Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
Реклама
Ответственность – это свобода
Познавательное

Ответственность – это свобода

Админчег Muz4in.Net Тэги




Дерек Сиверс создал бизнес-империю случайным образом.

В 1997 году он искал место для продажи своего музыкального альбома в Интернете. Когда у него не получилось это сделать, он запустил собственный небольшой вебсайт с кнопкой «Купить». Вскоре друзья захотели, чтобы он также выставил на продажу их диски.

Затем к нему обратились друзья друзей, покупатели начали спрашивать о новых поступлениях, и десять лет спустя компания CD Baby насчитывала 85 сотрудников, два миллиона клиентов и продавала работы 200 тысяч музыкантов онлайн.

Дерек никогда не стремился стать предпринимателем. В 2008 году он решил покончить с этой деятельностью. Он продал компанию за 22 миллиона долларов наличными, большую часть денег он отдал на благотворительность, после чего вернулся к сольной жизни артиста.

Исходя из собственного опыта, Дерек призывает нас начать свой путь с вопроса: «Почему вы занимаетесь тем, чем вы занимаетесь?»

И хотя он обрисовал несколько вариантов, ответить на него непросто, потому что всё кроется, как всегда, в деталях.

Три силы, которые движут нами

В своей книге «В погоне за мечтой» ещё один предприниматель, ставший артистом, Тим Грейл, вспоминает о том, как Дерек Сиверс рассказывал о трёх наших самых сильных мотивирующих факторах: богатстве, славе и свободе.

Никто из них не прав и не ошибается. Вы можете добиться всего – и свободы, и славы, и богатство. Но только один из этих стимулов будет двигать вами. Я знал, что хочу свободы. Не свободы путешествовать. Я по-прежнему особо никуда не езжу. Не свободы работать, когда захочу. Я по-прежнему работаю в течение определённого времени каждый день. Я просто хотел иметь свободы самостоятельно принимать решения. Я хотел жить так, чтобы никто не претендовал на моё время без моего одобрения.

Сам по себе, это огромный шаг вперёд, учитывая, что большинство людей не живут, а подражают. Есть те, кто, посмотрев, как живут другие, решает повторить их жизнь, создавая плохую копию. Часто копия является плохой не потому, что жизнь того, кому мы подражаем, никчёмная; она является плохой потому, что мы не подвергаем сомнению ни одну из её частей. Если мы, по меньшей мере, не приспособим её к своим желаниям и потребностям, то это почти гарантированный путь к несчастью.

Это делает свободу жизнеспособной альтернативой. Это также то, что Дерек выбрал, когда он продал свою компанию: «Мне очень нравилась идея построить свою жизнь так, что в любой момент я мог бы просто исчезнуть. Я мог бы стать антисоциальным и читать книги в течение месяца. По этой причине мне нужно было организовать свою карьеру таким образом, чтобы я мог делегировать практически все обязательства, не отягощая себя постоянным присутствием в компании и занимаясь другими делами».

По словам Дерека, следует отказаться от ответственности, делегируя всё.

Этот момент я хотел бы рассмотреть более подробно, потому что я не считаю, что истинная свобода – это отсутствие ответственности. Я думаю, это что-то другое.

И я не одинок в этом.

Отказ от образа жизни с нулевой задачей

Я впервые посмотрел видео с участием Дерека в 2015 году. Теперь, помимо денег, славы и независимости, он также говорит о престиже и наследии в качестве целей, которые мы можем выбрать.

Тем не менее, больше всего во мне отзывалась свобода, поэтому я решил принять определение Дерека. В течение 2016-го года я трудился над созданием пассивного дохода, и я рад, что сегодня я могу выбирать, на какие проекты тратить своё время. Но вместе с этим у меня появилось больше ответственности. Теперь тысячи людей ждут от меня результатов. Читатели, партнёры, клиенты.

Это противоречит определению «отсутствие необходимости что-либо делать», тем не менее, я всё равно чувствую себя свободным. Может быть, в этом есть больше нюансов, чем в том, чтобы «всё делегировать». Размышляя об этом, Шонта Граймс пришла к выводу, что не может представить себе образ жизни с нулевой задачей: «Иногда я думаю о возможности полностью перейти на пассивный доход и о том, каково было бы провести день на пляже, делая то, что, чёрт возьми, я хочу делать. Но правда в том, что я так долго не протяну. Я притягиваю ответственность, как магнит. Просто я такая, какая есть. И я также выступаю против идеи, что свобода означает меньше ответственности. Наверное, я бы сказала, что я частично движима свободой, точнее моей собственной интерпретации её. Но правда в том, что я часто сознательно принимаю решения, которые ограничивают мою свободу».

Я думаю, это справедливо для большинства, если не для всех. Нам становится скучно, когда мы бездельничаем слишком долго. Нам нужна цель. Мы хотим решать проблемы. Таким образом, чем дальше я продвигаюсь по своему сольному пути, тем больше я осознаю, что свобода – это не избавление от ответственности, а, наоборот, взятие её на себя.



Когда я впервые начал работать на самого себя, я почувствовал облегчение от того, что на меня никто не давил. Я не хотел работать на скучной работе на кого-то, я хотел быть обязанным только одному месту и одному человеку. Я не хотел иметь ответственности, которые я терпеть не мог.

Я чувствовал себя гораздо более комфортно, устанавливая собственные крайние сроки, придумывая идеи и прося людей о работе, несмотря на то, что сначала нужно было научиться всем этим вещам. Отличительные особенности ответственности, которую вы охотно взяли бы на свои плечи, могут иметь внешние последствия, однако исходя они изнутри.

Ответственность – это свобода при условии, что вы выбираете труд любви.

Бремя, которое мы не можем сбросить

Почему люди становятся солдатами? Потому что им нравятся служить родине. Это ответственность, которая не просто является комфортной для них: они готовы её нести.

Страстное увлечение кажется сложным, потому что это отчасти талант, отчасти любовь и отчасти просто следование ему. Однако если ваши повторяющиеся обязанности на работе заставляют вас чувствовать себя так, словно вы находитесь под огромным давлением, значит, это не те обязанности.

Обязанности матери отличаются от ответственности, которая лежит на плечах генерального директора, и имеют мало общего с бременем фрилансера. Нет, вы не станете мгновенно богатыми, остановившись на этом выборе, однако он сделает вашу жизнь проще. Потому что у каждого из нас получается хорошо нести ответственность за разные вещи.

Мы часто недооцениваем негативные последствия, которые может повлечь за собой неподходящая ответственность. Многие из нас бегают вокруг, как цыплята, получая от работы стресс. Но если мы не научимся любить скучные дни, захватывающие моменты никогда не смогут заполнить зияющую дыру в нашем повседневном счастье.

Вопрос «Почему вы занимаетесь тем, чем занимаетесь?» имеет множество сложных ответов. Но даже если мы объединим их в темы высокого уровня, такие как слава, богатство и свобода, в конце концов, всё сведётся к следующему: «Поскольку моя цель сопряжена с ответственностью, я чувствую себя хорошо».

Подумайте вот о чём. Всё требует ответственности. И – к лучшему или к худшему – вы тот, кто получает все заслуги. В конце жизни вы будете сожалеть либо о многих вещах, либо о нескольких, и всё это является отражением того, сколько ответственности вы взяли на себя, решая, что делать с собственным временем. Это бремя, которое мы никогда не сбросим, независимо от того, каким целям мы решили себя посвятить.

Следовательно, не отсутствие ответственности делает нас счастливыми, а выбор правильного в нужное время – я имею в виду обязанности, которые нам нравится выполнять и которые мы способны выполнить со стопроцентной уверенностью. Возможно, то, почему мы делаем что-то, является не столь важным, как то, что мы чувствуем лёгкость из-за отсутствия давления обязательств.

Возможно, этот вопрос звучит лучше: «Какая ответственность кажется вам самой лёгкой?»

Если мы ответим правильно, мы всегда будем чувствовать себя свободными. Независимо от наших обязательств.

Свобода изнутри

Сократ сказал, что «неисследованная жизнь не стоит того, чтобы жить». Если всё, что мы делаем – это подражаем тем, кем восхищаемся, то однажды мы можем проснуться и задуматься над тем, каково это – быть собой.

Но сегодня многие из нас, размышляя над этой идеей, связывают её с полной и абсолютной свободой – финансовой независимостью и тотальным отсутствием ответственности. Это не просто нереально, это бред, поскольку сама концепция ответственности никогда не исчезнет из нашей жизни.

Как только мы признаем, что мы всегда будем нести ответственность в той или иной степени – потому что мы, люди, созданы для этого – мы сможем начать сознательно выбирать свои обязательства. Этот выбор будет диктовать, во что нам следует направлять энергию и как нужно строить собственную жизнь, однако всё должно идти изнутри.

Что бы мы ни отстаивали, это должно вызывать у нас чувство гордости, и нам следует подходить к этому с любовью и заботой, потому что когда мы занимаемся этим, мы не возражаем против давления, которое приходит вместе с целями. Мы наслаждаемся рутиной и темпом продвижения вперёд.

Прежде всего, мы научимся быть счастливыми и свободными, независимо от того, чьи ожидания мы должны оправдать.

И в этом нет ничего случайного.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Niklas Göke

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: