Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Почему нам нравится, когда фильмы заставляют нас плакать
Познавательное

Почему нам нравится, когда фильмы заставляют нас плакать

Админчег Muz4in.Net Тэги




Каждый год миллионы людей отдают свои с трудом заработанные деньги за просмотр фильмов, которые заставляют их плакать.

Некоторые пьесы и романы, как известно, способны вызывать потоки слёз, однако фильмы, кажется, лучше справляются с этим. Мы поговорили с экспертами, чтобы узнать, как душещипательные сюжеты влияют на нас и почему зрители считают их такими привлекательными.

Отделение вымысла от реальности

В XIX веке поэт Сэмюэл Тейлор Кольридж заявил, что эффективная художественная литература полагается на «намеренную приостановку неверия». То есть в случае с театральным сценарием зрителям приходится жонглировать двумя противоположными мыслями: я знаю, что эти люди на сцене просто притворяются, а я, в свою очередь, притворяюсь, что это реально. Кольридж утверждал, что это негласное соглашение между художниками и зрителями заставляет игру актёров казаться правдоподобной — и это делает зрителей эмоционально уязвимыми.

Доктор Джеффри Зэкс, профессор психологии и науки о мозге из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и автор книги «Кино: влияние фильмов на ваш мозг», утверждает, что Кольридж не совсем правильно понял это.

«Вы знаете, что это всего лишь фильм. Однако ваш мозг не обрабатывает это различие, — пишет он. — Это имеет смысл, поскольку наш мозг эволюционировал задолго до изобретения фильмов, а наши системы восприятия заточены под решение проблем, связанных с реальным миром. Наш мозг эволюционировал не для того, чтобы смотреть фильмы: это фильмы эволюционировали, чтобы влиять на мозги, которые у нас есть».

Как сказал доктор Зэкс, фильмы задействуют алгоритмы, которые уже встроены в наш мозг. Когда наша нервная система сталкивается в кино с тем, что выглядит и звучит реально, наш мозг реагирует на это соответствующим образом. Именно по этой причине неожиданные прыжки в фильмах ужасов так пугают зрителей: вы испытываете естественную, неконтролируемую биологическую реакцию.

Эти естественные телесные реакции наблюдаются в кинотеатрах постоянно — вы только посмотрите на лица зрителей. По словам Зэкса, когда герой хмурится, улыбается или смеётся, зрители, скорее всего, делают то же самое. Когда герой плачет, ваши мышцы могут невольно копировать его выражение лица. Это напряжение может оказывать давление на глаза и вызывать слёзы.

Такая автоматическая реакция подражания — Зэкс называет её «зеркальным правилом» — является пережитком старого механизма выживания. Тысячелетия назад, если вы видели группу бегущих пещерных людей, то это, вероятно, было плохой идеей — пытаться узнать, от чего они бежали. «Увидев, как бегут другие, вы, скорее всего, присоединились бы к ним, не раздумывая. Анализ ситуации произошёл бы позднее», — поясняет доктор Таня Шартран и её коллеги в статье «Новое бессознательное».

Но поскольку лицо является самой заметной частью тела, оно наиболее восприимчиво к такой автоматической реакции подражания. По словам Шартран, профессора маркетинга, психологии и неврологии из Университета Дьюка, это часть повседневной жизни. Если вы улыбаетесь ребёнку, он может улыбнуться в ответ. Когда ваш друг зевает, вы делаете то же самое. Если вы во время собеседования почешете лоб, ваш потенциальный работодатель может также начать чесать лоб.

Это явление даже наблюдается на уровнях, которые невозможно обнаружить невооружённым глазом. В ходе одного исследования, опубликованного в Psychological Science, учёные показали испытуемым фотографии нейтральных лиц. Перед тем как появилось нейтральное лицо, на экране быстро мелькнуло счастливое или грустное лицо. Испытуемые не смогли осознанно обнаружить счастливые и грустные лица, но мозг сделал это, о чём свидетельствовало непроизвольное подёргивание лицевых мышц.



Хорошие кинематографисты используют эту эволюционную причуду уже более века. «Подражание эмоций, которые мы наблюдаем, привносит живость и аффективный тон в наше понимание сюжета фильма, — отметил психолог Хьюго Мюнстерберг в своей книге «Фильм-спектакль» (1916 год), которая считается первой работой по кинокритике. — Мы сочувствуем страдающему, а это значит, что боль, которую он выражает, становится нашей собственной болью».

Сверхнормальные стимулы

То, что ваше лицо способно имитировать выражение, которое вы видите на экране, ещё не означает, что вы почувствуете ту или иную эмоцию. Однако это несомненно повышает ваши шансы. «Функциональные исследования МРТ показывают, что цепи в эмоциональном мозге могут быть активированы, когда вы наблюдаете за выражениями эмоций на экране», — пишет Зэкс.

Фильмам свойственно вызывать преувеличенные эмоциональные реакции. Причину можно объяснить при помощи серебристых чаек.

В 1947 году биолог Николаас Тинберген наблюдал за пищевым поведением в гнезде птенцов серебристой чайки, которые выпрашивали еду, долбя клювом своих родителей. Тинберген провёл эксперимент, в ходе которого кормил птиц с помощью моделей, которые всё меньше и меньше походили на и родителей. Удивительно, но он обнаружил, что чем более нереалистичной казалась модель, тем больше птенцы были склонны долбить её клювом.

Тинберген назвал эту реакцию сверхнормальным стимулом. Проще говоря, преувеличенные модели могут вызвать преувеличенные реакции.

Кинотеатры спроектированы таким образом, чтобы штурмовать ваши чувства. Ничто в вашей эволюционной схеме не подготовило вас к встрече с 9-метровыми лицами. Диалон, цвет, обрамление,углы и монтаж могут помочь ещё больше преувеличить эти стимулы и тем самым усилить наши бессознательные реакции.

«Сочетание стимулирующих деталей, которые представляет собой фильм, часто может быть гораздо более сильным, последовательным и мощным, чем то, что мы обычно переживаем в нормальном диапазоне», — говорит Зэкс.

Секреты «выплаканных слёз»

Если вы спросите человека, почему он предпочитает смотреть грустные фильмы, то он скажет, что это улучшает его настроение. Эта идея, известная как парадокс трагедии, приводила в замешательство мыслителей, начиная от Аристотеля и заканчивая Дэвидом Юмом: зачем кому-то стремиться к негативному опыту, чтобы почувствовать себя лучше?

Исследования показывают, что «выплаканные слёзы» обладают терапевтическим эффектом. Обзор 2008 года, опубликованный в журнале Current Directions in Psychological Science, процитировал исследование, которое оценило 3000 эпизодов плача и обнаружило, что 60-70 процентов людей чувствовали себя лучше после того, как поплакали.

«Если вы спросите людей, как они чувствуют себя после того, как поплачут, большинство из них ответят, что хорошо, — говорит доктор Лорен Байлсма, ассистент профессора психологии из Университета Питтсбурга. — Но если вы спросите их о конкретном эпизоде плача, то они скажут, что не чувствовали себя лучше после этого». Чем больше расстояние между нами и конкретным эпизодом плача, тем больше вероятность того, что мы можем себе лгать о том, насколько он был полезным. (Исследование мотивации и эмоций, проведённое в 2015 году, показало, что респондентам потребовалось 90 минут, чтобы их настроение пришло в норму после просмотра душещипательных видеороликов.)

Плач оказывает наиболее эффективный терапевтический эффект, когда плачущий окружён мощной поддержкой людей, как утверждает Байлсма. Он также может быть более полезным, когда заставляет людей задуматься о причинах своих эмоций. Исследование, проведённое в 2012 году, подтверждает это: учёные из Университета штата Огайо попросили 360 студентов колледжа посмотреть сокращённую версию фильма «Искупление» и обнаружили, что люди, которым фильм показался грустным, впоследствии чувствовали себя счастливее, потому что он заставил их пересмотреть собственные отношения.

Любопытно, что исследование показало, что нисходящие сравнения — эгоистичные мысли вроде «по крайней мере, моя жизнь не такая уж и плохая» — не увеличивали удовольствие зрителей. «Трагедии не повышают уровень счастья, если зрители думают только о себе, — заявил ведущий автор исследования доктор Сильвия Кноблок-Уэстервик. — Они трогают людей потому, что помогают им больше ценить собственные отношения».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net — по материалам сайта mentalfloss.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: