Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 910
Гостей: 910
Пользователей: 0
Реклама
Пять истин о себе
Познавательное

Пять истин о себе

Админчег Muz4in.Net Тэги




Ответственность и подотчётность – первый шаг к прощению себя

И хотя важно нести ответственность за собственные мысли, чувства и действия, есть один чрезвычайно важный аспект этого понятия, который мы не можем игнорировать.

Когда вы принимаете ответственность, вы должны простить себя.

Прощение может быть трудным во многих отношениях. Когда кто-то поступает с вами плохо, прямо или косвенно, простить этого человека может быть не так легко.

Однако ещё труднее – простить себя. Будучи частью человеческой расы, вы должны признать следующие пять истин о своём «Я»:

Вы облажаетесь. Всё просто и ясно.

Вы будете терпеть неудачи. Ваши планы будут рушиться.

Вы будете совершать ошибки. Никто не может быть прав всё время (это касается мыслей, чувств, действий или их сочетания).

Вам будет больно. Это может быть умственная, эмоциональная, физическая боль или всё вместе. Извините, но это часть человеческого состояния.

Вы будете причинять боль другим. Это, скорее всего, будет умственная/эмоциональная боль, и причинять вы её будете непреднамеренно. Вы не можете контролировать чувства других людей.

Вы можете пытаться всеми силами избежать этого, но всё равно вам придётся столкнуться с этим, рано или поздно. Надеюсь, не со всем перечисленным, но этот вариант также не исключён. Когда с вами происходят такие вещи, взять за них ответственность – это первый шаг. Второй – простить себя.

Взять ответственность – первый шаг к прощению себя

Прямо к делу. Когда я признаю, что облажался, потерпел неудачу, ошибся, причинил боль или что-то в этом роде, и при этом не виню в этом кого-то другого, это освобождает. Вы когда-нибудь боялись признаться в каком-то проступке? Что вы испытывали при этом? А когда вы честно признавались, даже вопреки последствиям, разве вы не ощущали облегчение? Это важно.

Именно поэтому вы должны взять ответственность. Вы освобождаете себя, вы создаёте конечную точку, а не сомнения и неуверенность, которые склонна порождать вина. Возможно, вы чувствуете сопротивление, вы можете испытывать также стыд, злость, разочарование и любые другие неприятные эмоции по этому поводу, но это всё равно лучшее, что вы можете сделать.

Первый шаг сделан. Дальше вам нужно простить себя.

Редко когда прощение даётся легко. Особенно когда вы чувствуете себя обиженными. Но на самом деле простить себя – ещё труднее. В целом мы придерживаемся самых высоких стандартов. Таким образом, когда мы допускаем ошибку, мы, как правило, критикуем себя, а не прощаем. Когда мы берём ответственность за всё происходящее в нашей жизни, это помогает простить себя.

Гуру психологии и самопомощи вложили в это понятие много энергии. Существует ряд инструментов, призванных помочь с прощением. Однако я думаю, что слишком мало внимания уделяется ответственность за свою жизнь.

Никто, кроме меня, не может контролировать мои мысли, чувства и действия. По правде говоря, заявление, что вы позволили кому-то другому контролировать эти вещи, является формой вины. Во многих отношениях это абсолютное отсутствие ответственности и подотчётности.

Ответственность и подотчётность являются частью общего пакета

Осознанность – это усилия, прилагаемые для того, чтобы лучше осознавать свои мысли, чувства и действия. Или, иными словами, осознанность – это принятие ответственности за свои мысли, чувства и действия.

Когда вы делаете что-либо в соответствии с вышеупомянутыми пятью истинами о своём «Я», часто последнее, что вы делаете – признаёте это. Разочарование, стыд, чувство вины, обида и остальные потенциально негативные эмоции могут быть подавляющими.



Сознание создаёт реальность. Если вы ожидаете этих негативных реакций, значит, вы, так или иначе, просите их. Как насчёт того, чтобы признать, что вы несёте 100%-ную ответственность за собственную жизнь, и позволить вещам идти своим чередом? Скорее всего, фактический эффект будет гораздо менее болезненным, чем то, чего вы боитесь.

«А ты скажи ему, что страх страдания хуже самого страдания. И ни одно сердце не страдает, когда отправляется на поиски своих мечтаний, ибо каждое мгновение этих поисков – это встреча с Богом и с Вечностью». – «Алхимик» Пауло Коэльо

Вы можете возразить, что вы облажались, потерпели неудачу, ошиблись, причинили или испытали боль из-за того, что не преследовали мечты своего сердца. Позволю себе не согласиться. Большинство вещей, за которые мы должны простить себя, связаны с попыткой что-то сделать. Она может быть большой или маленькой, но мы сделали выбор, приняли решение, позволили себя мыслить, чувствовать и действовать тем или иным образом.

В результате этого действия одна из пяти истин о вашем «Я» стала конечным результатом.

Быть ответственным означает больше выборов и решений

Теперь у вас есть новый выбор. Позволить негативу задержаться… или отпустить его. Чтобы последнее произошло, нужно простить себя.

Как прощать себя? Это самый трудный аспект данной идеи. То, что работает в моём случае, в вашем может оказаться бесполезным.

Тем не менее, судя по опыту, лучший способ простить себя – это принятие. Примите пять истин о себе, признайте, что они неизбежным, и наблюдайте за тем, что происходит. Большинство людей не стремятся причинять боль, в особенности самим себе. Ошибки, неудачи и боль помогают нам расти и учиться. Когда вы, наряду с принятием, рассматриваете их как возможность улучшить свою жизнь, это создаёт мощные инструменты для прощения.

Я знаю, что ответ весьма расплывчатый, но особенности всегда будут уникальными и индивидуальными. Мы мыслим и чувствуем по-разному. Однако мы в равной степени способны на прощение.

Однако прощать – это не то самое, что забывать. Слово «отпустить» касается негативных чувств, а не деятельности, породившей их. Забыть – значит, что вы, скорее всего, ничего полезного не почерпнёте из этого опыта.

Это выбор, только вам решать, готовы ли вы нести ответственность за свою жизнь и прощение.

Готовы ли вы нести ответственность за пять истин о себе?

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье MJ Blehart

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: