Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Пять причин, почему использование «нехороших слов» может быть полезным
Познавательное

Пять причин, почему использование «нехороших слов» может быть полезным

Админчег Muz4in.Net Тэги




В вежливом обществе ругань считается проявлением вульгарности, а также признаком низкого интеллекта и плохого воспитания, ибо зачем использовать грубую лексику, когда в языке предостаточно других слов?

Оказывается, это нелепая точка зрения. На самом деле, как показывают результаты исследований, ругань может быть признаком вербального превосходства.

«У ругани много преимуществ, – говорит Тимоти Джей, почётный профессор психологии из Массачусетского колледжа гуманитарных наук, который изучает ругательства более 40 лет. – На преимущества ругани стали обращать внимание буквально недавно – всего пару десятилетий назад – в результате многочисленных исследований мозга и эмоций, а также появления более совершенных технологий для изучения строения мозга».

1. Ругань может быть признаком интеллекта

Как показали результаты исследования, проведённого в 2015 году, люди с хорошим образованием и богатым словарным запасом могли назвать больше ругательств за определённое количество времени в отличие от тех, у кого речь была бедной.

Участников попросили перечислить как можно больше слов, которые начинались на буквы F, A или S за одну минуту. Ещё 60 секунд им дали, чтобы они придумали ругательства, начинающиеся с этих трёх букв. Результаты показали, что те, кто вспомнил больше всего слов на F, A и S, также выдали больше всего ругательств.

Это признак интеллекта «в той степени, в какой язык коррелирует с интеллектом», как пояснил Джей, автор исследования. Он заявил: «У людей, которые хорошо владеют языком, прекрасно получается генерировать ругательную лексику».

Джей добавил, что ругань может быть связана с социальным интеллектом.

«Понимание, когда уместно ругаться, а когда нет – это такой же социальный когнитивный навык, как и выбор подходящей одежды для того или иного случая. Это довольно сложный социальный инструмент», – сказал Джей.

2. Ругань может быть признаком честности

Наука также обнаружила положительную связь между ненормативной лексикой и честностью. Люди, которые употребляли «нехорошие слова», меньше лгали на межличностном уровне и обладали большей честностью в целом; это показали результаты исследований, проведённых в 2017 году.

«Когда вы открыто выражаете свои эмоции с помощью ругательных слов, вы кажетесь более честными со стороны», – говорит Джей.

И хотя частое использование ненормативной лексики действительно связали с большей честностью, авторы исследования предупредили, что «полученные результаты вовсе не говорят о том, что чем больше ругательств человек употребляет в своей речи, тем меньше он склонен к неэтичному или аморальному поведению».

3. Ненормативная лексика улучшает терпимость к боли

Хотите выполнить сложную тренировку? Матерные слова вам в помощь.

Исследования показали, что люди, которые крутили педали с высоким уровнем сопротивления и при этом матерились, проявили большую силу и выносливость, чем те, кто использовал «нейтральные» слова.

Исследования также показали, что люди, которые матерились, когда сжимали рукой тиски, держались дольше.

Употребление матерных слов не только способствует выносливости, но и уменьшает боль: если вам прищемит палец дверцей автомобиля, вы ощутите меньше боли, если скажете «бл*ть» вместо «блин».

Как показали результаты другого исследования, люди, которые ругались, погружая руку в ледяную воду, чувствовали меньше боли и держались дольше тех, кто произносил нейтральные слова.

«Главный посыл заключается в том, что ругань помогает вам справиться с болью», – заявил ведущий автор исследования и психолог Ричард Стивенс.

По словам Стивенса, ругань активирует стрессовую реакцию, которая запускает древний защитный механизм. Всплеск адреналина увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания, подготавливая мышцы к борьбе или бегству.

Также активируется ещё одна физиологическая реакция – анальгетическая; она делает организм менее восприимчивым к боли.

Тем не менее, будьте осторожны в следующий раз, когда вы решите выжать из себя максимум на тренировке с помощью ругательств. Исследователи также обнаружили, что «нехорошие слова» теряют свою силу над болью, когда они используются слишком часто.

Более того, одни люди получают больше пользы от боли, чем другие. Есть люди, которых называют «катастрофизиторами»: они боятся боли больше всего. Катастрофизатор – это человек, который, поцарапавшись, думает: «Я умру из-за гангрены». Стивенс говорит: «Результаты исследований показали, что мужчины, которые были меньшими катастрофизаторами, казалось, получали больше пользы от ругани в отличие от тех, кто был более склонен драматизировать. Среди женщин разницы не наблюдалось».

4. Ругань – признак креативности

За ругань, по всей видимости, отвечает правое полушарие мозга – та часть, которую часто называют «творческой».

«Мы знаем, что пациенты, перенёсшие инсульт в правом полушарии, как правило, становятся менее эмоциональными, они перестают понимать и рассказывать шутки, и они перестают ругаться, даже если раньше матерились, как сапожники», – пояснила Эмма Бирн, автор книги «Польза ругани».

Изучение ругани восходит к викторианской эпохе, когда врачи обнаружили, что пациенты, которые утратили способность говорить, по-прежнему могли материться.

«Они свободно ругались, – пишет Бирн. – Упрёки, ругательства и ласковые слова, то есть слова с мощной эмоциональной окраской, усвоенные в раннем возрасте, как правило, сохраняются в мозгу даже тогда, когда остальной язык утрачен».

5. Ругательства вместо кулаков

Почему мы ругаемся? По словам Джея, ненормативная лексика даёт нам эволюционное преимущество, которое способно защитить от физического вреда.

«Собака или кошка поцарапают вас или укусят, если разозлятся или испугаются, – поясняет он. – Ругань позволяет вам выражать своим эмоции символически, не прибегая к грубой силе».

В таком случае ругательства становятся формой агрессии, позволяющей выразить чувства, не оказывая какого-либо физического воздействия.

«Цель ругани – дать выход эмоциям, – говорит Джей. – Она позволяет понять окружающим моё эмоциональное состояние. Она обладает большой эффективностью, поскольку является быстрой и чёткой».

Универсальный язык

Что делает употребление ненормативной лексики столь мощным? Конечно же, табу. Это общепризнанная реальность: почти во всех языках мира есть ругательства.

«Как только появляется табуированное слово и понимание того, что оно вызывает дискомфорт, остальное, кажется, происходит само собой», – пишет Бирн.

Однако ругаются не только люди. Это могут делать даже приматы.

«Шимпанзе в дикой природе используют свои экскременты в качестве социального сигнала, который предназначен для того, чтобы держать людей подальше», – говорит Бирн.

Ручные шимпанзе, которых приучили к горшку, жестами, связанными с «какашками», показывают, что им нужно в туалет.

«Как только они осваивают жест, связанный с какашками, они начинают использовать его так же, как мы используем слово "дерьмо", – говорит Бирн. – Ругань – это всего лишь способ выражения своих чувств, который не включает акт бросания настоящего дерьма».

Означает ли это, что мы должны ругаться всякий раз, когда нам этого хочется, независимо от окружения или чьих-либо чувств? Конечно же, нет. Но иногда можно позволить себе такую слабость. В конце концов, все мы люди.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта edition.cnn.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: