Почему мы сомневаемся в себе
|
Из всех эмоций, с которыми я борюсь, самая сильная – неуверенность в себе.
Чтобы дать вам некоторое представление о наших хрупких отношениях, я приведу в качестве примера несколько вопросов, которые обычно задаёт мне неуверенность:
«Эй, ты. Да, ты. Ты когда-нибудь будешь работать достаточно хорошо?»
«Ты действительно думаешь, что тебе удастся получать прибыль с ведения этого блога?»
«Может быть, тебе стоит сдаться и заняться чем-то другим?»
Эти вопросы неприятные, и самое печальное заключается в том, что они могут случайно возникнуть в любой момент. Даже когда всё идёт хорошо, я чувствую себя прекрасно, а работа, по моему мнению, даёт отличные результаты, всё, что мне нужно – это проверить аналитику сайта или прочитать замечательную статью другого автора, чтобы поставить под сомнение всё, что я делаю.
Я знаю, что я не единственный, кто борется с неуверенностью в себе, поскольку она практически всегда сопровождает любое стоящее дело. Однако любопытен тот факт, что она одновременно представляет собой ошибку и характерную особенность. Несмотря на то, что она приносит кучу негатива, есть и польза от неё.
Неуверенность в себе полезна, потому что она показывает, насколько важно что-то в нашей жизни и стоит ли это преследовать. Если у вас не было бы никаких сомнений относительно того, чем вы занимаетесь, это, вероятно, означало бы, что вас это не особо волнует, поскольку дерзкая уверенность и несерьёзное/небрежное отношение, как правило, приходятся друг другу близкими родственниками.
Редко можно услышать, что человек сомневается в качестве выполняемых задач на работе, которую он ненавидит; он понимает, что оценки «хорошо» достаточно, поэтому особо не беспокоится. Сомнению нет места на поверхности, если всем заправляет безразличие.
Таким образом, если вы сомневаетесь в том, что делаете, поздравляю, это значит, что вы нашли деятельность, которая стоит вашего времени. Но не радуйтесь слишком сильно, поскольку обратная сторона неуверенности в себе – это боязнь делать шаг.
Если ничего не делать с ней, неуверенность в себе может парализовать вас, не позволяя делать то, что имеет наибольшее значение. Вы можете отказаться выполнять важную работу в страхе быть отвергнутыми. Вам может не хватить терпения, чтобы играть в долгую игру. И, возможно, самое ужасное – вы побоитесь извлечь максимум пользы из единственной жизни, которая у вас есть.
Способность заставить неуверенность в себе замолчать – это суперсила, и она будет одним из самых больших активов, которые вы можете иметь на протяжении всего вашего творческого пути. Но для того, чтобы развить этот навык, мы должны сначала понять механизмы, под воздействием которых возникает неуверенность в себе. Если мы сможем хорошо изучить правила, по которым она играет, тогда мы будем лучше подготовлены к тому, чтобы бороться с ней, когда один из шаблонов станет очевидным.
Что ж, к счастью для нас, это самый подходящий момент. На днях у меня был жестокий сеанс борьбы с неуверенностью в себе, и во время битвы она случайно уронила свой небольшой свод правил на землю после того, как я успешно загнал её обратно в пещеру.
Пролистав книгу, я с удивлением обнаружил, насколько она лаконична и что существует всего лишь три основных правила, которые управляют всей полнотой существования неуверенности в себе. Иногда самые сложные человеческие эмоции можно превратить в простые шаблоны, и оказывается, что неуверенность в себе не является исключением.
Я хочу поделиться с вами этими тремя правилами, но в книге есть краткий пролог, который нам нужно изучить для начала. Это введение необходимо, потому что оно рассеивает самое распространённое заблуждение о неуверенности в себе, и только когда мы разберём его, три правила обретут наибольший смысл.
Итак, с учётом вышесказанного, давайте взломаем этот древний свод правил и окунёмся в его глубину.
Пролог «Неуверенность в себе – это не о вас»
Часто говорят, что «ваш злейший враг – это вы сами». Данным выражением очень любят разбрасываться творческие люди. Логика этого клише звучит примерно так: «Все сомнения – это внутренняя борьба, которая рождается изнутри. В конце концов, никто не говорит вам сомневаться в себе, кроме вас самих, верно? Как только вы осознаете, что создаёте собственные страхи, вы вырветесь из них и победите тот внутренний голос, который мешает вам быть подлинным "Я"».
В соответствии с этим логическим обоснованием, неуверенность в себе возникает как барьер, который создали вы сами, и только вы можете его преодолеть. Всё начинается с вас. И заканчивается тоже.
И хотя несколько романтично рассматривать неуверенность в себе как героическое одиночное противостояние, истина далека от этого.
Сомнения возникают потому, что мы сравниваем себя с другими. Всякий раз, когда мы сомневаемся в себе, мы на самом деле ставим под сомнение нашу способность соответствовать ожиданиям того, что нам кажется возможным. И нравится нам это или нет, но наши ожидания основаны на целях, которые другие люди уже или почти достигли.
В конце концов, мы не были бы писателями, поварами или музыкантами, если бы до нас не было писателей, поваров или музыкантов, которые демонстрировали бы жизнеспособность этих форм искусства. Вот почему грань между вдохновением и сомнением может быть тонкой – те самые люди, которые вдохновили нас следовать своему призванию, могут также заставить нас сомневаться в самих себе, когда нам кажется, будто у нас не получается достичь того, чего достигли они.
Это говорит о том, что сомнение возникает не по нашей собственной воле; оно возникает потому, что мы живём среди огромного количества творцов, влияющих на ожидания, которые мы устанавливаем относительно самих себя. Именно сверстники, наставники и публичные личности мотивируют нас работать лучше, а также заставляют нас сомневаться в том, что мы делаем, когда это не соответствует установленным нами стандартам.
В конечном счёте, неуверенность в себе зависит от того, какими вы видите свои отношения с другими, а не от борьбы с самим собой. Как только мы поймём, как взгляды на других влияют на ощущение прогресса, мы будем лучше подготовлены к тому, чтобы справиться со страхом, который вызывает неуверенность в себе.
Теперь, когда мы познакомились с ландшафтом творцов и поняли, насколько тесно он связан с самоощущением, мы можем углубиться в три правила, которым следует неуверенность в себе. И, конечно же, Правило №1 имеет прямое отношение к тому, каким мы видим каждого в этом ландшафте.
Правило №1: переоценивайте способности других и недооценивайте свои собственные
Этот простой механизм – первый путь, по которому неуверенность в себе может проскользнуть внутрь вас. Всякий раз, когда разрыв между тем, что вы делаете, и тем, что сделали другие, увеличивается, вы будете естественным образом ставить под сомнение свой прогресс и то, происходит ли вы вообще какое-либо продвижение вперёд.
Но самое интересное заключается в том, что этот разрыв определяется вашим восприятием собственного положения по сравнению с другими, а не тем, что может быть на самом деле. Например, человек, которого вы считаете намного опередившим вас, может на самом деле думать, что вы продвинулись намного дальше, чем он.
Причина, по которой это происходит, связана с асимметричной природой творчества.
Любой творение имеет две противоположные стороны: с одной оно воспринимается зрителями, а с другой – тем, кто его создал.
Зритель видит готовый результат – отшлифованный продукт, представленный широкой публике. Зритель не видит всех неудачных предыдущих версий, бесчисленных часов практики, выброшенных в урну черновиков или бессонных ночей, которые были потрачены на создание того, что выставили на всеобщее обозрение.
Единственное, что имеет значение для зрителя – это то, какими получились песни, фильмы или книги. Зритель видит конечный результат, и только он имеет для него значение.
Однако сторона творца – это прекрасный беспорядок, в котором может ориентироваться только он. Как создатель, вы должны пройти через каждый пугающий шаг процесса, чтобы взять то семя идеи, которое когда-то жило в вашем мозгу, и превратить его в то, чем вы будете гордиться и что представите другим.
Каждый шаг этого процесса является упражнением в определении того, что кажется правильным, а что нет, когда поддаваться влиянию других, а когда игнорировать его, когда двигаться вперёд, а когда сокращать свои потери.
Как вы можете себе представить, эти шаги представляются прекрасной возможностью для неуверенности в себе возникнуть и завладеть вашим испытанием. В конце концов, творец должен делать выбор с уверенностью, однако для сомнения естественно жить между пространствами этих решений. По сути, неуверенность в себе становится второй натурой, когда ваша работа так много значит для вас.
Сомнение и неуверенность являются естественными препятствиями на пути любого творца, но когда мы смотрим на работу других, то видим уверенность и целостность. Это происходит потому, что мы всегда будем зрителями чужих творений и единственными создателями своих собственных. Мы постоянно сравниваем готовые работы других людей с тем, что делаем мы, и неважно, что мы находимся ещё в процессе завершения. Это приводит к тому, что мы переоцениваем способности всех остальных и недооцениваем то, что было дано нам.
Реальность такова, что все остальные так же, как и вы, испытывают сомнения и неуверенность, но вы не можете этого видеть, потому что вы живёте не в их головах. Неспособность принять различие между творцом и зрителем создаёт иллюзорную пропасть, где живёт неуверенность в себе, что приводит нас к следующему правилу, которому она любит следовать.
Правило №2: завидуйте тому, чего достигли другие
Если первое правило объясняет, почему мы сомневаемся в себе, то второе посвящено тому, что превращает эти сомнения в нечто разрушительное.
Зависть – это сложная эмоция, которая уходит корнями в выживание и половой отбор, но в сфере творческой работы она обретает особенно зловещее качество, превращающее её в негативную силу.
Творчество в значительной степени связано с общением и коммуникацией: даже если большая часть вашей работы выполняется изолированно, она не будет оказывать широкое влияние, если ею не делиться с другими людьми. Кроме того, на вашу работу существенно влияет вклад других людей. Отношения – будь то личные или интеллектуальные – это силы, которые формируют то, что важно для вас, и самые близкие из них больше всего управляют чувством принадлежности.
Учитывая это, зависть научилась хитрому трюку, который грозит полностью разрушить чувство общности.
Зависть обладает неприятной способностью проявляться сильнее всего у близких вам людей – прежде всего потому, что она возникает только по отношению к людям, с которыми вы можете легко сравнить себя. Таким образом, вопреки интуиции, она наиболее сильна среди сверстников, друзей и семьи.
Философ Бертран Рассел однажды сказал: «Бедняки не завидуют миллионерам, однако они завидуют другим беднякам, которые, по их мнению, более успешны».
Зависть берёт группу знакомых и любящих лиц, которые должны поддерживать нас, и превращает их в источники неадекватности, вынуждающих нас сомневаться в себе ещё больше.
Если Правило №1 создаёт иллюзорную пропасть между вами и другими творцами, то Правило №2 увеличивает разрыв, заставляя вас отворачиваться от людей, которые важны вам. В конце концов, всё, что у нас на самом деле есть – это сверстники, друзья и члены семьи, но если вы воспринимаете их жизнь через призму зависти, вы всегда будете сравнивать свой прогресс с их собственным, и вы будете рассматривать их как источники конкуренции, а не островки вдохновения.
Именно здесь неуверенность в себе может стать настолько огромной, что её голос обретёт невероятную убедительность. Вам не только будет казаться, что вы не оправдываете собственные ожидания, но вы и не сможете найти утешение в самых близких людях, поскольку зависть возьмёт верх.
Далее неуверенность попытается нанести вам сокрушительный удар в форме последнего правила.
Правило №3: сделайте так, чтобы отказ от чего-либо выглядел как рациональное решение
Во многих отношениях любое начинание – это выбор каменистого пути неопределённости. Речь идёт не только о сомнениях в финансовой стабильности, но и неясно, существуют ли вообще люди, которым нужна ваша работа.
Наступят моменты, когда будет казаться, что никому нет дела до того, чем вы занимаетесь, несмотря на энергию и усилия, которые вы прикладываете. Вы будете думать, что единственной реакцией на вашу работу будет оглушительная тишина, которая заставит вас задаться вопросом, почему вы вообще решили потратить своё время на это начинание.
Если вы объедините это с убеждением, что каждый человек способен на большее, в отличие от вас (Правило №1), решение бросить всё покажется вам рациональным. В конце концов, какой смысл возиться с этим, если вместо этого вы можете сделать то, что будет иметь более предсказуемый результат? А что, если вы не можете не испытывать зависти к самым близким людям (Правило № 2)? Не кажется ли вам, что бросить всё – самое разумное, что можно сделать в этой ситуации?
Это те роковые вопросы, которые неуверенность в себе задаёт вам, чтобы сбить вас с толку. И для многих людей эти вопросы будут звучать довольно убедительно, чтобы они отказались от задуманного навсегда.
Способность неуверенности звучать как рациональный голос разума является грандиозным финалом – величайшей тактикой, которую она использует снова и снова, чтобы помешать людям делать то, что они любят, и раскрывать свой потенциал.
Но, как и всё остальное, это всего лишь один большой хитрый трюк.
Дело в том, что неуверенность в себе живёт исключительно в настоящем моменте; она не знает ничего, кроме того, что можно увидеть и пережить в данный конкретный момент. Она не способна представить себе никакого будущего, где результаты улучшаются с течением времени, где уверенность растёт с каждым шагом, а неуверенность смягчается по мере продвижения вперёд.
Вместо этого она заставляет вас разочаровываться и думать, будто так будет всегда. Она увидит, что вы потратили десять часов на создание поста для блога, который прочитали всего пять человек, и убедит вас, что каждая статья, которую вы напишите позже, будет иметь тот же результат. Она твердит вам, что сегодняшние результаты будут неизбежными не только завтра, но и в последующие месяцы и годы.
Но, конечно же, это далеко от истины. Что бы вы ни начали делать, должно пройти время, прежде чем появятся удовлетворительные результаты. Тем не менее, когда неуверенность в себе овладевает нами, она заставляет нас думать, будто результаты, которые мы получили сегодня, всегда будут такими, тогда как в действительности это всего лишь часть пути.
Когда вы выполняете значимую работу, вы должны быть способны обменивать краткосрочное разочарование на долгосрочный прогресс. И хотя может показаться иррациональным продолжать следовать выбранным путём, всё обретёт смысл только тогда, когда пройдёт достаточно времени, чтобы вы могли оглянуться назад и увидеть, насколько далеко вы продвинулись.
В моём случае, когда я сомневаюсь в себе, основываясь на текущих результатах, я стараюсь не забывать, что я должен рассматривать свою писательскую карьеру сквозь призму десятилетий, а не дней. Следовательно, если статья, которую я создал сегодня, не нашла ни у кого отклика, что ж, я продолжу писать дальше. Даже если какое-то время мне будет казаться, что я топчусь на месте, я не буду расстраиваться, воспринимая это как период закладки прочного фундамента для роста, который ожидает меня впереди.
Всякий раз, когда мы рассматривает сегодняшние творения как необходимые шаги для построения будущего, мы заставляем неуверенность в себе, привлекающую внимание, замолчать. Мы развиваем терпение, которое помогает мыслить ясно, оставаться сосредоточенными и быть готовыми к предстоящим вызовам.
Итак, мы только что описали три простых правила, в соответствии с которыми действует неуверенность в себе. Их нельзя назвать сложными, однако они с большой эффективностью мешают нам выполнять важную работу.
Теперь, когда мы знаем все трюки, применяемые неуверенностью в себе, вот три вещи, которые нужно иметь в виду, чтобы успешно заставить её замолчать:
(1) Перестаньте быть настолько строгими по отношению к себе. Хвалите себя тогда, когда это уместно и необходимо. Только у вас есть доступ к закулисной борьбе, которой сопровождается выполнение работы. Всякий раз, когда вы сравниваете себя с другими, помните, что вы видите их готовый продукт, в то время как вы чувствуете боль от каждого шага творческого процесса. Это несправедливое сравнение, поэтому не используйте его, чтобы судить о том, насколько хорошо вы выполняете свою работу.
(2) Избавьтесь от зависти. Пусть то, что делают ваши сверстники, вдохновляет вас. Зависть часто возникает по отношению к самым близким людям. Вместо того чтобы чувствовать себя неполноценными в компании ваших сверстников, признайте, что зависть – это коварная вещь, и замените её благодарностью за людей, присутствующих в вашей жизни. Рассматривайте свой жизненный путь как вдохновение и в результате становитесь более сильным творцом.
(3) Игнорируйте краткосрочные результаты и вместо этого играйте в долгую игру. Если вы нашли то, чем хотите заниматься, скорее всего, вы не бросите это даже спустя много времени. Таким образом, даже если вы не видите сегодня желаемых результатов, просто знайте, что вы медленно прокладываете путь к будущему прогрессу. До тех пор пока вы способны рассматривать свои усилия через призму десятилетий, а не дней, вы сможете подавить неуверенность в себе и продолжать работать над тем, что делает вашу жизнь такой значимой.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта moretothat.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: