ОнкоМышь: мышь, которая подорвала науку
|
В 1988 году Ведомство по патентам и товарным знакам США впервые в истории выдало Гарвардскому университету патент на животное. Патент США № 4736866 был выдан на маленькую генетически модифицированную мышку, белую и пушистую, с красными глазками-бусинками. Её звали ОнкоМышь (англ. OncoMouse).
Создатели ОнкоМыши, учёные Филип Ледер и Тимоти Стюарт, однако, не создали улучшенную версию мыши. Наоборот, всё было гораздо хуже. Учёные из Гарвардского университета генетически модифицировали мышь, чтобы сделать её восприимчивой к раку, в надежде, что эта особенность поможет в исследованиях этого смертельно опасного заболевания. Исследователи создали мышей путём введения известных генов рака в эмбрионы сразу после оплодотворения. Генетическая модификация не только сделала мышей предрасположенными к раку, но и гарантировала, что они передадут онкологические гены своему потомству, обеспечив таким образом непрерывный поток «подопытных кроликов».
ОнкоМышь – то, что учёные называют «мышиной моделью», это специальный штамм мышей, используемый для изучения конкретного заболевания или состояния человека. Мышиные модели являются передовым исследовательским инструментом для изучения человеческих болезней и здоровья. Мыши разделяют более 95% нашей ДНК, а это означает, что многие болезни, включая болезнь Альцгеймера, диабет, ожирение, болезни сердца и рак, влияют на людей и мышей сходным образом, что позволяет учёным изучать эти болезни и находить способы их лечения.
Чтобы усилить исследования, мышей генетически модифицируют c целью сделать их более уязвимыми к тому или иному заболеванию. Исследователи создали мышей, у которых развивается рак молочной железы и диабет. Они создали мышей с ослабленной иммунной системой для изучения стратегий трансплантации клеток, СПИДа, лейкемии и так далее, и мышей, которые едят до ожирения. Кроме того, существуют так называемые «очеловеченные мыши», которые являются носителями функционирующих человеческих генов, клеток, тканей и даже органов, чтобы учёные могли протестировать лекарства и вакцины.
ОнкоМышь была не первой мышиной моделью, но это было первое млекопитающее, на которое дали патент. Это был даже не первый случай, когда была запатентована форма жизни. В начале 1970-х годов Ананда Мохан Чакрабарти, генный инженер из General Electric, разработал новый вид бактерий, способных расщеплять сырую нефть; он предложил их использовать в качестве средства избавления от последствий нефтяных разливов. В то время было известно о существовании четырёх естественных видов бактерий, перерабатывающих нефть. Модификация Чакрабарти позволила получить бактерии, способные переваривать нефть на два порядка быстрее, чем предыдущие штаммы.
Чакрабарти подал заявку на патент, но патентное ведомство отказало ему, потому что речь шла о живом организме. Затем дело было передано в Верховный суд Соединённых Штатов, что привело к историческому вердикту. Вынося решение в пользу профессора Чакрабарти, высший суд страны заявил, что «тот факт, что микроорганизмы являются живыми, не имеет юридического значения для целей патентного права».
Через год после принятия этого решения, в 1981 году, патент был выдан, положив начало долгим и затяжным спорам об этике патентования жизни.
В интервью от 1987 года создатель ОнкоМыши Филип Ледер заявил: «На самом деле широкую огласку получила не фундаментальная наука, порождённая созданием этих животных моделей, а тот факт, что они были запатентованы... Это забавно и зловеще одновременно, если подумать…»
Исследование с ОнкоМышами финансировалось американской химической компанией DuPont, следовательно, права на изобретение перешли к ней. Многие учёные опасались, что DuPont попытается извлечь выгоду из мышей и ввести ограничения на их использование, что причинило бы вред науке. И DuPont именно так и сделала. Сначала она установила цену на мышей – 50 долларов за штуку, что в десять раз превышало цену, взимаемую Jackson Laboratory. Jackson Laboratory – это биомедицинское исследовательское учреждение и один из крупнейших в мире источников генетически модифицированных мышей. ОнкоМышь была создана ими ещё за четыре года до получения патента. Чтобы не дать исследователям получить ОнкоМышь бесплатно от коллег, DuPont запретила кому-либо делиться ею с другими. DuPont также настаивала на выплате роялти, если какие-либо коммерческие прорывы будут сделаны с использованием ОнкоМыши.
Но это ещё не всё. DuPont попыталась получить право на всех генетически модифицированных мышей, выведенных для исследования рака, независимо от того, когда, кем и как они были созданы. Ледер и Стюарт были не единственными умными парнями. На самом деле два других генетика, Ральф Бринстер и Ричард Палмитер, создали версию ОнкоМыши за два года до того, как гарвардские учёные представили свою. Согласно условиям патента, она тоже принадлежала DuPont, как и любые последующие изобретения.
Исследовательское сообщество пришло в ярость и попыталось договориться с компанией. Многие учёные открыто бунтовали. В конце концов, DuPont согласилась разрешить исследователям свободно использовать мышей, пока они не коммерциализируют свою работу.
По иронии судьбы, пока велись протесты против DuPont, многие учёные патентовали собственные работы. Они осознали, что патенты – это единственный способ продвигаться вперёд, поскольку учёным нужны были средства, а без предоставления частной организации права на прибыль их невозможно было получить.
В 2005 году истёк срок действия патента на ОнкоМышь. DuPont попыталась продлить его действие, но суд вынес решение против неё. Новые технологии сделали ОнкоМышь устаревшей, поэтому она уже не была столь важной. Но то, как научное сообщество проводило исследования, навсегда изменилось. Граница между научным и коммерческим мирами стала размытой, поскольку университеты взяли ориентир на прибыль. В научных кругах ходит шутка, что Гарвард – это хедж-фонд, к которому присоединён исследовательский университет.
Многие представители общественности сегодня не доверяют учёным и фармацевтическим компаниям, обвиняя их в то, что они наживаются на здоровье человека. Другие считают, что коммерческие компании препятствуют научным исследованиям, цепляясь за свои патенты.
Гарвард по-прежнему жалеет о том, что отдал права на ОнкоМышь DuPont, не защитив исследовательское сообщество.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта amusingplanet.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё:
-
Edwardbug 07.03.2021 06:26 Материал