Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Операция «Пасториус»
Познавательное

Операция «Пасториус»

Админчег Muz4in.Net Тэги



Всплытие немецкой подводной лодки


После полуночи 13 июня 1942 года двадцатиоднолетний сотрудник береговой охраны Джон Каллен вёл пешее патрулирование побережья Лонг-Айленда. И хотя тот участок берега, на котором он находился, считался потенциальной целью вражеских десантных отрядов, молодой моряк в ту туманную ночь был единственной линией обороны, а его оружие – верный фонарик – оказалось бессильным против непроницаемой мглы. Как только Каллен приблизился к песчаной дюне на берегу, перед ним внезапно появилась фигура человека. Удивлённый сотрудник береговой охраны попросил её представиться.

«Мы рыбаки из Саутгемптона», – ответил голос. Из густого тумана вышел мужчина средних лет, он продолжил: «Мы только что высадились на берег». Его слова звучали правдоподобно, поэтому Каллен предложил рыбаку и его команде переночевать на ближайшей станции береговой охраны. Предложение, казалось, взволновало мужчину. Он отказался, сославшись на отсутствие лицензии на рыбную ловлю.

Каллена начали тревожить смутные сомнения. В это время на берегу появилась вторая фигура и крикнула что-то по-немецки. Мужчина, стоявший перед Калленом, развернулся и завопил: «Ты, чёртов дурак! Возвращайся к остальным!» Затем он неистово посмотрел на Каллена, который стоял, словно парализованный – теперь он был почти уверен в том, что находился один на берегу с отрядом нацистских шпионов.

Немецкий агент, немного приблизившись к нему, прошипел: «У тебя есть мать? Отец?» Когда Каллен кивнул, он продолжил: «Что ж, мне бы не хотелось убивать тебя». Он протянул пачку денег и сказал: «Забудь об этом. Возьми деньги и развлекись, как следует». Каллен, осознав, что это, по всей вероятности, был единственный шанс остаться в живых, решил принять предложение. Когда он потянулся за свёртком купюр, мужчина внезапно выхватил у него фонарик. Он направил свет на собственное лицо. «Ты знаешь меня?» – спросил он.


Моряк Джон Каллен


«Нет, сэр, я прежде никогда не видел вас».

«Меня зовут Джордж Джон Дэвис. Хорошо посмотри на меня, чтобы запомнить. Когда-нибудь мы встретимся с тобой в Ист-Хэмптоне». С этими словами он отдал Каллену фонарик и деньги и растворился в тумане. Шокированный сотрудник береговой охраны сделал несколько неуверенных шагов назад, после чего развернулся и принялся бежать по направлению к станции, чтобы сообщить начальству о том, что их предположения оправдались.

Каллен был прав, однако человек, с которым он столкнулся, не был закалённым военным командиром. На самом деле его звали Джорджем Джоном Дэшом. Он работал официантом и посудомойщиком и привлёк внимание немецкого верховного командования тем, что до войны жил в Америке. Дэшу и его команде из трёх человек, которые были такими же неопытными агентами, поручили пройти курс интенсивных тренировок на секретной ферме неподалёку от Берлина, прежде чем посадить их в подводную лодку и отправить к берегам США. Дэш возглавлял миссию, которую должна была саботировать производство и транспортный сектор Америки, а также терроризировать гражданское население страны. Она впоследствии стала известна как «Операция “Пасториус”».

Дэш не осознавал, что встреча с моряком Калленом стала началом краха его и без того слабой группы. В ту ночь на берегу в ожидании сигнала к атаке притаились двое вооружённых матросов. Десантному отряду был отдан приказ убивать каждого, с кем они столкнутся во время проведения операции. Однако Дэш решил отпустить Каллена, чем вызвал недовольство своей команды. Его заверения в том, что он «запугал» сотрудника береговой охраны, звучали неубедительно. После того как диверсанты закончили нервно спорить, они спрятали в песок припасы и направились к близлежащей железнодорожной станции Лонг-Айленда.

Между тем, Джон Каллен добежал до поста береговой охраны и на одном дыхании доложил обо всём, что видел и слышал, предоставив в качестве доказательства свёрток денег. Начальство скептически отнеслось к его словам и не желало поднимать ложную тревогу, однако всё же согласилось отправить на место инцидента вооружённый патруль. Сомнения быстро рассеялись, когда в предрассветных сумерках сотрудники береговой охраны увидели очертания немецкой подводной лодки недалеко от берега. Как только она исчезла из виду, отряд приступил к осмотру территории и обнаружил несколько небольших ящиков, погребённых под тонким слоем песка. Внутри них было найдено большое количество взрывчатых веществ, детонационное оборудование, нацистская униформа и дорогой немецкий ликёр.

Новость о случившемся взбудоражила директора ФБР Эдгара Гувера. Как позднее вспоминал генеральный прокурор Фрэнсис Биддл: «Всё воображение и неуёмная энергия Эдгара Гувера вылились в быстрые и эффективные действия. Он был решительно настроен поймать диверсантов до того, как они успеют совершить саботаж».


Станция береговой охраны в Амагансетте (штат Нью-Йорк, США)


Гуверу, наконец, представился шанс доказать полезность своей организации для войны. Однако ситуация была деликатной; если бы о произошедшем стало известно общественности, то каждый американский гражданин счёл бы своим долгом выследить немцев. Тем не менее, это также предупредило бы подозреваемых о том, что на них началась охота, и, возможно, вызвало бы панику среди населения – не говоря уже о том, в каком позорном положении могли бы оказаться Гувер и Федеральное бюро расследований в случае провала его плана. В общем, было принято решение ничего не сообщать средствам массовой информации. Так, ФБР незаметно приступило к крупнейшей поисковой операции в своей истории.

К тому времени четверо диверсантов обосновались в Нью-Йорке, они «готовились» к выполнению задания, наслаждаясь времяпрепровождением в изысканных отелях и ресторанах. Им было выделено на миссию 84 тысячи долларов (в переводе на современные деньги – один миллион долларов) – и в большом плавильном котле Нью-Йорка на их немецкий акцент никто даже не обращал внимания. Они оставались в полном неведении того, что их важные припасы уже были конфискованы, а ФБР объявила на них охоту.

Однако Джордж Джон Дэш скрывал от своей группы один маленький секрет. На следующий день после встречи с Калленом на берегу он пригласил Эрнста Питера Бюргера, самого надёжного и дисциплинированного члена команды, в гостиничный номер на верхнем этаже, где между ними состоялся серьёзный разговор. Дэш подошёл к окну и широко распахнул его.

«Я должен с тобой поговорить, – сказал Дэш. – Если ты откажешься, то только один из нас сможет выйти через эту дверь – второй полетит вниз через окно».

Затем Дэш рассказал Бюргеру всю правду: он не собирался выполнять никакую миссию. Он ненавидел нацистов и хотел, чтобы Бюргер перешёл на его сторону. Он собирался обо всём рассказать ФБР. Бюргер улыбнулся. Он провёл семнадцать месяцев в нацистском концлагере, поэтому его собственные чувства к партии были далеко не тёплыми. Он также хотел сорвать миссию.

Тем не менее, Дэш и Бюргер не знали, каким образом воплотить свой новый план в жизнь. Они не желали идти на контакт с властями, поскольку те, кто их завербовал, сказали, что нацисты проникли и в ФБР. В конце концов, Дэш пришёл к выводу, что наилучшим вариантом будет телефонный звонок – так они смогут прощупать почву и установить дальнейший контакт. Дэш позвонил в нью-йоркское отделение ФБР, и его связали со специальным агентом. Он представился «Пасториусом» (название миссии) и в подробностях рассказал о ситуации. Человек на том конце линии, дослушав историю до конца, молча повесил трубку. Дэша охватила паника. Неужели это был нацистский шпион? Его звонок отслеживали?


Джордж Джон Дэш (слева) и Эрнст Питер Бюргер (справа)


На самом деле агент, с которым разговаривал Дэш, подумал, что тот шутит, и отклонил единственную зацепку в самом важном деле в истории ФБР.

Потрясённый, но не сломленный, Дэш велел Бюргеру никуда не деваться и следить за остальными членами группы, а сам направился в Вашингтон, чтобы прояснить ситуацию. Утром 19 июня, через неделю после высадки на Лонг-Айленде, Дэш пришёл в штаб-квартиру ФБР с портфелем в руках. Он представился и попросил о личной встрече с директором Гувером.

Агенты бюро, по всей видимости, были слишком заняты охотой на шпионов, поэтому не обращали внимания на случайно забредшего психа, который знал обо всех подробностях нацистских секретных планов. Дэш ходил из кабинета в кабинет, пока, наконец, помощник директора Д. М. Лэдд, агент, который занимался поиском немецких диверсантов, не согласился уделить ему пять минут своего драгоценного времени. Дэш в сотый раз повторил свою историю только для того, чтобы Лэдд покровительственно кивнул и указал глазами на дверь. По горло сытый, Дэш поставил на стол помощника директора ФБР портфель, который он принёс с собой, и вывалил на него 84 тысячи долларов наличными. Лэдд на минуту замешкался от удивления и попросил Дэша рассказать ему обо всём с самого начала.

В течение следующей недели Дэш подвергался строжайшим допросам, и он с радостью рассказывал всё, что знал. По его словам, миссия, которую он возглавлял, представляла собой лишь небольшое звено цепочки диверсионных операций, которые немцы планировали совершить на территории Америки, чтобы подорвать её военные усилия. Нацисты каждые шесть недель собирались совершать высадки на побережье США. Вторая диверсионная группа должна была проникнуть на территорию страны в ближайшее время. Дэш раскрыл методы и цели, которые ему было поручено поразить. Он поделился информацией о немецком военном производстве, планах и оснащении. Он достал платок, на котором невидимыми чернилами были написаны телефонные номера нужных людей. И хотя Дэш окончил шпионскую школу, он не мог вспомнить, как сделать надписи видимыми. Тем не менее, самое главное заключалось в том, что Дэш сообщил вымышленные имена и местонахождение своих сообщников, а также не забыл упомянуть о переходе на его сторону Бюргера.

Благодаря информации, предоставленной Дэшом, троих мужчин, которые участвовали в высадке на Лонг-Айленд, ФБР удалось найти довольно быстро. Дэш мало что знал о второй команде из четырёх человек, однако написанные на платке телефонные номера, которые сотрудники лаборатории ФБР восстановили моментально, помогли выследить и арестовать её членов. Спустя две недели после первой высадки – и без единой попытки саботажа – все восемь мужчин были взяты под стражу.


Эдгар Гувер


Вечером 27 июня Гувер дал пресс-конференцию. Американские граждане были потрясены, когда на следующее утро на первых полосах газет увидели заголовки вроде «ФБР арестовало восемь немецких шпионов, прибывших на подводных лодках». Однако Гувер не стал раскрывать СМИ и общественности всех подробностей дела; о настоящей истории знали лишь во внутренних кругах. Он считал, что раскрытие всей правды вряд ли отобьёт у немцев желание совершать дальнейшие диверсионные попытки. Более того, необходимо было придерживаться мифа о непобедимом ФБР, которое предотвратило саботаж благодаря своей находчивости и всевидящему оку. Такая история идеально вписывалась в личные планы Гувера.

На пресс-конференции Гувер ни слова не сказал о Дэше и не поделился никакими деталями о том, как в действительности было раскрыто дело. Вместо этого, он решил сделать акцент на слаженной и эффективной работе ФБР. Подробности истории он пообещал раскрыть после окончания войны. Представители прессы, любопытство которых не было удовлетворено, начали делать предположения о том, что элитные агенты ФБР проникли в гестапо и высшее командование. Гувер отказался подтвердить какую-либо теорию, однако его приподнятые брови, частые подмигивания и грозная болтовня побуждали журналистов делать собственные необоснованные выводы.

После того как последний из сообщников Дэша был арестован, для него наступил час расплаты. 3 июля агенты ФБР встретили его с улыбками и наручниками и бросили в камеру к немецким диверсантам. Дэш совсем не ожидал такого поворота событий, однако сотрудники бюро, проводившие задержание, заверили его, что это всего лишь формальность. Ему сказали, что если он согласится на такие условия, то Эдгар Гувер добьётся для него президентского помилования в течение 6 месяцев.

Гувер действительно уже беседовал с президентом Рузвельтом по поводу ареста, однако речь об освобождении Дэша не велась. Директор ФБР рассказал президенту ту же версию, что и прессе, не упомянув о роли Дэша или Бюргера в расследовании. По словам Гувера, Дэш был «задержан» спустя два дня после того, как арестовали его сообщников. Задержание было произведено в Нью-Йорке, а не Вашингтоне; таким образом, все считали, что арест членов группы привёл к поимке их лидера, а не наоборот. Изменения, которые внёс в историю Гувер, возможно, стали причиной того, что президента буквально засыпали письмами и телеграммами с просьбами наградить директора ФБР Медалью Почёта. Как выяснилось, большинство этих посланий пришли из криминального отдела ФБР, офис которого находился всего через несколько дверей от кабинета Гувера. Однако эта кампания была неудачной.


Взрывчатые материалы, обнаруженные на берегу


То, представляли ли собой угрозу исполнители «Операции “Пасториус”», является спорным моментом. На момент задержания большинство диверсантов были слишком заняты посещением игорных заведений и проститутками; им было не до саботажа. Некоторые из них решили воссоединиться с семьёй, которую они когда-то были вынуждены покинуть в Америке. Один диверсант повстречал свою старую знакомую и находился в процессе планирования свадьбы. Немецкое верховное командование, по всей видимости, не подумало о том, что это была плохая идея – отправлять натурализованных граждан для совершения диверсий на территорит страны, которая стала для них родным домом. Тем не менее, единственная вещь, которая беспокоила правительство США, заключалась в том, как успокоить своих граждан и отправить мощное послание нацистам. Поскольку задержанные мужчины на самом деле не совершали никаких преступлений, обычный суд приговорил бы их всего к нескольким годам тюремного заключения – или вообще полностью оправдал бы. Однако президента Рузвельта это не устраивало. В меморандуме, отправленном генеральному прокурору Биддлу, он написал: «Конечно, они виновны в полной мере, и мне кажется, что в данном случае смертная казнь является почти неизбежной». Военный трибунал, по его мнению, был единственным способом обеспечить такой результат. «Я не хочу, чтобы их выпустили на свободу, – сказал он Биддлу. – Я не хочу передавать их дело какому-нибудь американскому судебному исполнителю, “вооружённому” хабеас-корпусом».

Он не хотел столкнуться с возражением и возмущением граждан США. Как показывали опросы и передовые статьи по всей стране, общественность в подавляющем большинстве выступала за казнь всех восьмерых террористов. Автор письма, напечатанного в одной из американских газет, призывал скормить преступников Гаргантюа, знаменитой горилле, выступавшей в цирке братьев Ринглинг.

Через месяц после высадки на Лонг-Айленде все восемь диверсантов предстали перед закрытым военным трибуналом – он был первым со времён Гражданской войны. Его возглавляла группа из семи генералов; на нём не присутствовали ни присяжные, ни представители прессы. Более того, приговор не подлежал апелляционному обжалованию. В ходе судебного заседания ни одни из обвиняемых не отрицал своего причастия к делу; вместо этого, они утверждали, что нацисты силой заставили их присоединиться к миссии или что они согласились принимать в ней участие только для того, чтобы совершить побег из Германии. Из-за уникальных обстоятельств дела Дэша защищал другой адвокат, который грамотно изложил свои мысли, отметив, что если бы не его подзащитный, то дело так и осталось бы нераскрытым, что ФБР обещало ему свободу и что он планировал предать миссию с самого начала. Он не только не ослушался приказа, пощадив сотрудника береговой охраны Каллена, но и намеренно открыл ему своё лицо и назвал присвоенное имя – Джордж Джон Дэвис.


Приспособления для детонации, замаскированные под ручки, были представлены в качестве доказательств на судебном разбирательстве


Спустя шестнадцать дней после начала судебного разбирательства и двух отклонённых конституционных жалоб со стороны защиты обе стороны смогли высказать свои мнения. Приговор был подписан и отправлен на рассмотрение президенту, который должен был стать последней инстанцией для определения наказания. Генералы, возглавлявшие трибунал, были единодушны: они сочли виновными всех восьмерых немцев. Рекомендуемым приговором была смертная казнь.

Лишь после прослушивания стенограммы судебного заседания Рузвельт понял, что Гувер ввёл его в заблуждение. Тем не менее, это, по всей видимости, не особо повлияло на его мнение о деле. По настоянию адвоката защиты Рузвельт смягчил приговор Дэшу до 30 лет каторжных работ, а Бюргеру дал пожизненное заключение. Джордж Джон Дэш, человек, который думал, что станет героем для американского народа и получит Медаль Почёта, теперь должен был провести остаток своей жизни в тюрьме. Его шестерым подельникам повезло меньше. Спустя пять дней после окончания суда их по очереди казнили на электрическом стуле. С того момента как они ступили на территорию Америки прошло два месяца. Официальный вердикт трибунала не оглашали ещё в течение трёх месяцев.

Дэша и Бюргера отправили в федеральную тюрьму; об их истинной истории знала лишь горстка военных и правительственных чиновников. Как и предполагалось, обман Эдгара Гувера сработал. Гитлер был взбешён, узнав о том, что его людей схватили, и он отказался рисковать ещё одной подводной лодкой ради проведения дальнейших операций. Гувер эффективно предотвратил любые попытки немцев устроить диверсии на территории США до самого конца войны.

Однако на тюрьме истории Бюргера и Дэша не закончились. После победы союзников в Европе были обнародованы документы по их делу, несмотря на упорные возражения Эдгара Гувера. После того как правда всплыла наружу, президенту Гарри Трумэну пришлось смягчить приговоры. Проведя шесть лет в федеральной тюрьме, они были освобождены и депортированы в Германию.


Суд над нацистскими диверсантами


Последствия неудавшейся нацистской диверсии 1942 года ощущаются до сих пор. После террористических атак 11 сентября 2001 года правительство Соединённых Штатов одобрило применение военных трибуналов по отношению к арестованным лицам, подозреваемым в терроризме. Главный прецедент для этих трибуналов – дело "Ex parte Quirin" – судебный процесс над Джорджем Джоном Дэшем и семью нацистскими агентами. Наспех собранный трибунал также будет рассматриваться в качестве модели любого будущего преследования «незаконных комбатантов».

Ступив на немецкую землю, Дэш и Бюргер стали двумя мужчинами без родины и дома: преступники в Америке и предатели в Германии. Бюргер ополчился против своего бывшего командира, публично обвинив его в поражении; через несколько лет он бесследно исчез. Между тем, Дэш отказался куда-либо бежать; он провёл остаток своей жизни, борясь за принятие в Германии и шанс вернуться в Америку. Ни то, ни другое он не получил. Дэш умер в Германии в 1992 году. Он до последнего надеялся получить помилование, которое обещал ему Эдгар Гувер пятьдесят лет назад.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта damninteresting.com - перевела Rosemarina

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: