в метафорическом смысле: мужчина протягивает своё сердце возлюбленной. Сердце на этом рисунке по своей форме похоже на еловую шишку – в соответствии с медицинскими описаниями того времени. Примерно в это же время в том же XIII веке символическое изображение сердца появилось на знамени королей Дании.



В начале XIV века мы видим ещё одно сердце в форме еловой шишки. На картине Джотто де Бондоне, находящейся в часовне Скровеньи, изображён мужчина, протягивающий своё сердце Христу.

Начиная с этого момента теперь уже и многие другие стали использовать этот же символ. Сначала сердце рисовали с острым концом сверху, но позднее, начиная с XV века, его стали изображать в привычном для нас виде. В тот же период утолщённая сторона всё чаще стала изображаться в виде раздвоенного лепестка, возможно, имитируя тем самым изображения определённых листьев, упомянутых выше.

В любом случае, в течение нескольких следующих столетий произошло несколько событий, в результате которых популярность символа сердца необычайно возросла. По иронии судьбы, хотя именно Церковь сыграла большую роль в том, что люди не знали, как выглядит настоящее человеческое сердце, та же сама Церковь стала причиной распространения его символического изображения. В частности, в 1673 году Святой Маргарет Марии Алакок явилось видение «Священного Сердца Иисуса».

Внешне это «Священное Сердце» удивительно похоже на современный символ сердца, хотя обычно его изображали в окружении шипов, а иногда и в огне. В последующие века Католическая церковь широко использовала этот образ.

Однако, как отмечалось ранее, к этому времени символ сердца был уже хорошо известен и в течение нескольких столетий часто использовался художниками и другими людьми. Это изображение даже использовал лидер протестантской Реформации Мартин Лютер. Он включил его в свой герб «Роза Лютера» в 1519 году, за полтора столетия до видения Святой Маргариты. Вот как Лютер описывает свой герб в письме, написанном в 1530 году:

«...я отвечу Вам по-дружески и изложу свои первоначальные мысли, а также ту причину, по которой моя печать является символом моей теологии. Первым должен быть чёрный крест на сердце, которое окрашено в свой естественный цвет, так что мне будет напомнено, что вера в Распятого вводит нас в Царство Небесное. “Потому что сердцем веруют к праведности” (Рим. 10:10). Хотя это и чёрный крест, который умерщвляет и должен также причинять боль, он оставляет сердцу его естественный цвет. Он не искажает природу, то есть не убивает, а сохраняет её живой. “Праведный верою жив будет” (Рим. 1:17). А сердце изображено в центре цветка белой розы, олицетворяющей радость, утешение и умиротворение, которые приносит вера...»

Таким образом, вопреки тому, что часто говорится, видение Святой Маргарет Марии Алакок не было причиной появления символа сердца, но, безусловно, оно сильно помогло ему приобрести популярность. Начиная с этого момента оно стало широко использоваться католической церковью.

Ещё одним важным событием, которое помогло этому символу стать популярным и также произошло ещё до видения Св. Маргарет, стало широкое распространение в конце XV века французской колоды карт, одна из мастей в которой называлась Сердца (Червы).

В конце концов, хотя в более поздние века религиозное давление на медицинский мир ослабло, а анатомические знания значительно расширились, огромное внимание к символическому изображению сердца со стороны художников, поэтов и предпринимателей доказало, что символ не просто выжил, но и стал знаком любви. Несмотря на то, что любовь не возникает внутри сердца, а рисунок мало похож на оригинал, в ближайшее время эта символика вряд ли изменится.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по материалам сайта todayifoundout.com

Скоро лето. Выбирайте теннисные столы для улицы чтобы с открытием сезона уже иметь возможность размяться на свежем воздухе.

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: